Замена сварного шва Т8 на Т3
#1
Отправлено 29 Август 2013 15:05
#2
Отправлено 29 Август 2013 18:02
При выполнении сварных швов, соединяющих верхний пояс со стенкой, должен
обеспечиваться полный провар стенки на всю ее толщину.(об этом сказано в ГОСТ на подкрановые балки).
Попробуем по порядку:Допускается ли замена сварного шва Т8 на Т3
1.Верхний пояс подкрановой балки,это одно из самых нагруженных мест (первым после рельсовых путей,сталкивается со многими динамическими нагрузками от работы кранов).
2.Вы хотите заменить сварной шов Т8 СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ.ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И РАЗМЕРЫ (СВАРКА ПОД ФЛЮСОМ.
ГОСТ 8713-79 http://doc-load.ru/S.../3974/index.htm ) на Т3 (тот же ГОСТ)
Только Т 3 для толщины 14мм получится с непроваром ,половину стенки (в лодочку) траХтор не проварит .
3.Катеты указаны в ГОСТ (16-18мм вполне достаточно).
4.Чтоб добиться полного провара,надо изменять вашу технологию сварки балок (а это вопрос ваших технологов).
А я могу лишь подкинуть,как пример:
Сварочный трактор .АДФ-2х630 Урал ....
#3
Отправлено 11 Сентябрь 2013 10:13
#4
Отправлено 11 Сентябрь 2013 12:16
А почему нет провара? Фаски лень снимать?
#5
Отправлено 11 Сентябрь 2013 13:01
#6
Отправлено 11 Сентябрь 2013 17:16
#7
Отправлено 12 Сентябрь 2013 17:46
А дальше? Я имею ввиду нагрузку, она что, гаснет на полках? Нет конечно. (примитивно) она передаётся через этот злосчастный шов, на стенку, на нижнюю полку и далее чере опору на колонну. В приведённой Вами "схеме" прилагаемая нагрузка рассматривается... как постоянное давление пресса, что-ли. Но и в этом случае верхний пояс сжимается, а нижний растягивается, там по идее и рвануло-бы, а не сверху.Теоретически наибольшая нагрузка приходит на полки балок.
Вообще, подкрановые балки испытывают подвижный, динамический характер воздействий, с высоким уровнем местных напряжений в стенке под катком крана, многократно прилагаются не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. Главными особенностями работы подкрановых балок являются: 1.восприятие подвижной вертикальной нагрузки от крана,оказывающей динамическое воздействие на балку; 2.воздействие сравнительно больших сосредоточенных давлений от колес крана, передающихся через поясные соединения (сварные швы) на стенку балки и вызывающее ее смятие; 3.наличие поперечных тормозных сил, вызывающих изгиб верхнего пояса в горизонтальной плоскости. А ещё свою лепту в эту вакханалию вносят скаты соседних кранов и т.д. Да, ещё интересно, если шов без полного провара, то считается , что вся нагрузка передаётся через угловые швы и стенка в этом узле, как бы, не работает. Даже существуют две различные формулы расчёта касательных напряжений в шве (по Т3 и Т8).
Возвращаясь к заданному вопросу, повторюсь, наличие конструктивного непровара в этом узле причина возможных трещин при дальнейшей эксплуатации. Но всё вышесказанное относится к кранам тяжелого и весьма тяжелого режимов работы. А если по балке partner, раз в полгода проедет кран-балка г.п 1т, то наверное можно...подумать.
#8
Отправлено 13 Сентябрь 2013 05:53
#9
Отправлено 13 Сентябрь 2013 11:50
Я к тому, что зачастую в конструкциях, проектировщиками, закладываются требования к качеству шва слишком высокие. Создается такое впечатление, что они взяты с потолка. Все это идет в разрез с теми знаниями которые получал во время учебы, а ведь и лабораторные работы делал и курсовой, опять же задачи по сопромату.
#10
Отправлено 13 Сентябрь 2013 16:28
там есть формулы расчёта как Т8 так и Т3.
и ссылки на литературу других авторов,правда как понимаете выпуск до 1954г.
#11
Отправлено 16 Сентябрь 2013 07:51
Пусть даже так (хотя конечно не так). Кстати в разных "школах" проектирования МК разный подход и разные коэф. запаса, кто-то легче проектирует кто-то тяжелей, но суть не в этом. Даже отбросив все требования правил и стандартов, надо понимать, что непровар в узлах, работающих с динамичными , знакопеременными нагрузками, это всёравно, что оставленная, невыбранная трещина - ждите, вылезет наружу.Я к тому, что зачастую в конструкциях, проектировщиками, закладываются требования к качеству шва слишком высокие. Создается такое впечатление, что они взяты с потолка.
#12
Отправлено 16 Сентябрь 2013 07:56
Именно. Лучше уж пусть кран сломается, чем балка, которая его держит. Конструкции всегда проектируют с нехилым запасом, так и должно быть. Проектировщики закладывают только руководящий документ, в котором прописаны требования по качеству, а эти требования создавали доктора наук/кандидаты в доктора/инженеры.Просто мне кажется то, что подкрановые балки рассчитаны на такие нагрузки, что скорее кран сломается, чем балка
#14
Отправлено 12 Ноябрь 2013 12:22
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста с вопросом: Поступил заказ на подкрановую балку, очень сложно добиться полного провара верхнего пояса. Допускается ли замена сварного шва Т8 на Т3, но с увеличенным катетом и как рассчитать катет если стенка толщиной 14 мм ? Сварка автоматическая под флюсом в лодочку.
нет
#16
Отправлено 13 Ноябрь 2013 07:34
#17
Отправлено 13 Ноябрь 2013 07:41
#18
Отправлено 13 Ноябрь 2013 13:06
Пока в какой нибудь техногенной катастрофе старые нормы не сгинут)))
Сдаётся мне, что для многих "очень умных" и "креативных" "антикоммунистов" эти нормы уже сгинули и как раз в этом причина растущего числа этих самых техногенных катастроф. Кстати по поводу новейших "технических регламентов" господин saper24 может не переживать, они уже есть, (поколение менеджеров не дремлет) только, в лучшем случае, это полная переписка "старых", либо, что хуже, новые с безликим, пустым словоблудием общими словами ни о чём.
А то, что (правда не понятно какой-такой) "ограничительный башмак в конце крановых путей варить надо Т8" и скепсиса: "а то мало ли)))", могу сказать:" Видимо не видали Вы, как краны на самоходе или с отказом тормозов и управления улетают в торец здания".
О серьёзности требований к такому узлу. как тупиковый упор говорит хотя-бы требование оформлять на него паспорт.
И вообще, весь пост - странный совет тому, кому (по Вашей-же терминологии) "Тупо лень" делать по чертежу, а новый вариант "Лень считать".
Сообщение отредактировал Ferio: 14 Ноябрь 2013 05:37
#19
Отправлено 13 Ноябрь 2013 16:46
А то, что (правда не понятно какой-такой) "ограничительный башмак в конце крановых путей варить надо Т8" и скепсиса: "а то мало ли)))", могу сказать:" Видимо не видали Вы, как краны на самоходе или с отказом тормозов и управления улетают в торец здания".
О серьёзности требований к такому узлу. как тупиковый упор говорит хотя-бы требование оформлять на него паспорт.
Странный совет тому, кому (по Вашей-же терминологии) "Тупо лень" делать по чертежу, да и новый вариант "Лень считать".
Спешу огорчить вас - видал. Поскольку я все таки в сфере строительства работаю то доводилось видеть как башенный кран сбив (шут с ним пусть будет) тупиковый упор, сходил с рельс. Хорошо что дом был Г-образный и контрогрузом кран уперся в стену. Это спасло его от падения. А так же дало повод пьяному крановщику геройствовать дальше и требовать что бы включили крановый рубильник, дескать он щас сам назад заедет. И на заводе работая видал как мостовой кран бьется в стену. Вся космичность узла под названием "тупиковый упор" может быть сведена на нет слесарем который его устанавливает и мастереом который смотреть не полезет!
Вырывать мои слова из контекста, переставлять их местами и переадресовывать вы можете сколько угодно, даже на основании того что в сварке может больше меня понимаете. Я сказал то что сказал. А если вам показалось что сочетание фраз - ""Тупо лень" делать по чертежу" присутствует в моем предыдущем посте, ваши проблемы. Перечитайте еще раз. Как и якобы мое утверждение того что именно автору темы -"Лень считать"
И техногенные катастрофы это результат совокупности нарушений, а не одного единственного. К коммунистам я отношусь с ностальгией, им хоть было чем затыкать дыры в головах конструкторов работающих на поприще народного хозяйства. Нынешним нечем, отсюда и бардак. При создании чего то уникального все нормы, технологии и принципы надо разрабатывать с нуля. Рассчитывать, испытывать доводить до ума. Поэтому в гражданской сфере и нет у нас ни фига уникального. Тем кто может не дадут, тем кому дают - не могут! А кран мостовой при желании и из фанеры склеить можно, и ничо походит!
#20
Отправлено 16 Сентябрь 2015 13:47
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста с вопросом: Поступил заказ на подкрановую балку, очень сложно добиться полного провара верхнего пояса. Допускается ли замена сварного шва Т8 на Т3, но с увеличенным катетом и как рассчитать катет если стенка толщиной 14 мм ? Сварка автоматическая под флюсом в лодочку.
Снимите фаску, например, ручным фрезерным аппаратом компании Вектор. Далее корень заполните обычным полуавтоматом, а потом запускайте трактор под флюсом. Да - ниже производительность, дополнительная трудоёмкость, но спать будете спокойнее. Попробуйте взять более тонкий металл стенки, напрмиер, 8 мм, но из высокрпочной стали - RUUKKI 960 например или чуть пониже. Материал дороже, но выигрываете в целом на технологии.
Похожие темы
Замена потенциометра регулировки тока СТАЛЬ MULTI-MIG-305 PROFIАвтор Andru_parus , 07 Сен 2020 |
|
![]() |
||
Плазменная сварка лучшая замена ТИГ сваркеАвтор Toolverk , 16 Июл 2014 |
|
![]() |
||
ТОРУС 255 замена MOSFET на IGBTАвтор Nikoley , 14 Апр 2020 |
|
![]() |
||
Замена пульта от Сварог ARC400Автор Weldvrn , 16 Апр 2020 |
|
![]() |
||
Замена транзисторовАвтор oetokta , 03 Ноя 2019 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей