Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

* * * * * 2 Голосов

Контроллер для полуавтомата


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 386

#1 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 11 Август 2016 23:31

Версия 3.0 

Контроллер для трансформаторного П/А. 

Файлы и описание во  вложении.
Видео как выйти в меню и по настройкам слегка.

Прикрепленный файл  П.А_3.rar   97,88К   296 скачиваний

П.А_3.JPG


Сообщение отредактировал alek956: 12 Август 2016 01:04

  • 7




#2 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 16 Август 2016 10:50

Улучшеная прошивка - найденые косяки устранены , настройка времени предгаз и постгаз увеличено до 4 сек., улучшен алгоритм работы куллера . 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  П.А_3.rar   4,08К   223 скачиваний

Сообщение отредактировал alek956: 16 Август 2016 20:23

  • 1

#3 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 30 Август 2016 18:50

alek956, Здравствуйте, Александр. Вопрос по термостату - он нормально разомкнутый или нормально замкнутый? И возможно ли реализовать отдельную кнопку для зарядки проволоки? т.е. двигатель работает, а газовый клапан и силовой трансформатор без напряжения.


Сообщение отредактировал pavel83: 30 Август 2016 18:53

  • 0

#4 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 30 Август 2016 19:04

Здравствуйте, термостат нормально-замкнутый. Кнопку заправки без проблем на вывод "процесс" можно повесить . 
В этой первой версии датчик тока не включен программно - его пока можно не ставить , позже я подключу в программу его - будет авторегулировка тока (скорости проволоки), и 
"антиборода" - это чтобы при нажатии кнопки на горелке при отсутствии контакта проволоки с деталью подача выключалась до нахождении контакта .... а то бывает если металл плохо зачищен борода вылезает пока контакт найдется - нервирует :wacko: ... 


  • 0

#5 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 30 Август 2016 19:11

alek956, Спасибо. Кстати, за что сейчас отвечает этот вывод? По схеме он вроде бы никуда не подключен, а на плате по моему разведен под кнопку, или возможно под светодиод т.к. там резюк на 270Ом.


Сообщение отредактировал Shaman_inc: 30 Август 2016 19:17

  • 0

#6 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 30 Август 2016 19:24

В этой первой версии датчик тока не включен программно - его пока можно не ставить , позже я подключу в программу его - будет авторегулировка тока (скорости проволоки), и 
"антиборода" - это чтобы при нажатии кнопки на горелке при отсутствии контакта проволоки с деталью подача выключалась до нахождении контакта ....

Датчик тока уже купил, так что распаяю его. Внутрисхемный программатор есть, значит прошивку перезалить никогда не поздно.

А по авторегулировке может быть задать скорость подачи на минимальном токе, потом на максимальном и выстроить прямую, что бы при изменении тока автоматически менялась скорость.


  • 0

#7 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 30 Август 2016 20:01

Кстати, за что сейчас отвечает этот вывод? По схеме он вроде бы никуда не подключен, а на плате по моему разведен под кнопку, или возможно под светодиод т.к. там резюк на 270Ом.

Сначала светодиод "перегрев" задумывался, но подумал смысла нет ведь можно на индикатор вывести сигнализатор.....

Внутрисхемный программатор есть, значит прошивку перезалить никогда не поздно.

Предусмотри отключение програмных выводов от схемы или как я шью - с отключеным мотором , куллером и термостатом (кондер по выводу 16 также будет мешать шить).

А по авторегулировке может быть задать скорость подачи на минимальном токе, потом на максимальном и выстроить прямую, что бы при изменении тока автоматически менялась скорость.

Можно и так сделать. По всякому попробуем.


  • 0

#8 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 30 Август 2016 20:07

Предусмотри отключение програмных выводов от схемы или как я шью - с отключеным мотором , куллером и термостатом (кондер по выводу 16 также будет мешать шить).

 думаю поставить джампера которые разорвут цепи MISO, MOSI, RST, SCK

я так понимаю выводы 15, 16, 17, 29


Сообщение отредактировал Shaman_inc: 30 Август 2016 20:10

  • 0

#9 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 30 Август 2016 20:14

Ресет можеш не разрывать . 


  • 0

#10 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 30 Август 2016 20:17

Ресет можеш не разрывать . 

тогда вообще проблем нет) все ноги рядом просто поставил джампера и все.


  • 0

#11 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 30 Август 2016 20:22

Кстати вопрос по использованию ACS712. По шиту у нее внутри шунт и Холл, как она себя поведет при подключении к внешнему шунту?


  • 0

#12 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 30 Август 2016 20:27

Кстати вопрос по использованию ACS712. По шиту у нее внутри шунт и Холл, как она себя поведет при подключении к внешнему шунту?

Без проблем . При включении питания (можно не подключать измеряющие ноги) на ее выходе должно установиться половина напр. питания - 2.5 Вольт. 


  • 0

#13 indeec

indeec
  • Новичок
  • Cообщений: 20
  • Город:Краснодар

Отправлено 31 Август 2016 18:07

О как тут интересно :good:  присоеденюсь))


  • 0

#14 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 31 Август 2016 19:21

acs712_shunt.jpg

Для контроля сварочного тока сопротивление шунта выходит около 0,000064Ом, ACSку нужно будет ставить в непосредственной близости к шунту.

И я так думаю нужно экранировать, т.к. она зараза чувствительная к магнитным полям, будет врать.


Сообщение отредактировал Shaman_inc: 31 Август 2016 19:24

  • 0

#15 indeec

indeec
  • Новичок
  • Cообщений: 20
  • Город:Краснодар

Отправлено 31 Август 2016 20:31

А если до выпрямителя мерять трансформатором тока и без  ACSки ?


  • 0

#16 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 31 Август 2016 20:56

Shaman_inc,

Разведена ацска на силовом блоке - хотел замеры ей делать по первичке , должно получиться , наводок всяких и помех будет куча - будем фильтровать..... короче нужно будет пытать. 

А если до выпрямителя мерять трансформатором тока и без  ACSки ?

Может и так придется , будем искать самый простой и т.д. способ.


Сообщение отредактировал alek956: 31 Август 2016 20:58

  • 0

#17 Shaman_inc

Shaman_inc
  • Новичок
  • Cообщений: 23
  • Город:п.г.т.Ялта, Донецкая обл.

Отправлено 01 Сентябрь 2016 19:44

Shaman_inc,

Разведена ацска на силовом блоке - хотел замеры ей делать по первичке , должно получиться , наводок всяких и помех будет куча - будем фильтровать..... короче нужно будет пытать. 

 

Я думаю по первичке делать замер будет некорректно. Так как большинство трансформаторов в ПА имеют несколько выводов во вторичной обмотке.

Как пример упрощенный расчет через уравнение идеального трансформатора.

 

U2/U1 = N2/N1 = I1/I2

 

Например U1 = 220В, U2 = 24В, I1 = 10А дают нам I2 = 91,74А, а вот при напряжении U2 = 32В тот же замеренный I1 = 10A даст нам I2 = 68.96A. 


Сообщение отредактировал Shaman_inc: 01 Сентябрь 2016 19:45

  • 0

#18 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 476
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 01 Сентябрь 2016 21:14

Главная задача  сделать автоподстройку скорости подачи , чтоб держался заданный ток и чтобы этот ток не зависил от "трясучки" в руке и т.д .....  тут нужно ловить изменения тока , высокой скорости не получится добиться наверняка , но хоть небольшие улучшения процесса должны быть. 
По первичке ток мерять согласен - не вариант широкого применения , у меня трех фазный п/а стоит который также нужно запустить , хотя и фиг знает - может ток одной фазы если мерить и пойдет (?) . 
Вобщем нужно пытать и набить  шишек чтобы перейти к более продвинутому варианту .


  • 0

#19 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 284
  • Город:Владикавказ

Отправлено 01 Сентябрь 2016 21:27

Главная задача  сделать автоподстройку скорости подачи , чтоб держался заданный ток и чтобы этот ток не зависил от "трясучки" в руке и т.д

Смысл работы полуавтомата - держать заданную длину дуги. Это достигается стабилизацией напряжения горения дуги.  Средний ток определяется диаметром проволоки и скоростью подачи. Кратковременные изменения тока  как раз таки стабилизируют процесс сварки , поскольку кратковременно увеличивают или уменьшают силу тока при увеличении или уменьшении длины дуги, возвращая его к заданному. Поэтому, Ваше предложение не только не полезно, оно вредно. :pardon:

P.S. честно говоря, трансформаторные ПА - это уже  анахронизм. Лет через пять их и производить перестанут.


Сообщение отредактировал SergDemin: 01 Сентябрь 2016 21:30

  • 0

#20 indeec

indeec
  • Новичок
  • Cообщений: 20
  • Город:Краснодар

Отправлено 01 Сентябрь 2016 21:45

Я думаю по первичке делать замер будет некорректно. Так как большинство трансформаторов в ПА имеют несколько выводов во вторичной обмотке.

Как пример упрощенный расчет через уравнение идеального трансформатора.

 

U2/U1 = N2/N1 = I1/I2

 

Например U1 = 220В, U2 = 24В, I1 = 10А дают нам I2 = 91,74А, а вот при напряжении U2 = 32В тот же замеренный I1 = 10A даст нам I2 = 68.96A. 

Эт да, у меня 10 положений переключаются по вторичке


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх