Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

MATRIX 400 AC/DC ошибка "E04"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 14 Февраль 2016 17:05

Доброго времени суток коллеги! Аргонщики, электрики или те кто просто разбираются в начинке замудрённых сварочных аппаратов производства "Cea Matrix" помогите решить проблему. Задавал этот вопрос в соц сети группы websvarka, но проблему решить так и не смогли. Надеюсь тут всё таки получиться. Попытаюсь всё изложить доступно и понятно от и до. Вообщем проблема такова,  работаю на аргодуговом сварочном аппарате "matrix 400 ac/dc" всё было отлично, работало всё как часы.... Но пришлось отсоединять от источника питания и перевозить на другое место, вскорее как работа была доделана на объекте, аппарат вернулся на своё начальное место. Ну и как обычно подключил питание (380v 3 фазы), подсоединил кабеля, подсоединил шланг к баллону аргона, включаю аппарат, подвожу горелку к металлу в надежде быстрее всё заварить и пойти покурить, но тут бац, все мои ожидания улетучились мгновенно. При нажатии на кнопку горелки, аппарат выдаёт ошибку "E04". Сам газ аргон с горелки подаётся, а дуга напрочь отказывается загораться. На аппарате также имеется возможность выполнять сварку в режиме mma, но тут та же самая история...

a2cQ-fG2XAg.jpg

kmOJhxQVq9o.jpg

Я в недоумении в чём дело, быстро осмотрел аппарат, проверил правильную настройку сварки, проверил правильное и надёжное соединение всех кабелей, но нечего в итоге, ошибка всё также выскакивает... Я долго не думая ринулся искать инструкцию по обслуживанию, быстро нашёл обозначение этой ошибки и в ней написано "ток первичной обмотки превышает опасные значения"

XDsDavnlNPc.jpg

И больше об этой ошибки нечего не написано. Хорошо вызвал электрика, думая сейчас быстро решим проблему. Вместе с электриком проверили правильное подключение фаз, проверили напряжение между фазами, между нулём, всё хорошо. Проверили две горелки, с ними тоже всё хорошо, работают, нигде ни каких замыканий не имеется. Вызвал другого мастера, вскрыли аппарат, все внутренности прозвонили с помощью тестера, нечего не сгорело, везде напряжение проводиться. На глаз осмотрели плату, видимых повреждений не имеется, сгоревших конденсаторов тоже нету. Ну вот стоим мы троём, электрик, мастер и я курим, чешим затылки, незнаем в чём проблема... После пары выкуренных сигарет они грамотно сленяли, а я остался с опущенной вниз головой. Думал уже отправлять аппарат в сервисный центр, но как вспомнил что изготавливает данные аппараты Италия, а ближайший сервисный центр по обслуживанию данных аппаратов в Москве, а сам я из Снг.....

Вообщем друзья на вас последняя надежда, надеюсь тут найдутся профессионалы своего дела и смогут помочь советом! Заранее премного благодарен за помощь и понимание...


Сообщение отредактировал Рифат: 14 Февраль 2016 18:36

  • 0




#2 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 14 Февраль 2016 18:16

Вы где находитесь ?

И какие приборы имеете? Доводилось мне ремонтить такой аппарат. Именно с этой ошибкой. 


  • 1

#3 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 14 Февраль 2016 18:20

Вы где находитесь ?

И какие приборы имеете? Доводилось мне ремонтить такой аппарат. Именно с этой ошибкой. 

Узбекистан, к сожалению не в Российской Федерации, давно бы нашёл мастеров в этой сфере! Не понял про приборы? Приборы для ремонта сварочного оборудования? Пишите какие нужны, постараюсь найти)

Если действительно сталкивались с такой проблемой, то мне повезло, а то аппарат стоит в простое уже второй месяц...) Если не затруднит, объясните пожалуйста в чём причина данной ошибки?


Сообщение отредактировал Рифат: 14 Февраль 2016 18:23

  • 0

#4 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 14 Февраль 2016 18:34

На аппарате также имеется возможность выполнять сварку в режиме mig

Стоп. Это точно ? Я такого на них не встречал, что бы и аргонка с переменкой и полуавтомат. А то может мы о разных аппаратах говорить будем. 


  • 0

#5 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 14 Февраль 2016 18:35

Стоп. Это точно ? Я такого на них не встречал, что бы и аргонка с переменкой и полуавтомат. А то может мы о разных аппаратах говорить будем. 

Извиняюсь перепутал, mma! Полуавтомата нету


  • 0

#6 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 14 Февраль 2016 18:40

Вот данный аппарат. Тележки и блока водянного охлаждения не имеется в комплектации.

ZM6CXFL1TRM.jpg


  • 0

#7 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 14 Февраль 2016 18:58

В личке посмотрите.


  • 0

#8 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 417
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2016 10:51

И мне бы узнать :) , tehsvar  

 

В целом при таком дефекте, IGBT модуль на гране сдыхания. Несколько раз вкл\выкл и потом БУМС. 

 

Я бы обратился напрямую к поставщику - Вебер Комеханикс. Дефект очень противный и отдавать аппарат в неумелые руки при таком дефекте очень печальные последствия могут быть.

IGBT там стоят дорогие, но качественные. Но очень дорогие :)


Сообщение отредактировал copich: 15 Февраль 2016 10:52

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#9 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 15 Февраль 2016 15:38

И мне бы узнать :) , tehsvar

 

В целом при таком дефекте, IGBT модуль на гране сдыхания. Несколько раз вкл\выкл и потом БУМС. 

 

Я бы обратился напрямую к поставщику - Вебер Комеханикс. Дефект очень противный и отдавать аппарат в неумелые руки при таком дефекте очень печальные последствия могут быть.

IGBT там стоят дорогие, но качественные. Но очень дорогие :)

Да я бы с радостью сам так сделал, взял бы и обратился сразу к поставщику данного аппарата с претензиями, чем искать добрых людей, знатоков в этом деле, в надежде что помогут дельным, профессиональным советом по ремонту... Только аппарат Итальянской фирмы, и ближайший поставщик и сервисный центр город Москва :mellow:


  • 0

#10 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 417
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2016 18:00

Да я бы с радостью сам так сделал, взял бы и обратился сразу к поставщику данного аппарата с претензиями, чем искать добрых людей, знатоков в этом деле, в надежде что помогут дельным, профессиональным советом по ремонту... Только аппарат Итальянской фирмы, и ближайший поставщик и сервисный центр город Москва :mellow:

 

Да я сам раньше их делал. Поэтому и сказал, что и как. Точнее, что без них не получится. Несколько раз были такие обращения, когда появлялась указанная ошибка. Несколько раз включали и выключали и в очередной раз - БУМ. Кстати БУМ именно то что и надо было менять. Меняешь один или два IGBT модуля и снова все работает. Без дополнительного выхода из строя чего либо. Причиной так и осталось - СМЕНА ФАЗ ЛУНЫ или еще какая не объяснимая фигня.

 

Если есть целлюлозный модуль. не вижу по фото есть режим или нет, то выключайте этот модуль и попробуйте без него. если будет работать, то и дальше работайте. Целлюлозный модуль делает завышенное напряжение ХХ. Он был слабым местом в данном аппарате.

 

А так, берите тестер и сравнивайте между собой два модуля - черные IGBT. Хотя было что и два сразу менял. Т.е. менял один - второй взрывался. Потом второй менял и аппарат оживал (благо первый не поджигал модуль) Других причин такой ошибки не припомню.  

 

Ну а если по уму, то отключить модули и проверить сигналы управления, далее проводить тест на заниженном напряжении питания и смотреть какой будет из них молчать. 

 

Пока сидел писал... Еще заодно проверьте выходной выпрямитель. На младших братьях были проблемы с вторичным выпрямителем от перегрева. На 400 Амперном такого не встречал, но чем черт не шутит?! 


Сообщение отредактировал copich: 15 Февраль 2016 18:04

  • 3

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#11 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 15 Февраль 2016 18:16

copich спасибо что отписались, вложили время, честно говоря я полный чайник в этих делах и то что вы сейчас написали я понял лишь поверхностно) Если у вас есть свободное время давайте разберём всё по полочкам в личке?)
  • 0

#12 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 417
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2016 19:11

... пишите! Завтра буду на заводе. В лучшем случае только вечером отвечу. 

Что мне нужно - скиньте корпус и сделайте фото, только качественнее и при нормальном освещении. Мне нужно с двух сторон. Я уже не помню где и что :) , чтобы по памяти.

Далее в личку, посмотрим, что тут можно сделать. Единственное - запаситесь терпением (неделя загружена у меня) и если есть электрик, который различает Ом от кОм и знает что такое прозвонка то его в студию пригласите. Если и сами в этом дока, то не вопрос. Я же не знаю ваших познаний, а если писать рекомендации, то хотя бы не объяснять по сотне раз что такое электроны и куда они бегут.    :drinks:


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#13 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 15 Февраль 2016 19:24

Копыч, сейчас я пробегусь по советам пользователя tehsvar (Алексей), прозвоню все детали, которые он посоветовал, и если всё таки причину не получится найти, будем думать вместе... Надеюсь на лучшее :rolleyes:  :drinks: Да электрик вместе с тестером есть, думаю сможем прозвонить все части аппарата, которые могут быть причиной поломки)


Сообщение отредактировал Рифат: 15 Февраль 2016 19:26

  • 2

#14 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 15 Февраль 2016 19:45

Рифат, надо будет найти сервисмануал... С ним в любом случае будет найдена проблема :) где-то в закромах

Сервис мануал - это инструкция по обсуживанию? Так она у меня есть, надо бы скинуть сюда электрическую схему, только завтра)


Сообщение отредактировал pavel83: 16 Февраль 2016 18:47

  • 0

#15 Рифат

Рифат
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 17 Февраль 2016 08:12

Всем большое человеческое спасибо, особенно пользователю texsvar(Алексей) и отдельно проекту websvarka, вы помогает людям:) благодаря знаниям и профессионализму Алексея проблему быстро нашли и устранили!)
  • 3



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх