Популярный пост Alllekkksandr Опубликовано 8 мая, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 Хочу поделиться своим опытом по изготовлению мангалов и коптилен. Сейчас пошла мода изготавливать мангалы из газовых баллонов. Диаметр баллона всего 300 мм (30 см.) И нужно ухитриться уложить на такой мангал шампур длиной 50 см. Нужно или ложить по диагонали или на шампуры нанизывать по 2-3 кусочка мяса. Если откинем по 5 см от 30 см. (мясо же не будет касаться боковых стенок мангала ?), то получается рабочая зона мангала поперек, всего 20 см. Так же не советовал бы изготавливать мангалы из металла 2 мм. Много кому делал под заказ, и практически все приходили ко мне через некоторое время, чтоб сделал новый. Старый или прогорел или покрутило. Так же крутит мангалы сделанные по типу ящика. Лучше всего делать мангал из трубы. У меня вот этому мангалу много лет, а стенки не покручены. Так же доволен коптильней горячего и холодного дыма с водяным охлаждением. Копчу на ней практически каждую субботу, к баньке, да с пивком.... Решил сделать еще один, а старые раздам. Притащил трубу диаметром 400 мм с толщиной стенки 6 мм. Порезал где плазмой, где болгаркой. Металла нового нет, все из металлолома, поэтому приходится обрезки ровнять под прессом. Далее сварка и реза трубы на две части. Верхняя - которая будет крышкой, меньше. Из квадратной трубы 100 х 100 мм. делаю дымоход. Привариваю дымоход приподняв одну сторону на 2.5 см. Это нужно для того чтоб конденсат жидкого дыма и жир от копченостей не шел в топку и там сгорал. Для водяной рубашки охлаждения порезал старый ЗИЛовский ресивер, от которого взял только крышки. Дымоход выходит за крышки. С одной стороны будет заглушка или дверца, еще не решил. С другой труба приваривается к топке. Обтягиваю нержавейкой, привариваю сгон для крана, закручиваю штуцер, одеваю шланг и проверяю компрессором. Одну дырку все же нашел. Теряю квалификацию. Да и глаза уже подводят. Из куска трубы диаметром 300 мм и длиной пол метра делаю топку. Из тройки вырезаю декоративную завесу и нагрев пропановым резаком отбиваю ручником. Зажав струбцинами, чтоб не было щелей привариваю. Декоративная ручка - закрывашка. Готовая дверка топки. Декоративные заклепки делал на прессе в соответствующих штампах. Труднее всего в дверке было сделать декоративный штифт в петлю. Решил сделать цельнокованным с шариком. С шариком пришлось повозиться. Хотел на трубе из которой сделана топка, наварить электродами кору под дерево. Решил обойтись декоративными накладками и тремя цветками. Накладки и цветы делал из тройки металла. Вид сверху на топку. Пока на этом все. После праздников буду дальше продолжать. Конкурсная работа №10 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png 24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koval33 Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 симпатично, а текстуру на листовой металл как наносил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 8 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 симпатично, а текстуру на листовой металл как наносил?Угольного горна нет, большие проблемы с углем, хотя раньше я его сам выжигал. А в газовые горны, у меня их 2, такие широкие заготовки не влезают. Грел пропановым резаком и носиком молотка отбивал. Если завесу отбивал носиком ручника, но при этом держал ручник чуть боком. То здесь бил всем острием носика ручника. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAG Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 По топке одно но в верху надо делать козырек-или при открытии дверки будет дымить.А так озадачил ты меня -хочу тоже освоить ковку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 8 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 По топке одно но в верху надо делать козырек-или при открытии дверки будет дымить.А так озадачил ты меня -хочу тоже освоить ковку.Да пускай дымит, чай не в хате эта коптилка будет. А двор большой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAG Опубликовано 8 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2016 Да пускай дымит, чай не в хате эта коптилка будет. А двор большой. Ввари полумесяц вверху и дыма будет на порядок меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasjek13 Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 А вот та с дымоходом из квадратной трубы и это декоративное-это одно или разные вещи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 А вот та с дымоходом из квадратной трубы и это декоративное-это одно или разные вещи?Пока это разные изделия. Но вскоре я их буду соединять между собой. Тогда будет понятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2016 С самого утра решил заняться зольником. Чтоб не выкручивало крышку пружиной, приварил в отверстие втулку.И вообще на этом зольнике долго отвозился. Но это стоило того. Нигде даже щелочки нет для "левого" подсоса воздуха. После этого соединил мангал с топкой.Для окончания ног сделал вот такие чашки. Сразу показываю и штамп для пресса. Сделал и приварил ноги.Врезал в рубашку охлаждения трубу, по которой буду заливать воду. На сегодня это все. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasjek13 Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2016 Даа!-нифига конструкция грандиозная!!Целый мини-коптильно-сушильный заводик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 Из швеллера сделал вот такую конструкцию. Даже не знаю как ее назвать. По ней идет дым от топки, это когда в ней горят дрова. Если топка не горит, то в функции мангала, по этому швеллеру поступает воздух для горения угля. Подача воздуха регулируется задвижкой на зольнике. На дно мангала швеллер ложится с зазорами по бокам. Швеллер сделан на 4 см. меньше длины мангала. Вырезал отверстие и приварил дымоход. Сверху , на дымоходе приварил площадку для коптильного ящика.Нарезал из 5 мм металла полосы и заготовки для завес. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 Сделал крышку мангала. Супруга покрасила термостойкой краской из баллончика и запатинировала бронзовой краской. Фактуру наносил электродами для наплавки Т - 590. Я давно уже для декоративных целей применяю эти электроды. Нравятся электроды для нержавейки, правда получается дорогая фактура. Но лучше всего понравились Т - 590. При наплавке изделие выгибает. При выравнивании молотком появляется сеть трещин на фактуре. Эти трещинки добавляют эффект старины. После покраски смотрится обалденно. Сделал заготовки для ручек. Рама для коптильного ящика. Крыша с небольшим уклоном. Обычно конденсат сверху капает на продукты. А так он стекает к одной стенке и все копчености чистые. Для горячего копчения сделал решетку. Проволока нержавеющая, а вот рамка из обычной полосы. Толстой нержавейки чтоб нарезать шинку не нашел. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Alllekkksandr Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 14 мая, 2016 (изменено) Снял на фотоаппарат декоративную наплавку электродами Т - 590. Мне нравятся эти трещинки. Дают эффект старины. То ли в 1992 то ли в 93 году, вместо зарплаты дали лист нержавейки. Порезал плазмой на листы для обшивки коптильного ящика. Сварил обрешетку ящика с дверцей. и насверлил отверстия для "клопов" в листах и раме. Решил нержавейку не варить к раме.Приварил только оцинкованный отвод для трубы к небольшому листу нержавейки. Ящик прикрутил к мангалу и начал прикручивать листы обшивки. Сам ящик внутри не красил. Все равно через некоторое время там будет слой жира. Вот готовый ящик. Труба может и высоковата, но тяга должна быть хорошей.Сделал небольшую полочку.КрышкаНа коптильный ящик поставил трубу из оцинковки с дымником. Сделал поворотную подставку для крышки мангалаЗдесь подписал где заливается вода для охлаждения дыма и где сливается, а так же прочистка. Вот что получилось в концеОсталось сделать поддон,крючки и кочергу. На днях испытаю и можно будет закрывать тему. Изменено 14 мая, 2016 пользователем Alllekkksandr 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Сделал кочергу. С прямой рабочей частью мне пойдет, поэтому сделал рабочую часть кочерги полукруглой. Испытания мангала и функция барбекю прошли успешно. Боялся за покраску, на термокраска на 690 градусов не подкачала. Чтоб более понятно было для чего нужна вода, нарисовал путь дымовых газов. Вода охлаждает дым, и в коптильном ящике он практически холодный. Окорок коптить конечно не будешь, это долгая песня. А вот кусочки мяса, колбаску, рыбку, я на старой коптилке, полностью такой конструкции, копчу практически каждую неделю. На будущее планирую поставить термометры. Жду из Китая. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
медведь69 Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 монументально.... . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew Опубликовано 17 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Работа переведена из претендентов в участники конкурса под номером 10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex69 Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 монументально.... . С языка снял. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 29 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Вчера завершил испытания по грилю и холодному копчению. Бронзовая краска или "левая", или качество не то что было при Советском Союзе. В качестве патины она не годится. Буду искать термолак с бронзовой пудрой. Черная краска не обгорела. Была залита в емкость вода для охлаждения дыма и после небольшого прогрева повесил в коптильный ящик колбасу и рыбу для копчения. Одновременно с рыбой, в мангале на решетку поместил курицу. Рыба с колбасой коптились чуть больше часа. Курица была около 4 килограмм, если точно 3850 грамм. Жарилась с закрытой крышкой мангала примерно 2.5 часа. В конце положил овощи на решетку. А после копчения и гриля опять жарили шашлыки. Процесс не снимал дабы не повторяться, фотки есть выше. У кого имеется свой дом или дача, как стационарный мангал с коптилкой и грилем - рекомендую. Мне уже поступило несколько заказов на изготовление подобных. Сейчас мозгую где приобрести металл. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Вчера попросили изготовить барбекюшницу на скорую руку. Сделал за 15 минут. Обрезал верх в баке от стиральной машины и приварил 3 ноги. Попробовали положить шампуры, шампуры ложатся. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alllekkksandr Опубликовано 14 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2016 У нас сейчас пошли заказы на мангалы сделанные из диска грузовой автомашины. Раньше такого не было. А в этом году уже несколько человек пожелали иметь такой. Я делаю только подставку из металла. Диск вставляется во внутрь. Супруга определила что и ее цветы будут смотреться. Придется делать. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти