Перейти к содержанию

blueweld starmig 210 dual synergic - хочу замену привода на ВУДИ!


Рекомендуемые сообщения

 

 

Сейчас все управляется ШИМ

Коэффициент заполнения? Для этого обычный DC-DC пойдёт.

 

 

не однозначно и хлопотно.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Скайнет не запускало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всех, практически, во всех аналогичных аппаратах стоит (стоят) аналогичные подаваны. И разница только в том, что бывают пластиковые, металлические и 2-а, 4-е ролика. 

Моторчики на таких аппаратах всегда не большого размера. НО!!! При этом я не слышал, что моторчики дохнут как семки. Дохнет электроника ими управляющая и дохнет другая электроника, которая отвечает за сварку. 

 

Так и ... зачем из более менее морально красивого продукта, делать уродство с не понятной схемой... 

 

Линейное управление, уже давно не встречается. Сейчас все управляется ШИМ. Поэтому, что вы хотели увидеть на тестере? Лично мне не понятно. Надо брать осциллограф. Да и переделка моторчика с последующим управлением ... Либо можно попрощаться с синергетикой и без всякой доработки можно будет пользоваться ... если электроника не сгорит. А она обязательно сгорит, если вы поставите бомлее мощный мотор. 

 

И, последнее. Самое простое, это вентилятор через термо датчик воткнуть. Если уж очень хочется. А с моторчиком, уж больно все не однозначно и хлопотно. Вы заплатили 40 к.р. Готовы еще 10 заплатить только за работу? Либо ищите школьника экспериментатора, который ради интереса займется ... если не спалит аппарат :)

 

P.S. насчет моторчиков. Они рассчитаны на 0.6-0.8 проволоку и 1.0 тянут не захлебываясь, если прижимной не пережимать и тормозной механизм настроить как нужно (катушки). 

Признаться, не думал, что в то время, как Илон Маск бороздит просторы вселенной на Тесла, так сложно решить задачку с линейным увеличением постоянного напряжения ))

А то, что в аппарат за 40 с небольшим воткнули самую дешевую подачу это, конечно позорище! И дело даже не в том, что эта безделушка при протяжке проволоки издает звуки, словно конец уже близок, а в том, что подача происходит не совсем равномерно, она плавает.  И когда работаешь с тонким металлом некоторое время не можешь понять в чем дело, что за фигня... Не хватает запаса, который давал бы стабильность в подаче.

Я все ж продолжу поиск решения своей задачи. Привод новый уже заказал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

так сложно решить задачку с линейным увеличением постоянного напряжения

Вы-то уж точно.

 

 

в аппарат за 40 с небольшим воткнули самую дешевую подачу

Блувелд, Тритон и Ресанта - русская рулетка сварного.

 

 

подача происходит не совсем равномерно

Корпусяка пластик, от замены двигла плавность не возрастёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Признаться, не думал,
 

 

так сложно решить задачку с линейным увеличением постоянного напряжения
ну ... все в ваших руках.  :pardon: 

 

Вопрос, в том, что вы хотите получить в итоге. Если понимать, как происходит управление, иметь точные данные по мотору (обороты в минуту, мощность) и о передаточном числе редуктора, то возможно и раз плюнуть.

Если бы было без синергетики, то задача решается на порядок проще. А вот с сохранением родной синергетики, может и кривой, но все же рабочей, надо постараться все сделать правильно.

 

Еще раз повторюсь, все в ваших руках. Я привел некоторые аргументы, не помогло. Значит .... я умываю руки. :pardon: более мне сказать не чего.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня по совету одного хорошего человека купил и поставил в рукав тефлоновую кишку для проволоки. Стало получше. Попробовал варить на программе для медно-кремнеевой проволоки Cusi 3 в Аргоне - получилось отлично, то, что и хотел от этого аппарата. Да в целом, я бы не сказал, что синергетика кривая, в ней-то меня все вполне устраивает и режимы и программы и настройки, - ради этого и брал. Но со временем все ж хочу поменять привод на нормальный, чтоб в процессе работы не происходило неравномерных всяких подвываний, подвисаний проволоки и прочих плюшек слабенького привода. 

Изменено пользователем konstantini
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

чтоб в процессе работы не происходило неравномерных всяких подвываний, подвисаний проволоки и прочих плюшек слабенького привода. 
так вот вы о чем! 

 

Ну тогда я вам скажу, что плюшки слабого привода это не дерганье, подвывания, подвисания и т.п. Маленький моторчик, да, может немного шумно работать, из-за наверно больших (относительно) оборотов.

Но на рывки и подвисания это ни как не влияет.

 

Если идет не стабильная подача, рывки и т.п., то наверное надо не в подающий лезть, тем более если он новый, а смотреть на горелку, ее перекручивание и т.п. Для двух роликового подающего свойственно, что горелка является одним звеном с подающим и подача требует некоторых нюансов.

 

В 4-х роликовом подающем (за это его и любят и стараются приобретать), есть и свою минусы, как дополнительное количество роликов, но и огромный плюс, это повышенная стабильность подачи не только стальной проволоки но и алюминия. Особенно это важно отметить при использования кремниевого сплава алюминия, когда проволока то что это алюминий и так мягкий, так в отличии от магниевого сплава еще мягче. И если брать 0.8 мм,  то в некоторых подающих просто не возможно нормально работать. 4-х роликовый помогает и упрощает работу с алюминием. Но не панацея. Есть и другие шестеренки общего механизма, как работа инвертора и качество сварочной горелки с влиянием длины этой самой горелки.    

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 4-х роликовом подающем

На трех роликовый пусть переходит да в горелку его плюсом к заводскому маломощному  :)

 https://www.chipmaker.ru/topic/52448/

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил проволоку 0,8 Esab OK AristoRod 12.50 полированную - стало ещё лучше ) особенно, если следить за изгибом рукава горелки и стараться избегать острых углов ))

Поварил металл 2мм., сварил ящик для Тора к споттеру. Всё устраивает в целом.

 

А то, что вы пишете про 4-х роликовый. Ну тут он точно будет избыточен. Я ж писал в самом начале - поставили бы такой, как на ВУДИ-201 и был бы шоколад. А введь там тоже пластиковый корпус редуктора и один ролик. Просто там редуктор в два раза толще и мотор в четыре раза мощнее.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Просто там редуктор в два раза толще и мотор в четыре раза мощнее.

Да он может и не в четыре мощнее то , по виду так кажется и может "малыш" ему самую малость уступает в мощи. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да он может и не в четыре мощнее то , по виду так кажется и может "малыш" ему самую малость уступает в мощи. 

Не, он сильно уступает. Я подключал провода идущие к моторчику Bluweld, напрямую к моторчику Вуди, - скорости упали раза в 4 на слух. Разница была заметна невооружённым ухом )))

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

и не в четыре мощнее то , по виду так кажется и может "малыш" ему самую малость уступает в мощи. 

 

 

Разница была заметна невооружённым ухом )))

 

Что тут скажешь... Мощность на ухо определяют... Вот это измеритель! :good: 

 

@selco, у каждого свои тараканы в голове. Тут просто не устраивает визуально... Само внушение, что оно меньше, значит хуже. Это как современный телефон и телефон из 90-х.

Покажи в 90-х, современный телефон, то засмеяли бы ... А орехи как колоть? Его и держать то боязно...  :rofl:   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На трех роликовый пусть переходит да в горелку его плюсом к заводскому маломощному  :)

 https://www.chipmaker.ru/topic/52448/

кстати, тут, горелка с моторчиком, помогла бы... Реально, лучше подача была бы. Да же 4-х роликовый обогнала бы система из встроенного и на горелке. Только масса и габариты не в пользу системы. И стоимость :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что тут скажешь... Мощность на ухо определяют... Вот это измеритель! :good:

 

@selco, у каждого свои тараканы в голове. Тут просто не устраивает визуально... Само внушение, что оно меньше, значит хуже. Это как современный телефон и телефон из 90-х.

Покажи в 90-х, современный телефон, то засмеяли бы ... А орехи как колоть? Его и держать то боязно...  :rofl:   

 

Визуально - пофиг, а вот то, что варить приходится с рукавом, вытянутым по струнке, чтоб подача была нормальной - это не устраивает. Даже при том, что уже поставил тефлоновый канал и купил дорогую полированную проволоку, при определенных манипуляциях во время сварки замечаешь, что вот надо горелкой подлезть вот в то место, пытаешься, подлезаешь и чувствуешь, что проволока стала медленнее выходить, соответственно варит уже по другому, моторчик натужно пытается выдать то, что не может., на ходу стараешься как-то что-то сделать с рукавом, чтоб подача пришла в норму... С Вуди таких вопросов просто не возникало, даже никогда бы не подумал, что такая хрень может возникнуть!

 

Ну вот сегодня произвел измерения, получилось следующее:

Выставляю на аппарате 12м/мин = 1200см/мин=20см/сек.=200см./10сек., пускаю секундамер и одновременно нажимаю на спуск. По истечении 10сек отпускаю спуск. Получилось, что за 10сек. выпустило 114см. проволоки. 

И вот вопрос - почему на экране скорость 200см./10сек., а по факту 114см/10сек. Скорость практически в два раза ниже, чем на экране  :blink: .

Попробовал поставить 20м/мин, = 2000см./60сек.=33см/сек., = 330см./10сек.  После замера получилось 158см./10сек. Практически в два раза разница.

 

Может кто знает, с чем такое связано? Стоит ли попробовать увеличить скорость? (в принципе ж варит нормально, не смотря на оторванные от реальности цифры на экране  :wacko:  Или там всё это не в метрах, секундах и не в вольтах, а в своих внутренних каких-нибудь единицах?  :crazy:

 

Не, ну мне в принципе пофиг, по большому счёту, ибо попробовал уже варить разные толщины металла и, как ни странно, но работает тема "выставил толщину металла, температуру дуги и вперед". Если бы косяк с правильной скоростью подачи был бы, то со сваркой точно была бы проблема.  И все же не понятно почему такая разница.  

 

З.Ы. кстати, пришел привод с Али, который @midtower, подсказал, он на 24VDC, 2А, металлический корпус и металлические шестеренки. Очень, кстати, прикольный, хорошее качество изготовления, аж приятно в руках держать. Замерил и его, получилось при 200см./10сек. на экране этот за 10 сек  мотает 92см., а при скорости на экране 200см./10сек.  этот мотает 126см./сек.  Все логично, чем больше мощность, тем медленнее крутится. У ВУДИ еще мощнее и крутится еще медленнее.

Изменено пользователем konstantini
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Скорость практически в два раза ниже

Если с протягом нормально(не перетянуто), то можно предположить логику работы: без замыкания может отрабатывать мягкий пуск. Сравните в работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

выставил толщину металла, температуру дуги
Во!  :good:  Этого я еще не встречал! Есть еще один параметр, который можно регулировать и выбирать.   
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во!  :good:  Этого я еще не встречал! Есть еще один параметр, который можно регулировать и выбирать.   

Там ещё индуктивность можно менять в параметрах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если с протягом нормально(не перетянуто), то можно предположить логику работы: без замыкания может отрабатывать мягкий пуск. Сравните в работе.

Попробовал в работе измерить скорость. Выставил в параметрах скорость 10м./мин=1000см./60сек., Получилось,ч при этом реальная скорость 775см./60сек.

Ну и фото родного привода и ниже содержание привода с Али.

post-17998-0-01993500-1565345475_thumb.jpg

post-17998-0-68595300-1565345488_thumb.jpg

post-17998-0-58254700-1565345524_thumb.jpg

Изменено пользователем konstantini
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пообщался с сервисом Блювелда, сказали, что скорость на экране, можно сказать,от балды )

По приводу, сказали никакого там Шим нет, просто постоянное напряжение меняется. Ну и ещё сказали, что да, привод самый дешёвый из-за удешевления, конкуренция с Китаем. Менять нельзя ибо гарантия )))

Изменено пользователем konstantini
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

просто постоянное напряжение меняется

Усилок с регулем, самоделкиным и осциллом.

 

 

Менять нельзя ибо гарантия

Колхозить отдельный блок, с существующего двигла берете сигнал на усилок, силовуху тоже подвести несложно с гаек. При наступлении гарантийного случая присобачиваете выводы обратно к двиглу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все же там ШИМ (

Но источник питания даже для заводского моторчика хилый, с увеличением скорости, амплитуда падает - нет запаса мощности. 

post-17998-0-06486900-1565465963_thumb.jpg

Изменено пользователем konstantini
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

с увеличением скорости, амплитуда падает

Дык DC-DC же. Но такое добро лучше заказать мастеру, чтобы сигнал в синус не привратить.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Приветствую уважаемые!

Приобрел сие чудо для автожелеза.

Первое, что обратило на себя внимание и расстолило, это привод подачи проволоки. В этом, не самом бюджетном аппарате, он, прямо скажем, жалкий, прям игрушечный.

А сравнить есть с чем. Есть у меня уже проверенный временем и не одним кузовным ремонтом ВУДИ-201. Вот там привод что надо. 

И появилась у меня мысль, поставить привод от ВУДИ в Blueweld starmig 210 dual synergic.

 

Предварительная разведка показала, что на обоих аппаратах стоят моторчики на DC24В, но, скорее всего разной мощности.

Замеры тестером показали, что в целом напряжение на моторчике Стармига не поднимается выше 11 с небольшим вольт при максимальной скорости подачи. В то время как у Вуди, масимальное напряжение на его моторчике переваливает за 16 вольт. Получается некоторая разница и просто переставить привод не получется.

 

Вопрос первый - есть ли у кого-нибудь схемка на этот аппарат? Если есть, просьба поделиться.

Вопрос второй -  Может есть вариант без влезания в схему прибавить на приводе несколько вольт?

Ну. например, поставить трансформатор с 220 на 3 или 5 вольт, к нему диодный мост и подключить вторичную обмотку трансформатора последовательно с моторчиком. Таким образом, вмешательства в схему аппарата не будет, а на привод будут попадать недостающие вольты.

 

Еще мысль появилась подцепить термо-реле на радиаторы и сделать вентилятор работающим только по мере необходимости, но это уже вторично.

 

С радостью выслушаю любую критику )

 

Предпоследнее фото - моторчик Стармига, пследнее - Вуди

 

4 ролика/24В

https://ru.aliexpress.com/item/32885312253.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.385636a729RH9t&s=p&algo_pvid=bd3fb85d-c2a1-47c7-8f28-908416588cfc&algo_expid=bd3fb85d-c2a1-47c7-8f28-908416588cfc-16&btsid=28af6a8c-eb9c-4b14-8e82-f6628fc82262&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_55

2 ролика/24В

https://ru.aliexpress.com/item/32815709325.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.385636a729RH9t&algo_pvid=bd3fb85d-c2a1-47c7-8f28-908416588cfc&algo_expid=bd3fb85d-c2a1-47c7-8f28-908416588cfc-1&btsid=28af6a8c-eb9c-4b14-8e82-f6628fc82262&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_55

2 ролика/12В

https://ru.aliexpress.com/item/32719421164.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.385636a729RH9t&algo_pvid=bd3fb85d-c2a1-47c7-8f28-908416588cfc&algo_expid=bd3fb85d-c2a1-47c7-8f28-908416588cfc-10&btsid=28af6a8c-eb9c-4b14-8e82-f6628fc82262&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_55 

 

 

Здравствуйте, тоже приобрел сие чудо

С первыми маленькими холодами возникла проблема:
При минус 5 градусах на улице экран белый и ничего не показывает...
Заношу в помещение, отогревается и все ок...
Слышал от одного человека что можно поменять какой то там конденсатор и все будет работать, инфы в интернете об этом не нашел
 
Так же на алике искал приводы на 24вольта, если просто заказать и заменить работать не будет? Мощи БП штатного не хватит?
 
Еще, можно ли в нем установить разьем для отсоединения минусового кабеля от аппарата
Гнездо и вилка минусового кабеля у меня есть...
Что можно сделать и сколько будет стоить? 
Или есть у кого нить схема, инфа как разобрать и какой кондер перепаять???
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За фото внутренностей отдельное спасибо))) А то ХЗ как разобрать и как то поменять хотя бы на разьем сьемный минуса... Страшновато вскрывать не зная как что откручивать...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...