Перейти к содержанию

Пост обработка (финишинг) коррозионно стойких сталей. Ищем химиков


Рекомендуемые сообщения

Что-то чуется мне валялась труба, а на неё грат сыпался черный, опилки, либо с болгарки брызги, потом экспозиция в сырости и вот результат.

Да нет , рядом с советской в одном ящике, да и жучки на ней во внутря стремятся , завтра войлочным кругом пройду и покажу что жучки уже довольно глубоко залезли. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По календарю 10 (5) лет + штангельциркулем глубину = примерное время жизни конструкции (плюс примерное время жизни конструкции с пассиватором, хоть даже солидолом, но уходит вглубь по другому механизму, кислород лишь ускоряет процесс) 

 

Может даже так показывает тип проката, чем собственно сплав? Вроде как Pitting type (Ямочная коррозия), есть же лабораторное ускоренное старение, вопрос только с маркой и типом отпуска мало решаем. Для ямочной достаточно старта обычной сталью, дальше по части теории оно само по себе идет вглубь островками, опираясь на защищенную разницей потенциалов поверхность. 

 

Пластилином мерить удобно, как и чешуйки шва вместе с формой шва (глянец потом не мешает а помогает на микронном уровне).

 

Хромотография - по разнице в блеске позволяет вычислять тип проката и состояния как шва так и зон ЗТВ и Неполного Доэвтектоидного (изв. справочника нету) Термического Влияния.

 

Кстати для аустенитного класса весьма интересен азотный щит... (оказывается). 

 

В графическом редакторе, разность каналов отделяет блески по RGB а также в Lab по цветовому кругу в зависимости от цвета лампы. Объектив для макросъемки в аренде стоит копейки, тем более с поляризатором. 

 

Есть таблица свечений по высокой температуре, есть таблица отражений по блеску поверхности, задающему свету, фактически калибр нагревов (зависит также от влажности воздуха).

Изменено пользователем Гефест
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Шероховатость" + "Фотография побежалости" == дают примерное состояние готовности поверхности к эксплуатации.

 

Красный цвет сам по себе идет первым в кодировке психики людей, есть косвенные лазерные дальномеры, разметочные (вместо мела, не мешают "хамелеону" красного либо синего типов), он после разметки и проверочный, и самое главное - сила блеска детали показывает ее шероховатость, пусть и примерно).

 

Также по отклику на веб камере - само корректирующийся алгоритм увеличения изображения. Яркость металла, яркость дуги и яркость разметочного "фонарика". На зеленых ФИАТ (фильтр изображения активного типа) красный становиться черным. 

 

Нагретая до где то 300 цельсия странно светится в красном и инфракрасном диапазонах, но цена не оправдывает вложений в редкие заказы. Тем более сварщикам вообще не нужна система схожая по принципу с калибрующей активных и полуактивных дисплеев. 

 

Крашеная паста может быть и дешевой, и безопасной и удобной, еще становится и маркером сплава (хотя бы класса по структурному делению). 

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, У пищевых вроде сама температура жидкости жесточайше нормирована, вроде даже нельзя давать быстро остыть, там ведь весь процесс производства очень тщательно согласован с технологией изготовления, с самой температурой передаваемой жидкости\пара. На пищевых  ОТК работает и на прочностные и на поверхностные свойства изделия (сам там не был, но коллега кое что рассказывал). 

 

Что то на ум пришло - а может это "вмятины" просто? Там где жучки... Или царапины от погрузки\разгрузки... Или просто "кислая" дождевая вода(?!). По СНиПам было разграничение на климатические зоны, кислотность осадков и количеству паров на 10-50 сезонов жизни конструкции. Еще сам сплав мог быть рассчитан на перенос жидкости, защищен изнутри, а снаружи по своему назначению защищен лишь сухим воздухом либо лаком. Так и дешевле и проще.

 

Тем более на кораблях и танкерах работающих в соленой воде (разница полного погружения и ватерлинии с частичным воздействием, а также речных\озерных с другим pH и температурой). 

 

Сам остаток металла на шкурке тоже может быть использован как проба марки сплава. Количество проходов как толщина оксида. Тут вспомнил про ГОИ, Государственный Оптический Институт, это их была задача делать калибры для светового типа метрологии. 

 

Из чужой практики - после 12 часов сварки пищевых емкостей в глазах от смыва водой жесткая кислотная резь, хромовой кислотой и продуктами распада азота прореагировавших с водяными парами. 

 

Не зря их хитрыми сплавами называли, интересно если сверлом стружки наделать (все слои и середина детали) и в разные кислоты - что получится тогда... Плюс остатки на абразиве (микронные осколки кристаллов).

 

Как и на титане - НКСС - Неразрушающий Контроль Сварных Соединений как шва так и его поверхности.

 

По этой же теме - цена сборки короба из пластика заполненного аргоном (герметично либо проточно), а также заглушенной полости трубы, к цене последующих работ по снятию слоя.

 

ПолуОффТоп   Нельзя одевать линзу на глаза, фокусом можно сжечь сетчатку, только поляризованная для спец. аргоно-дуговых работ, как на "Квантах", с прицелом и защитой через призмы, а на призме то весь спектр, да еще с коррекцией по диапазону. 

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет , рядом с советской в одном ящике, да и жучки на ней во внутря стремятся , завтра войлочным кругом пройду и покажу что жучки уже довольно глубоко залезли. 

Ну до ящика-то с ней могло происходить что угодно.. лезет вглубь - ну тогда например попали на трубы брызги со слякотной зимней дороги, содержащие реагент, а там хлорид-ион и здравствуй коррозия, или всё вместе и черная брызга и хлорид-ион. В общем что тут гадать, вырезать участок, сделать шлиф и на металлографию.

Изменено пользователем Trag090
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сделать контрольку прямо на детали - десять степеней нагрева, дальше обвязную ванну и кипятить на старение в растворе эксплуатирующей среды - где больше пойдут пятна - там больший косяк, потом вторая контролька - пассивированные первые слои - и снова кипятить на старение - середина покажет и время выдержки и тип сплава и состояние поверхности - после этого можно без боязни ставить стыки на готовую магистраль, заглушками заливая проточный аргон\азот - блокируя корень шва от цементации кислородо-азотной смесью воздуха.

 

Свадебный фотограф макрообъективом это фотографирует, себе на диск и в подшивку, это и резюме и ОТК и опыт для новичков, и на форуме проще показать суть процесса и цель всей заморочки с пост обработкой сплава под эксплуатацию. 

 

Это конкурентный материал, отпугивает "плохих" коммерсантов, развязывает руки "белым" коммерсантам, которым неохота производить, но интересно торговать сырьем\материалом.

 

Впоследствии это колорометрическая шкала толщин и типов цементации воздухом поверхностей труб\деталей будет помогать настраиваться по месту работ и подбирать расходные материалы уже без лабораторных анализов, либо удешевлять тесты, и лаборантам рубль, и себе спокойные чистые сны.

 

Ямочная коррозия схожа по принципу с тестами Роквелла и Бриннеля на твердость поверхности, керновая отметка по глубине конуса дает опорное время процесса, намекая на тип сплава, зависимость от среды эксплуатации внешней поверхности магистрали и внутренней рабочей поверхности технологического процесса. 

 

Угольная кисть с рабочим анодирующим током почти идеальный инструмент, хромирующий нужную толщину слоя, но удовольствие дорогое и капризное, кисть как убирает повреждение, также в обратную и восстанавливает рабочий слой под те климатические условия которые нужны, давая малый расход рабочих солей, вместо ванны с жестким минимальным объемом раствора (он еще и отравляется продуктами работы).

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работал на "дешевых" промышленных хлад установках - обычный магистральный чермет варили аргоном, "босс" либо мало соображал про МКК КСС либо просто не особо думал про то, что стык работающий на -40 Цельсия не так прост даже в обваре, сколько сложен в последующих динамических нагрузках вихревыми потоками 22го хладона, ну да ладно, это его дело с ГТН и НАКС разбираться, наше дело простое - предупредить и всё... Просто не особо охота чтобы оператору ХПУ в лицо отлетел датчик, но пока всё объяснишь... уже увольняют...

 

До хромирования валика дело не дошло, якобы и так всегда все было окей, но бывший конструктор либо не понимал часть  сути системы креплений, либо что то не хотел понять про динамику работы разнородных сплавов с системе кольцевых стыков. Ведь некоторым приходится варить переходные стыки с нержавейкой в режиме работы на охлажденный разрыв, а там свои секреты бытия, и своя методика вставок внутрь приварных платиков, делящих поток жидкости на порционный дозированный.

 

Кому интересно - есть "лобзик" - промышленная пила (эллиптическая) - с охлаждением - не дает побежалости после реза, сплав пилы соответствует сплаву труб, нет налипания на деталь и не сколов, иногда проще модифицированной ножовкой разделать, чем болгаркой, круги класса SSO (Stainless Steel Only) стоят дорого и требуют выдержанных оборотов. Другое дело что в токарке это и быстрее и дешевле и токарям колым и себе удобство большее (не гретая вообще фаска).

 

Стружка от реза косвенно покажет марку стали и режим ее отпуска заводом, как на поверхности так и на внутренней поверхности.

 

Можно также сравнить цены и вложения полирующих паст ГОИ с ценами и методиками систем например всем известный производитель с двумя буквами. Удобство к цене и сложности. Получиться видимо одинаково. Тем более что в Европе и США (это обычно их трубы и сталь и расходники) есть обязательная привязка материала к методам конечной обработки швов\стыков.

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Побежалость от ацетилена на воздухе и побежалость от аргона даже по фотографии могут показать дифферент самой сути поверхности, это должно быть у корпораций в подшивках, таких как Selco, MillerElectric, ESAB, BlueWeld, 3M, American Welding Society, European Standards Assositation - ведь стали и расходники их сертификатов, в ГОСТах и металлургических справочниках и по идее быть не должно. Надо просто найти их карты, но есть ограничения на публикации на форумах, в статье обязан быть логотип производителя, иначе они имеют право отозвать статью без разбирательств.

 

Запись нанесенной пасты за 24 часа тоже косвенно покажет тип и параметры травления.

 

По договору НАКС и ГТК производитель не имеет прав выступать как технолог косвенно либо прямо неся ответственность, лишь рекомендательный характер, так как ответственность за соблюдения технологии лежит на выпускнике и его реестровом номере диплома, который вправе быть отозван за косвенную либо прямую доказанную халатность в процессе работы. 

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Признаюсь честно 80% написанного вами даже не понял :-).

На мой дилетантский взгляд дело в марках стали. На пищевку продавцы европейской, китайской нержи в последнее время активно впаривают 304, 430 и 201 первую марки . Если относительно 304 я пожалуй соглашусь , что на пищевке ее можно использовать в качестве альтернативы 12х18н10т то осталтные марки пригодны разве что для использования на разного рода рекламных конструкциях ... Все ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...