Colin Опубликовано 16 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2015 Здравствуйте, ув. специ. Буду делать комбинированый котел: дрова, уголь, пилеты и электроподогрев. Будет турбина, блок управления, узел автоподачи гранулированых пилет. До зимы стоит задача запустить самого котла на дрова. Отверстие на питетный механизм можно пока заглушить. Конструктив примерно такойhttp://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.profik.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/skhema-KTK-17-kronas-unic.png&imgrefurl=http://www.profik.com.ua/sovremennye-kotly-dlitelnogo-goreniya-dlitelnogo-na-drovax-kronas-unic/&h=1963&w=1276&tbnid=jaJtBN3BX6ZjwM:&docid=ZLFhP_UJ-zMKtM&ei=nFPQVcmEGaL7ygOerJSQDg&tbm=isch&ved=0CDcQMygVMBVqFQoTCMnCtf6grccCFaK9cgodHhYF4gВ сварке я не чайник но и не крепкий практик. Трубы на воду и много чего успешно варил. Но есть пару вопросов. 1. какой толщины сталь лучше взять. планирую внутри 4мм а внешнюю рубашку 3мм2. какими электродами правильнее варить котла?3. для надежность думаю варить в два прохода.4. вместо колосниковой решотки будут трубы. это должна быть бесшовная труба. а вот какого диаметра и толщина стенки - пока вопрос.5. может у кого есть рабочии чертежи - буду очень благодарен. можно на почту [email protected]Да, мощность надо около 20 кВт.Помогите в начинаниях. Буду рад конструктивной критике и дельным советам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 16 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2015 @Colin, указанной Вами толщины металла вполне достаточно. Варите любыми электродами, скорее подойдут с рутиловым или рутил-целлюлозным покрытием, никаких особых требований к металлу шва нет. Главное, чтобы шов нормальный был. Насчёт двух проходов - это при толщине 4 мм совсем не обязательно. Просто стыкуете листы вот так и заполняете угол. Провар гарантирован. На колосниковую решётку можно использовать трубу в один дюйм. 33 мм по наруже, стенка 4 мм. Большего диаметра туда ставить не стоит. Я бы решётку из Х18Н10 сделал, тогда стенки 2 - 2,5 вполне хватит. С низкоуглеродистой сталью она хорошо варится, электроды ЦЛ 11, ЦТ 15. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colin Опубликовано 16 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2015 Спасибо за разьяснения. Еще вопрос: какое растояние между рубашками сделать? Думаю 50 мм нормально будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 17 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 (изменено) Сорока мм вполне достаточно. На колосник я ставил сначала 1/2" (фото от 7 сентября 2003 г.) Позже стал ставить 3/4". Первый котёл пока не побежал, швы у трубок расположены вверх. Изменено 17 августа, 2015 пользователем Isperyanc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 17 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 @Colin, да, 50 нормально. Если Вы планируете эксплуатировать систему длительное время без автоматики, Вам необходим тепловой аккумулятор, бочка ёмкостью пару кубометров, врезанная в систему надлежащим образом. Иначе придётся топить каждый час, ну может два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colin Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 а как на счет сварки полуавтоматом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 а как на счет сварки полуавтоматом?Я варил теплообменники котлов полуавтоматом. Только проволока хорошая нужна, чтобы поры не задалбывали. Последние 2 корейской Kiswel варил без проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colin Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 пока еще не приступал к работе над котлом решил поэксперементировать с наявными у нас электродами. лучше не придумать как УОНИ 13/55 E7018. отлично заплавляет, почти нет шлака да и сварочная ванна видна во всей красе. пойдут такие на котел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 25 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 @Colin, пойдут, если по чистому металлу варить. Ржавчины на кромках быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colin Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 весь метал новый. плюс прохожу болгаркой с насадкой-щеткой. вообще блистит. а для 5мм толщины метала электрода Д=3мм хватит? или 4-ку надо?пробовал по вашему совету выше стык проварить - класно получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2015 @Colin, тройкой будет немного дольше и немного аккуратней. А там, где трубки колосниковой решётки вариться будут, на мой взгляд, больше тройки вообще противопоказано. Я бы тройкой, не спеша, всё варил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colin Опубликовано 28 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2015 спасибо, учту ваш совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения