Бородач Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 День добрый всем! поискал по форуму, нашел одну ветку http://websvarka.ru/talk/topic/1368-svarka-nerzhavejki-zavarka-kratera/?hl=%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0, но не нашел ответа в ней. Я тренируюсь в сварке нержавейки (основные марки 304, 316 и их низкоуглеродистые версии 304L, 316L). Недавно начал "набивать руку" в сварке труб (кольцевой поворотный стык без зазора, без присадки, полное проплавление с формированием обратного валика, толщины 1.5мм и 2мм). Нарезаю на орбитальной фрезе трубу на колечки и на ручном поворотном столике с обратной газовой защитой оформляю стык (неподвижно держу горелку в одной руке, а другой медлено вращаю столик на 360гр) Теперь о проблеме:При окончании сварки возникает кратер (на обеих поверхностях трубы) Кратер на наружнем шве я ещё могу победить ("поморгать" дугой, капнуть присадки в кратер).А вот что делать с внутренним кратером я пока не представляю. Пробовал медленное затухание дуги (3 сек), но не помогает. Электрод держу почти перпендикулярно трубе и как можно ближе (короткая дуга, правда так как столик ручной и собран из металолома длина дуги скачет но в узких пределах). Подскажите как победить такой дефект, хочу научится варить с гарантией отсутствия подобных кратеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 @Бородач,вы нахлест по окончании шва на начало шва сколько проходите? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 (изменено) Электрод держу почти перпендикулярно трубе и как можно ближеНа большинстве видео и немного из своей практики - электрод позиционирует совершенно под другим углом ( разве что на "орбиталке" ) - дуга , как бы , скользит по поверхности , а не упирается. Это может быть одна из причин . Особенно при заварке кратера и окончания шва . На мой взгляд . Изменено 3 марта, 2016 пользователем BelaZZ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 @BelaZZ,затухание дуги обычно спасает от этого,может побольше по времени попробовать поставить,как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 (изменено) Пробовал медленное затухание дуги (3 сек), но не помогает. 3 секунды при такой сварке - мало. Для себя нашёл, что при сварке "своим телом" минимальное(!) затухание секунд 6-7. Когда начинает затухать дуга, то не останавливайте движение горелкой вперёд, двигайтесь со скоростью как при сварке.Перпендикулярное расположение горелки - если Вам так удобно, то не возбраняется... Правда, уменьшается длина сварочной ванны, защита газом рассеивается по сторонам от сварочной ванны, а лучше когда она направлена именно на ванну. Сделайте небольшой наклон горелки и Вы улучшите защиту ванны сзади шва уже тем, что сопло будет прикрывать от неожиданного дуновения ветра, например. Шов будет направленный вперёд, а не расползаться (возникают подрезы по шву, провалы) Изменено 3 марта, 2016 пользователем laguna 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2016 А вот что делать с внутренним кратером я пока не представляю. ,вы нахлест по окончании шва на начало шва сколько проходите? Вот вам правильно вопрос задали. Нахлест вам в помощь и побольше времени на затухание дуги , дуга будет плавно затухать и кратер должен пропасть. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бородач Опубликовано 5 марта, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2016 Всем спасибо за подсказки, вообщем успел пока один раз попробовать (чуть уменьшил наклон горелки, затухание дуги 8 сек и нахлест "замок" 10-12мм) и результат стал намного лучше. Правда есть один нюанс, чтобы обеспечить полное проплавление приходится медленно вращать столик, металл довольно сильно нагревается и шов получается "обугленный", покрытый серым налетом и при закрытии "замка" (нахлест) получается что дугу веду "по-грязному" шву. Не приведет ли это в будущем к коррозии в этом месте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 5 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2016 шов получается "обугленный" Можно один совет? Здесь нет никакой хитрости: у Вас немного перегрет шов. Судя по фотографиям, на 2-ой и 3-ей виден внутренний валик, ОК. А теперь посмотрите на 4-ую и Вы увидите, что этот шов с подрезами, немного провален во внутрь (вот откуда выпирает валик). Лечится так: немного меньше сила тока и чуть больше расход газа внутри трубы. Всё у Вас будет хорошо: Вы поняли предыдущие подсказки и смогли их применить! Значит, голова работает! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти