Перейти к содержанию

Улучшение поджига и стабильности дуги при ТИГ сварке


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю простейшую доработку горелки, улучшающую первоначальный поджиг и стабильность горения дуги при ТИГ сварке (проверено - эффект есть):

post-1521-1289288037,98_thumb.jpg

Можно провод от сопла не пробрасывать на деталь, а закрепить изолентой на рукоятке горелки. В этом случае эффект все-равно остается. Даже если рука в кожаной рукавице.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hau, Такие сопла как указаны на малюнке устанавливаются на горелках старого типа советсткого образца в большинстве своем на водоохлаждаемых горелках. Установка принципиальна на конусной части?? И что значит закрепить на рукоятке изолентой? просто примотать ни к чему не подключая? А в чем фишка?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
hau, эта доработка применима только к установкам УДГУ? При использовании осцилятора нужна ли эта доработка? Чесно говоря немного не понимаю смысл такой доработки-если можно поподробнее обьясните.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверялось на бинцелевских ABITIG-18/26.

На керамическое сопло подводится потенциал "земли" с детали или через сварщика (ток - наноамперы, совершенно безопасно). В результате защитный газ дополнительно ионизируется и высоковольтный пробой столба дуги происходит гораздо эффективней.

Установка может быть любая. Осциллятор - обязателен (ничего из ничто не берется, никакой черной магии и торсионных полей :rolleyes: ). Просто в свое время обратили внимание, что на старых, засранных соплах поджиг происходит эффективней. Посмотрели на старое сопло в темноте и увидели, что оно, в отличие от нового - светиться (естественно, при включенном осцилляторе) - происходит ионизация газа. Несколько экспериментов - и появилось такое решение. Кстати, пропспособ прописан во всех наших паспортах на УДГУ

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Спасибо. Стало понятно, пожалуй надо взять на заметку, как я понимаю можно уменьшить рабочее напряжение в осциляторе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное этот способ улучшения хорошо повлияет на работу при удлиннении проводов горелки . 

 

Я часто пользуюсь удлиннителем (15м) к горелке и это тяжело сказывается на устойчивости  дуги , прямо чувствуется - еле переподжигает осциллятор.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение в осцилляторе лучше не уменьшать - его (напряжения) до горелки и так не много доходит (поляризация сварочного кабеля, утечки на землю - особенно если рукав на металле лежит - корабелам особенно знакомо, просто х.евая горелка и т.п.).

Не говорю уже о том, что из осциллятора (относительно бюджетного - к примеру RE165D) весьма проблематично извлеч заявленные 7,5кВ.

Этим летом, когда запускал новую УДГУ-501 (наконец мне развязали руки, и я смог наконец сделать серьезного конкурента кемпаковскому MARK-500HF), столкнулся с пробоемой - RE165 не обеспечивает гарантированного переподжига дуги на положительной полуволне тока начиная где-то с 300А. Тут буквально с неба свалился (господь Бог почему-то любит нашего брата-электронщика) немецкий SIG-8.31 (фирма EGT)...

Какая прелесть! Поджиг как у инвертора - миллиметров 7-8 без опирания соплом на изделие и без всяких прибамбасов! Эластичность дуги - до пропадания газовой защиты на любом токе (в отличие от классики от кемпи - с 10 ампер), что такое непереподжиг - можно просто забыть!

Поскольку стоит это счастье у немцев от 80 евротугриков (при партиях порядка 1000 шт. в год), пришлось отлдожить выпуск новой машины еще на полгода - "свой" осциллятор подешевле получается.

Так вот о чем я:

у немцев осциллятор подключен не параллельно сварочной дуге, а последовательно (не путать с последовательным осциллятором, он же защитный дроссель-трансформатор) - осциллятор подключается параллельно с защитным дросселем, в результате в момент "плевка" осциллятора потенциал на горелке РЕАЛЬНО поднимается на 7кВ.

ВНИМАНИЕ! Категорически не рекомендую экспериментировать с осциллятором RE165D (особенно - итальянского производства)! При таком подключении серьезно повышается вероятность выхода осциллятора из строя!

Завтра опубликую небольшое изменение в схеме подключения RE165D установок УДГУ, существенно повышающее стабильность сварочного процесса (на сериях начиная с 06-й реализовано заводом-изготовителем).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

To аlek956:

Тот самый случай, когда есть смысл приобрести ВСД-02.

У нас есть заказчик, минимум раз в год заказывающий комплект УДГУ-501 - пульт ППС (пульт пульсирующей сварки) - ВСД-02 - 30м кабелей. Люди варят цистерны, у них есть серьезная необходимость отойти далеко от источника.

Кстати, новая УДГУ-501 изначально заточена на выносной осциллятор, впрочем, как и MARK-500. Старые кемпаки (до всеобщей инверторизации KEMPPI) знали, что делали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Категорически не рекомендую экспериментировать с осциллятором RE165D

Я уже пробывал , вот так хотел повысить вольтаж - бесполезно .

post-1376-1289327938,51_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hau. Завтра опубликую небольшое изменение в схеме подключения RE165D установок УДГУ, существенно повышающее стабильность сварочного процесса (на сериях начиная с 06-й реализовано заводом-изготовителем).

*******************************

Это была шутка?

 

-----------------------------------------------------------------------

alek956. Я уже пробывал , вот так хотел повысить вольтаж - бесполезно.

*******************

Так конечно бесполезно, надо после RE ставить не транс, а дроссель и разрядник, так работает система поджига в аппаратах плазменной резки ПУРМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за задержку - неделя была суматошная...

Смотрим на фрагмент из схемы УДГУ-501AC/DC серия 05 (для УДГУ-351 ситуация аналогичная):

 

Перерезаем провод XS12, идущий на контакт "12" разъема XS5 и в разрыв включаем резистор 0,25Вт (1...1,2)кОм.

После этого сварка становится намного стабильнее. Если есть желание, можно поставить переменный резистор килоома на три, и во время сварки подобрать наилучшее положение движка резистора.

 

надо после RE ставить не транс, а дроссель и разрядник, так работает система поджига в аппаратах плазменной резки ПУРМ.

Если требуется просто первоначальный поджиг на DC, то - может быть (только не забудьте, что на выходе осциллятора 7кВ!), а вот если интересует СВАРКА аллюминия - лучше не надо...

Приложение2_УДГУ501ACDC-05_ред1-Model.pdf

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hau.Перерезаем провод XS12, идущий на контакт "12" разъема XS5 и в разрыв включаем резистор 0,25Вт (1...1,2)кОм.

После этого сварка становится намного стабильнее. Если есть желание, можно поставить переменный резистор килоома на три, и во время сварки подобрать наилучшее положение движка резистора.

*********************

Наши купили УДГУ-351АС/DС, нового образца, там стоят два здоровых тиристора под болт и никаких выпрямительных диодов, там распайка следующая: там на контакт "11" (42В),разъема XS5 и в разрыв включен резистор 0,25Вт 3,9 кОм.

Только при покупке аппарата менеджер предупредил, что эти аппараты нового образца весьма проблематичные, очень много нареканий на его работу.

И у нашего аппарата не обошлось без эксцессов - дуга осциллятора горит секунд 5-10, а затем, как удар, подаётся сварочный ток, и это при крайнем левом ("0") положении потенциометра регулирования длительности нарастания тока сварки, а при крайнем правом положении (МАХ) секунд так 20-30. Отдали им аппарат на ремонт - вернули - тоже самое.

Вы, говорили, что работаете на этом заводе, не могли бы подсказать, в чём может быть причина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наши купили УДГУ-351АС/DС, нового образца, там стоят два здоровых тиристора под болт и никаких выпрямительных диодов, там распайка следующая: там на контакт "11" (42В),разъема XS5 и в разрыв включен резистор 0,25Вт 3,9 кОм

Для этой машины доработка не требуется.

 

"дуга осциллятора горит секунд 5-10, а затем, как удар, подаётся сварочный ток, и это при крайнем левом ("0") положении потенциометра регулирования длительности нарастания тока сварки, а при крайнем правом положении (МАХ) секунд так 20-30"

Такая ситуация может возникнуть из-за неправильного выбора диаметра электрода (или низкого качества электрода). Можно подробнее - сварочный ток, тип и диаметр элетрода, какая горелка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Ребята, может есть у кого схема УДГУ-122 90-х годов выпусака?

По запросу "схема УДГУ-122" нашел только это-

http://www.laborant.ru/eltech/nu/10-98.htm

В конце страницы пишут что по запросу вышлют схемы, в контактах есть адрес в Скайпе. Помнится у тебя тоже Скайп стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такая ситуация может возникнуть из-за неправильного выбора диаметра электрода (или низкого качества электрода). Можно подробнее - сварочный ток, тип и диаметр элетрода, какая горелка?

У нас 4 аппарата УДГУ-351AC/DC, которые с таблеточными тиристорами и диодным мостом на параллельно включенных диодах ДВА204-35Х-..., варят на них в основном нержавеющую сталь, листы толщиной 2мм, на всех стоят горелки "ОГНИ", диаметр вольфрама 3мм, ток сварки 100А. Ставим, только что работающую горелку на старом аппарате, на купленный аппарат нового образца, устанавливаем такие же параметры (да в принципе, какие не ставь, всё равно, сначала длительная задержка, а потом ударная дуга), осциллятор молотит, а тока сварки нет, а потом "Бабах". А чтоб долго не ждать тока сварки, можно просто коротнуть электрод на деталь и ток сразу появляется. Складывается такое впечатление, что проблема в управлении тиристорами, завязанная с токовым трансформатором и настроенная как-то не так, ток должен подниматься плавно, и не должен зависить от электрода, а тем более от горелки, дуга осциллятора есть, а тока номинального, для уверенного поджига дуги нет - я в замешательстве, а схему на него дали от УДГУ-351 старого образца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По запросу "схема УДГУ-122" нашел только это-

Видел я эту страничку. Собственно схема не мне нужна. Есть у нас экспериментальный цех, я с ними сотрудничаю, в выходные налаживал плазменную резку, глючила. Это их аппарат, год назад отказал, отдали в ремонт электронщику, схемы нет, ремонт стоит. Просили помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осциллятор молотит, а тока сварки нет, а потом "Бабах". А чтоб долго не ждать тока сварки, можно просто коротнуть электрод на деталь и ток сразу появляется

 

Первое: попробуйте перевернуть полярность импульсов осциллятора - для этого нужно поменять местами высоковольтные провода, идущие от выводов :HF1, :HF2.

 

Второе: проверьте диоды VD1, VD2 (они установлены на токоведущих шинах). Именно эти диоды отвечают за первоначальный поджиг и стабильность горения дуги на малых токах (до 50А) в режиме TIG-DC.

 

Проблем на постоянке вообще не должно быть - эта машина варит гораздо лучше предшественников (если, конечно, не требуется сварка штучным электродом).

 

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое: попробуйте перевернуть полярность импульсов осциллятора - для этого нужно поменять местами высоковольтные провода, идущие от выводов :HF1, :HF2.

Поменял местами высоковольтные провода, дуга вообще не зажигается, вернул, как было.

 

Второе: проверьте диоды VD1, VD2 (они установлены на токоведущих шинах). Именно эти диоды отвечают за первоначальный поджиг и стабильность горения дуги на малых токах (до 50А) в режиме TIG-DC.

Зелёные диоды на шинах проверил, открутил и прозвонил, исправны.

 

Проблем на постоянке вообще не должно быть - эта машина варит гораздо лучше предшественников (если, конечно, не требуется сварка штучным электродом).

После поджига дуги, процесс горения дуги сопровождается неприятным на слух треском, сварщики, кто попробывал на нём поварить, говорят, что если целый день варить при таком нудном треске, крыша поедет, а аппараты старого образца - тихо, приятно шуршат.

Я им сказал, это потому, что он пока неисправен, или это его нормальный рабочий треск.

 

Ещё смущает выходное напряжение обмоток силового трансформатора, как-то маловато для устойчивого поджига.

Или эту задачу должен выполнять стабилизатор дуги, тогда может в нём проблема?

Как я понял из схемы стабилизатора дуги, его включение происходит после срабатывания реле К1 на его плате, может оно запаздывает с включением стабилизатора, и что будет если я перед поджигом дуги, принудительно подам на него питание.

 

Если можно, расскажите кратко, алгоритм включения и выход на рабочий режим.

Видимо теперь только такими аппаратами вы будете насыщать рынок, и придётся их ремонтировать самостоятельно, так как организация, которая их продаёт, сама не в состоянии организовать оперативный ремонт.

Вывод делаю из того, что его даже не открывали (перед тем, как им отвезти, я поставил красные точки фломастером на нижний торц болта крепления защитного кожуха, по одной метки на каждую сторону), всё осталось на месте, как было, а сказали, что отремонтировали.

УДГУ-351 нового абразца.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убедитесь, что диоды не обратные (катод на корпусе), т.е. они не имеют маркировку "х". Пример обозначения "Д112-10-06х". Если это так, то потребуется замена на прямые диоды без символа х). Треска при сварке на постоянке (во всяком случае, на токах более 20А) быть не должно.

 

БСД на этой машине, по большому счету, вообще не требуется. Мы блок ввели по требованию нашего крупнейшего заказчика (он же - хозяин предприятия) - ЗАО НПФ ИТС.

 

Вообще-то по описанию похоже, что осциллятор после поджига дуги у Вас не отключается.  Возможно не правильно установили перемычку  - на плате управления стоит джампер (ХР7 по схеме).  Так вот на нем (на джампере) проверьте - если смотреть на плату управления разъемами к себе, то на дальней стороне, между конденсаторами С41 и С16 стоит разъем PLS-3 - три штырька. Так вот, должны быть замкнуты между собой центральный и ближний к Вам выводы. Лучше всего перемычку поставить паяльником.

 

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил где видел такой осциллятор SIG!

Этим летом, когда запускал новую УДГУ-501 (наконец мне развязали руки, и я смог наконец сделать серьезного конкурента кемпаковскому MARK-500HF), столкнулся с пробоемой - RE165 не обеспечивает гарантированного переподжига дуги на положительной полуволне тока начиная где-то с 300А. Тут буквально с неба свалился (господь Бог почему-то любит нашего брата-электронщика) немецкий SIG-8.31 (фирма EGT)...

Какая прелесть! Поджиг как у инвертора - миллиметров 7-8 без опирания соплом на изделие и без всяких прибамбасов! Эластичность дуги - до пропадания газовой защиты на любом токе (в отличие от классики от кемпи - с 10 ампер), что такое непереподжиг - можно просто забыть!

Ремонтировал как-то источник плазморерный, сказали нет поджига. И осциллятор они такого не нашли.

Вот поднял свои записи. Было подозрение на то, что сгорел осциллятор, а оказалось сгорело реле подачи на него питания переменное 24В.

Называется аппарат Plasma 30-120 JASKLE, 1999 год выпуска, вот на нём, как раз и стоял осциллятор: EGT; SIG-3,2; 24V/15VA; 7,0kV; 50Hz.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, EGT - чистокровный немец (впрочем, как и JAKLE). Отличия - SIG3.2 предназначен для повторно-кратковременной работы для возбуждения плазменной дуги или в режиме TIG-DC. SIG8.31 предназначен для работы в составе установок аргоно-дуговой сварки инверторного типа как на постоянном (повторно-кратковременный режим работы), так и на переменном (продолжительный режим работы) токе.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убедитесь, что диоды не обратные (катод на корпусе), т.е. они не имеют маркировку "х". Пример обозначения "Д112-10-06х". Если это так, то потребуется замена на прямые диоды без символа х). Треска при сварке на постоянке (во всяком случае, на токах более 20А) быть не должно.

БСД на этой машине, по большому счету, вообще не требуется. Мы блок ввели по требованию нашего крупнейшего заказчика (он же - хозяин предприятия) - ЗАО НПФ ИТС.

Вообще-то по описанию похоже, что осциллятор после поджига дуги у Вас не отключается.  Возможно не правильно установили перемычку  - на плате управления стоит джампер (ХР7 по схеме).  Так вот на нем (на джампере) проверьте - если смотреть на плату управления разъемами к себе, то на дальней стороне, между конденсаторами С41 и С16 стоит разъем PLS-3 - три штырька. Так вот, должны быть замкнуты между собой центральный и ближний к Вам выводы. Лучше всего перемычку поставить паяльником.

Вернулся из командировки, аппарат стоит, доступ к телу пока запретили, собираются в обратку отдавать, как не просил, дайте хоть крышку верхнюю сниму и посмотрю, как джампики стоят, надо же опыта набираться, осваивать новые разработки, но начальство не в какую, а жаль, интересный получился аппарат, простой 2х канальный однополупериодник параллельного включения, а главное всего 2-а тиристора и море места. Не думаете габариты корпуса уменьшать?

А на счёт нареканий в адрес нового аппарата, так на карбюраторы Солекс тоже жаловались поначалу, пока не научились их ремонтировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...