Перейти к содержанию

svk69

Новичок
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Oткyдa Вы узнaли o проекте Вебсварка?
    поисковый запрос о точечной сварке

Достижения svk69

Новичок

Новичок (1/14)

5

Репутация

  1. Сами по себе провода редко греются и плавятся, если только где то передавлены и т.п. Чаще всего гореть начинают скрутки, контакты в розетках и т.п. Ток при этом остается вроде бы в норме и автомат, даже хороший, редко помогает в таких случаях. Если уж догорит до оголения фазы и нуля и они соприкоснутся - автомат даже самый никудышний должен отработать. Но в это время горение уже может и не остановить. Так что контакты надо контролировать - переноски, розетки, коробки разветвительные - вот потенциальная угроза.
  2. Вот небольшой видеообзор готовой платы, доступен по ссылке ( )ссылка в скобках
  3. Ладно, будем считать, что я неудавшийся публицист))
  4. Извиняюсь, но как могу) у меня все схемы такие - от руки. Тем более "схемой" это назвать язык не поворачивается)) я и печатные платы рисую вроде в layoute, но точки ставлю вручную, дорожки развожу вручную, потом по готовому рисунку просто намечаю отверстия, сверлю и краской рисую дорожки)) Я на днях занимался переделкой зарядного от шуруповерта на li аккумуляторы, и через поисковик вышел на немцев, которые подробно процесс описали. Там тоже схемки от руки) на самом деле это и не проблема)
  5. Вот фрагмент печатки платы управления и схема от руки. Карандашом дорисовал установленные элементы: 2 конденсатора по питанию, примерно 0,47...1,5 мк Резисторы - 1к дает питание на кн. Пуск 330 Ом на симистор МОС3052 ограничивает ток до 10мА примерно, если другой симистор, то подобрать - у МОС3051 15мА, у 3053 5мА 390 Ом на светодиод индикации режима. Разьемы не совсем оптимально, вывел налево входы , направо выходы. При подключении уже пришлось тянуть провод со шлейфа через всю плату на выход)) Печатка очень простая, тут привожу чисто как образец. Кнопки крупные, расположены ромбиком. Индикатор сделан сьемным, на разьеме. Разьемы старого образца, как на советских телеках ставили) у них смещение между ножкой и отверстием примерно 4,5мм. Реально на плате индикатора расстояние между отверстиями больше. Но это критично только в случае разьемного соединения, как у меня. Можно индикатор закрепить отдельно и кинуть к нему шлейфик пятипроводный) Вот как то так) Исходник на ассемблере с подробными комментариями, для желающих поизучать. Не старался особо оптимизировать, т.к. размер около 500 байт. Если кому интересно будет что поправить "под себя" оставлю тут свою почту, т.к. не знаю, как долго буду тут находиться)) [email protected] Ну и видео может еще выложу после праздников, прибор на работе стоит, сделал в общее пользование)
  6. Схема на самом деле настолько простая, что стыдно рисовать)) шутка.. нарисую от руки завтра. Там у PICa внутренний кварц на 4 МГц, подтягивающие резисторы - то есть 4 кнопки к ножкам и на ноль. Три линии связи с индикатором (с выхода на вход) ну и два резистора с выходов - один на симистор(на силовой плате) и другой на светодиод. Светодиод на плате чисто информационный - горит в режиме редактирования, когда тухнет происходит запись данных и можно паять. В режиме сварки на нем можно посмотреть осцилографом длительность импульса задержки (на маленьких углах он горит тускло, на больших поярче) и в паузе он светит. Ну и на кнопку Пуск дополнительно повесил резистор на всякий случай для защиты от помех. Короче на плате сам чип, 3 резистора, два кондера мелких по питанию, светодиод и 4 кнопки)
  7. Вот файл программы - переименовал расширение в .txt Открыть можно любым редактором, но если создавать из него .hex файл с помощью MPASM или чего аналогичного - нужно будет расширение задать как .asm Prog61.txt
  8. В прикрепленном файле исходник программы и описание на работу детектора. ps почему то не могу ни ни .asm файл прикрепить, ни .7zip Детектор перехода сетевого напряжения через ноль с минимальным количеством высоковольтных компонентов.pdf
  9. Вот на фотках общий вид контроллера - собственно контроллер с 4-мя кнопками, дисплейчик. С силовым блоком соединяется 5-ю проводами - +, -, вход с детектора сети, вход кнопки Пуск и выход на оптосимистор. На самом силовом блоке - две стоящие рядом платки это как раз детектор перехода, (можно было его конечно сделать гораздо миниатюрнее, но смысла особого не было это делать)) и блок питания 5-и вольтовый , готовый. Ну и осцилограмка работы детектора. Автозапуска к сожалению пока нет, потому что особо не подкован в вопросе его реализации)) но со временм если разберусь - сделаю.
  10. Всем привет. Заходил ранее на эту ветку почитать-посмотреть, интересовался контроллером для сварки аккумуляторов. Была идея сделать что то похожее самостоятельно) В результате родил аналогичный проект на PIC контроллере 16F628. В принципе может использоваться любой PIC, т.к. в программе не используются ни прерывания, ни аналоговые входы, ни таймеры и проч. - нужны лишь небольшие базовые знания, чтобы провести инициализацию и назначить ноги. Исходник программы на ассемблере с подробными комментариями. Вкратце так 1. За индикацию отвечает 8-и разрядный дисплей на драйвере MAX7219, удобен в использовании, т.к. требует всего 5 линий для подключения - +, - , выбор мсх, данные и синхросигнал. Все средства для работы с ним хорошо описаны в программе. Работает по принципу - отправил и забыл)) не нужно никакой постоянно работающей части программы для динамической индикации. Цена на ебее около 100 рублей. 2. Детектор перехода сетевого напряжения через ноль взят из Радиолоцмана за декабрь 2011 - схемка простая и низкоэнергопотребляющая, на выходе дает хорошие импульсы длительностью около 500 мкс (5% полупериода) и в интервале -200+300 мкс примерно относительно точки перехода. 3. Блок питания на +5 вольт разобранный со старой usb зарядки. 4. Силовая часть примерно как у автора этой ветки - оптосимистор МОС3052 и силовой BT139-800 (подходит вместо более мощного, как у автора) 5. 4 кнопки для навигации - вправо-влево, больше-меньше. Больше-меньше позволяют выбирать программы (сразу) - всего 3, с настройками типа - нормально, послабее, помощнее , переход в ручной режим и установка времени паузы между импульсами. В режиме изменения параметров служат для увеличения-уменьшения выбранного параметра. Вправо-влево - навигация между параметрами и вход в режим изменения (по любой кнопке). 6. Самих параметров сварки - 3 поля. Первое - 3-х разрядный индикатор 000-999 время импульса, кратно 10мс (максимально 9,99 секунд), можете сами решать - нужно вам четное число или всего 1 импульс. Второе поле - количество импульсов, от 0 (ручной режим) до 9 (Ручной режим также выведен как отдельная программа) . И 3-е поле - мощность импульса, тоже от 0 до 9, 9мах , 0мин, На нуле выводимая мощность примерно 30%. Чуть позже разберусь как добавлять изображения и файлы и продолжу. Если кому тема интересна - пишите))
×
×
  • Создать...