Popular Post Alllekkksandr Posted May 8, 2016 Popular Post Share Posted May 8, 2016 Хочу поделиться своим опытом по изготовлению мангалов и коптилен. Сейчас пошла мода изготавливать мангалы из газовых баллонов. Диаметр баллона всего 300 мм (30 см.) И нужно ухитриться уложить на такой мангал шампур длиной 50 см. Нужно или ложить по диагонали или на шампуры нанизывать по 2-3 кусочка мяса. Если откинем по 5 см от 30 см. (мясо же не будет касаться боковых стенок мангала ?), то получается рабочая зона мангала поперек, всего 20 см. Так же не советовал бы изготавливать мангалы из металла 2 мм. Много кому делал под заказ, и практически все приходили ко мне через некоторое время, чтоб сделал новый. Старый или прогорел или покрутило. Так же крутит мангалы сделанные по типу ящика. Лучше всего делать мангал из трубы. У меня вот этому мангалу много лет, а стенки не покручены. Так же доволен коптильней горячего и холодного дыма с водяным охлаждением. Копчу на ней практически каждую субботу, к баньке, да с пивком.... Решил сделать еще один, а старые раздам. Притащил трубу диаметром 400 мм с толщиной стенки 6 мм. Порезал где плазмой, где болгаркой. Металла нового нет, все из металлолома, поэтому приходится обрезки ровнять под прессом. Далее сварка и реза трубы на две части. Верхняя - которая будет крышкой, меньше. Из квадратной трубы 100 х 100 мм. делаю дымоход. Привариваю дымоход приподняв одну сторону на 2.5 см. Это нужно для того чтоб конденсат жидкого дыма и жир от копченостей не шел в топку и там сгорал. Для водяной рубашки охлаждения порезал старый ЗИЛовский ресивер, от которого взял только крышки. Дымоход выходит за крышки. С одной стороны будет заглушка или дверца, еще не решил. С другой труба приваривается к топке. Обтягиваю нержавейкой, привариваю сгон для крана, закручиваю штуцер, одеваю шланг и проверяю компрессором. Одну дырку все же нашел. Теряю квалификацию. Да и глаза уже подводят. Из куска трубы диаметром 300 мм и длиной пол метра делаю топку. Из тройки вырезаю декоративную завесу и нагрев пропановым резаком отбиваю ручником. Зажав струбцинами, чтоб не было щелей привариваю. Декоративная ручка - закрывашка. Готовая дверка топки. Декоративные заклепки делал на прессе в соответствующих штампах. Труднее всего в дверке было сделать декоративный штифт в петлю. Решил сделать цельнокованным с шариком. С шариком пришлось повозиться. Хотел на трубе из которой сделана топка, наварить электродами кору под дерево. Решил обойтись декоративными накладками и тремя цветками. Накладки и цветы делал из тройки металла. Вид сверху на топку. Пока на этом все. После праздников буду дальше продолжать. Конкурсная работа №10 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png 24 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koval33 Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 симпатично, а текстуру на листовой металл как наносил? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 8, 2016 Author Share Posted May 8, 2016 симпатично, а текстуру на листовой металл как наносил?Угольного горна нет, большие проблемы с углем, хотя раньше я его сам выжигал. А в газовые горны, у меня их 2, такие широкие заготовки не влезают. Грел пропановым резаком и носиком молотка отбивал. Если завесу отбивал носиком ручника, но при этом держал ручник чуть боком. То здесь бил всем острием носика ручника. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAG Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 По топке одно но в верху надо делать козырек-или при открытии дверки будет дымить.А так озадачил ты меня -хочу тоже освоить ковку. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 8, 2016 Author Share Posted May 8, 2016 По топке одно но в верху надо делать козырек-или при открытии дверки будет дымить.А так озадачил ты меня -хочу тоже освоить ковку.Да пускай дымит, чай не в хате эта коптилка будет. А двор большой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAG Posted May 8, 2016 Share Posted May 8, 2016 Да пускай дымит, чай не в хате эта коптилка будет. А двор большой. Ввари полумесяц вверху и дыма будет на порядок меньше Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasjek13 Posted May 9, 2016 Share Posted May 9, 2016 А вот та с дымоходом из квадратной трубы и это декоративное-это одно или разные вещи? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 9, 2016 Author Share Posted May 9, 2016 А вот та с дымоходом из квадратной трубы и это декоративное-это одно или разные вещи?Пока это разные изделия. Но вскоре я их буду соединять между собой. Тогда будет понятнее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 9, 2016 Author Share Posted May 9, 2016 С самого утра решил заняться зольником. Чтоб не выкручивало крышку пружиной, приварил в отверстие втулку.И вообще на этом зольнике долго отвозился. Но это стоило того. Нигде даже щелочки нет для "левого" подсоса воздуха. После этого соединил мангал с топкой.Для окончания ног сделал вот такие чашки. Сразу показываю и штамп для пресса. Сделал и приварил ноги.Врезал в рубашку охлаждения трубу, по которой буду заливать воду. На сегодня это все. 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasjek13 Posted May 10, 2016 Share Posted May 10, 2016 Даа!-нифига конструкция грандиозная!!Целый мини-коптильно-сушильный заводик! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 11, 2016 Author Share Posted May 11, 2016 Из швеллера сделал вот такую конструкцию. Даже не знаю как ее назвать. По ней идет дым от топки, это когда в ней горят дрова. Если топка не горит, то в функции мангала, по этому швеллеру поступает воздух для горения угля. Подача воздуха регулируется задвижкой на зольнике. На дно мангала швеллер ложится с зазорами по бокам. Швеллер сделан на 4 см. меньше длины мангала. Вырезал отверстие и приварил дымоход. Сверху , на дымоходе приварил площадку для коптильного ящика.Нарезал из 5 мм металла полосы и заготовки для завес. 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 12, 2016 Author Share Posted May 12, 2016 Сделал крышку мангала. Супруга покрасила термостойкой краской из баллончика и запатинировала бронзовой краской. Фактуру наносил электродами для наплавки Т - 590. Я давно уже для декоративных целей применяю эти электроды. Нравятся электроды для нержавейки, правда получается дорогая фактура. Но лучше всего понравились Т - 590. При наплавке изделие выгибает. При выравнивании молотком появляется сеть трещин на фактуре. Эти трещинки добавляют эффект старины. После покраски смотрится обалденно. Сделал заготовки для ручек. Рама для коптильного ящика. Крыша с небольшим уклоном. Обычно конденсат сверху капает на продукты. А так он стекает к одной стенке и все копчености чистые. Для горячего копчения сделал решетку. Проволока нержавеющая, а вот рамка из обычной полосы. Толстой нержавейки чтоб нарезать шинку не нашел. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Alllekkksandr Posted May 14, 2016 Author Popular Post Share Posted May 14, 2016 (edited) Снял на фотоаппарат декоративную наплавку электродами Т - 590. Мне нравятся эти трещинки. Дают эффект старины. То ли в 1992 то ли в 93 году, вместо зарплаты дали лист нержавейки. Порезал плазмой на листы для обшивки коптильного ящика. Сварил обрешетку ящика с дверцей. и насверлил отверстия для "клопов" в листах и раме. Решил нержавейку не варить к раме.Приварил только оцинкованный отвод для трубы к небольшому листу нержавейки. Ящик прикрутил к мангалу и начал прикручивать листы обшивки. Сам ящик внутри не красил. Все равно через некоторое время там будет слой жира. Вот готовый ящик. Труба может и высоковата, но тяга должна быть хорошей.Сделал небольшую полочку.КрышкаНа коптильный ящик поставил трубу из оцинковки с дымником. Сделал поворотную подставку для крышки мангалаЗдесь подписал где заливается вода для охлаждения дыма и где сливается, а так же прочистка. Вот что получилось в концеОсталось сделать поддон,крючки и кочергу. На днях испытаю и можно будет закрывать тему. Edited May 14, 2016 by Alllekkksandr 12 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 16, 2016 Author Share Posted May 16, 2016 Сделал кочергу. С прямой рабочей частью мне пойдет, поэтому сделал рабочую часть кочерги полукруглой. Испытания мангала и функция барбекю прошли успешно. Боялся за покраску, на термокраска на 690 градусов не подкачала. Чтоб более понятно было для чего нужна вода, нарисовал путь дымовых газов. Вода охлаждает дым, и в коптильном ящике он практически холодный. Окорок коптить конечно не будешь, это долгая песня. А вот кусочки мяса, колбаску, рыбку, я на старой коптилке, полностью такой конструкции, копчу практически каждую неделю. На будущее планирую поставить термометры. Жду из Китая. 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
медведь69 Posted May 16, 2016 Share Posted May 16, 2016 монументально.... . 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrew Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 Работа переведена из претендентов в участники конкурса под номером 10. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex69 Posted May 22, 2016 Share Posted May 22, 2016 монументально.... . С языка снял. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted May 29, 2016 Author Share Posted May 29, 2016 Вчера завершил испытания по грилю и холодному копчению. Бронзовая краска или "левая", или качество не то что было при Советском Союзе. В качестве патины она не годится. Буду искать термолак с бронзовой пудрой. Черная краска не обгорела. Была залита в емкость вода для охлаждения дыма и после небольшого прогрева повесил в коптильный ящик колбасу и рыбу для копчения. Одновременно с рыбой, в мангале на решетку поместил курицу. Рыба с колбасой коптились чуть больше часа. Курица была около 4 килограмм, если точно 3850 грамм. Жарилась с закрытой крышкой мангала примерно 2.5 часа. В конце положил овощи на решетку. А после копчения и гриля опять жарили шашлыки. Процесс не снимал дабы не повторяться, фотки есть выше. У кого имеется свой дом или дача, как стационарный мангал с коптилкой и грилем - рекомендую. Мне уже поступило несколько заказов на изготовление подобных. Сейчас мозгую где приобрести металл. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted June 2, 2016 Author Share Posted June 2, 2016 Вчера попросили изготовить барбекюшницу на скорую руку. Сделал за 15 минут. Обрезал верх в баке от стиральной машины и приварил 3 ноги. Попробовали положить шампуры, шампуры ложатся. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alllekkksandr Posted June 14, 2016 Author Share Posted June 14, 2016 У нас сейчас пошли заказы на мангалы сделанные из диска грузовой автомашины. Раньше такого не было. А в этом году уже несколько человек пожелали иметь такой. Я делаю только подставку из металла. Диск вставляется во внутрь. Супруга определила что и ее цветы будут смотреться. Придется делать. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now