Популярный пост Alex76 Опубликовано 16 августа, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 16 августа, 2015 Здравствуйте все любители железа! Тема листогибов стара, как мир. Но, тем не менее, может кому-то будет интересно. Занимаюсь изготовлением бачков из нерж.стали 1,5-2мм. Старый листогиб уже еле дышит, поэтому на замену решил сделать покрепче. Для этого использовал рельс Р24, швеллер 100 мм, петли 40 мм, водопроводные трубы для станины. Рабочая ширина листогиба 85 см. Больше всего была нужна возможность получения разных радиусов загиба, поэтому прижимная и поворотная балки регулируемые. Основной режим работы листогиба - поворотная балка поднимается вверх. Но, также есть возможность гнуть лист, нажимая на рукоятку сверху вниз, т.е. используя собственный вес (правда менее удобный алгоритм разметки и закрепления листа). Уверенно гнет 1,5 мм, 2 мм, 3 мм потяжелее (3 мм пробовал на длину 65см), и нагружать надо листогиб, либо крепить к полу. Минимальные радиусы меня вполне устраивают. Также попробовал 5 мм полоску 6-7 см - загнулась (на фото). Таким образом прочности у листогиба с запасом, для моих нужд. Конкурсная работа № 36, Техническая номинация Конкурса сварщиков «Делаем своими руками» Генеральный спонсор конкурсаКомпания «ArMiG» — все для сварки и резки. Победитель в номинации «Лучший поставщик» концерна ESAB в России 2014 года.http://websvarka.ru/images/forum/logo_armig_250_wh.png 33 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 17 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 Отличный станок! В голове крутилась подобная идея, только материал - швеллер 30. И на такой станок желательно поставить гидравлику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mulumba Опубликовано 17 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 А нельзя маленькое видео? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 @ВлаДон, согласен, на 3мм надо уже гидравлику, но тогда надо всю конструкцию усиливать. Мысли уже есть о новом проекте. Но это потом.@mulumba, могу и видео конечно, только пока нет заказов. Но кусок см 30-40 могу загнуть. Устроит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 17 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 @mulumba, я имею ввиду кусок нерж. 1,5мм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wjatcheslav Опубликовано 19 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 А нельзя маленькое видео?согласен, видео поможет лучше понять работу устройства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
демонстратор Опубликовано 20 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2015 @Alex76 я имею ввиду кусок нерж. 1,5мм Не надо нерж чернягой гнуть - на радиусе ржа будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 20 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2015 @демонстратор, возможно, правда не замечал чтобы особо шла после этого ржавчина.Когда работал старым листогибом, подкладывал полиэтиленовую пленку только под поворотную планку, но чтобы не было царапин на наружной поверхности баков. Внутренняя часть бака контактировала с прижимной чернягой, не было ржавчины на готовых изделиях во время эксплуатации. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Alex76 Опубликовано 20 августа, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 августа, 2015 Для тех, кому интересно как работает листогиб, смонтировал небольшое видео: https://youtu.be/fo9gsTwb5qo Перед просмотром ролика несколько замечаний:Радиус сгиба на всех пробах довольно таки большой. Но, повторюсь, меня он устраивает. Для более точных работ будет изготовлена другая прижимная балка с острой передней кромкой. Деревянные стояки мелькающие в ролике – это распорки вставленные между листогибом и стропилами, чтобы он не перемещался. Только на видео заметил, что прижимная балка немного качается при сгибе (сдвинуться не дают фиксаторы), потому что, гайки закручивал где-то без протяжки, а где-то вообще от руки. 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Alex76 Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 29 августа, 2015 Для всех интересующихся, покажу пример использование листогиба при изготовлении конкретного изделия - расширительного бака. Размечаю и гнуСогнутая заготовкаСоединяю на прихваткиВставляю днищеИзделие готово к покраске Показал минимальные возможности своего листогиба. Радует сокращение времени на раскрой, сварку. Уменьшается расход электродов. Ну и самое главное: изделие с меньшим количеством швов выглядит аккуратнее. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2015 А теперь изделие ПОКРУПНЕЕ : согнул заготовку для бака под воду.Размеры бака: Ширина 29см х Длина 60см х Высота 70см.Общие размеры заготовки: ширина 70см, длина 180смСталь Ст3 толщ. 3мм Несмотря на большую ширину заготовки, сгиб равномерный по всей длине.Усилие при сгибании металла не запредельное. Справится человек средней комплекции. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy52280 Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 (изменено) А от регулировки подвижного прижима есть какой-то толк? Неужели недостаточно возможности регулировки верхним прижимом?А то как-то этот узел вызывает сомнения. Изменено 27 сентября, 2015 пользователем Andy52280 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mulumba Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Какой получился бюджет на весь станок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 30 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2015 @Andy52280, ближе к выходным постараюсь показать @mulumba, точил токарь: петли 2х200р=400р., шпильки 200х24мм 4х100р=400р. Коронка биметалл 25мм 200р. Электроды, электроэнергию, отрезные диски не считал. Но, думаю, немного. Всё остальное железо уже было, лежало и ждало своего часа (рельс Р-24, швеллер 100мм, труба на раму 50мм, профильная 40х20мм)так что цены на металлолом прикиньте в своем регионе. Вроде все перечислил. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OleJon Опубликовано 7 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Alex76Скажите пожалуйста. Есть возможность гнуть вот такие профиля на подобном как у вас листогибе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 9 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2015 @OleJon, для ваших профилей нужна узкая прижимная балка. На моем листогибе такая замена не пройдет, т.к. одновременно нужно смещать шпильки крепления (ближе к краю нижней балки) для сохранения жесткости, и для правильного изгиба, а у меня там петли. Другими словами, если просто заменить широкую прижимную балку на узкую, то гиб будет большого радиуса. Листогиб надо изначально "затачивать" под вашу конструкцию. Вот так думаю. Хотя, могу и ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 9 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2015 Добавлю, у вас поток, мне кажется надо смотреть в сторону гидравлики. Тем более контур изделия не замкнутый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 10 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2015 Подскажите, к примеру, сталь 3 толщина 1.5мм максимум, ширина гиба пусть будет 800, какой материал взять для изготовления, и как организовать трехуровневый гиб, скажем согнуть ящик электрический Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2015 @Сусанин, мне кажется вам надо смотреть в сторону промышленных листогибов, как вариант б\у Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2015 @Andy52280, Ваши рассуждения отчасти верны. Действительно, можно использовать только регулировку верхней прижимной балки. Но тогда, чтобы иметь возможность гнуть относительно большой диапазон радиусов, регулировки 1см недостаточно ( как у меня на листогибе) Проведем небольшой эксперимент: Берем неск. полос AISI 430 1.5 мм Гнем их с разными регулировками крупнее 1 полосаМинимальный радиус гиба. Прижимная сдвинута максимально ближе к кромке нижней балки. Поворотная вровень с нижней 2 полосаПрижимная балка максимально отодвинута (1см), поворотная вровень с нижней 3 полосаПрижимная сдвинута максимально вперед (мин. радиус) , поворотная максимально вниз (1см) 4 полосаПрижимн. ( на 1 см назад) и поворотн.( на 1см вниз) Как видно по фото полоски 2 и 3 получились одинаковыми, т.е. получить одинаковый результат можно не используя регулировку поворотной балки. Но мне нужен был еще больший радиус, (4 полоска) и регулировки только прижимной балки было недостаточно, поэтому и пришлось делать регулировку на поворотной. Все делалось исходя из наличия нужных материалов.И вам ничего не мешает сделать большой диапазон регулировок только прижимной балкой (если он вообще вам нужен). Но тут надо увеличивать ширину нижней балки. Может не очень понятно объяснил, спрашивайте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy52280 Опубликовано 11 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2015 Спасибо.А максимальный радиус каким получился? Как раз около 2 см?И еще вопрос: на фотках в первом сообщении видны шпильки внутри боковых швеллеров. Судя по всему, натяжка для устранения уползания прижимной балки при гибе толстого металла? И как реализовано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2015 @Andy52280, да радиус около 2см. к шпильке на 24х200мм приварена регулировочная шпилька 14х150мм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
installl Опубликовано 20 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 @Alex76, подробнее фото можно как-то переслать/посмотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти