Rashid, а что у вас за вентилятор? какого типа и какой мощности?
Ситуация с вентиляцией следующая. Изначально хотел сделать общеобменку, потом подумал, что надо сделать все же местный отсос. Тут как раз попался вентилятор осевой от грузовика 24в, причем приличной мощности. Сделал под него зонт, попробовал, плюнул, заказал в фирме оцинкованный переход с 390 на 315 трубу. Параллельно нашел в Питере специальный ПВХ-шланг гибкий, он стоит на всех совплимовских "слониках", только диаметром 160 и 200. Заказал 2 метра 315 пвх шланга, в конце недели обещают отправить. Пока жду.
Если все срастется как я планирую, то будет подвижная вытяжка на консоли возле стола, чтобы вытягивала дым сразу, не проходя через мое лицо )

Вентиляция в маленькой сварочной мастерской
Отправлено 14 Февраль 2017 14:20
Отправлено 14 Февраль 2017 22:06
не важно,он нормально не работает,от промышленного холодильника,с тремя лопастями...сегодня у меня был один спец по вентиляции,он набросал схему вентиляции помещения,фото ниже,на второй стол идет переходник(красный) на 200*200,хочу такую вентиляцию в помещении сделать,думаю обойдется все это не меньше 30т.р.
Сообщение отредактировал Rashid: 14 Февраль 2017 22:08
Отправлено 14 Февраль 2017 22:47
Отправлено 21 Февраль 2017 22:13
Отправлено 22 Февраль 2017 17:20
Rashid, у Миши88 подобный вариант сделан, говорит, хорошо тянет, если долго работает - прохладно становится. Но мне кажется, это не совсем правильно, ибо это общеобменка, а не местная вентиляция. Дым будет проходить через органы дыхания и наносить вред. Пусть меньший, чем совсем в дыму варить, но все же.
Отправлено 22 Февраль 2017 21:09
Отправлено 20 Март 2017 19:04
Появилось свободное время и продолжил заниматься вытяжкой. Гибкий полимерный шланг 315 приехал, очень крутая штука для этих дел. Стоит дороговато, но не сравнится ни с какими алюминиевыми гофрами, которыми завален весь Иркутск. ПВХ-гофра не боится растяжений, кстати. Для подвижных вытяжек эт самое оно! Ну и сам вентилятор хорошо тянет, проверял на 60 см от места сварки - результатом доволен, все утягивает.
Ситуация следующая: вмонтировал вентилятор в оцинкованный переход, провода зацепил за автомобильную зарядку на 12\24 вольта. К переходу хомутом прикрепил пвх-гофру. Завтра буду заказывать оцинкованную трубу для врезки в потолок, которая будет выходить на чердак. К ней шиберок.
Вопрос в следующем: как к такой вытяжке присобачить какую-нить консоль переносную\передвижную? Самое простое сделать ручную переносную опору, которую можно поставить на пол\на стол, и регулируемую по высоте. Типа такого:
Но вентилятор в моей вытяжке довольно тяжелый, поэтому такая подставка будет тяжеленной, чтоб не опрокинуться. Поэтому лучше б как-нить сделать настенную\потолочную передвижную консоль, но пока мысли расплываются Может кто чего подскажет? )
Сообщение отредактировал RWS87: 20 Март 2017 19:06
Отправлено 20 Март 2017 19:50
Может вентилятор надо с другого конца повесить, на улице, чтоб не запихивал в трубу, а вытягивал из неё?
Отправлено 05 Апрель 2017 13:16
мутный, а поподробнее можно о вытяжном устройстве? Какой вентилятор, диаметр гофры и т.д. Особенно интересует поворотная консоль, на которой закреплена гофра. Если можно, то хотелось бы более четкие и детальные фото )
Просто совсем скоро мне нужно сделать или такого плана консольку, либо что-то такого плана:
Сообщение отредактировал RWS87: 05 Апрель 2017 13:20
Отправлено 06 Апрель 2017 23:54
вот мое вентиляционное решение,отличная вытяжная мощность,надо сейчас до зимы продумать вопрос холодного помещения.Надо еще пвх гофры зафиксировать на выход зонта,для местного вытягивания дыма.
Отправлено 30 Апрель 2017 17:02
Блин, не могу загрузить фото, ошибка вылазит =\ Одну еле-еле закинул )
Короче, домучал вытяжку. По фото, думаю, можно понять. Стоит шибер, после него переход с 400 вентилятора от грузовика на 315 полимерный шланг. Он в свою очередь закреплен на станинке, регулируемой по высоте, станинка на колесиках со стопорами. Запитано все от зарядника для аккумуляторов, на станинке есть выключатель. Стол для мелких работ, поэтому вытяжка не мешается. Более габаритные заказы собираю на большом столе - туда просится общеобменка. Но пока делать вряд ли буду, на нашей улице уже сносят дома =\
Если буду делать новую мастерскую, то буду делать по-нормальному типа консоли совплимовской, ничего сложного там особо нет.
Попозже попробую еще фото скинуть )
Сообщение отредактировал RWS87: 30 Апрель 2017 17:04
Отправлено 02 Май 2017 09:58
RWS87, отчего не вставить кольцо (например из полосы, если трубы подходящей нет) в гофру и обжать её хомутом или вязальной проволокой на этом кольце, к кольцу приварить ручку, а ручку зажать в "третью руку". Эдаким "сачком" будет проще маневрировать, чем нежно обнимать "червяка".
Отправлено 02 Май 2017 13:27
вот мое вентиляционное решение,
Зонты сами делали? Если да, то какие размеры?
Kim Tools - интернет-магазин инструмента для сварки, металлообработки, деревообработки