Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Дополнительный отпуск для сварщика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 илья алтухов

илья алтухов
  • Участник
  • Cообщений: 41

Отправлено 14 Январь 2015 20:28

Уважаемые коллеги, отпишитесь, кому и какой предоставлялся работодателем дополнительный отпуск(продолжительность, оплачивался ли, какая была должность)

Вот нашел на сайте он лайн инспекция труда такой вопрос ответ:

http://онлайнинспекция.рф/questions

 

Работаю электро сварщиком ручной сварки в помещении (стационарный пост). По закону мне положен ежегодный дополнительный отпуск в количестве 12 календарных дней. Но предоставляют только 6. Говорят что не вырабатываете по вредности, хотя работаю в ежедневку по сменному заданию и наряды есть о проведении работ. И может ли вид оплаты влиять на дополнительный отпуск? Что мне делать?

На основании ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании  Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" с изменениями и дополнениями сварщик ручной сварки имеет право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью 12 рабочих дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 352 ТК РФ).

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том 

числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

 

Могу от своего имени написать жалобу в инспекцию по вашей проблеме, давайте сплотимся и научим работодателей уважать трудовые права сварщиков.


Сообщение отредактировал Andrew: 14 Январь 2015 20:30

  • 1




#2 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 14 Январь 2015 20:45

Могу от своего имени написать жалобу

Есть такой ежегодный дополнительный отпуск в количестве 12 календарных дней. Прошу Вас от моего имени научить работодателей, чтобы они разрешали в это время работать на предприятии. Реквизиты на www.admship.ru - запрещают, гады.


Сообщение отредактировал АВН: 14 Январь 2015 20:46


#3 штурман 001

штурман 001

    Своих не бросаем...Пленных не берем...

  • Участник
  • Cообщений: 2 048
  • Город:Рязанская область

Отправлено 14 Январь 2015 21:10

Могу от своего имени написать жалобу в инспекцию по вашей проблеме
А по своей-то писал? Расскажи про результат 
  • 0

#4 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 2 212
  • Город:мирный

Отправлено 15 Январь 2015 04:09

АВН , зато отпуск 24 дня можно работать, а доп дни обязательно должны все гулять которые за вредность и ненормированные дни. раньше мужики кто работал на севере всегда уходили раз в два года, так как дорога была раз в два года и что б за свой счет не ездить копили и уезжали на пол года. а сейчас запрещено (хотя и раньше так было) за вредность надо отгуливать каждый год, а остальные по договоренности двух сторон

илья алтухов, у каждого индивидуально тут считать нужно. норма часов на год и сколько вы отработали от отпуска до отпуска. если не набираете то норму часов то подрезают.
вот пример Рабочее время за 2015 год (в часах)

при 40-часовой неделе — 1971 если вы уходите в отпуск за 2015 год то впериод между отпусков вы должны отработать 1971 час если меньше то вам могут подрезать...



кстати в дополнение могу сказать что сейчас по стране идет атестация рабочих мест на вредность, отмена льгот у некоторых специальностей предусматривает сначала улучшения рабочих мест (устранения вредности). так что люди работающие на во вредных условиях не уберут...


Сообщение отредактировал Rust_eze: 15 Январь 2015 09:49
Объединил.

  • 0

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#5 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 15 Январь 2015 11:25

идет атестация рабочих мест на вредность

Смотря как она будет проводиться. Одно дело, для показухи, мастер по железке искры погоняет, даже дугу не зажгёт, а совсем другое реальная сварка с парами цинка (или что похуже), когда без вытяжки, после пары электродов: "ёёёжииик, лошааадкааа..."


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.



Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх