Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Исчезла дуга на АВРОРЕ ИНТЕР ТИГ AC/DC PULSE


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 30 Апрель 2018 10:58

Всем здравствуйте!Вот и я столкнулся с такой неприятностью ,как поломка сварочного аппарата.Поломка произошла когда я варил алюминий,на переменном токе 32А. Дуга вдруг начала издавать странный (визжащий )звук,при отпускании кнопки и повторном включении после нескольких секунд нормальной дуги,все снова повторялось.Аппарат был выключен,(предположил,что нагрелся,)хотя бывало работал намного дольше без  намека на перегрев.После повторного включения дуга зажглась нормально но после нескольких секунд погасла и больше не зажигалась.Аппарат был вскрыт,продут сжатым воздухом (делал это и прежде).При осмотре следов выгорания,нагрева деталей,дорожек не было выявлено.Так как ближайщий сервисный центр находится за 1000км и вдобавок у нас распутица,решил обратиться на форум за советом,что делать?Ремонтом инверторов не занимался,но кое какие понятия о работе инвертора имеются..Возможно найдется добрый человек и подскажет как найти неисправность? Аппарат включается,вентиляторы крутятся ,регулятор силы тока работает,только не включается дуга.Проверил на выходных клеммах ,на выпрямителе,кз не показывает.Осциллятор тоже не включается.На включенном аппарате замерил напряжение на клеммах,на переменке,в режиме мма ,показывает 138в,при вращении регулятора тока напряжение меняется,(выше ток ниже напряжение),на постоянке показания вообще запредельные.Грешу ,что мультиметр у меня DT838 в этом плане возможно показывает не верно. Прозванивая диоды обнаружил,что не звонится супрессор КЕ150СА (на фото показан стрелкой).Транзисторы звонятся нормально. Насколько я понимаю,по какой то причине не срабатывает реле включения осциллятора.На предствленной на форуме схемы "сварога ac\dc",много общего,но есть и различия ,например схема подключения кнопки горелки.Хочется надеяться ,что неисправность не серьезная. 

cam_20180430_153915.jpg


Сообщение отредактировал Ленский: 30 Апрель 2018 11:01

  • 0




#2 pavel83

pavel83
  • Участник
  • Cообщений: 2 102
  • Город:Деревня

Отправлено 30 Апрель 2018 20:18

Ленский, Вам к ним http://websvarka.ru/...roizvoditeliu/ 


  • 1

#3 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 30 Апрель 2018 20:33

Ленский, Первым делом проверьте работу на ММА . Постоянку и переменку. Напишите то тут, как себя ведёт в этом режиме.


  • 2

#4 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 01 Май 2018 04:43

Первым делом проверьте работу на ММА

Дуги тоже нет.При проверки напряжения на выходных клеммах на постоянке,на минусовой показывает при токе 027А от 45до 70В,70А-104В,100А-114В,130А-116В,при этом вторым щупом плюсовой клеммы не касаюсь.Такое ощущение ,что прошивает высокочастотное напряжение,осциллятор при этом не работает,пробовал замыкать контакты на разъеме горелки,должна я так понимаю срабатывать реле осциллятора.Как вариант попробовать его отключить ,но схемы нет.Две синие релюшки должны срабатывать при нажатии кнопки на горелке,(клапан и осцил.),но они не срабатывают.

Прикрепленные изображения

  • cam_20180501_092633.jpg

  • 0

#5 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 01 Май 2018 14:55

Какое к чёрту высоковольтное напряжение ?  Там осциллятор только на поджиг работает. Что Вы пургу то несёте?

Тестер просто хрень показывает и это нормально. Сами подумайте, какая там постоянка будет после тройного преобразования. Сеть выпрямили, потом проинвертировали на 100 кгц, затем ещё раз эту кашу на переменку или постоянку на выходе модулируют. Вот он и показывает то, что наопределял.

Вы лучше скажите, искра  или дуга на выходе есть ? Вот Вас что спрашивают.

Определить, что неисправно можно по работе на разных режимах. Но нужна обратная инфа от Вас, а не набор цифр, которые по сути не несут информации.

То, что у него внутри я и так помню. Они ничего не изменяли уже лет 8-мь. И этих аппаратов нам таскают не по одному и каждый день.


Сообщение отредактировал tehsvar: 01 Май 2018 14:56

  • 2

#6 Nikoley

Nikoley
  • Новичок
  • Cообщений: 44
  • Город:Хабаровск

Отправлено 01 Май 2018 15:17

Ленский

 

Первым делом  - отключи осциллятор. А то и этот мультиметр сдохнет!  :mellow:

 

На верхней плате транзисторов основного инвертора, это тот что слева если смотреть со стороны морды, сзади, около вентиляторов , два разьема: 

Один на 5-8  контактов. 

Второй - на 2- 3 контакта, справа, опять же - если смотреть со стороны морды.

Это питание очсциллятора.

 

Отключи, на все рабочие режимы  такое отключение не влияет.

И только когда все отладишь, не забудь разьем вернуть на место. Я лично иногда забываю... :mad:


  • 0

#7 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 01 Май 2018 17:26

tehsvar

Про дугу я же написал ,дуги нет, что на тиг ,что на мма.

Nikoley

Значит разъем я все же правильно определил,спасибо.


Отключил разъем осциллятора, напряжение на выходных клеммах исчезло.


Сообщение отредактировал Ленский: 01 Май 2018 17:28

  • 0

#8 Nikoley

Nikoley
  • Новичок
  • Cообщений: 44
  • Город:Хабаровск

Отправлено 01 Май 2018 17:37

Отключи  рукав, все концы полностью.

 

Одна из возможных причин выхода из строя - пробой напряжения сварки на цепь управления от кнопки на держаке.

На морде разьем управления. Там 2 контакта. Если надо то можно просто перемычку втыкать.

 

Питание цепи управления организовано от отдельного источника питания. 

Это может быть обычный трансформатор или импульсный источник  питания.

Этот узел, питание, проверяется в первую очередь. Должен выдавать 24 вольта.

 

Чтобы что то подсказывать надо понять что за агрегат у тебя. 

Нужны фото сверху и  сбоку раз, сбоку 2 и так далее. Чем больше тем лучше.

 

Ну и последнее -  у нас тут уже  оо-з5 часов. 

Я с утра глянуть смогу только.


  • 0

#9 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 01 Май 2018 18:16

Провод от разъема кнопки заходит через небольшую плату(фильтр?)в панель управления(на передней стенке аппарата).

Прикрепленные изображения

  • cam_20180501_224810.JPG
  • cam_20180501_224758.jpg
  • cam_20180501_224700.jpg
  • cam_20180501_224631.jpg

  • 0

#10 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 02 Май 2018 01:29

Попробую обозначить разъемы с платы управления одинаковыми цифрами.


Насколько я понял из политики сайта,сегодня я могу отправить только это (последнее) сообщение.

Прикрепленные изображения

  • cam_20180502_051108.JPG
  • cam_20180502_052559.JPG
  • cam_20180502_054518.JPG
  • cam_20180502_054610.JPG
  • cam_20180502_051128.JPG
  • cam_20180502_055944.JPG
  • cam_20180502_051225.JPG

  • 0

#11 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 02 Май 2018 12:01

В режиме ММА проверь выходное напряжение с первичного инвертора. До преобразования. Должно быть в пределах 50-70 вольт. Если есть, то можно проверить первичный инвертор подключив на его выход нагрузку. Можно просто электродом сверкнуть, подключив на плюс и минус этого блока. Только если есть шунт, подключать обязательно после шунта. Хотя на фото его нет. Только силовые провода открутите от вторичного блока. Получится обычный ММА-шник. Таким образом мы локализуем дефект. 

Прозванивая диоды обнаружил,что не звонится супрессор КЕ150СА (на фото показан стрелкой)
Супрессор и не должен звониться. Вывод напрашивается не очень хороший.

Про осциллятор Вам Nikoley, правильно сказал. Осциллятор вышибет и тестер и осциллограф махом. Только я не нашёл что-то в тексте, что у Вас осциллограф имеется. 

Кстати, на режиме ТИГ клапан срабатывает при нажатии на кнопку ?

Очень похоже по описанию, что вторичный преобразователь АС-ДС не правильно работает. Проверьте платку мелкую под ним. Там 4  микры 40106 и сам вторичный инвертор ещё раз. Этот блок из кучи транзилей с правой стороны, по сути просто 4 МОСФЕТ транзистора большой мощности.


  • 0

#12 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 02 Май 2018 16:07

В режиме ММА проверь выходное напряжение с первичного инвертора

Открутил провода ,проверил-показывает 92-93 В.

Осциллятор вышибет и тестер и осциллограф махом.

Делал когда то осциллятор самодельный,в курсе какие там напруги. Осцилографа у меня нет.В режиме тиг ,клапан не срабатывает.Должны ли выходные клеммы преобразователя как то звониться?

Прикрепленные изображения

  • cam_20180502_202511.JPG

  • 0

#13 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 02 Май 2018 17:45

Там только диод будет по 470-560 Ом в режиме диода звониться. В одну сторону. Паразитный диод в полевике.

Странно, напруга высокая на ДС. Хотя мож что и изменили.  Вы на всякий и по первичному инвертору пройдитесь. По транзисторам - полевикам. Бывало, что полный мост начинал работать только наполовину. ХХ тоже было, но на выходе при касании только искрит.

В режиме тиг ,клапан не срабатывает.

Это при нажатой кнопке на горелке или просто при переключении в режим ТИГ ? 

Вы постарайтесь более полно отвечать, а то сложно понять. Тут, с этой стороны, не видно ни аппарат, ни того, что Вы делаете. Потому недомолвки могут тормозить весь процесс.


  • 0

#14 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 03 Май 2018 08:07

Извиняюсь если непонятно пишу.Конечно имел ввиду нажатие кнопки в режиме тиг сварки.Включаю перемычку на передней панели.Подключил к клеммам первичного инвертора лампу 220в,на 150вт,напряжение при этом на клеммах-60в,лампа светит в понакала. Я так понимаю ,что маленькая плата под преобразователем это блок питания с 4 каналами ,питающих каждую батарею транзисторов на преобразователе,напряжение на этих каналах-9,7в, знать бы какое должно быть.Возник вопрос почему нет напряжения с подключенным преобразователем?Если бы он замыкал наверное где нибудь уже бы пыхнуло,если бы был обрыв то напругу с первичного показало бы.Транзисторы еще раз все прозвонил ,звонятся примерно с тем параметром как вы и сказали.На схемах от сварога похоже тоже самое только номиналы транзисторов другие. Проверить бы управляющее напряжение с платы регуляторов,(можно ли обойтись без осцилографа?). 

Прикрепленные изображения

  • cam_20180503_085130.jpg
  • cam_20180503_085148.jpg

Сообщение отредактировал Ленский: 03 Май 2018 08:08

  • 0

#15 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 03 Май 2018 14:17

Конечно сложно так определять, но на всякий махните по очереди 40106 в этой маленькой плате под вторичным инвертором. Одну микру меняете, проверили. Поменяли другую на ту, что выпаяли. В итоге тратится только одна. 

Хотя если не запускается клапан, то нет сигнала с верхней платы управы.  Там так же есть 40106 и 4013. Обычно они мозг крутят. Ну и обвязка в виде диодов 4148. Резистор на кнопку 100 Ом рвётся. 

Хотя прошитые микры могут при подаче сигнала сажать управляющее напряжение, что идёт на клапан через пару инвертирующих транзисторов. Тут нужно просто методом подмены смотреть. Ну и голову включать. Было, что и платы то осциллятора отличались. Разные.

Осциллографом сигнал посмотреть конечно можно, но тестером там будет непонятка.

Вторичный инвертор не пыхнет, если сигнала нет. Закрыт и закрыт. 


  • 0

#16 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 03 Май 2018 16:29

Вторичный инвертор не пыхнет, если сигнала нет. Закрыт и закрыт. 
Вот здесь для меня непонятки,вопрос может не совсем грамотный ,куда девается пришедшее на вторичный инвертор напряжение с первичного,ведь до того как я отцепил провода первичного инвертора, напряжения на выходных клеммах не было.Честно говоря затеял я эту тему в надежде ,что поломка будет не значительной,выпаивать и менять микросхемы нечем, паяльной станции нет.Даже если предположить ,что я найду неисправную микросхему,время на её заказ и доставку в нашу глухомань,равносильно по времени на отправку аппарата ,на ремонт в область.Так как вся работа встала и время поджимает,куплю другой аналогичный аппарат,а этот сдам в ремонт ,может по гарантии ещё прокатит (кончается в октябре).
  • 0

#17 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 03 Май 2018 17:25

Вот здесь для меня непонятки,вопрос может не совсем грамотный ,куда девается пришедшее на вторичный инвертор напряжение с первичного,ведь до того как я отцепил провода первичного инвертора, напряжения на выходных клеммах не было.

Вот что бы понять, куда оно делось, нужно нагрузить выход первичного инвертора. Хоть на электрод. Если нормальная дуга появится, то скорее всего Вы измеряли напругу по выходу первичного инвертора не на ММА.  А так как силовые ключи были закрыты, то и на выходе не было ничего.

либо Вы просмотрели что-то и транзисторы всё же где то открываются и просаживают выход. Сразу не бахнет. Будут греться транзиля постепенно, радиаторы потеплеют. По ним можно отследить, что и как нагревается. И определить, что правильно или неправильно работает. 


  • 0

#18 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 03 Май 2018 17:50

И определить, что правильно или неправильно работает. 
Завтра попробую. 
  • 0

#19 Ленский

Ленский
  • Новичок
  • Cообщений: 17

Отправлено 04 Май 2018 04:58

Включил режим ММА. Подключил к первичному инвертору провода,попробовал варить,ток поставил 70 А,варит нормально. Напругу на держаке показывало 70в,при сварке падала до23-30в. Транзисторы не греются. Подключил все как было (вторичный инвертор),даже не искрит.


  • 0

#20 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 2 058
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Май 2018 12:32

Смотрите управу на мелкой плате внизу. Это вначале. Если не она, то бум далее думать.

Хотя.... аппарат сейчас на кнопку горелки вообще как нибудь реагирует ?


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх