Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

МФУ: мангал, гриль, барбекю, коптильня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Welder1993

Welder1993
  • Новичок
  • Cообщений: 2
  • Город:Суровикино, Волгоградская обл.

Отправлено 31 Май 2016 11:35

*
Популярное сообщение!

19.jpg
 
Про конкурс МАНГАЛОВ на замечательном ресурсе "Веб-сварка" я узнал уже после того, как мангал был сделан и даже  - испытан. Но с учетом того, что это были первичные испытания перед "модернизацией" - я выношу на суд общественности весь "техпроцесс" целиком. По понятным причинам - фотографий процедур разметки-нарезки - не будет. Но основное и главное - будет как на фото, так и с текстовым описанием.
 
Итак: Вначале, как водится, - "техническое задание" или - требования к мангалу...
 
1) Мангал должен эксплуатироваться как "стационарно" (в условиях дома и дачного участка), так и на выезде на природу. Следовательно - он должен свободно размещаться в багажнике легкового автомобиля. И, как следствие - должен быть не слишком тяжелым для переноски силами одного человека (ну, вдвоем...)
 
2) Мангал должен быть пригодным для приготовления:
- классического шашлыка на шампурах
- мяса, птицы, рыбы, овощей и др. - на решетке
- стейков в классическом виде и "барбекю" (например, - свиных ребрышек)
- запекания рыбы, овощей, картофеля и др.
- горячего копчения и приготовления рыбы-"коктал"
3) Мангал должен быть приспособлен для приготовления блюд в посуде на открытом огне (в казане, на сковороде, в чайнике...)
4) Мангал должен быть приспособлен под любое топливо (дрова, уголь в мешке) и быть не сильно прожорливым в плане расхода топлива.
 
Ну, пожалуй, - достаточно будет "хотелок"  для начала...
 
Теперь  - немного лирики, или точнее, - теории...
Давайте глянем  трезво  на весьма широко распространенные складные мангалы и мангалы-"чемоданы".  Понятное дело, что их прямое назначение - это компактность при вывозе на природу... Теперь совершенно справедливый вопрос?! А зачем нам складной мангал, который занимает мало места, если в 90% случаев мы все равно везем с собой вместе с этим мангалом весьма объемный мешок (или даже два...) угля или уже напиленных поленьев?!  А складной мангал... Все эти "складни" - являются хлипкими и непрочными конструкциями, которые к тому же коробит при нагреве. Вывод напрашивается сам собой: Нужно сделать НЕРАЗБОРНЫЙ мангал приемлемых размеров и внутри него, как в "таре" - транспортировать уголь, дрова или при их отсутствии можно даже поставить замаринованное мясо в контейнере. Да в пустой "ящик" - всегда найдется что положить. Никто не едет отдыхать - только с мангалом, мясом и дровами. Ну, вы меня поняли...
В общем - делаем цельносварной и неразборный.
 
Давайте теперь определимся с размерами.  Тут - каждый может фантазировать на свой выбор и аппетит... Я же буду отталкиваться от несколько иного... Учитывая заявленные ТТХ, на мангале будет "надстройка" в виде корпуса для барбекю-гриля. Делать мы ее будем из стандартного 50-литрового газового баллона.  Естественно, из б/у, пустого и дегазированного со всеми требованиями ТБ. Наш баллон состоит конструктивно из крышки с вентилем, дна и обечайки-цилиндра  между ними. Длина цилиндра по образующей - приблизительно 60-62 см. Это - от шва и до шва. Дно и крышка приварены к цилиндру круговым швом с остающейся подкладкой (внутренним вкладышем-кольцом). Отступаем от швов внутрь цилиндра по 10 мм и можно отрезать по кругу дно и крышку. Сам цилиндр "распускаем" тоже рядом с продольным швом. Он - без подкладки, ибо обечайки варятся отдельно и можно обеспечить провар корня шва и контроль с обеих сторон. А вот донышки уже изнутри не проконтролируешь... Поэтому и вставляют вкладыши, чтобы гарантированно сварить и не прожечь. Длина обечайки - и будет нашим отправным размером длины мангала. Принимаем ее 58-60 см. На мангале такой длины можно разместить не менее  8 - 9 стандартных шампуров. Для среднего  семейного "пикника" - это более чем достаточно.  Определяемся с шириной мангала. Она у нас зависит от решетки-гриля и длины шампура. В моем случае - это 40 см. Итого мы получаем: 9 х 40 = 3 м 60 см "длины" шашлыка... Это, по опыту, - приблизительно  3,5 кг мяса. Кому будет мало - можно жарить в несколько закладок.  Мангал размером 60 х 40 см - ЛЕГКО уместится в багажнике любого авто.
 
Материальная часть...
Тут нет никаких "наставлений". Каждый будет делать из того, что у него есть или может "добыть". У меня был в наличие листовой металл толщиной 2 мм. На "обвесы" был закуплен стальной "сортамент" в виде полосы 60мм, полосы 30мм, квадратной профильной трубы 15х15мм и 20х20мм, прутка квадратного 10мм. Кто то возразит, что "двойка" - это тонко... Чепуха! Скажу вам по секрету - это не первый мой такой мангал. Я их сварил уже несколько шт.  для друзей и знакомых.
 
45.jpg
 
Никто не жаловался. За 2-3 года эксплуатации с нормальным уходом - такие мангалы не прогорают. А вопрос температурного коробления тонкого металла - решается наваркой ребер жесткости и других технологических элементов. Внутри по длине мангала наваривается сверху пруток 10мм. А снаружи,  на обратной стороне - профильная квадратная труба. Оба этих элемента обеспечат необходимую жесткость конструкции и стойкость к короблению. Внешняя труба, кроме всего прочего - будет случить еще и футляром для выдвижных боковых ручек, которые будут выдвигаться со стороны торцов мангала. Ручки - удобны для переноса. Но кроме этого, они являются еще и важным конструктивным элементом! В условиях "природы" при процедуре нанизывания мяса на шампуры - извечная проблема того, что класть эти самые шампура обычно некуда... Вот на эти ручки их и удобно сначала складывать. А потом - все сразу и на мангал. Да и в процессе приготовления шашлыка, когда нужно разворошить кочергой угли или - когда угли вдруг вспыхнули, - шампуры легко снять и положить рядом на эти ручки. На них можно повесить щипцы, кочергу. На них можно положить фанерку и будет полочка... В общем - очень удобно! С длиной и шириной мы определились. Теперь нужно определиться с, пожалуй, тоже главным параметром мангала - высотой (или глубиной). Кстати - именно на эту тему возникают многочисленные дискуссии и споры.  Чем больше глубина мангала, тем больше в него нужно насыпать дров или углей - это очевидно. Расстояние от мяса до углей должно быть приблизительно не менее 5-7 см. Это позволит  нормально регулировать степень "прожарки" без боязни сжечь мясо от близкого сильного жара. Принимаем толщину слоя углей в те же 5-7 см (этого слоя "жара" будет более чем достаточно),  мы получаем  высоту (глубину) мангала в 11 - 14 см. Некоторые усложняют конструкцию, изготавливая регулируемую высоту поддона для углей.  Мне будет проще и удобнее разгрести угли кочергой (чтобы было похолоднее)  или наоборот - сгрести их в кучу более толстым слоем для большего жара.  Высота моих стенок будет 13-14 см.
 
Размечаем металл,  режем "болгаркой" и варим незамысловатый ящик.
3.jpg
 
Я варил наружными швами, используя электроды Ф2мм. Швы после сварки обстучал и обработал обдирным диском до состояния "чтобы не цеплялось". 
 
После сварки ящика - отрезал и сразу наварил трубки снаружи по длине и пруток - изнутри. Шов - прерывистый, шахматный. Сразу  размечаем трубки 15Х15 для ручек, отрезаем и свариваем ручки.  Отступаем со стороны каждого торца по 4 см и делаем с одной стороны по длинной стороне прорез глубиной 6-8 мм и шириной по ширине шампура (2-3 мм). В этот прорез будет вкладываться шампур своей прямой или торсированной (винтовой) частью для фиксации. Отрезок между прорезами делим на 8 равных частей, размечаем и делаем остальные прорезы. Прорезы делаем только с одной стороны! На другую сторону шампуры будут просто опираться.
5.jpg 4.jpg

Все! Наш мангал готов для жарки шашлыка и мяса (и других продуктов) на решетке и в сетке. Теперь - об отверстиях для доступа воздуха. Я их не делал и - не буду делать. несколько лет эксплуатации аналогичных мангалов БЕЗ отверстий показали их абсолютную бесполезность. Точнее - можно прекрасно обходиться и без них. В условиях замкнутости - угли горят (тлеют...) равномерно. Выгорают - медленнее.  Для их "раскачки" - вполне годится опахало (специально сделанное или просто кусок картона, фанеры, крышка от контейнера...) Наличие же этих отверстий - дает сразу несколько "минусов". Во-первых - на ветру  (особенно сильном) - угли горят неравномерно и неустойчиво, вспыхивают и очень быстро прогорают. Кроме этого - в эти отверстия просыпается пепел и горячие мелкие угольки.  На сухой траве, осенней листве или на любой сгораемой основе - это опасно! Да и не слишком чисто.... А в железный ящик без отверстий после окончания процесса можно просто налить воды, разболтать все кочергой, затушив полностью все угли... И оставшуюся мокрую золу вытряхнуть под дерево или просто на землю.
Если эксплуатация мангала покажет необходимость отверстий для доступа воздуха, - их просверлить недолго...
 
С мангалом (его топочной частью) мы закончили. Корпус гриля-барбекю-коптильни мы будем делать отдельным и "навесным". Во-первых - это удобно. Ибо если предстоит только шашлык или плов (в посуде), то зачем тащить лишний металл? А во-вторых - это и технологично...!  Если для жарки будут использоваться дрова, то их нужно будет жечь отдельно - для получения углей... А в нашем случае - можно просто заложить в пустой мангал дрова, нажечь из них углей и после - сверху поставить надстройку в виде гриля. Удобно.  В связи с тем, что для приготовления гриля и барбекю используются несколько другие (и - разные...) температурные режимы, чем для шашлыка, - расстояние от углей до решетки должно быть чуть больше. И это же расстояние должно быть изменяемым. Т.е. - решетка гриля должна устанавливаться, как минимум, - в двух уровнях. Мясо на гриле обычно сначала обжаривается (как и шашлык) со всех сторон. А потом - оно "доходит" в горячем воздухе под крышкой (как в духовке). Для корпуса гриля-барбекю мы свариваем прямоугольную основу из стальной 60мм полосы, 4 мм толщины. Она - обеспечит и жесткость, и достаточную теплоемкость (не так быстро остынет). Сверху, как я писал выше - мы будем делать крышку-полуцилиндр из газового баллона.  Самое технически сложное - это разогнуть обечайку баллона до нужного размера и нужной кривизны дуги. Руками это сделать не совсем просто. Поэтому я использовал "бутылочный" домкрат.
 
6.jpg
 
Разгибал постепенно им. И в процессе разгибания - вставил внутрь обечайки два закладных прутка-распорки  размером  по ширине  корпуса. Прихватил их сваркой и после - приварил одну сторону обечайки к прямоугольному корпусу из полосы. Дальше я просто подогнул точно обечайку под противоположную  сторону корпуса и прихватил ее тоже. Свариваем корпус. 
 
9.jpg 10.jpg
 
Укладываем корпус торцом на кусок листового металла и размечаем полукруглый торец. За неимением "плазмы", вырезаем детали "болгаркой".
 
18.jpg
 
Ввариваем торцы в корпус.
 
11.jpg
 
Теперь - размечаем дверцу-люк.  Вырезаем ее "болгаркой" и выпрямляем (подгоняем) по кривизне.  Для обеспечения плотности - некоторые в аналогичных конструкциях наваривают полосы-накладки сверху внахлест. Я решил их наварить снизу (изнутри корпуса). Разницы в том - никакой нет. Просто захотел так - и все. Размечаем, нарезаем, прижимаем и прихватываем. Прихватываем снаружи. Потом провариваем изнутри.
 
13.jpg 14.jpg  
 
После сварки - снаружи обдирным кругом снимаем усиление швов чтобы плотно садилась крышка. Не забываем, что все кромки после реза "болгаркой" нужно обработать напильником! На производстве это называется "острые кромки - притупить". Можно - напильником. А можно - и лепестковым диском.

15.jpg 16.jpg
 
Но это нужно, чтобы потом не порезать руки.
После окончательной подгонки крышки - размечаем места под петли.
Петли делаем из полосы и уголка. На петлях предусматриваем стопоры, чтобы крышка не откидывалась назад, а висела на стопорах.
 
38.jpg 36.jpg 35.jpg 37.jpg 34.jpg
 
Привариваем петли. Делаем ручку и привариваем ее на крышку. В крышке размечаем отверстие для шиберной заслонки. Врезаем его "болгаркой".
 
33.jpg
 
Саму заслонку делаем из отрезка самодельной сварной квадратной трубы и обрезков стали. Шибер делаем регулируемый с флажковой рукояткой. Думаю - всем понятно, - зачем... Ввариваем шиберную заслонку в крышку.
 
32.jpg 31.jpg 30.jpg
 
В конструкции нашего мангала-гриля-барбекю есть одна "изюминка"... Изнутри мы на полуцилиндр гриля и крышку установим рефлектор-отражатель из листовой нержавеющей стали. Размечаем и вырезаем подходящий кусок "нержавейки". Сгинаем его кривизной, идентичной крышке. Размечаем и сверлим крепежные отверстия.
 
29.jpg
 
Изнутри крышки привариваем дистанционные болты М8. Устанавливаем рефлектор.
 
