Отправлено 06 Март 2012 20:46
Отправлено 06 Март 2012 21:07
Отправлено 06 Март 2012 22:25
Да ещё знать бы её... технологию эту... подскажите пожалуйста, если чего знаете.На герметичность.Сварка.У-... по ГОСТ ...Нарушен тех.процесс.Почистить.Надо исправлять по технологии.
Отправлено 06 Март 2012 22:50
Полуавтомат и ЭП 647 есть у Вас на складе?
Отправлено 07 Март 2012 18:26
Множественные трещины после остыания. Шов грязный.
а подробнее про применяемую присадку проясните (ежели она применялась),
и параметры
(в общем то фото,более информативная весчь),а то и в правду,хоть карты раскладывайфланца и обечайки

Отправлено 07 Март 2012 18:52
Отправлено 07 Март 2012 19:12

хромоникелиевоалюминиевый сплав.Сварка без ограничений....
Под РАДС присадку не просто подобрать,поэтому поступаем очень просто,берем(переходим в раздел РДС

Отправлено 07 Март 2012 19:39
Мне бы в технологи пристроиться-сварщики бы в масле катались.Заварили РДС,расход материалов как для п/а,а нормы как аргоном.Эх,руки коротки...
Отправлено 07 Март 2012 22:02
Фланец t-4мм d-200,обечайка t-1,5 мм сопряжены без зазоров, разделки нет,(или кольцевая канавка по фланцу) зачищено, обезжирено. Доступа к корню шва для осмотра нет. Сварка ручная, агонно-дуговая,велась без подогрева, при комнатной температуре. Ток 50А, постоянный.Расход газа - 8л/м. Аппарат - Lincoln-elektric В сарочной ванне плавают оксидные плёнки. После кристализации шов чёрный, рыхлый, грязный. Смыкание кромок во время сварки - плохое,приходится помогать присадкой соломки хн45ю. Сборка является частью газогенератора, работающего длительное время при температуре 1200С с многократным нагревом и остыванием.Требования по герметичности по II классу - минимум. Извёл кучу образцов для отработки сварки. Результат - одинаковый. Шов трещит. На холодную, на горячую - не знаю, герметичности нет как и небыло.Увеличение тока до 60А приводит к прогарам и более выраженной рыхлости шва.Уменьшение тока до 40А - увеличивается время прогрева, ухудшается смыкание кромок.Присадку использую хн45ю соломкой, 1.5х1.5 мм.Сфотаю сборку - выложу. Хотя, думаю, это будет малополезно...И растолкуйте мне, тёмному, что есть РАДС и РДС... я ведь сварщик то, не больно правдешный... так, по нержавейке... 20Х, 18Х, 12Х...
а подробнее про применяемую присадку проясните (ежели она применялась),
и параметры(в общем то фото,более информативная весчь),а то и в правду,хоть карты раскладывайне умею,не гадаю,а в будующее (с трудом но верю)
Отправлено 07 Март 2012 22:18
Подогревал до 250С ток до 40А уменьшал. Смыкание кромок улучшилось.Шов стал чище, хоть и рыхловат на взгляд. Керосином проверял - течи нет. Грел горелкой, пропаном. Может попробовать ещё аргон к корню шва подвести с обратной стороны? Толк будет? Борода там такая изнутри висит, на образцах... На сборке ничего не увидишь...Миха75,что карты говорят? Надо бы аустенитом первый проход на п/а пройти."Пожирнее так" и проковать бы не плохо сразу,пока не остыло.Думаю насчёт подогрева,это больше Ваша юрисдикция,сколько t0 C?
Отправлено 08 Март 2012 00:01
Отправлено 08 Март 2012 08:46

ГОСТ 16037-80 http://www.docload.r.../4032/index.htm
Швы по указанному порядку,РАДС,без подогрева,после сварки шва№1 дать не много остыть,чтоб было изделие теплым,но не горячим(перегрев противопоказан),для шва№2 основное направление дуги на фланец(S 4mm), желателен пульс.Если на Линкольне есть,то настраивайте

Отправлено 08 Март 2012 09:03
Похожая картинка... но доступа с обратной стороны нет в моём случае. Варил всю жизнь без подготовки всё подряд, максимум - ацетоном протирал...нет полуавтомата, ребята... есть только РАДС и всё.Ну елки-палки...Тут треть форума по РАДС исписана про защиту-расчистку обратной стороны,а у Вас такой вопрос.Проверяйте газ и собственно газовую защиту св.ванны.Если варите нержавейку,то понимаете про что я.РДС-это сварка покрытым электродом,РАДС-аргон.По мне бы лучше полуавтоматом или как Миха 75 сказал,электродом ОЗЛ-35.V-фаску чуть раскрыть и с зазором 0+0.5 mm в кантователе залить.Фотографируйте Ваши образцы,пишите-будем думать.
Отправлено 08 Март 2012 09:14
тогда какое соединение у вас,а то гадаем тут на кофейной гуще.Похожая картинка... но доступа с обратной стороны нет в моём случае.
фланец есть,обечайка есть-У5 лучшего соединения для разнотолщинки не придумать,по вашим данным.
Трещит и разваливается от перегрева обечайки при сварке........
далеко не оксидные плёнки,выгорание лигатуры(хром,никель и т,д) от чрезмерного перегрева обечайки(S1,5mm)...В сарочной ванне плавают оксидные плёнки
Отправлено 08 Март 2012 09:27
Может лапшу подавать бОльшим обьёмом ("всаживать") или нарубить потолще,если более толстой присадки нет.
Отправлено 08 Март 2012 10:47
Отправлено 08 Март 2012 15:51
я фотки выложу, только после праздников...тогда какое соединение у вас,а то гадаем тут на кофейной гуще.
фланец есть,обечайка есть-У5 лучшего соединения для разнотолщинки не придумать,по вашим данным.
Трещит и разваливается от перегрева обечайки при сварке........
далеко не оксидные плёнки,выгорание лигатуры(хром,никель и т,д) от чрезмерного перегрева обечайки(S1,5mm)...
Отправлено 08 Март 2012 16:06
Отправлено 11 Март 2012 20:16
Я варил такую сталь, но в стык листовую (РАДС). Шов не трещал. Без присадка, собственным телом. Мягко варится. Касательно пленочки, особенность этого сплава. На линкольне может быть два режима импульсной сварки (какой использовать нужно пробовать, т.к. я исползовал аппарат без такого выбора). Но в любом случае ток паузы должен быть минимально возможным. Т.е. для получения провара лучше добавлять ток сварки. Время паузы равно времени импульса.
Поддув. Используйте поддув. Он поможет вам получить корень шва и таким образом уменьшит количество концентраторов трещинообразования. Как раз за счет подобранного режима вы получаете определенный провар и поддувом вы сформируете корень шва.
Еще использовал плазменную сварку. Режим настроил - шов после сварки светлый, но только в импульсе. Режим не помню, т.к. плазмой давно пробовал.
Еще один вариант. Лично не использовал, т.к. не нужен был. Это после сварки оберните теплоизолирующим материаллом. По вашему описанию видно зависимость от температуры. Т.е. подогревом вы уменьшаете разницу в температуре. Итого температура детали подпитывает шов и в таком случае замедляется охлаждение. Красталическая решетка более мелкая и шов получается с другими мех свойствами.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!