В чем облегчение- неведомо.
Я когда учился варить (котлы) на аргоне, я своего "наставника" заколебал до культурного послания на юх, со своими расспросами и идеями как лучше подавать присадку так, чтоб варить не прерываясь, все перебирал пальчиками в вязанных перчатках, то так то эдак...
В последнее время, когда меня снова заинтересовал этот вопрос - то на ютюбе, то даже в англоязычных статьях - кто-то так, кто-то эдак подает, кто-то в крагах, кто-то в вязанных перчатках, ну и отдельным пунктом был TIG-Pen, типа для начинающих, то да сё.
Сделал себе вариант этого TIG-Pen-а - ну да, все очень просто, и левой рукой и правой... но как говорили опытные люди - если вдруг не будет TIG-Pen-а, то что делать?
Со всеми этими способами подачи мне понравился один, ну и давай его тренировать... голыми руками.
Потом одеваю перчатки - и всё, пальто не то. Как ни пробую, все пруток норовит съехать куда-то и кончик дергается по сторонам.
Мне это очень казалось неправильным, хотелось точности подачи. Ну и сделал себе приспособу, чтоб пруток четко удерживать в передних пальцах и в перчатках, и даже в крагах, и чтоб не надо было его постоянно крутить-вертеть пытаясь вернуть в удобное положение.
Все стало получаться намного легче, я перестал психовать, натренировал/определил самое удобное расположение прутка, смог подавать и в разных хватах и с разной скоростью...
Потом уже без приспособы, в кожаных перчатках, тренировал хват передними пальцами так, чтобы повторить тот же эффект что и с приспособой.
Получается так, что все стандартные хваты для кожаных перчаток получается тренировать намного "упорядоченнее" в своих руках, мозгах и без переутомления тех же рук и мозгов 
С гнутой проволокой я принципиально не заморачивался - не правильно это всё, мне кажется. Но наверно многим такой неправильной проволокой и приходится варить (у меня на заводе аргонщикам привозили мотки проволоки большого диаметра, они потом ее нарезали и как-то варили), и тут TIG-Pen впереди планеты всей, наверное.
Я немного повыпендривался тут с "убийцей TIG-Pen-а"... ну вот и продолжаю
, правда поскромнее.
В общем - облегчение беспрерывной ручной подачи и тренировки для начинающих, или "неудобной" руки, и даже сразу в перчатках. Например, как подавать тонкую гнутую проволоку просто руками, так чтобы ее не колебало, я даже представления не имею.
Сообщение отредактировал brat_h: 13 August 2020 04:24