Популярный пост Влад Соболев Опубликовано 14 июня, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 июня, 2016 Всем здрасте, решил и я приобщится и принять участие в конкурсе, тем более что идея довольно интересного приспособления в голове вертится давно. Все началось с того что мне на ютубе попалось видео нашего форумчанина Генадия, ну уж очень мне понравился его самодельный сверлильный станок, захотел себе сделать такой же, ну и начал с изучения видео самого станка, за тем нашел в книжке чертежи старого союзного станка, ну и начал воплощать в жизнь задуманное. Пришлось несколько видоизменять и подстраивать "под себя" конструкцию. Сначала подготовка материала: профиль от старого контейнера 60*3мм для стойки, профиль 75*4мм для каретки, кронштейнов, гнезд и переставного столика, пластина 4мм для всяких мелочей, старый диск сцепления для базы и кусочек арматуры 16мм для оси шестеренки, а ну да, и сама собственно говоря шестеренка. Первым делом отрезаем от профиля 60*3 70см, сверлим в нем отверстия диаметром 8мм с шагом 14мм, всего вышло 32 или 34 отверстия, уже точно не помню зенкуем отверстия, иначе шестеренка хорошо ходить не будет, далее свариваем каретку из профиля 75*4, длина каретки- 200мм, чтобы уменьшить люфт сверлим отверстия и нарезаем внутренюю М8 резьбу, я, к сожалению, вспомнил про резьбу когда каретка уже была сварена, пришлось по мучится с воротком. Теперь делаем крепление для самой дрели, мне, к счастью, с дрелью повезло, у нее есть отверстия с резьбой под болты М11 тут все просто- свариваем из полосочки 4*40мм скобу, сверлим в скобе отверстия и готово, Теперь делаем крепление стойки к базе, для крепления берем профиль 75*4*100мм, зачищаем, сверлим отверстия и нарезаем М10 резьбу, прихватываем к базе и хорошенько обвариваем электродом уонии 13/55 Ну и самый торжественный момент- свадьба стойки и базы, все село как влитое Ставим пружину, привариваем штурвал, прикручиваем дрель- все работает как надо Теперь делаем переставной столик, все собирается из профиля и уголка, крепится болтами М10, так же устанавливаем болгарку Титан 180, теперь это не просто стойка для дрели. это еще и станина для болгарина, таким образом получаем сверлильный, отрезной и точильный станок. Если предпологается точить сверла- то переставной столик убирается, а если торцевать профили и угольники т ставится переставной столик, в будущем планирую раздобыть плиту с Т-образными пазами, как на советских станках, чтоб можно было крепить заготовки. Кстати, у станка есть одно очень большое преимущество- он может разбиратся на четыре основных узла и в таком положении перевозится, ну по по пребытию в пункт назначения быстро и легко собирается всего лишь двумя ключами. Еще предстоит отшлифовать все и покрасить, так что работа еще не закончена. P.S прошу строго не судить, раньше "станкостроением" не занимался, так что огрехи есть, но куда же без них Конкурсная работа №6 в рамках Конкурса сварщиков «Это сделал я!» Генеральный спонсор конкурса ГК «Восток-Сервис» — лидер российского и европейского рынка средств охраны труда, ведущий разработчик, производитель и поставщик средств индивидуальной защиты. http://websvarka.ru/images/forum/logo_vostok250.png 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 14 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2016 @Влад Соболев, По Ушм, люфты есть? Закусывает? Мне кажется, что опасная затея. Не предназначена для такой эксплуатации и работы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 16 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2016 По Ушм, люфты есть? Закусывает? Мне кажется, что опасная затея. Не предназначена для такой эксплуатации и работы. люфт есть, и не малый, но по этому я ею еще профили не резал, она еще пока не до делана, люфты снимать буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 16 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2016 Последствия тропического циклона, пришедшего к нам из китая- намоченый ручной инструмент и рукавицы, отсыревшие электроды, двое суток без электричества, связи и интернета из за аварии на местной подстанции, благо что сварочник с болгарином унести успел... Первым делом просушиваем электроды Ходовые испытания станка прошли на 4 с минусом, переставной столик оказался не удобным, площадь слишком мала, изготавливаю новый переставной столик, он будет крепится болтами и переставлять я его не буду, ход у моего сверлильного станка большой, в этом нужды нету. Нарезаю резьбу под болты М10 в гнезде крепления стойки Теперь чищу болгаркой с наждачкой станину от грязи и краски, теперь блестит, Так как плиту с Т- образными пазами я не нашел, а крепить заготовки к столику надо, беру колосняк от печки, Зачищаю его, Размечаю отверстия в стреле столика, Сверлю и креплю двумя болтами М8, пропил в колосняке соответствует положению диска болгарки. Теперь займусь ликвидацией люфтов, как правильно заметил Павел, с люфтами дело не пойдет, тем более если буду использовать для отрезных работ. Беру пластину толщиной 4мм, прихватываю к внутренней стороне каретки, снимаю фаски, насаживаю каретку, боковые люфты снимаю при помощи двух болтов М8 с высверленными углублениями для шарика от подшипника, сверло увело в сторону, но шарик держится, смазываю болт и шарик, вкручиваю в отверстие с нарезанной резьбой, регулирую люфт, вроде нормально. Пружину ставить не буду, ход каретки большой, а пружина натягивается не равномерно, в итоге под конец сверления получается дополнительное сопротивление. На штурвал для удобства надеваю обрезок газовой трубы, так тянуться к штурвалу не надо и усилие больше, в прочем, силы подачи с избытком даже для 16го сверла. Тестирую маленькой дрелью, теперь сверло не ведет и люфтов тоже нету, кстати, на дреле установлен конический зенкер (зенковка) очень рекомендую, фаски снимать одно удовольствие, я этим зенкером снимал фаски с отверстий под шестерню, главное не сверлить на больших оборотах и не забывать макать в отработку. Ну теперь пришло время поточить сверла, затупилось их уже не мало, ставим болгарку 125ую, ставим на нее насадку со сточеной 120 наждачкой и точим, сверла точатся намного лучше чем на привычных камнях, и греется меньше сверло, и стачиваю меньший слой ценного метала. Каретка фиксируется в нужном положении при помощи двух винтов с М8 резьбой. Еще предстоит отшлифовать каретку, изготовить крепежные винты и упоры для крепления заготовок к столику, отшлифовать съемную трубу и прикрепить к ней какой- нибудь резиновый шланг, чтоб на руках мозолей по меньше было... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 16 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2016 Вечером было не много свободного времени, отшлифовал каретку и штурвал со съемной трубой, все окончательно отрегулировал и смазал, занялся изготовлением прижимов, колосняк, кстати, перевернул, так крепежные винты глубоко утоплены и не мешаются, для прижимов взял две М8 шпильки с двумя шайбами и четырьмя гайками, отрезал две пластинки 165мм*40мм толщиной 4мм, просверлил в них отверстия 9мм и все собрал, теперь завтра буду искать материал для ступенчатых упоров, ну и подбирать краску для окраски карети и некоторых других деталей, стойку красить не буду т.к краска обдерется и будет мешать свободному ходу каретки. По окончанию работ сниму видео ролик с работой станка. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2016 Нус, вот и закончил я свой станок, вместо ступенчатых упоров сделал упорные винты, в пластинах просверлил еще несколько отверстий, еще сделал упор как на торцевке. это когда болгаркой торцуешь, красить стойку не стал, мне так больше нравится.Ну и вот мои средства индивидуальной защиты: А вот мой щиток с розетками, он заземлен, аппарат заземляю через розетку и специальный кабель, подключаемый к винту на корпусе аппарата и щитка, сопротивление мерил этой осенью, оно состовляло 2.3ОМ (норма не выше 4 ОМ), в щитке два автомата С32 для розетки и один того же типа вырубающий освещение под навесом.Ну и вот видео с тем как работает мой станок, получилось чуть длинее 1 минутыhttps://www.youtube.com/watch?v=UKJoCxiiu5A 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 19 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2016 @Влад Соболев, Советы и вопросы можете писать в коментариях, прошу строго не судить, это мой первый станок, если кому нужны будут чертежи и размеры (ну мало ли)- с удовольствим поделюсь, этот станок- моя гордость, теперь глядя на него я смело могу сказать Это сделал я! И вне зависимости от того займу я какое то место или нет, мне уже сейчас приятно то что мой станочек стал участником такого престижного конкурса, огромное спасибо администратору! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 А вот мой щиток с розетками Щиток и заземление, это хорошо, Вы бы устройство защитного отключения добавили. Если уж делаете, то до конца, по уму.http://ekfgroup.com/produktsiya/ustroystva-zashchitnogo-otklyucheniya-uzo/ustroystva-zashchitnogo-otklyucheniya-vd-100-ekf-proxima/ 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 20 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 Вы бы устройство защитного отключения добавили. спасибо за совет, пойду искать в магазинах, про эти УЗО не знал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 (изменено) @Влад Соболев, УЗО отключает сеть при появлении утечки. И человека спасает, да и инструмент, особенно когда вода попала, выгореть не даёт. Лучше всего берите с уставкой 30 миллиампер и рабочим током 63 ампера. Рабочий ток ни на что не влияет, только размер контактов у 63 побольше, дольше продержится. Изменено 20 июня, 2016 пользователем SergDemin 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 А вот мой щиток с розетками А что мешает сделать сразу нормальный щиток - развести на две-три-четыре (etc) линии, поставить УЗО противопожарный на входе, защитный УЗО - на линии, где работаете ручным инструментом?! И зачем ставить розетки в металлический коробок, и монтировать их (розетки) на дощечку?Поверьте, сделанный если даже не по ПУЭ, а просто с соблюдением элементарных требований, щиток - не блажь, а удобство и безопасность! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 безопасность! Всё там есть, в углу снизу посмотрите. Правда в последовательных двух автоматах на освещение и раздельных на фазу и ноль я так и не разобрался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 Всё там есть, в углу снизу посмотрите. Не.... это на 36V, на 220 маловато будет... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2016 (изменено) маловато будетКак когда, иногда и не от таких вещей спасает... Но и самому плошать не следует. Изменено 20 июня, 2016 пользователем Lohus 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 21 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2016 Лучше всего берите с уставкой 30 миллиампер и рабочим током 63 ампера. Рабочий ток ни на что не влияет, только размер контактов у 63 побольше, дольше продержится спасибо за совет, в воскресенье или суботу поищу, в прочем в наших магазинах найти что то очень трудно, даже автоматы не всегда находишь, а хорошие и подавно. А что мешает сделать сразу нормальный щиток - развести на две-три-четыре (etc) линии, поставить УЗО противопожарный на входе, защитный УЗО - на линии, где работаете ручным инструментом?! Нормальный- это относительно! На входе в дом стоят автоматы, про узо я от Сергея узнал, разводка на линии имеется, просто чтобы не бегать к общему щитку на эту линию автоматы поставил рядышком, ну чтоб когда надо отрубать все переноски разом, И зачем ставить розетки в металлический коробок, и монтировать их (розетки) на дощечку? ха, а где я по вашему работал до того как поставил навес? У меня раньше верстак под открытым небом стоял, вот и нашел этот ящик, он водонепроницаемый, сейчас правда колпак посеял, но раньше был герметичным, а на дощечку прикрутил не от хорошей жизни, к ящику не прикрутишь, а что то другое придумывать времени не было, и вообще этот щиток делался из подручных материалов Всё там есть, в углу снизу посмотрите. 5+ за внимательность, а кудаж без веры в наше время?! Правда в последовательных двух автоматах на освещение и раздельных на фазу и ноль я так и не разобрался. ну да, намудрил малек, но за то удобно, не лепить же включатель клавишный Не.... это на 36V, на 220 маловато будет.. мне хватает, вообще главное- не иконки и их размер, главное- в душе искренне верить, ну и думать головой что делаешь, а то ни зм, ни узо, ни иконка не помогут! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 21 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2016 ну и думать головой что делаешь Ну, тогда объясните мне, как понимать ТАКИЕ способы соединения розеток с заземлением? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 22 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 Ну, тогда объясните мне, как понимать ТАКИЕ способы соединения розеток с заземлением? а что делать если нормальный провод в розетку не залазиет? Да и я же сказал аппарат заземляю через розетку и специальный кабель, т.е заземление через розетку делаю только когда варю маленьким электродом на малых токах и не продолжительное время, в основном заземляю кабелем, подсоединенным к заземляющей клемме на аппарате и винту на щитке.P.S Какие всетаки странные люди, мне наше обсуждение напомнило анекдот: сидит мужик, смотрит фильм для взрослых и думает, вот такие обои поклею в гостинной, а вот такие занавески повешу на кухне Вот и у нас обсуждение щитка началось, между прочим некоторые сварщики подсоединяют свои болгарки методом наброса проволочек, а трансы у нас вообще подсоединяют к траусам (ввод через крышу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 P.S Какие всетаки странные люди, мне наше обсуждение напомнило анекдот:Значит к другим представленным материалам претензий нет. Плюс форумчане желают вам хорошего здоровья, удобного и безопасного выполнения работ. Одного "пожуришь" - другие задумаются и свои "и так сойдёт" приведут в порядок, а потом ещё и смогут показать прогресс. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 а что делать если нормальный провод в розетку не залазиет? Да и я же сказал Да у вас верхний провод - нечто распушенное на отдельные жилы, а нижний - скручен из двух огрызков!!! Что ж это за заземление?!А, впрочем, каждый сам себе злобный Буратино...PS был у меня в институте монтажник - пописал в конденсаторную яму... полгода говорить учился... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 полгода говорить учился...А писать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2016 А писать?Мне сие неизвестно, ибо "писатель" убыл на долгосрочный больничный и на кафедру более не вернулся... (информацию о его состоянии сообщала жена по телефону). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Соболев Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2016 (изменено) Значит к другим представленным материалам претензий нет. Плюс форумчане желают вам хорошего здоровья, удобного и безопасного выполнения работ.ну за беспокойство спасибо, Одного "пожуришь" - другие задумаются и свои "и так сойдёт" приведут в порядокага, осталось понять как превисти в порядо свой щиток, УЗО никак найти не мого, магазинщикам фотки показывал, а они только головой вертят, никогда мол не слышали, придется в область ехать, в нашем "провинциальном" городке найти вообще что то трудно Да у вас верхний провод - нечто распушенное на отдельные жилыхм, а а что провод должен быть скручен в единную жилу? Если так- то поищу что нибудь по приличней, вот только лиж бы в розетку залез провод "по приличней" а нижний - скручен из двух огрызковне, это просто кусок изоленты остался, ну я просто раньше его прилеплял к корпусу щитка, чтоб не мешался, а кусок с тех времен так и остался был у меня в институте монтажник - пописал в конденсаторную яму... полгода говорить учился... даа, это на сколько нужно быть тупоголовым и бесстрашным человеком с очень большим желанием "пометить" все окружающее, чтобы додуматься пометить конденсаторную! Места другого не нашел?! Ладно, пойду искать проводки по-лучше, и за УЗО собираться в город, я то раньше думал что автоматы защищают и от утечек/замыканий, теперь понимаю что заблуждался, век живи- век учись, как говорится!P.S Если увидите еще какие косяки с электробезопасностью- говорите, я всетаки не заканчивал институтов по электробезопасности, незнаю очень многого, буду рад любым советам! Изменено 23 июня, 2016 пользователем Влад Соболев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 23 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2016 не заканчивал институтов по электробезопасностиТак и я про электричество знаю на ощупь да по Гуглу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 23 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2016 ага, осталось понять как превисти в порядо свой щиток Ну, совсем по правилам - будет недешево, поэтому рассматриваем вариант бюджетного щитка:1. На входе - двухполюсный автомат (отключает и фазу и ноль), рассчитанный на ток суммарного потребления + немного в запас (думаю, 40А достаточно)2. Автоматы по числу линий - по крайней мере, разделить освещение и розетки, а , если есть оборудование, подключенное стационарно - то и его отделить). На освещение "могучий" автомат - не ставить, ИМХО - 6А более чем.3. Найдете УЗО - хорошо, ставьте на линию, с которой кормится оборудование.4. Розетки - из металлического щитка убрать. Если нужна защита, соорудите пластмассовый бокс (кстати, на фото - розетки с защитными шторками, шторки - где?). Автоматы в качестве выключателей лучше не использовать, любой, даже самый качественный выключатель стоит дешевле, чем приличный автомат.5. Заземление... ну, "лохматые" провода - уничтожить!))) Провода заземления от потребителей с заземляющим отводом соединять в одной точке.Ну, как-то так... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 23 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2016 Провода заземления от потребителей с заземляющим отводом соединять в одной точке. Вот эта неразрывность "земли" и запрет шлейфования по ПУЭ погрызла мне мозг когда разводку по дому делал. Оказалось в распредкоробках земля "рвётся", гланое соединять не на скрутках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения