Перейти к содержанию

Вопрос по аттестации сварки по ASME sec. IX

Рекомендуемые сообщения

Мне нужно выполнить соединение за один проход при этом попасть в область распространения (по таблице QW-451.1) как по толщине основного металла Т , так и по толщине наплавленного металла t. У меня это получается образец толщиной 10 мм с конструктивным непроваром в 4 мм, аттестация подобных сварных швов допускается (описано в QW-202.2( B)

По таблице QW-451.1, для аттестации технологии я должен выполнить механические испытания, одним из которых является статический изгиб. Очевидно что, нецелесообразно проводить испытания на изгиб на лицевую и обратную сторону - разрушение будет как раз по этому непровару. Для толщины КСС 10 мм допускается проведение изгиба на боковую сторону. У меня вопрос, вообще по ASME возможно ли проведение испытания на статический изгиб образца имеющего конструктивный непровар?

Спасибо за ответ!

Вам необязательно делать конструктивный непровар, можете на пластине/трубе сделать выточку и заварить ее (например, рис. QW-462.12, ASME IX 2017).

Вам необязательно делать конструктивный непровар, можете на пластине/трубе сделать выточку и заварить ее (например, рис. QW-462.12, ASME IX 2017).
Прошу прощения, я забыл указать, что сваривается две разные стали - отечественные не имеющие P-номер. Поэтому и не получается сделать КСС из одной трубы.

• 2 года спустя...
  • Мастер

3.45 существенная переменная (essential variable): Параметр, изменение которого оказывает влияние на механические свойства зоны сварного соединения.

3.28 несущественная переменная (non-essential variable): Переменный параметр, изменение которого в технологической инструкции по сварке не требует проведения переаттестации.

Терминология ГОСТ Р 54383-2011: Трубы стальные бурильные для нефтяной и газовой промышленности. Технические условия

• 5 месяцев спустя...
  • 10 месяцев спустя...

Q и W - это буквы латинского алфавита. 402 - это число. В ASME BPVC sec. IX сочетание таких букв и чисел используется для упорядоченого обозначения разделов и отдельных пунктов разделов. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...