Гера, давай погоняем понятия.
Ленточный фундамент для индивидуального сельского строительства -- копаем траншею по периметру дома, землю внутрь, ставим армокаркасы и месим бетон заливая постепенно весь периметр лентами по 15 сантиметров примерно. Как пишут в букваре такая заливка практически не уступает монолиту залитому за раз. Поэтому называется ленточный.
На него ставят цоколь, обычно кирпич, или камень, внешняя и внутренняя стенка, с последующей заливкой между ними. Я это проходил. За лето вдвоём можно осилить.
Ростверк -- грубо говоря это монолитный, армированный цоколь, который стоит не на фундаменте а на сваях.
Утеплённая шведская плита -- и так понятно.
А теперь Сусанин, добро пожаловать на стройку. 42 квадрата плиты, пусть даже 20 см толщиной это 8.4 куба. При этом отсутствует бурение земли, изготовление хомутов, и мощная высокая опалубка. Одно дело связать сетку из арматуры, другое гнуть хомуты в количестве около сотни. Так же отпадает засыпка внутреннего обьёма образованного ростверком, и устройство полов, что опять же означает бетона сантиметров десять причём армированного, ибо не армированный свою работу выполнять не способен, так как не имеет сопротивления разрыву.
Про соседа у которого треснуло -- видимо наумничал с армировкой, но не признается даже под пытками. Я этих строителей от сохи насмотрелся -- рельсы заливают в перекрытие подвала, а оно всё равно рушиться.