Перейти к содержанию

Электричество при сварочных работах, и в быту.


Рекомендуемые сообщения

 

 

Я живу в многоквартирном кирпичном доме. Нужно ли мне ставить УЗО перед своими автоматами.?
В новых домах УЗО уже установлены, если в вашем еще нет - желательно установить для собственной безопасности (те, которые на 30ма). Если это будет УЗО, а не дифавтомат, до него должен стоять автомат, который будет спасать УЗО от перегрузок по току.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом у нас 70го года постройки. В щитке стоит главный автомат до счёчика, и пара автоматов после счёчика. И то по моему после счётчика поставили (заставили поставить) недавно. Я планирую распределительные предохранители у себя отдельно поставить. А в электрощите поставил бы УЗО для безопасности. Просто хотел бы знать, что это не излишество.А обязательно 30мА? 10ти не хватит? Просто на сайте электротоватов однофазный на 10ку только.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10ма - это ток утечки, превысив который "сработает" УЗО. 10ма лучше для помещений повышенной опасности, как ванная комната, чем при меньшем токе утечки сработает, тем больше шансов не пострадать. У 30ма будет меньше вероятность "ложных" срабатываний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом у нас 70го года постройки. В щитке стоит главный автомат до счёчика, и пара автоматов после счёчика. И то по моему после счётчика поставили (заставили поставить) недавно. Я планирую распределительные предохранители у себя отдельно поставить. А в электрощите поставил бы УЗО для безопасности. Просто хотел бы знать, что это не излишество.А обязательно 30мА? 10ти не хватит? Просто на сайте электротоватов однофазный на 10ку только.

Привет, вопрос понятен, если делать всё по нормальному, УЗО на розетки, трёх проводная система , это косается в  основном розеточной группы, на освещение нет смысла ставить УЗО, или диф. защиту,

Не все знают принцип действия УЗО, в двух словах, рассмотрим УЗО на одну фазу, два контакта с верху два снизу, фаза с нулём зашли , и вышли (с УЗО), допустим работает холодильник , это грубо 5 Ампер (4,54А), значит через фазу пройдёт 5 Ампер, и через ноль должно пройти ровно столькоже 5 Ампер, (допустим изоляция двигателя прохудилась, и пошла утечка тока на корпус холодильника, но он на пластиковых ножках и продолжает работать), вы подошли и решили открыть взялись за ручку, и через ВАС пошёл ток утечки, через руку- тело- ноги, (в этом случае через фазу 5 Ампер а через ноль допустим 4 Ампера, ), вот тут и вступает в работу УЗО, 30м А вы даже не почувствуйте, что попали под напряжение.(останитесь живы), он отключиться.

группа риска по приборам водонагреватели(через тен на воду- на ВАС когда моетесь, стиралка ,посудомойка, ну ...)

Был случай в моей практике,(давно живу) мужик- сварка- ёмкость нормальноя -он в ёмкости- варит- настольная лампа- лампа падает и разбивается- усики на корпус ёмкости. испугаться не успел всё обесточилось.(УЗО с работало).

Решать вам надо или нет УЗО.

Когда для себя делают и что бы копья в судах не ломать, по поводу высокое- низкое- плохое напряжение, кто прав кто виноват, дам совет устанавливаите в щит следующее:

1 ОПС- грозазащита защищает от напряжения грозового разряда

2 Автоматические выключатели- защищают от короткого замыкания и перегрузки отходящих линий

3 УЗО- ваша безопастность

4 Модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения - ваша аппаратура дома стоит на много дороже

 эти приборы стоят денег, но ваша безопасность и ваших детей, а потом уже всё имущество, делайте вывод.

есть желание поговорить о каждом приборе в отдельности пишите.

Да комп, системник при 30 мА срабатывает на пыль, при 10 мА каждую пылинку сдувать будите.

Изменено пользователем Виктор 69
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виктор 69, прочитал истории про халявное электричество из-под ЛЭПа. Вспомнил давнишнюю историю, про то, что вроде как в Канаде, один талантливый инжинер воспользовался проходящей через его землю ЛЭП. Развесил определённым образом провода (каким- по понятным причинам не афишируется), и снабдил свой дом электропитанием. Электрокомпания естественно без всяких яких подала в суд. Ну провели следственный эксперемент, и выяснели, что нагружая домашнюю сеть, потери с линии не регистриуются. Так, что инженер суд выиграл.

А теперь вопрос от телезрителя =)). Я живу в многоквартирном кирпичном доме. Нужно ли мне ставить УЗО перед своими автоматами.?

по приборам на линий 110кВ и выше не определить, такую маленькую утечку как один дом, в линий высокого напряжения закладываются потери до 11%, для информации под линиями 110 и выше находиться больше чем полчаса не РЕКОМЕНДУЕТСЯ( 11%), у меня раньше хорошие волосы были, а сейчас внучки платочком протирают.

а вообще действие электормангнитной состовляющей тока , действует как радиация, только ЗНАЧИТЕЛЬНЕЙ медленние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

на освещение нет смысла ставить УЗО,

Я думаю смысл был, когда у родителей в квартире с люстры полилась струйка воды, особенно когда под неё стали подставлять металлическую кастрюльку, а в это время, сосед этажом выше, метался по мокрому ковру с оторванным от радиатора отопления краником-спускником в руках.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там на короткое отработает автомат (может быть), но и УЗО на линию освещения никто не запрещает ставить,(много ньюансов возникает, люстры, одни заземляются другие нет, три провода люстра на 5 лампочек 1 ноль, и две фазы если разбивать на двухклавишник, вот эти мелочи мешаю, или проводов надо больше либо, двухклавишники не ставить.) ведь в деревне живу , дом свой, надомной никого нет, вот и мыслю соответственно....

Изменено пользователем Виктор 69
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(может быть),

А ведь могла вода иметь контакт только с фазным проводом, а с нолем нет. Замкнув цепь, стоя в фазной лужице и коснувшись радиатора отопления, сосед врядли бы заставил своим телом автомат сработать, но ему бы не поздоровилось. Подставляя кастрюльку снизу, "фазная" струйка нас могла нехило "пощекотать". Мы то грамотные, люстру сразу выключили. Но кто даст гарантии, что выключатель разрывает фазу, как это должно быть? Если (может быть) он разрывал ноль, выключив люстру, мы бы гарантированно сделали "электрический стул", и автомат бы уже не выбило т.к. водой в люстре фазу уже не на что "коротить".

 

Вроде по тем же ПУЭ, до осветительных приборов должен идти PE проводник, и не важно, есть на осветительном приборе куда этот PE прикрутить и сколько в нём групп освещения. Хотя, у себя дома, я тоже на это раньше немножко забил, но в ванной старался делать как положено.

Изменено пользователем Lohus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виктор 69, я всё больше про УЗО интересуюсь пока. Думается мне удобнее поставить его целиком на весь провод, что со счётчика выходит. Главный автомат у меня на 25 ампер стоит. А УЗО на 30 мА хватит на всю квартиру?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У УЗО кроме тока утечки 30ма, есть параметр  - ток, который оно через себя безболезненно может пропустить. В вашем случае надо брать с запасом над главным автоматом - 32А (можно и больше 63А). Одно УЗО как и один автомат неудобно тем, что при "сработке" обесточит всю квартиру. Если ставить УЗО на каждую отдельную линию - будет обесточена только "проблемная" линия, например, розетки, а свет не погаснет. Еще одна проблема - долго искать через что утекает ток, если явный виновник неизвестен.

Изменено пользователем Lohus
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lohus, это мне тогда надо здоровенный распредщит ставить, что бы поместить все те виды предохранителей, что вы и уважаемый автор темы перечислили, особенно если по несколько их ставить. Изменено пользователем supoplex
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в вашем случае просто узо на всю квартиру на 25 ампер, про замену проводки вы не упоминали, значит старая лапша стоит, с совковых времён, следите за контактами на нулевом проводе(окисление, подгары, ну ....) и всё будет нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виктор 69,я так понял мне вопрос. У меня в планах постепенная замена проводки. Оригинальные кабеля не расчитаны на такое количество оборудования, розеток маловато, освещение хочу немного усовершенствовать. Машинка стиральная стоит, газовую плиту на индукционную поменял. Нагрузка растёт. Хочу алюминий менять на медь. Автоматы от перегрузки, в маленьком щитке, поставлю в прихожке, это всё уже куплено. А в щит на лестничной площадке можно УЗО поставить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас в подъезде воровства нет то на лестничной клетке в щит можно будет установить и УЗО и АЗМ-40А, а автоматы в маленьком щитке дома., всё правильно думайте . для информации,

розетки провод ВВГн 3*2,5мм .кв., расчёт 2,5 мм.кв. это 25 Ампер нагрузки практически без изменения температуры провода.

освещение провод ВВГн 2*1,5мм.кв. или 3*1,5мм.кв.( может быть и больше жил если светильники супер навороченные) до 15 Ампер нагрузки на этот провод,

берётся комната и ставиться вопрос, что будет в этой комнате из электропроборов, на приборе написана его мощность в кВт, кW( Амперы не всегда указываются,) суммируйте кВт и переводите в Амперы(амперы нужны для выбора автомата для защиты этой линии, ну и на одну розеточную ветку можно посадить несколько комнат) (отталкивайтесь от того что, всё оборудование может быть включено одновременно, у нас жёны и дети, а это почти апокалипсис)

1кВт= 4,54 Ампера (5 Ампер).

если что пиши.

P.S. кухня- стиралка , посудомойка, водонагреватель, электро плита, нужен более мощный провод ВВГн 3*4мм.кв или 3*6 мм.кв. в первый 35 Ампер второй 50 Ампер , работать не совсем удобно, я делаю по другому беру два провода 3*2,5 мм.кв. их спариваю наконцах и получаю 50-60 Ампер

( ток, это движение электронов в проводнике, переменный ток электроны бегут по наруже проводника, постоянный ток -  по всему сечению провода) формула длинны окружности ну ...

вводной автомат должен учитывать всю мощность квартиры, если УЗО защищает всю квартиру(а не только розеточную сеть) то наминал автомата= наминалу УЗО (А)

Изменено пользователем Виктор 69
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

на лестничной клетке в щит можно будет установить и УЗО и АЗМ-40А, а автоматы в маленьком щитке дома.

Хороший вариант. Если в прихожей позволяет место, лучше в ней сделать отдельный полноценный щит и всё собрать в нём. Даже если щит потом будет прятаться в антресоли или в одёжном шкафу. На площадке оставить только "вводной" автомат и счетчик. Первая выгода - нечего воровать на площадке, вторая - если что-то выбило не надо даже трусы одевать чтоб бежать на площадку и включать, ну еще может третья - если делать много линий, до квартиры пойдёт только один жирный провод, а не жмуток мелких.

 

Про:

 

 

электро плита, нужен более мощный провод ВВГн 3*4мм.кв или 3*6 мм.кв. в первый 35 Ампер второй 50 Ампер

если вводной автомат на 25А, то дальше нет смысла ставить более жирный кабель в какой либо из линий.

 

Ну и автомат не должен быть на большее количество ампер, чем может выдержать самый тонкий кабель после него идущий. Может сумбурно объяснил, но я по первости делал такие недочёты, в моём случае вышла небольшая переплата за бесполезное использование кабеля большего сечения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек собирается МЕНЯТЬ проводку, на площадке будет счётчик, вводной автомат, УЗО, может быть АЗМ-40А, и в квартиру жирный кабель до маленького щитка , а в маленьком щитке кучка автоматов по группам, (линии на комнаты)

1 автомат- кухня

2 освещение- вся квартира

3-4 розеточная сеть - по всей квартире

итого максимум на 6 групп щиток будет установлен.

чтобы не получилось так что вводной 25 А  и на розеточную (ЫЕ) группу тоже 25 ампер надо считать грамотно для этого и расписал так подробно как правильно считать

трусы тоже надевать не надо , если правильно рассчитать защиту,  то вводной автомат сработает только когда провод ЖИРНЕНЬКИЙ от щитка до квартиры повредиться.

Изменено пользователем Виктор 69
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

правильно рассчитать защиту
Полностью согласен, считать надо заранее и немного промоделировать ситуации которые могут возникнуть. Только чтобы всё рассчитать, надо чётко знать где какие потребители и какой мощности будут (духовки, стиралки, светильники ...), накинуть запас, убавить на коэффициент одновременного использования и т.д. Это всё можно сделать если есть точный проект на всю квартиру, а так все расчеты будут "примерными" и лучше делать с запасом на будущее.

 

 

 

вводной автомат сработает только когда провод ЖИРНЕНЬКИЙ от щитка до квартиры повредиться
если он там будет в гордом одиночестве, а если

 

 

на площадке будет счётчик, вводной автомат, УЗО

Моясь в ванной, струя из душа попадёт на светильник или утром, с просонья, неудачно зальёшь розетку или подставку чайника (да они имеют некоторую защиту, но всё же) и УЗО включать надо будет на площадке.

 

 

 

чтобы не получилось так что вводной 25 А и на розеточную (ЫЕ) группу тоже 25 ампер

 

В безвыходной ситуации может и так выйти, и группе надо не меньше 25А и вводной больше 25А не разрешат. Тогда можно поиграть "селективностью автоматических выключателей". В квартире установить автоматы с характеристикой "C", а вводной на площадке с характеристикой "D". И на площадку выбегать надо будет реже, даже в случае короткого замыкания.

 

@Виктор 69, не подумайте что спорю, уважаю ваш опыт и знания, просто для себя хочу выяснить правильны или ошибочны мои размышлизмы.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен, считать надо заранее и немного промоделировать ситуации которые могут возникнуть. Только чтобы всё рассчитать, надо чётко знать где какие потребители и какой мощности будут (духовки, стиралки, светильники ...), накинуть запас, убавить на коэффициент одновременного использования и т.д. Это всё можно сделать если есть точный проект на всю квартиру, а так все расчеты будут "примерными" и лучше делать с запасом на будущее.

 

 

 

если он там будет в гордом одиночестве, а если

 

 

Моясь в ванной, струя из душа попадёт на светильник или утром, с просонья, неудачно зальёшь розетку или подставку чайника (да они имеют некоторую защиту, но всё же) и УЗО включать надо будет на площадке.

 

 

 

 

В безвыходной ситуации может и так выйти, и группе надо не меньше 25А и вводной больше 25А не разрешат. Тогда можно поиграть "селективностью автоматических выключателей". В квартире установить автоматы с характеристикой "C", а вводной на площадке с характеристикой "D". И на площадку выбегать надо будет реже, даже в случае короткого замыкания.

 

@Виктор 69, не подумайте что спорю, уважаю ваш опыт и знания, просто для себя хочу выяснить правильны или ошибочны мои размышлизмы.

 

Да всё правильно думайте, только водой с потолка не каждый день заливают. можно и на лестницу выйти включить УЗО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виктор 69, спасибо за советы, если будут вопросы, буду держать вас в виду. О монтаже проводки представления кой какие имею, менял у матери так же люминь на медь + новые места для розеток и выключателей. Вот и у себя хочу так же сделать, а то куча удлинителей достала уже.

P.S. на плиту и стиралку думаю пустить 2 отдельных кабеля, с 2х отдельрых автоматов. Чего то пподсчитал мощностя плиты, думаю на неё нужно кабель потолще чем два с половой, и автомат в распредщите тоже на 25, ибо боюсь, что 16 маловато будет.

Изменено пользователем supoplex
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

 

будет прятаться в антресоли или в одёжном шкафу.
... спрятал в меж.потолочном пространстве ванной комнате ( транзит на кухню -эл.духовка , стиралка в ванной). ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Недавно у одного чела сгорела мастерская. Маленькая, старенькая.  Вот тоже делал такие изделия. Сгорело всё вместе с оборудованием. 

Не то что там было что то дорогостоящее но жалко. С его слов, то было кз старой проводки ночью. Не чего не было включено. Автомат не сработал...  

Сказал может будет восстанавливать. 

Меняйте проводку по необходимости вместе с автоматом.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вместе с автоматом

Хотя бы один основной автомат/УЗО должен быть качественным. С дешёвыми автоматами, что у меня был опыт, после нескольких срабатываний по КЗ или перегрузу начинаются "недержания", а не "запоры".

Изменено пользователем Lohus
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автомат не сработал...

А он соответствовал сечению проводки?

Если закоротило не конкретно, а автомат был с запасом... то тепловое могло не успеть отключить раскалявшуюся проводку. По хорошему, автомат должен отключаться раньше чем жила в проводке расплавится. УЗО ещё должно спасать от возможной беды.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сами по себе провода редко греются и плавятся, если только где то передавлены и т.п. Чаще всего гореть начинают скрутки, контакты в розетках и т.п. Ток при этом остается вроде бы в норме и автомат, даже хороший, редко помогает в таких случаях. Если уж догорит до оголения фазы и нуля и они соприкоснутся - автомат даже самый никудышний должен отработать. Но в это время горение уже может и не остановить. Так что контакты надо контролировать - переноски, розетки, коробки разветвительные - вот потенциальная угроза.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Чаще всего гореть начинают скрутки, контакты в розетках и т.п.

Это под нагрузкой. Тут:

 

 

было кз старой проводки ночью. Не чего не было включено.

Деградировала изоляция и КЗ было либо слишком непродолжительным и искромётным, либо долгим, слабым и недостаточным для срабатывания автомата но с нагревом жил, достаточным для поджога.

 

Если бы проводка имела заземляющую жилу, то противопожарное УЗО могло бы предотвратить эту ситуацию.

 

На всё ещё есть воля случая - у одного всё скрутка на скрутке, на соплях - и ничего, а у другого всё по уму, да беда случается. Но "Береженого Бог бережет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...