Кто-нибудь занимается ремонтом редукторов ,коробок ,раздаток машин КАМАЗ, Урал? давайте познакомимся.
Дополнительно к сварке начал этим заниматься.ищу человека который сможет подсказывать по этой теме.
В техникум некогда идти,работать надо.
Отправлено 07 Апрель 2018 20:16
Кто-нибудь занимается ремонтом редукторов ,коробок ,раздаток машин КАМАЗ, Урал? давайте познакомимся.
Дополнительно к сварке начал этим заниматься.ищу человека который сможет подсказывать по этой теме.
В техникум некогда идти,работать надо.
Отправлено 07 Апрель 2018 20:57
Расказать,это нето,смотреть нужно.Писать много нужно,а писать не люблю.Камазовские коробки и редуктора,лет 15 крутил,сейчас бросил,старый стал.Чуть можно подсказать.
Отправлено 07 Апрель 2018 21:08
Расказать,это нето,смотреть нужно
Согласен,но и это помогает. Благодарю за отзыв.
Может есть форум где обсуждают ремонт, я почитаю. Мне не лень.
Отправлено 07 Апрель 2018 21:13
Честно,я не знаю,есть форумы или нет,но на любых форумах,дятлов хоть отбавляй.Что тебя интересует?
Отправлено 07 Апрель 2018 21:33
Сообщение отредактировал Ligatura FH: 07 Апрель 2018 21:44
Отправлено 07 Апрель 2018 21:44
Ligatura FH, для моего населённого пункта это дополнительная работа. Баки я варю, и коники и прочее. И радиаторы паяю.
От центра живу далеко, а перебирать подшипники в редукторах не так уж вредно.
Отправлено 07 Апрель 2018 21:59
Не верно выразился. Регулировать тепловыё зазоры,менять на новые. Крестовины в дифференциале заменить. Подобного рода работа,без наплавки и обработки на станках. Это мне по силам.
Для этого не сложный набор инструментов и набор регулировочных втулок нужен. Мне даже интересно.
Спрашивайте конечно.
Отправлено 07 Апрель 2018 22:14
Шахматов Илья, Правильно,что крутишь редуктора и коробки,зарабатывать надо любым образом.
Отправлено 07 Апрель 2018 22:27
ugaida, Работать надо,тем более мне ещё очень долго. У меня тоже стенд есть для фиксации корпуса и кран гаражный для погрузки и выгрузки,очень уж тяжёлые детали.
IMG_20180124_1800131.jpg 43,32К
0 скачиваний такой подшипник ещё походит? Это образец.
Отправлено 07 Апрель 2018 22:30
Отправлено 07 Апрель 2018 22:37
Шахматов Илья,Сдесь явно видно,что цементация посыпалась и её втёрло в обойму.Мой тебе совет,хочешь чтоб всё нормально ходило,не эконом деньги,тем более чужие,на подшипниках.
Отправлено 07 Апрель 2018 22:41
Сообщение отредактировал Ligatura FH: 07 Апрель 2018 22:56
Отправлено 07 Апрель 2018 23:03
внутренней пов-ти внешнего кольца?
да,это на внутренней поверхности внешнего кольца, фотка с телефона, не особо получились. Он конечно не новый,но работает и приносит мне сомнения. Особенно когда установлен был недавно. Но это похоже от попадания инородных тел. Так прочитал.
Ищу сейчас описания дефектов подшипников, а тут спросил о жизненных наблюдениях. На случай: вечер воскресенья и отдавать утром и купить негде уже. Или для тех кто любит экономить,а они есть. Стоит ли собрать.
Отправлено 07 Апрель 2018 23:09
не так уж вредно.... я в этом вопросе =0= ., ляпну на всякий случай- есть в районе ремонтники : берут б\у агрегаты ( ходовые ) , ремотируют ( довольно качественно , наработан и опыт и авторитет ),дали рекламу, созваниваются , если есть требующий агрегат -забирают старый в замен отремонтированного с доплатой. П.С. один из вариантов
Отправлено 08 Апрель 2018 05:32
Проходя мимо решил поделиться своим мнением. Я грузовики чинил, на результат ни кто не жаловался , на сколько верить моей компетенции - личное дело каждого.
А теперь по пунктам:
Провокационная тема
Вы допишите, готов учиться за деньги, так может кто интерес проявит. А так, кто будет время тратить и делиться опытом, кой он копил годами, да в придачу опыт этот, есть ключ к его достатку. Реально, тема провокация
Прямо присоединяюсь к Вашему вопросу, готовы ли люди учить за бесплатно, тратить свое время..
Да ладно, все же делятся знаниями, от меня вот например не убудет: человек чисто географически находится очень далеко, по этому я не вижу в нем потенциального конкурента. А про время (которое деньги) - мне за то что я на этом форуме сижу вроде не платят, а я всё равно сижу и пишу сообщения. И почему бы не поделиться тем опытом который у меня есть. Только не обижайтесь на мое ИМХО .
такой подшипник ещё походит? Это образец.
Тут про раскрошенную цементацию уже ответили. К подшипникам лучше подходить с перестраховкой: не уверен - замени. Можно бесконечно долго рассуждать, что это удорожание ремонта, но как вы правильно заметили: коробки и редуктора - это ОЧЕНЬ тяжелые агрегаты. Снимать коробку с МАЗа или УРАЛа - развлечение для двух человек, причем на половину рабочего дня (если эти люди имеют соответствующий опыт и оснащение). И если у клиента после ремонта через пятьсот километров пробега "завоет" коробка, он всё на свете проклянет, ведь снимает он её обычно сам. То же касается ВСЕХ сальников и прочих уплотнений (резиновые кольца, прокладки и прочее), ведь если машина в движении "потеряет" масло из коробки или редуктора, то водитель может заметить утечку когда будет уже слишком поздно. Ну и при замене подшипников выколотка из мягкого металла обязательна, многие этим пренебрегают, но это до первого расколотого подшипника (особенно если раскололи вечером, а утром отдавать агрегат).
Ну это если говорить о подходе. Если вернуться к подшипникам, то следует помнить, что любая неровность на поверхности качения шариков или роликов это повод для замены. Единственное исключение - продольные риски, за которые не цепляется ноготь (ноготь довольно часто используемый "измерительный инструмент" в данном случае ).
Например такие:
20171206_151713.jpg 84,81К
0 скачиваний
Этот подшипник вполне работоспособен, мельчайшие продольные полоски на обойме для подшипника с пробегом допустимы.
Так же вы упомянули о том, что конические подшипники редукторов критичны к величине осевого зазора, это верно любого конического подшипника (хотя я полагаю что вы это знаете).
Регулировка зазоров в подшипниках осуществляется по разному, вот один из примеров:
20171206_164135.jpg 139,65К
0 скачиваний
Хорошо видны серповидные пакеты регулировочных прокладок. И иногда народ при разборке "теряет" часть прокладок, это очень не полезно.
Из некоторых особенностей работы с такими агрегатами стоит упомянуть следующее:
1). При работе с "оборотным фондом" надо быть осторожнее, можно отдать целый агрегат с доплатой клиента, а в замен получить металлолом, у которого цел только корпус.
2). Когда отдаете коробку без масла (а это наиболее частый случай), не поленитесь привязать на нее крупную табличку: "Агрегат без масла! После установки - залей!" (ну или что-нибудь подобное), а то прецеденты мне известны. Поставили и поехали на "сухую", итог предсказуем. Клиент ведь может думать, что вы ему уже масла ведро залили в коробку.
Ну и не забывайте про маслонасос (как правило у коробок грузовой техники смазка "принудительная" под давлением), его обязательно надо проверять, маслозаборник промыть, каналы продуть, клапану редукционному внимание уделить.
Отправлено 08 Апрель 2018 07:47
Ну и при замене подшипников выколотка из мягкого металла обязательна,
когда первый раз ремонтировал редуктор ,я подшипники заколотил молотком. Следующие грел в масле, потом наточил разных оправок и теперь снимаю и ставлю прессом. Для некоторых подшипников из редуктора надо съёмник купить, а то раз кусок подшипника прилетел в стекло очков,когда снимал, было неприятно. Съёмник для внутренних обойм конических подшипников видел в интернете, закажу потом обязательно.
Да ладно, все же делятся знаниями, от меня вот например не убудет: человек чисто географически находится очень далеко,
я спрашивал у человека в моём посёлке показать основы, он отказал. Я на него не огорчился. Делаю и читаю теперь, да ищу с кем поговорить..
Отправлено 08 Апрель 2018 08:44
Шахматов Илья,Для подшипников,существует электроплитка мечта,лучьше двух комфорная,греть до состояния,плюнешь кипит и всё отлично одевается.Все конические подшипники,должны быть в преднатяге,на новых можно посильней,на старых послабже,чем лучьше ты это сделаешь,тем дольше будет ходить редуктор.На крышках дифференциала,бывают часто,слабая посадка,так отлично работает накернивание и одев на горячую подшипник,испытано очень много,всё работает отлично.
Отправлено 09 Апрель 2018 11:44
Следующие грел в масле, потом наточил разных оправок и теперь снимаю и ставлю прессом. Для некоторых подшипников из редуктора надо съёмник купить, а то раз кусок подшипника прилетел в стекло очков,когда снимал, было неприятно. Съёмник для внутренних обойм конических подшипников видел в интернете, закажу потом обязательно.
Для подшипников,существует электроплитка мечта,лучьше двух комфорная,греть до состояния,плюнешь кипит и всё отлично одевается.
Безусловно, "безударные" технологии - это замечательно, но внешние обоймы подшипников иногда не получается задавить прессом, корпус коробки в пресс банально не лезет. Те что сидят в сквозных отверстиях можно запрессовать винтом с оправками (их обычно большими комплектами продают, при том не сильно дорого). Но пару раз видел подшипники промежуточного вала стоящие в глухих отверстиях алюминиевого корпуса, их только забивать, если корпус в пресс не влез...
Отправлено 09 Апрель 2018 12:18
но внешние обоймы подшипников иногда не получается задавить прессомэти и я забиваю. Засовывать корпус в пресс желания нет.
подшипникА внешне по новому подшипнику можно понять,что он не качественный? Несколько раз слышал от людей как им ремонтировали и хватило подшипников кому на 300 км, кому на пару недель.
Подшипники низкого качества или не правильная регулировка? Почему так происходит?
Есть ли на форуме сварщики которые прошли 3-х месячные курсы РДС и теперь благополучно работают?Автор Samodur , 25 Ноя 2014 |
|
|
||
Станок для жестянки - есть интерес?Автор ММАстер , 16 Дек 2017 |
|
![]() |
||
Сварочные агрегатыАвтор ak3797322 , 04 Июн 2012 |
|
![]() |
||
Повышение разряда, есть ли ответыАвтор Elektro_D , 06 Июн 2017 |
|
![]() |
||
Может есть у кого инструкция по эксплуатации Amada TS-86K?Автор ELV , 20 Мар 2017 |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей