Сварщики на строительстве пассажирского лайнера «Франция» (SS "France") на верфи в Сен-Назере, 1959. Фото: Marc Riboud

Сварка в СССР и не только
#122
Отправлено 25 Апрель 2015 15:32
#123
Отправлено 25 Апрель 2015 16:06
Крытый стапель - это хорошо. Похоже на сварку горизонтального киля.
#124
Отправлено 27 Апрель 2015 18:45
#125
Отправлено 29 Апрель 2015 21:35
#127
Отправлено 05 Июнь 2015 21:29
Популярное сообщение!
Многие слышали о стакане Николая Гавриловича Славянова, но хороших фоток почему-то не встречал. Но, кто ищет, тот всегда найдёт (с)
Немного истории. Некоторые американские газеты и журналы, в целом положительно отзываясь об изобретении Славянова, в то же время указывали, что оно непригодно для сварки цветных металлов: шов якобы получится очень непрочный, а спаивать цветные металлы с черными вообще нельзя. Чтобы опровергнуть это, Славянов и наварил своим способом разные металлы один на другой. Были сварены: колокольная бронза, томпак (сплав меди и цинка), никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер (группа медно-цинково-никелевых сплавов серебристого цвета), бронза. Получился металлический стакан весом 5 килограммов 330 граммов, высотою 210 миллиметров.
Таких стаканов было изготовлено два. Один в 1892 году экспонировался на Четвертой электрической выставке в Петербурге, а другой был послан в Чикаго на Всемирную выставку. Стакан, который демонстрировался на электрической выставке в Петербурге, хранится в электротехническом музее Ленинградского политехнического института, а второй — в Пермском музее им. Славянова.
Сообщение отредактировал Корабел: 05 Июнь 2015 21:31
#128
Отправлено 07 Июнь 2015 21:31
Согласно подписи к фото, на ней запечатлены электросварщицы верфи Хог-Айленд в Филадельфии. которые стали первыми женщинами, принявшими непосредственное участие в строительстве кораблей в США.
Немного истории. Верфь была заложена в 1917 году и уже в 1918 году с её стапелей было спущено на воду первое судно. В своё время являлась крупнейшей в мире — там было около 50 стапелей. Суда строились, в основном, торговые и считались неказистыми, но хорошо построенными. На верфи предпринимались ранние эксперименты по стандартизации строительства судов. Строительство судов продолжалось до 1921 года, поле чего верфь была ликвидирована. Сегодня на этой территории расположен международный аэропорт.
Большой оригинал фото позволил рассмотреть швы на планках!
Сообщение отредактировал Корабел: 07 Июнь 2015 21:32
#129
Отправлено 07 Июнь 2015 22:21
Боже ж ты мой, такая прелесть встретилась! Фарфоровая статуэтка ЛФЗ 1950-х годов. Автор Г. Столбова.
Сообщение отредактировал Корабел: 07 Июнь 2015 22:24
#130
Отправлено 07 Июнь 2015 22:39
Популярное сообщение!
И художница явно делала своё произведение с натуры :-)
Сообщение отредактировал Корабел: 07 Июнь 2015 22:40
#131
Отправлено 08 Июнь 2015 21:56
Немного о том, как отбирали сварщиков на ракетное производство в 1950-х годах.
Осенью 1957 года, после запуска первого Спутника, Сергей Павлович Королёв направил в Совет Министров подробную записку, где говорилось о необходимости развертывания в стране крупномасштабного ракетного производства. Местом для развертывания массового ракетного производства был определен город Куйбышев, а конкретно – авиационный завод № 1 имени И. В. Сталина (в то время - организация п/я 208, ныне – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»). Самые первые межконтинентальные баллистические ракеты «Р-7» были изготовлены в цехах опытного завода № 88 в подмосковном городке Подлипки (ныне город Королев). Однако Главный конструктор просил у руководства разрешения перепрофилировать одно из крупных оборонных предприятий страны специально под выпуск изделия 8К71 (так в технических документах именовалась ракета Р-7). Было решено оказать техническую помощь заводу № 1 в процессе его перехода с авиационного на ракетное производство. Поскольку ведущим конструктором изделия 8К71 являлся 39-летний начальник отдела ОКБ-1 Д.И. Козлов, то именно он и был назван в качестве ответственного за перепрофилирование завода № 1. Вместе с группой технических специалистов из 20 человек Козлов 28 февраля 1958 года приехал на место своего нового назначения в Куйбышев. В мае 1958 года на заводе № 1 уже полным ходом шла самая широкомасштабная реорганизация и перепланировка за всю его историю. Очень важным пунктом в перепрофилировании предприятия стала качественно более высокая организация сварочного процесса. Если раньше на заводе № 1 сварка занимала очень скромное место в общем объеме производства, то теперь она стала одним из главнейших технологических процессов. Как вспоминает Д.И. Козлов, ему пришлось лично заниматься созданием «сварочного конвейера» и даже заниматься отбором рабочих для него.
#132
Отправлено 28 Июнь 2015 00:02
Первое русское цельносварное судно мы уже видели. Настала очередь первого британского. Это каботажная шхуна «Фуллагар» («Fullagar»). Она была построена в 1920 году на верфи Cammell, Laird & Co. (ныне Cammell Laird) в Беркенхеде. Как говорят, на этой верфи доверились электродуговой сварке (и мастерству сварщиков) настолько, что решились и построили первое цельносварное судно. Занималось оно коммерческими перевозками, и за свою жизнь (затонуло в 1937 году) несколько раз меняло название. Изначально названо в честь Хью Фуллагара (1872—1917), британского инженера-механика и рационализатора, обладателя многочисленных патентов на паровые турбины и двигатели внутреннего сгорания и изобретателя судового двухтактного дизеля. В честь первого британского цельносварного судна была даже выпущена серебряная медаль с соответствующими надписями и под изначальным именем, которое осталось в истории.
MS Fullagar на стапеле в феврале 1920 года
Набор
Медаль
Сообщение отредактировал Корабел: 28 Июнь 2015 00:13
#133
Отправлено 29 Июнь 2015 19:51
Статья из журнала «Техника — молодёжи» №2, 1982, посвящённая одним из первых отечественных сварных судов — колёсным буксирам «Беларусь» («Белорусь») и «Сварщик».
После завершения восстановления речного флота в годы первой пятилетки начался период его реконструкции. Теперь перед корабелами стояла задача не только пополнить пароходства судами советской постройки, но смело внедрять передовую технику, позволяющую сократить сроки сооружения судов, уменьшить расход дефицитного металла и, следовательно, затраты на них. Одним из прогрессивных способов в те годы была электросварка.
<…>
В Советском Союзе электросварку стали интенсивно внедрять во многих отраслях промышленности в период первой пятилетки <…>. «В газетах и журналах все чаще появлялись заметки и очерки о том, как стальной электрод в руках сварщика помогает выигрывать дни и недели в битве за темпы», - вспоминал академик Е. Патон.
В судостроении одним из инициаторов применения новой технологии был профессор В. Вологдин. Именно он еще в 1926 году успешно провел первые опыты сначала по сварке барж, а потом и отдельных узлов и деталей кораблей - фундаментов машин, топливных и балластных цистерн, всевозможных кожухов, шлюпбалок, грузовых стрел. Затем группа Вологдина разработала аппаратуру, предназначенную для изготовления внутренних переборок. В 1929 году сотрудники Киевского машиностроительного института завершили ее испытания, а в Судопроекте - централизованной организации, занимавшейся проектированием новых судов, появился отдел, сотрудники которого занялись разработкой сварных судовых конструкций, внедрением электросварки на верфях и подготовкой кадров рабочих-сварщиков.
Подготовительный этап исследовательских работ завершился к началу 30-х годов, и правление Всесоюзного объединения речного судостроения доверило постройку первого в стране цельносварного судна Киевской верфи (ныне завод "Ленинская кузница").
Киевляне избрали объектом экспериментальной стройки уже освоенный промышленностью и хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации буксир с паровой машиной мощностью в 150 л. с. Его спроектировали конструкторы нижегородского завода "Красное Сормово" для буксировки плотов на северных реках от районов лесозаготовок к морским портам.
Начиная столь необычный опыт, украинские корабелы сознательно отказались вносить какие-либо изменения в проект - внешне новый буксир ничем не отличался от своих собратьев. Такой же плоскодонный, с корпусом, разделенным на пять отсеков четырьмя водонепроницаемыми переборками, боковыми гребными колесами, прямыми бортами, с угловатой надстройкой, увенчанной длинной дымовой трубой.
Здесь не было желания обойтись "малыми силами" при решении сложной проблемы. Такой подход к делу позволял быстро сравнить сварное судно с клепаными и получить, кроме того, изрядный выигрыш в сроках строительства.
Рабочие чертежи "Беларуси" (такое название получил буксир) были подготовлены к 1 августа 1931 года, а спустя две недели на стапеле заложили первые листы днища. Потом начался монтаж набора, обшивки, надстроек. Все вроде бы как прежде... Да только впервые над стапелем не стоял оглушительный грохот молотков клепальщиков, а призрачно вспыхивало ослепительное пламя электрической дуги. Впервые на строящееся судно в намеченные места устанавливали готовые кнехты, клюзы, иллюминаторы и другие детали, а не монтировали их по частям, как раньше. Работа шла непривычно быстро, и уже 20 ноября новенький буксир торжественно передали хозяевам - днепровским речникам. Началась трудовая вахта парохода "Беларусь". А на заводе "Красное Сормово" аналогичным способом построили однотипный буксир "Сварщик".
А судостроители принялись подводить итоги эксперимента. Что же, они оказались неплохими. Достаточно сказать, что корпус "Беларуси" был на 27,5% легче, чем у клепаных буксиров, - экономия металла налицо. Кроме того, впервые корабелы смогли обойтись без ряда довольно тяжелых, занимающих много времени операций. Речь идет о рассверловке отверстий в листах обшивки и корпуса, самой клепке, чеканке; наконец отпала нужда делать тысячи разнокалиберных болтов и гаек - трудоемкость работ снизилась на 30%. Преимущества электросварки оказались явными.
Новый способ сборки судов немедленно распространили и на другие предприятия отрасли, а киевский завод "Ленинская кузница" приступил к обширной программе проектирования и строительства большой серии цельносварных буксиров с машинами мощностью 150 и 300 л. с. Следом за украинцами электросварку оперативно внедрили на многих судостроительных и ремонтных предприятиях волжского бассейна.
К началу 1932 года на стапелях Всесоюзного объединения судостроительной промышленности Союзверфь насчитывалось уже 550 сварочных аппаратов, новой специальностью овладело больше тысячи рабочих.
Вскоре электросварку стали широко применять и при постройке морских судов - танкеров, лесовозов, сухогрузов, товаропассажирских лайнеров и боевых кораблей. Достаточно сказать, что на новых рыболовных траулерах сварочные операции составляли до 45% объема корпусных работ. Больше того, успех киевских корабелов позволил советским судостроительным предприятиям, опередив известные зарубежные фирмы и компании, перейти к новому этапу в истории кораблестроения - скоростной секционной сборке судов. А применение ее только при сооружении лесовозов экономило народному хозяйству более 5 млн. рублей...
#134
Отправлено 13 Июль 2015 23:30
Нашёл прекрасную фотоподборку старых фотографий сварщиков, но пока не нашёл способ скачать фотографии с этого ресурса.
Например, вот такой ямайский газорезчик.
http://flickrhivemin...m,welder/Recent
P.S. Скачать фотки можно на жёсткий диск, кнопочка в правом нижнем углу.
Сообщение отредактировал Рудольф Шнапс: 13 Июль 2015 23:33
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
#135
Отправлено 16 Июль 2015 19:27
#137
Отправлено 04 Август 2015 00:25
P.S. по ссылке более читабельно при увеличении
Сообщение отредактировал Корабел: 04 Август 2015 00:32
#138
Отправлено 09 Август 2015 21:29
#139
Отправлено 31 Октябрь 2015 23:45
На судоремонтном заводе «Красная кузница» (1968). Основан ещё в 17 веке!
Завод и сегодня не сдаёт своих позиций, как высококачественное судоремонтное предприятие. Вот, например:
http://www.vdvsn.ru/...ustili_na_vodu/
#140
Отправлено 01 Ноябрь 2015 18:09
Ротницкий Семён Аронович (Россия, 1915-2004) «Сварщики на Кировском заводе» 1969
Царевич Иван Викентьевич (Россия, 1908-1992) «В цеху» 1960
Татаренко Александр Александрович (СССР, 1925-1999) «Кузнецы Одесского судоремонтного завода» 1952
и просто добавка
Левитин Анатолий Павлович (Россия, 1922) Тулин Юрий Нилович (Россия, 1921–1983) «Свежий номер цеховой газеты»
Похожие темы
Схема орбитальной головки са122 производства 71 г. ссср.Автор samagon , 07 Июл 2015 |
|
|
||
Теплообменник для бассейна и не толькоАвтор Airborne , 27 Янв 2014 |
|
![]() |
||
Летний душ летом и не толькоАвтор afoninal , 11 Май 2012 |
|
![]() |
||
Купил Сварог, работает только осцилляторАвтор Александр 13 , 02 Авг 2012 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей