Рудольф Шнапс,как опубликуют-ссылку в студию!Хотя,судя по Вашим знакомствам в известной сфере и манере подачи информации,Вам бы тоже пора начать публиковаться в открытой печати.

Фотографии кораблей
#121
Отправлено 14 Ноябрь 2013 02:39
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
#122
Отправлено 14 Ноябрь 2013 18:31
AMBIVERT42, да я б с радостью, только вот открытого публиковать нечего. Нечем удивлять народ, нечем. Нет своих достижений. Как что-нить открытое изобрету, так сразу и опубликую.
Варить бы мне научиться, как Вы...
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#123
Отправлено 15 Ноябрь 2013 21:48







Приколист
Сообщений: 305


Всякий раз, при упоминании имени «Петра», на форумах начинается его сравнение с зарубежными кораблями аналогичного класса и назначения. Разумеется, прямых аналогов отечественного ТАРКРа не существует – этот крейсер уникальный в своем роде технический шедевр. Но, по ряду параметров, соперников подобрать можно: возможности ПВО «Петра» принято сравнивать с американскими Иджис-крейсерами (или эсминцами - что, впрочем, одно и то же). И вот здесь-то и начинается самое интересное…


Приколист
Сообщений: 305
- Нет! – вопят проамерикански настроенные граждане, - боевая информационная система «Иджис» («Эгида») стоит целого мира. Ваш крейсер просто щенок по сравнению с проверенной «Тикондерогой» или «Орли Берком».
- Идите к чертям! – выходят из себя сторонники отечественного флота – на нашем крейсере стоят два комплекса С-300 - только попробуйте сунуться!
- Стреляй, дешевка! – отвечают им из-за океана - Корабли янки умеют поражать цели на низкой околоземной орбите - вот где настоящая, а не показная мощь!
Конструктивного диалога не случается до тех пор, пока кто-нибудь из бдительных граждан не замечает странности в облике российского крейсера: – Господа, отчего надстройки «Петра» выглядят, словно чернобыльский лес после аварии?
Вычурный силуэт, громоздкие пирамидальные мачты, по всюду торчат раскидистые «ветви» антенных устройств радаров и систем связи… Одно лишь перечисление этого «зоопарка» способно вызвать улыбку: комплекс радиолокационных средств «Петра Великого» включает в себя радары «Восход», «Фрегат М2», «Подкат», «Позитив», «Волна», 4Р48 с фазированной антенной решеткой, антенный пост 3Р95, радар управления артиллерийским огнем МР184 «Лев», наконец, две навигационные РЛС «Вайгач-У».


Приколист
Сообщений: 305
Каким же ладным и современным, после этого, кажется американский Иджис-эсминец типа «Орли Берк» - чистые линии надстроек, выполненных с учетом технологии «стелс», минимум внешних декор-элементов, единственный многоцелевой радар обнаружения с неподвижными полотнами ФАР. Американский «Берк» похож на гостя из других миров – настолько необычен его облик, по сравнению с кораблями российского ВМФ.


Приколист
Сообщений: 305
В гламуре высоких технологий, или Скупой платит дважды
Американский корабль построен вокруг боевой информационно-управляющей системы «Иджис», объединившей в себе все средства обнаружения, связь, оружие и системы борьбы за живучесть корабля. Универсальные эсминцы-роботы способны обмениваться информацией с себе подобными и принимать решения за командира. К созданию подобной системы янки шли 20 лет – по-настоящему серьезная разработка, в которой заложены самые прогрессивные идеи современного морского боя: во главе угла стоит обнаружение и мгновенная селекция целей. Американский корабль первым примет решение, первым выстрелит и первым уничтожит противника. Пентагон называет Иджис-эсминцы лучшей морской системой ПВО на сегодняшний день.
Ключевой элемент системы – радиолокационная станция AN/SPY-1, представляющая комбинацию из четырех плоских фазированных антенных решеток, закрепленных по бокам надстройки эсминца. «Спай» способен в автоматическом режиме выполнять поиск по азимуту и углу места, осуществлять захват, классификацию и сопровождение сотен воздушных целей, программировать автопилоты зенитных ракет на стартовом и маршевом участках траектории.
На фото эсминец типа "Орли Берк"


Приколист
Сообщений: 305
Однако, за видимым преимуществом SPY-1 скрывается сложнейшая техническая проблема: Как научить радар эффективному обнаружению целей на больших и на малых дистанциях одновременно? Дециметровые волны («Спай» работает в диапазоне S) хорошо отражаются от морской поверхности – шквал помех затрудняет распознавание несущихся над самой водой ракет, делая эсминец совершенно беззащитным перед сверхзвуковыми ПКР. Кроме того, низкое расположение антенн SPY-1 сокращает и без того небольшую дальность обнаружения низколетящих целей, отнимая у корабля драгоценные секунды, необходимее для реакции на угрозу.
Никто в мире не рискнул повторить американский фокус с «единым многофункциональным радаром» - на проектах боевых кораблей, созданных в других странах, в дополнение к радару общего обнаружения всегда предусматривается установка специализированной РЛС для обнаружения низколетящих целей:
- британский «Дэринг» (дециметровый обзорный S1850M + сантиметровый SAMPSON)
- франко-итальянский «Горизонт» (S1850M + сантиметровый EMPAR)
- японский «Акидзуки» (двухдиапазонный FCS-3A с активными ФАР. По-факту - два радара (диапазон С и X), объединенных под общим названием).
Но как обстоят дела с обнаружением ВЦ у российского атомного крейсера?


Приколист
Сообщений: 305
У российского корабля все в полном порядке – обнаружение воздушных целей возложено на три радиолокационные станции различного назначения:
- мощный обзорный радар МР-600 «Восход» (расположен на вершине фок-мачты – первой мачты с носа корабля);
- трехкоординатный радар МР-750 «Фрегат М2» с фазированной антенной решеткой (располагается на вершине следующей, более низкой грот-мачты);
- специализированная двухкоординатная РЛС МР-350 «Подкат» для обнаружения низколетящих целей (две антенны расположены на площадках по бокам фок-мачты). Главной особенностью станции являются особая диаграмма излучения с зауженными «боковыми лепестками» (сканирование по малому углу места) и высокой частотой обновления данных.
Именно такого радара не хватает американскому Иджис-эсминцу.
Это сообщение отредактировал Bondo000 - 15.11.2013 - 19:02


Приколист
Сообщений: 305
У штатовского корабля этим занимается, как обычно, многофункциональный радар AN/SPY-1 вкупе с тремя радарами подсветки цели. Супер-радар «Спай» способен одновременно контролировать до 18…20 зенитных ракет: определять их положение в пространстве и автоматически передавать на автопилоты ЗУР корректирующие импульсы, направляя их в нужный сектор неба. Однако, система «Иджис» тщательно следит, чтобы число ракет на конечном участке траектории не превышало трех единиц.
Фокус в том, что большинство современных морских ЗРК (в т.ч. «Стэндерд» и С-300Ф) используют полуактивный способ наведения: специальный радар «подсвечивает» цель, головка ракеты реагирует на отраженное «эхо». Все просто. Но кол-во одновременно обстреливаемых целей ограничено кол-вом радаров подсветки.
Как уже отмечалось выше – у американских эсминцев всего три РЛС AN/SPG-62. Курсовые углы прикрывает одна, кормовые – две, с борта – все три сообща. У российского атомного крейсера ситуация принципиально иная: наведение ракет комплексов С-300Ф и 300ФМ занимаются две специализированные РЛС, каждая из которых обеспечивает сопровождение ЗУР с момента её пуска до попадания в цель:
- радар с фазированной антенной решеткой 4Р48 (плоская «пластина» в передней части надстройки «Петра Великого»). В отличие от американского AN/SPG-62, который обеспечивает одновременную подсветку всего одной цели, отечественная система формирует шесть каналов наведения: всего 4Р48 способна одновременно наводить до 12 ракет по 6 воздушным целям!
- второй радар - 3Р41 «Волна», получивший на флоте за характерный облик прозвище «сиська» (хорошо видна в кормовой части надстройки). Вообще-то, на этом месте панировали установить современный 4Р48, но, увы, при строительстве крейсера средств хватило только на «сиську», а современные 4Р48 были проданы за рубеж и установлены на борту китайских эсминцев типа «Лючжоу».
В результате, со стороны кормы «Петр» способен наводить всего 6 ракет по трем целям – но, в любом случае, это лучший результат, по сравнению с американским Иджис-эсминцем.
Помимо большего числа каналов управления, отечественная схема управления огнем на основе специализированных радаров 3Р41 и 4Р48 обеспечивает гораздо более надежное и помехоустойчивое наведение ракет на маршевом участке, по сравнению с американским многофункциональным AN/SPY-1.


Приколист
Сообщений: 305
«Кинжал» имеет собственный антенный пост 3Р95, находящийся в кормовой части надстройки, рядом со спаренным артиллерийским орудием. Зенитный комплекс использует 4-х канальную радиокомандную систему, обеспечивающую одновременное наведение до 8 ракет по 4 воздушным целям в секторе 60° х 60°.


Приколист
Сообщений: 305
У американских крейсеров и эсминцев в этом случае все намного печальнее – на борту «Орли Берков», в лучшем случае, смонтирована пара автоматизированных зениток «Фаланкс», представляющих собой комплект из шестиствольной 20 мм пушки и компактной РЛС управления огнем, смонтированный на одном лафете. В связи с попытками снижения затрат на их постройку, эсминцы ВМС США последней серии вообще лишены каких-либо зенитных средств самообороны.
Собственно, «Орли Берк» много чего лишен – фантастические Иджис-эсминцы, позиционируемые Пентагоном, как лучшие боевые корабли ПВО/ПРО, не имеют ни специального радара для обнаружения НЛЦ, ни достаточного количества РЛС подсветки целей. Именно этим объясняется приятная взору «гладкость» их надстроек и отсутствие «лишних» антенн.


Приколист
Сообщений: 305
#124
Отправлено 15 Ноябрь 2013 22:48
мдя.. печалька. кораблик-то в одном экземпляре. как-то не корректно даже поднимать вопрос-*устарел или нет*..какое тут может быть *усиление присутствия*.. если бы все 4-ре систершипа разом..тогда-да.
#125
Отправлено 19 Ноябрь 2013 19:23
Отличное видео. Норвежская подводная лодка с диверсантами на борту. Тема сисек частично раскрыта!
Если не ошибаюсь, то на мордоворотах маски OMER. На одном точняком модель Bandit
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#126
Отправлено 20 Ноябрь 2013 04:21
Если не ошибаюсь, то на мордоворотах маски OMER. На одном точняком модель Bandit
Может быть и так...Маски как маски.А вот аппарат,похоже,Дрегер LAR-V в варианте чистого кислородника.Самый распространённый среди "коммандос" европейских стран-участниц НАТО. Комбезы идентифицировал,как шведские,фирма "Треллеборг" со спинной гермомолнией,спускными ниппелями в районе голеностопов и отсутствующей символикой фирмы.Комплектация для диверсантов.
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
#127
Отправлено 07 Декабрь 2013 14:29






Шутник
Сообщений: 38


Корейская Samsung Heavy Industries строит гиганта под названием Prelude на своих верфях в Geoje, Корея, по заказу голландской компании Shell. После вывода из дока FPSO отведено к достроечной стенке.
Это сообщение отредактировал Людоедоед - 7.12.2013 - 13:24


Шутник
Сообщений: 38


Шутник
Сообщений: 38
С характеристиками и фото некоторых крупнейших в мире судов и кораблей можно ознакомиться здесь.
С проектом крупнейшего в мире судна – плавучего города «Freedom Ship – реализуемая фантастика, город в океане» можно ознакомиться здесь.
#128
Отправлено 09 Декабрь 2013 19:23
Нашёл прекрасную подборку ретро-фотографий кораблей и парусников.
Нос броненосца «Князь Потемкин-Таврический»
1916 год. Затмение .
Много шикарных фотографий тут: http://humus.livejou...om/3445800.html
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#129
Отправлено 16 Декабрь 2013 22:06
Могучий "Ямал", красавец и работяга.
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#130
Отправлено 17 Декабрь 2013 21:03
А вот на таком ледоколе мой папаня начал свою трудовую карьеру помошником моториста. Отслужив на ЧФ, по распределению попал в Мурманское пароходство. Первым его гражданским кораблём стал "Капитан Воронин"
http://opww.narod.ru/mmtm/31.htm
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#131
Отправлено 17 Декабрь 2013 22:20
Принимал его (Ворону)в 1986 г и перегнали в Жданов(Мариуполь).Первая ледовая на Азовье с 10 октября 1986 до 12 апреля 1987г очень тяжелая.115 чел экипаж.Так многих и не знал как звать.Был там котельным машинистом.Электродвижение.6 дизелей Вяртсиля по 2000 л.с.работали на 6 генераторов.6 генераторов крутили 4 гребных электродвигателя постоянного тока.По чистой воде ходил до 25 узлов.Метровый лед был вообще не проблема,под 2 м уже тяжко.Спать в каюте,когда день и ночь за бортом лед крушится -сложно.Ходил одинаково хорошо как задним так и передним ходом.2 носовых винта,2 кормовых.При осадке под 7 метров копали канавы винтами на 5 метровой глубине и стаскивали суда с мелководья.Пароход-легенда.По моему в 1999 отогнали в Пакистан на гвозди.В Мариуполе работает еще один такой же-Капитан Белоусов.
#133
Отправлено 20 Декабрь 2013 20:41
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#134
Отправлено 03 Январь 2014 23:03
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#135
Отправлено 13 Январь 2014 13:25
Получил предложение поехать в столицу "детей солнца"в Гоа-Индия на постройку 2х новых сухогрузов для своей компании.Начал рыть сеть в поисках такого шипярда-оказывается есть и даже уже чего то построили.
http://www.chowgule.ship2yard.com/
#138
Отправлено 14 Январь 2014 20:08
ПТУ реставрировало?
Был я на ней в 1998г.
7й отсек (кормовой, не пищевой) был частично подтоплен.
хенк
#139
Отправлено 16 Январь 2014 14:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей