Аттестация: снизить разряд
Отправлено 23 Май 2013 14:39
Отправлено 28 Май 2013 05:44
"Руководители объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами имеют право понижать рабочему квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой ими продукции или выполняемых работ."
На практике это выглядит так: Мастер Вами недоволен, пишет докладную о каких-то нарушениях начальнику цеха. Тот на основании докладной пишет приказ о наказании (например- замечание), но дальше ходатайствует перед директором о приказе на снятие разряда. Выходит приказ по организации о снижении разряда сроком до 3х месяцев, а потом (здесь самое щекотливое) создаётся комиссия по восстановлению или невосстановлению разряда, на основании экзамена.
Вот так, всё просто и законно

А так то мастер - конечно не может...
Отправлено 28 Май 2013 21:08
Отправлено 29 Май 2013 07:32
В том то и беда, что всё меньше и меньше "грамотных людей" в среде сварщиков (надеюсь участников форума это не касается). Текст обьяснительной особо не имеет значения (если читать обьяснительные, то всегда выходит, что все белые и пушистые). А в комисси (во всяком случае у нас) специалисты отдела обучения, специалисты по направлениям, и кто им выразит недоверие? Завалить на теории даже недавнего выпускника ПТУ - на раз, да и сварить бездефектный неповортный стык, к сожалению, уже не сразу и не увсех получается. И потом, претензии к работнику, если дело дошло до снижения разряда, на пустом месте не появлются, клинических злодеев на производстве, я надеюсь, нет. Они все ушли в политикуГрамотно составленная объяснительная быстро отбивает охоту к подобным авантюрам с разрядом.Потому я о мнении и спросил.Есть ещё такая фишка,как выразить недоверие членам аттестационной комиссии.

Отправлено 29 Май 2013 11:55
Отправлено 29 Май 2013 12:54
Вот ещё один пример заблуждений и простоты. Докладная не от слова-доложить, а от слова доклад. Чувствуете разницу?Запомните одно золотое правило: никогда не пишите заголовок "Объяснительная", всегда пишите "Докладная"- объяснятья по поводу того или иного действия вы будете и в той и в другой, но само название говорит о том, что вы не собираетесь быть виноватым, вы как-бы докладываете о случившемся и ставите руководство в известность. Заставят исправлять- отказывайтесь, иначе будете в ответчиках. Мне это посоветовал один бывший руководитель- докладных они бояться как огня, там уже другие разборки. Ну а если буря всё-таки должна грянуть- валите от туда, пишите заявление и на больничный!
Отправлено 29 Май 2013 17:22
Отправлено 29 Май 2013 19:03

Отправлено 29 Май 2013 21:12
Нравится мастеру - не нравится мастеру.Варю я/не варю я на 55 разряд - это всё эмоции.В первом посте практически нет информации,так что давайте обсудим; что есть "брак" ? Чисто и конкретно - вот заварил я железку,а это брак.Кто и на основании чего делает такое заключение?белые и пушистые
Отправлено 29 Май 2013 21:17
Отправлено 29 Май 2013 23:48
Отправлено 30 Май 2013 00:00
"Докладная:я ,(ФИО),будучи пьян проспал вчера на работу и допустил прогул,потому вышел работать в вечер и допустил брак - 20 снимков с оценкой "1".
Отправлено 30 Май 2013 17:21
Отправлено 30 Май 2013 19:27
Может быть тут сказывается специфика,но: Почему я - сварщик,должен изучать сборочный чертёж - сверять толщины и проверять все зазоры на 40 тонной секции?Бесплатно выполнять работу комплектовщиков,сборщиков,ИТР и ОТК?
У меня есть бригадир и мастер,которые каждое утро отдают команду-распоряжение: где и что мне делать.Они ведут документацию и решают вопросы.Они проверяют меня,заполняют схемы РГК и сдают конструкцию.
Уметь пользоваться чертежом и альбомом св.швов - да! Настроить св.оборудование для своих задач - да! Выполнять сменно-суточное задание - да! Выполнять требования инструкций - безоговорочно! Но не я и не мастер определяет грань - варю я или не варю на 2 разряд.Катет пять мм у всех должен быть к=5 и не зависеть от разряда,2-ого или 5-ого.Разница в знаниях и опыте,допусках и аттестациях,а не в умении подстраиваться под настроения мастера.
Отправлено 30 Май 2013 20:25
Отправлено 30 Май 2013 20:38
Отправлено 30 Май 2013 23:59
Отправлено 31 Май 2013 08:41