Пред дипломная практика, ремцех большого городского хлебозавода, точнее двух хлебозаводов и макаронной фабрики на одной территории в квартал.
Три сварщика, несколько станочников, несколько слесарей и Слесарь-Инструментальщик. Еврей. Лет под пятьдесят. Занимает два (!) стандартных слесарных верстака и железный шкаф. Инструмента там всякого больше чем у станочников.
Его называли "маэстро". Всё что выходило из его рук, сильно отличалось от того что мне приходилось делать, или видеть как делается, даже тиски на его верстаке работали лучше новых, а его инструменты было приятно брать в руки -- у него не было молотков с железной ручкой, у него был шикарный набор разнообразных зубил, которые он называл немецкими именами, и очки с жуткой диоптрией в роговой оправе.
Но "маэстро" к нему приклеилось из истории, которую он рассказывал про своего деда, который получил специальность слесаря и работал где-то в Германии. Дед его учился на слесаря как полагается в каком-то немецком, того времени ПТУ, по окончании которого он должен был сдать экзамен. Помимо теории, для сдачи экзамена, требовалось слесарным способом, с помощью только ручного инструмента, изготовить замок с ключом.
Чертёж замка не давался -- придумать всё надо было самому. Повторять работы одногруппников было запрещено.
Успешно сдавшие экзамен поступали на заводы учениками слесарей, и таким образом сами становились уже настоящими слесарями. Но...
Учеников давали только слесарям высшего разряда! И только сделав из этого "ученика" (который придумал и сделал замок напильником молотком и зубилом) самостоятельную рабочую единицу, Слесарь высшего разряда получал квалификацию мастер -- по немецки это звучит как что-то среднее между майсто и маэйстро.
Его дед не смог выпустить ученика, уж не знаю почему, и пацана отдали другому слесарю, ну и звание конечно не дали.
Видимо дед сделал таки этого Слесаря из своего внука, с которым мне и посчастливилось столкнуться по работе, и таким образом достиг вершины своей профессии.
Вопрос
Глобул
История.
Пред дипломная практика, ремцех большого городского хлебозавода, точнее двух хлебозаводов и макаронной фабрики на одной территории в квартал.
Три сварщика, несколько станочников, несколько слесарей и Слесарь-Инструментальщик. Еврей. Лет под пятьдесят. Занимает два (!) стандартных слесарных верстака и железный шкаф. Инструмента там всякого больше чем у станочников.
Его называли "маэстро". Всё что выходило из его рук, сильно отличалось от того что мне приходилось делать, или видеть как делается, даже тиски на его верстаке работали лучше новых, а его инструменты было приятно брать в руки -- у него не было молотков с железной ручкой, у него был шикарный набор разнообразных зубил, которые он называл немецкими именами, и очки с жуткой диоптрией в роговой оправе.
Но "маэстро" к нему приклеилось из истории, которую он рассказывал про своего деда, который получил специальность слесаря и работал где-то в Германии. Дед его учился на слесаря как полагается в каком-то немецком, того времени ПТУ, по окончании которого он должен был сдать экзамен. Помимо теории, для сдачи экзамена, требовалось слесарным способом, с помощью только ручного инструмента, изготовить замок с ключом.
Чертёж замка не давался -- придумать всё надо было самому. Повторять работы одногруппников было запрещено.
Успешно сдавшие экзамен поступали на заводы учениками слесарей, и таким образом сами становились уже настоящими слесарями. Но...
Учеников давали только слесарям высшего разряда! И только сделав из этого "ученика" (который придумал и сделал замок напильником молотком и зубилом) самостоятельную рабочую единицу, Слесарь высшего разряда получал квалификацию мастер -- по немецки это звучит как что-то среднее между майсто и маэйстро.
Его дед не смог выпустить ученика, уж не знаю почему, и пацана отдали другому слесарю, ну и звание конечно не дали.
Видимо дед сделал таки этого Слесаря из своего внука, с которым мне и посчастливилось столкнуться по работе, и таким образом достиг вершины своей профессии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
3 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти