Перейти к содержанию

О технике реза плазморезом

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, copich сказал:

Поэтому, ставим расходку новую и пробуем. Прямо вот что-то сгорело в аппарате, не должно было произойти. А износ расходки - наказание для нерадивого пользователя

В моем случае замена расходки не вернула дугу. Из-за каких пользовательских ошибок можно наверняка вывести из строя работу дуги плазмореза?  В аппаратах где нет пилотки неверный розжиг дуги, когда например сначала жмут курок резака, а затем приближают его сопло к детали, может это испортить осциллятор и работу дуги?

Либо резка на повышенном ампераже тонкой детали, а на пониженном толстого изделия, задержка рабочей дуги и её работа вхолостую без нагрузки на деталь, на уже пропиленном участке способны сломать плазморез?

Изменено пользователем Aml

Только что, Aml сказал:

В моем случае замена расходки не вернула дугу. Из-за каких пользовательских ошибок можно наверняка вывести из строя работу дуги плазмореза?  В аппаратах где нет пилотки неверный розжиг дуги, когда например сначала жмут курок резака, а затем приближают его сопло к детали, может это испортить осциллятор и работу дуги?

Либо резка на повышенном ампераже тонкой детали, а на пониженном толстого изделия, задержка рабочей дуги и её работа вхолостую без нагрузки на деталь, на уже пропиленном участке способны сломать плазморез?

это уже к гадалке! Я вам сообщил принцип. Я посмотрел, источник 20 000р. Что вы хотите в нем стабильного, чтобы оно работало и надежно?! Поломалося - выкинуть, новое купить. Извините, грубо, но когда оборудование стоит как 2 пачки дошерака, то что можно ждать от такого оборудования? Название, точное, не дает 100% гарантии, что ваш источник не отличается от рядом стоящего. Я ремонтировал свароги в количестве 5 штук разово привезенные в сервис, только два были похожими, остальные отличались, мелочами, но отличались. И следовательно, проблемы были разными. В таком оборудовании может что угодно умереть не предсказуемо. Возможно ваш случай - совпадение одного с другим, возможно одно ускорило выход из строя другого. У тех кто занимается сервисом того или иного оборудования, названия аппарата не достаточно, сервис для определения платы или детали, просят фото, т.к. модификации выходят раньше чем успел моргнуть.  

1. То что вы описываете, в более менее оборудовании ни как не может навредить. 2. У вас на аппарате HF. Следовательно дуги может и не быть, но работа HF нужно слышать. Если не слышите, то смотреть HF. Но HF может работать от силы и следовательно, возможно проблема еще глубже. 3. Есть пилотная дуга, нет, не важно. Важно как сделан контроль и блокировка оборудованием от вредных воздействий. Если оборудование не окунать в пруду, не ронять плиту, то по сути, оно должно продолжать работать. В противном случае есть гарантия. Если на гарантии говорят, что был не прав, то пусть покажут в инструкции это, в противном случае, ремонт за счет магазина. И следовательно, если вы описываете, то что может происходить почти у каждого или у каждого второго, то ... ни кто не купил бы это. А вот применение компонентов, которые могут в любой момент умереть и по не понятной причине, этого в китайцах полно. Особенно: работал, выключил, включил и больше не работает. 

На повышенном токе на тонком - широкий рез, "сопли" с обратной стороны. Больше испорченная деталь, чем может навредить оборудованию. 

Работа пилотной дуги, долго и нудно - смерть расходки. Но источнику на это все равно. Должно быть так. 

Встречается в вашем случае другая проблема, когда используют проставочное кольцо, которое ограничивает высоту плазмотрона относительно детали. Убирают кольцо, случайно касаются детали и тут могут быть проблемы. Но как понимаете, это не регламентное использование оборудования. И тут не проблема в осцилляторе, тут обычно проблема глубже. 

Но не подключенный обратный кабель ... я такого еще не встречал. Хотя и таких китайцев не касался ... Может чего и начудили.   

P.S. понять что могло произойти или хотя бы приблизиться к ответу, можно после осмотра и выявления проблемы. А ваш случай, это как производить операцию по телефону. Вариантов развития событий очень много. Но если обратный кабель может быть проблемным местом, то такое точно бы в инструкции отразили. В противном случае, по гарантии продавцов измучили бы. Поверьте, в плазменной резке, когда не загорается основная дуга по причине плохого контакта обратного кабеля, почти каждый с таким сталкивается, рано или поздно. Это в сварке надо деталь зачищать до блеска. А вот резку делают и по краске и по ржавчине. А там контакт, сами понимаете - либо есть либо нет...  

Что вы хотите в нем стабильного, чтобы оно работало и надежно?! Поломалося - выкинуть, новое купить. Извините, грубо, но когда оборудование стоит как 2 пачки дошерака, то что можно ждать от такого оборудования? Название, точное, не дает 100% гарантии, что ваш источник не отличается от рядом стоящего.

Благодарю за развёрнутый и подробный ответ! Есть у меня подозрение, что почти все дешевые китайские резаки из одинаковых комплектующих собраны и отличаются только дизайном и наклейкой бренда.

Встречается в вашем случае другая проблема, когда используют проставочное кольцо, которое ограничивает высоту плазмотрона относительно детали. Убирают кольцо, случайно касаются детали и тут могут быть проблемы. Но как понимаете, это не регламентное использование оборудования.

А поджиг дуги на аппарате в которых нет пилотной дуги, как правильно производить?  Следует коснуться соплом детали и не отводя его нажать на курок и дождаться дуги, или вначале нажать на курок, а затем коснуться соплом металла? И  на аппаратах как у меня, с HF поджигом допустимо при резке случайно коснуться соплом детали, либо обязательно между соплом и деталью должно выдерживаться расстояние?

Только что, Aml сказал:

коснуться соплом детали и не отводя его нажать на курок и дождаться дуги, или вначале нажать на курок, а затем коснуться соплом металла?

не знаю. Я с такими не имел дело. Просто знаю, что есть такое. Это как, есть с земли или из грязной посуды?! Мне все равно. Нет желания даже узнавать. 

Только что, Aml сказал:

И  на аппаратах как у меня, с HF поджигом допустимо при резке случайно коснуться соплом детали, либо обязательно между соплом и деталью должно выдерживаться расстояние?

в зависимости от реализации. В некоторых кроме порчи расходки, больших проблем нет. А вот у других страдают компоненты источника, в частности выпрямитель. Есть специальные насадки, которые устраняют возможные последствия, т.е. резать контактным методом. Но держать на весу, то что имеет специальный ограничитель и без спец насадки, может и не с первого раза, а с 100 но проблема может всплыть. Т.е. не рекомендую, как представитель сервисной службы, т.к. у всех руки разные и кто-то так, можно сказать, годами работает, а кто-то через месяц в сервис стучится. И все пробы, на ваш страх и риск. Я к тому, что снять ограничитель (проставку) и коснуться детали, может быть смертельно для чего-то. А то что качество реза плавает, я вообще молчу.     

18 минут назад, copich сказал:

Я с такими не имел дело. Просто знаю, что есть такое. Это как, есть с земли или из грязной посуды

Про то, что так следует разжигать мне ответил продавец аппарата Vniissok CUT-40. Аппарат этот я планировал к покупке и он похоже с контактным поджигом. 

И получается в бюджетном сегменте плазморезов есть отличающиеся по конструкции аппараты с поджигом прямым касанием и на них для возникновения дуги можно напрямую соприкоснуться с деталью и далее допускается резать касаясь её, не опасаясь за то что это навредит прибору. И аппараты с HF поджигом на которых лучше этого не делать и для избежания поломки необходимо выдерживать несколько миллиметров при резке и поджиге!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...