27.jpg 28.jpg
 
Его предназначение - отражать ИК-лучи от горячих углей сверху на мясо и таким образом , обеспечивать хорошую всестороннюю прожарку. Плюс - дольше сохранять тепло. Рефлектор отстоит от крыши на 2 - 2,5 см. Это позволяет конвенционным потокам и дыму обходить его и обеспечивает тягу через вентиляционное отверстие заслонки. Осталось приварить опоры под решетку и вырезать саму решетку по размеру. Вырезаем, привариваем.
 
26.jpg 25.jpg 24.jpg
 
Решетка легла, как там и была...
 
23.jpg
 
Решетка с боков (торцов) имеет зазоры от стенок. В этот зазор можно будет "залезть" изогнутой специально кочергой и ворошить угли по надобности, не снимая решетки.
Теперь на сам топочный корпус мангала свариваем подставку из квадратного прутка.
 
22.jpg
 
Ее предназначение - на открытом огне на ней устанавливать котел, казан с плоским дном, сковороду, чайник.
 
В варианте гриля на эту подставку после обжарки мяса можно положить лист нержавейки, размером меньше площади жарочной решетки.
 
21.jpg
 
Он будет служить рассекателем  температуры. И в таком виде - "доводить" мясо до нужной кондиции над рассекателем и под крышкой. Таким способом прекрасно запекать свиные ребрышки, которые требуют длительного приготовления и без рассекателя могут пригореть . На эту же подставку можно ставить лоток для сбора капающего жира при копчении рыбы или приготовлении коктала. В общем - вариантов масса! В крышке над ручкой будет просверлено отверстие под  термометр, который заказан на "Алиэкспресс" и едет из Китая. Сбоку (с торцов) надстройки-гриля возможно приварю ручки для удобства.
 
А наш мангал - ГОТОВ к "ходовым" испытаниям...
 
19.jpg 20.jpg
 
 
Корпус выглядит неказисто. Его можно покрасить огнестойкой краской для придания изделию "заводского" вида. С самого мангала - краска все равно обгорит, а в от надстройка гриля - останется "красивой".
 
Если нужно в этом изделии приготовить копченую рыбу (только горячим способом), мангал разжигаем с небольшим количеством дров, получаем угли, равномерно растаскиваем их по всей поверхности дна мангала. На мангал укладываем подставку. На подставку устанавливаем рассекатель или лоток для сбора жира. На лоток можно бросить ароматических (прованских трав). Сверху на угли - насыпаем пару горстей мокрой стружки для копчения (ольха, бук, груша, вишня, яблоня, абрикос...). Много стружки брать - НЕ НУЖНО! Устанавливаем "надстройку". На решетку укладываем рыбу (или что у нас там...) и закрываем наглухо крышку и заслонку. Все. Копчение длится от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров "тушки" рыбы. Целесообразно установить термометр. Мой - пока не приехал...
 
На этом - все. Завтра постараюсь в новом мангале пожарить стейки на гриле...

 
Конкурсная работа №13 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками»
 
Генеральный спонсор конкурса
ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования.
 
logo_svarog250.png
  • 14




#2 MAG

MAG
  • Участник
  • Cообщений: 202
  • Город:Северодонецк

Отправлено 31 Май 2016 19:26

Отлично.Но я думаю надо добавить одно крепление теплового экрана.


  • 0

#3 Welder1993

Welder1993
  • Новичок
  • Cообщений: 2
  • Город:Суровикино, Волгоградская обл.

Отправлено 31 Май 2016 22:40

Отлично.Но я думаю надо добавить одно крепление теплового экрана.

Привет землякам...! (4 года жил и трудился в Северодонецке... СПЗ... КБ приспособлений, оснастки и инструмента)

Экран держится надежно. Не "виляет". там он зажат между шайбами, а лист нержи - достаточно толстый. Единственный  "косяк", который вскрылся при первой топке и жарке - он слишком низко к решетке и при закрытии может "сгребать" мясо. Нужно чуток обрезать нижнюю сторону. В остальном - все чудно. Отсутствие отверстий для тяги - с лихвой компенсирует опахало. Картофан запекается отлично. Правда - долго. Но тепло этот "сундук мертвеца" держит часа 2-2,5...!


  • 1

#4 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 9 772
  • Город:Орел

Отправлено 30 Март 2017 19:00

Ксюня ,можно фото ваших шашлыков,пока вас не забанили).
  • 1

#5 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 237
  • Город:мирный

Отправлено 30 Март 2017 19:15

Оказывается их можно использовать повторно
 

как в том анекдоте:

-винни, какой то странный у тебя мед.

-конечно я его не первый раз ем

:crazy:


  • 1

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#6 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 2 151
  • Город:Орск

Отправлено 30 Март 2017 19:33

Георгий 11

Прикрепленные изображения

  • this-is-google-sparta.png

  • 1



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх