бульдог Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Здравствуйте, я новичёк на форуме но сварщик со стажем.Работаю на заводе в Москве (производим круглые и пофильные трубы из углеродистой стали ст20,08пс,08ю,08г2с)вопрос у меня такой: недавно у нас на "ТЭСА" установили новую стыкосварочную машину(аргонно дуговая, источник linkoln сварочный ток до 270 ампер),и сразу начались проблемы. при стыкосварке штрипса ст 09г2с S 2.8мм R161мм(горячекатанная) в виде обрыва стыков в линии трубосварочного стана,а там дохрена роликов и при обрыве стыка неминуемы задиры и.т.п.варю стыки на токе 200 ампер,скорость прохода горелки 0,7 метров в минуту,расход аргона 8л в минуту электрод четвёрка с синей маркировкой, точу под 50 градусов,кончик затупляю в качестве присадки использую прволоку от полуавтомата марки 08г2с диаметром 0,8мм,зазор между кромок 0,5мм(всё это соответствует технологии и рекомендаций производителя агрегата) с виду стык нормальный ,хороший провар снизу грат примерно в 0,7мм,НО на оборванном стыке металл как швейцарский сыр(пористый) скажите что я делаю не так?или с железом что-то не то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 9 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 с виду стык нормальный ,хороший провар снизу грат примерно в 0,7мм,НО на оборванном стыке металл как швейцарский сыр(пористый) Хорошо бы фотографии для наглядности, есть возможность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бульдог Опубликовано 9 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Да, есть возможность завтра сделаю фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 НО на оборванном стыке металл как швейцарский сыр(пористый) скажите что я делаю не так?или с железом что-то не то Либо сквозняк, либо прерывается газовая защита, либо грязь на металле, либо металл. п123 наиболее вероятны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДенисМ Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 НО на оборванном стыке металл как швейцарский сыр(пористый) Хорошо бы проверить все контакты на обратном кабеле. От источника до изделия. Поскольку там роликов прижимных много, то скорее всего есть и вращающийся контакт "сварочного минуса", в этом случае плюса. Если он разборный - разберите, а если установка на гарантии - можно и поставщика вызвать и показать ему этот сыр с дырками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бульдог Опубликовано 10 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 Всем спасибо! сегодня решили проблему. Всему виной грязный аргон(не знаю с чем его бодяжили,но с аргоном из другой партии процесс пошёл на лад.фото сделал,(оборвыши в линии,и исходный стык) завтра выложу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бульдог Опубликовано 10 июня, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 Хорошо бы проверить все контакты на обратном кабеле. От источника до изделия. Поскольку там роликов прижимных много, то скорее всего есть и вращающийся контакт "сварочного минуса", в этом случае плюса. Если он разборный - разберите, а если установка на гарантии - можно и поставщика вызвать и показать ему этот сыр с дырками. вы видимо неправильно меня поняли, речь идёт о трубосварочном стане, именно в нём дохрена роликов которые задирает при обрыве стыка .Труба формуется из ленты смотанной в рулоны, на входном участке стана есть накопитель ленты ,откуда стан жрёт металл в то время пока идёт процесс стыкосварки ,таким образом мы подаём в стан бесконечную ленту, стыкуя задний хвост ушедшего рулона с передним последующего. Вот с стыкосварочной машиной и возникли траблы из за того что нам прислали партию грязного аргона(только сегодня выяснили сдав образцы газа в лабораторию) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДенисМ Опубликовано 10 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 вы видимо неправильно меня понялиНу да, понял так, что стык вдоль свариваете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти