Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Сварка нержавейки инвертором


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 184

#61 metalist

metalist
  • Участник
  • Cообщений: 61
  • Город:Хабаровск-Амурск

Отправлено 14 Сентябрь 2014 13:56

  Здравствуйте ! Читал по форуму но не увидел ответа на вопрос. Утверждают что после сварки нержавейки электродом ,она становится ржавейкой -это так ? Весной варил бак в баню ОК.61 30 ,претензий пока не было.

п.с. о ржавении нержавейки как то не задумывался.


  • 0




#62 шурпет

шурпет

    Истина где-то там, агент Малдер...

  • Участник
  • Cообщений: 2 756
  • Город:Уфа

Отправлено 14 Сентябрь 2014 14:31

   Утверждают что после сварки нержавейки электродом ,она становится ржавейкой -это так ? 

Если говорить о ММА-сварке нерж. сталей, то такое происходит при неверном подборе св. материалов, либо при перегреве, ведущем к выгоранию легирующих компонентов. (Частное мнение)


  • 0
Ты заходи, если что...

#63 metalist

metalist
  • Участник
  • Cообщений: 61
  • Город:Хабаровск-Амурск

Отправлено 14 Сентябрь 2014 14:54

Если говорить о ММА-сварке нерж. сталей, то такое происходит при неверном подборе св. материалов, либо при перегреве, ведущем к выгоранию легирующих компонентов. (Частное мнение)

  Всего скорее так и есть ,тока как подбиать св.материалы и ток?


  • 0

#64 maxidrom

maxidrom
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:Шигоны

Отправлено 14 Сентябрь 2014 21:40

тока как подбиать св.материалы и ток?
Ну для этого нужно просто хотя бы логически мыслить.Если вы собираетесь варить нержавейку,то и электроды нужно использовать предназначенные для таких работ.Могу сказать,что мне достаточно часто приходилось варить нержавейку.Пробовал разные электроды.Варить нашими ОЗЛ и ЦЛ не советую.Очень проблематично,даже для профи,ввиду того,что они с основным покрытием и поэтому повторный пожжиг затруднен,а варить нержавеку ручной сваркой без отрыва,не всегда представляется возможным.Лучшие электроды для сварки нержавейки,что мне довелось попробовать это ОК 6760 с рутилово-кислым покрытием.Легкий повторный поджиг,шовчик получается ровный и чистый.Шлак отделяется практически сам.Хотя может кто-нибудь что и получше посоветует.
  • 0

#65 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 14 Сентябрь 2014 21:58

metalist, чтоб ржавейка снова стала нержавейкой, сварочный шов и околосварочную зону надо обрабатывать травильными пастами.


  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#66 Толян

Толян
  • Новичок
  • Cообщений: 9

Отправлено 14 Сентябрь 2014 22:22

Отечественные электроды марок ЦЛ,ОЗЛ требуют привычки и навыков в сварке.Человеку малоопытному в сварке коррозионно-стойких сталей именно такими электродами могу посоветовать электроды ESAB OK-61.30.Это электроды с рутиловым покрытием и работать ими ни чуть не сложнее,чем,скажем,ОК-46.00 или МР-3.Качество шва очень высокое.

 

 

У нас при сварке нержавейки требование использовать комбинированный способ сварки: Ручная дуговая + Аргон с присадкой. Обязательно при сварке в аргоне использование формовочного газа для защиты корня шва. Электроды Boehler немецкие. Варим инверторами Kemppi, отличные источники с четкой регулировкой. Технадзор будет бдить за соблюдение технологии))

Представляю, как он бак в баню варит, защищая корень аргоном :)))


Георгий 11, эти электроды имеют рутилово-целлюлозное покрытие, очень богатое инициирующими и стабилизирующими добавками. Поэтому, обеспечены лёгкость зажигания (в т. ч., повторного) и устойчивость горения дуги в широком диапазоне длин дугового промежутка. По вышеперечисленным причинам, эти электроды отлично уживаются с источниками тока, неспособными работать электродами с основным покрытием, имеющими низкие показатели напряжения холостого хода и скорости нарастания тока КЗ и с источниками переменного сварочного тока. 

отличный коммент, отличные электроды!  Я ими прихватываю сверхмелкие детали, которые нельзя прихватить любыми другими электродами....


  • 0

#67 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 14 Сентябрь 2014 22:27

Я ими прихватываю сверхмелкие детали, которые нельзя прихватить любыми другими электродами....

 

А для чего такую работу выполнять покрытым электродом? 


  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#68 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 606
  • Город:Минск

Отправлено 15 Сентябрь 2014 09:27

чтоб ржавейка снова стала нержавейкой, сварочный шов и околосварочную зону надо обрабатывать травильными пастами.

. А потом нейтрализовать кислую реакцию нейтрализаторм, после чего желательно защитить консервантом. Иначе сопливого вида на материале не избежать. В случае работы одной травильной пастой некоторые виды нержи сгниют банально.


Сообщение отредактировал демонстратор: 15 Сентябрь 2014 09:39

  • 1

#69 Гефест

Гефест
  • Участник
  • Cообщений: 195
  • Город:Новомосковск, 71й регион

Отправлено 15 Сентябрь 2014 12:41

У друга Еевролюкс, у меня ресанта, ЕСАБ взяли для контроля - на есабе - все окей 60А шов что узкий что широкий - чешуйка к чешуйке - на евролюксе - непровар и сопли, на ресанте - долго мучал руку шов получился но поганый (непровары через 2 см) - нету картинки, но некоторые инвертора так сильно гасят дугу что она начинает подходить к переменному току по качеству переноса капель металла через свой столб, так что не всегда сырые и старые электроды тому вина, бывает еще и источник питания может вносить коррективы, на промышленных трехфазных у дуги 3 пика на плюсе, на однофазном за это же время - один пик, за этот пик должна быть перенесена одна капля, от зажигания и разогрева детали \ конца электрода и до следующего пика. На дорогих электродах в обмазке это учтено (не всегда). ОЗС видимо предназначены (хотя вряд ли) именно под промышленный трех фазный источник питания на селеновых элементах моста, на них скачки у пика выхода мощности сглаженные (даже звук трехфазника трудно перепутать с чем либо еще).


  • 0

http://websvarka.ru/...ic=1507&page=11;http://websvarka.ru/...1600#entry16949"talk/index.php?showtopic=1937&page=3#entry29364"


#70 metalist

metalist
  • Участник
  • Cообщений: 61
  • Город:Хабаровск-Амурск

Отправлено 15 Сентябрь 2014 12:56



metalist, чтоб ржавейка снова стала нержавейкой, сварочный шов и околосварочную зону надо обрабатывать травильными пастами.

Это относится ко всем способам сварки нержавейки ,или только покрытыми электродами?

Как сказал maxidrom, на ОК 61.30 шлак тоже сам отделяется и варят очень мягко,другими не пробовал,но и эти не подводили.


  • 0

#71 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 15 Сентябрь 2014 13:30

metalist, Чтобы нержавейка не стала "ржавейкой" нужно правильно подобрать марку электрода. Смесь наплавленного и основного металлов должна по диаграмме Шеффлера попадать в аустенитную область с содержанием 5% ферритной фазы (Если нержавейка - аустенитная, т. е. 12Х18Н10Т и аналоги). Так же в составе основного металла и присадки очень желательно наличие 1% необия или титана для повышения стойкости к межкристаллитной коррозии. Не знаю как определить выгорание лигатуры при сварке электродом, но при сварке РАДС или полуавтоматом цвет наплавленного металла - розовый (в идеале) или светло-серый (похуже, но тоже сойдёт), но ни в коем случае ни чёрный с копотью.


Сообщение отредактировал MityMouse: 15 Сентябрь 2014 13:30

  • 3

#72 Гефест

Гефест
  • Участник
  • Cообщений: 195
  • Город:Новомосковск, 71й регион

Отправлено 15 Сентябрь 2014 14:07

Почему то действительно нет рекомендаций по длине дуги и углу подачи, видимо лигатура высчитывается как среднее от 1000 штук электродов наплавленных на короткой дуге и самое главное градиенту отдачи тепла шлаком в момент фазы затвердевания металла, нигде не сказано - с отрывом либо без отрыва, и мало что пишут про 2й электрод - в момент зажигания 2го электрода ведь будет частичный непровар на 1ом сантиметре плюс к тому шлак будет "холодный" в 

этот момент. Сам видел что когда варили какую то марку часть детали грели ацетиленом, но по хитрому круговыми движениями и на 2м электроде доводили до малинового свечения. Они чистили щетками на болгарках после ацетиленщика и сварщик сразу начинал 2й проход. 


  • 0

http://websvarka.ru/...ic=1507&page=11;http://websvarka.ru/...1600#entry16949"talk/index.php?showtopic=1937&page=3#entry29364"


#73 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 606
  • Город:Минск

Отправлено 15 Сентябрь 2014 16:56

Нержа очень любит ржаветь когда ее почистят (механическим путем) после сварки и тем самым снимут пассивированный ( верхний окисленный) слой материала , который собственно и не дает ей (нерже) ржаветь. В зависимости от марки нержа восстанавливает свой окисленный слой на поверхности примерно 4-6 часов. Если за это время в зону зачистки попадет органика (слесарь проведет грязным жирным пальцем) , или ферриты витающие почти везде , то материал покроется либо цветными (от желтоватого до синего) пятнами(вмешательство органики), либо покроется ржавым налетом. Во избежание используется консервант после мех. зачистки (спрей содержит синтетические масла + пассивирующие присадки) и наносится он синтетичесой микрофибровой тряпочкой (не старой тряпкой из ветошного мешка). Стоит этот спрей немного , а решает проблему оснавательно.  Вариант второй-  когда работаете с нежавейкой 304 отделка В2(ровный серый цвет, не блеск и не сатин) прыснуть на место мех обработки нержавейкой в спрее (цвет один в один ) этот метод я называю- подфуфлить наше все.


Сообщение отредактировал демонстратор: 15 Сентябрь 2014 17:06

  • 0

#74 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 15 Сентябрь 2014 18:45

"СтэйнФлюкс" есаб-овский в помощь...
  • 0

#75 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 15 Сентябрь 2014 21:50

Протравить или зачистить и проблема решена.


Сообщение отредактировал шурпет: 16 Сентябрь 2014 10:18
Чрезмерное цитирование.

  • 0

#76 aleksey 20

aleksey 20
  • Новичок
  • Cообщений: 22
  • Город:Армавир

Отправлено 16 Сентябрь 2014 02:28

а я варил нержу ок 64.30 2.5 тоже класные электроды, наши рядом не стояли


  • 0

#77 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 606
  • Город:Минск

Отправлено 16 Сентябрь 2014 08:38

протравить или зачистить и проблема решена

В течении 4-6 часов нержа беззащитна (после зачистки)и проблемы появятся. Кислоту если не нейтрализовать -проблемы будут. Кислотами (травильными пастами) работать без спецусловий опасно. В 90-е годы на полиэтилен под днище машины выливали 200 - 300 г соляной концентрированной кислоты ( в летний период) - за ночь испарения днище съедали наглухо (может байка -не проверял).


  • 0

#78 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 16 Сентябрь 2014 09:06

демонстратор, лично оставлял на нерж трубе травильную пасту "СтэйнКлин" на 10 часов при tº около 30. Всё замечательно. Смывается обычной водой, красивая матовая поверхность.
  • 1

#79 демонстратор

демонстратор
  • Участник
  • Cообщений: 606
  • Город:Минск

Отправлено 16 Сентябрь 2014 09:45

Смывается обычной водой, красивая матовая поверхность.

Не с первого раза открываются тайны , результат будет позже (проявится не извольте сомневаться). А разбавление кислоты (смыв водой) представляет интерес , особенно в разрезе - куда именно сей продукт попадает после , в ливневку (канализацию) или на землю под ногами?


  • 0

#80 Trag090

Trag090
  • Участник
  • Cообщений: 284

Отправлено 16 Сентябрь 2014 09:58

Пассивировать можно ортофосфорной. Стайнклин вещь хорошая, но содержит плавиковую кислоту, она вредная - надо защищать дыхание. Или травить на свежем воздухе. Ортофосфорная хуже только тем, что стекает, в штайнклине введен загуститель, и это позволяет составу держаться на поверхности не стекая(состав: плавиковая, азотная, загуститель - наверное крахмал, или декстрин). Можно подобрать загуститель для ортофосфорной кислоты и будет безопасная пассивирующая паста. Ну и надо разделять травление и пассивацию. Пассивация просто делает слой пассивным. Травление ещё снимает слой окисла, убирает цвета побежалости и т.п. Чтобы ортофосфорная сожрала окислы надо больше времени и правильную концентрацию кислоты. Ну, или произвести электрохимический процесс, получится электрохимическая полировка. Там в состав придется добавить серной кислоты, и процесс сопровождается жуткой вонью тухлым луком. Приходилось полировать корыто шириной 500мм и длиной 4 метра. не смогли... по причине вони. Сделали механически )


Сообщение отредактировал Trag090: 16 Сентябрь 2014 10:15

  • 0
Я уйду из зоопарка



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх