Перейти к содержанию

Вопросы по сварке TIG

Рекомендуемые сообщения

• Модератор
HARON, Вы фото покажите этого налета или шлака, понятнее и точнее советы будут.

Да не могу я. Общяюсь по мобильному. Во время сварки,ручьной дуговой, вы видете и расплавленный металл,и шлак. Металл тёмный,а шлак светлый. Здесь так же, но только на капле металла ( с краю) образуется светлая полоса. Дугу отводиш, она заполняет весь металл.

Это образуется чтото вроде шлака при ТИГ сварке ? Другую чернушку пробывали варить ? Присадка - проволока от полуавтомата ? 

СваркаTIG. Я уже понял в чём дело.Присадка "лапша"из нержавейки.Нарубил из листов 0.8мм от бочька, а он блин масляный был.И перед сваркой лапшу не обработал,потаропился. Шов проверил керосином,намокло в 3-х местах.ВОПРОС:После керосина,деталь пройдёт гидро испытания в 6 очьков(1очько=1атм.)?

• Модератор
Это зависит от толщины нержавейки и размеров ёмкостию При таком давлении может просто раздуть и нарушить герметичность.

Цитата
СваркаTIG. Я уже понял в чём дело.Присадка "лапша"из нержавейки.Нарубил из листов 0.8мм от бочька, а он блин масляный был.И перед сваркой лапшу не обработал,потаропился. Шов проверил керосином,намокло в 3-х местах.ВОПРОС:После керосина,деталь пройдёт гидро испытания в 6 очьков(1очько=1атм.)?

Ну, блин, и я не уточнил касательно присадки.

Может кто-то и сталкивался. Дело в том, что керосином можно выявлять дефекты диаметром более 0,1 мм. Смотря как проявил себя керосин...по тому как быстро проявилось масляное пятно можно судить о диаметре дефекта....раз на раз не приходится. При гидро выявляют дефекты более 0,5 мм. , при давлении до 10 атм.

ИМХО, раз на раз не приходится.

А иправить никак? Или это какой-то спор?

• Модератор

"Керосиновая проба высокочувствительна, ею выявляются дефекты диаметром 0,05 мм "

Взято здесь: http://bibliotekar.ru/spravochnik-17/92.htm

Про эту пробу(керосиновую) можно еще здесь почитать: http://www.google.com.ua/#hl=ru&source=hp&biw=1276&bih=629&q=%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=29e10c21a68d8c99

Нельзя точно утверждать. Вы же не знаете диаметра дефектов. Мне кажется, что и по скорости проявления масляного пятна судить нельзя.

tig, я смотрел Сварка в машиностроении. Справочник.Николаев Г.А.(1979) т.4.

Книг, Слава Богу, хватает. :D

• Модератор
:) Ну это не я утверждаю-цитата и ссылка где это пишут. Мне под давление редко приходится варить, так что с моей стороны это ОБС(одна баба сказала) :)

Сегодня в гараже я минут 15 над собой смеялся и материл себя. Пытался сваривать без аргона, что,думаю ничего не получается. Металл горит, дуга яркая, ничего не понимаю,психую. Потом глянул на манометр и заржал над собой. Забыл открыть баллон. Керосиновая проба меня интересует потому что иногда приходят люди что бы сварить им изделие, и требуют герметичьность. А как проверить? Только керосином, воды то в гараже НЕТ.

В 14.11.2010 в 19:53, HARON сказал:

Может кто подскажет, как правильно сваривать нержавейку t-0.8мм. При соединении в нахлёст постоянно подрезаю верхний лист?

Как можно плотнее подогнать , чтоб зазора небыло вообще . Удалить грязь ( обезжирить - я пользуюсь пастой для чистки швов )  , короткой дугой .

ПС Стараюсь не связываться - глаза не те ...... и руки  уже.  :(   :(  

В 12.11.2010 в 22:02, HARON сказал:

А почему не пройдёт?

Почему сварные швы проверяют керосином, потому, что у керосина большая способность проникновения. Если проверить водой то не выявишь дефект, который выявляют с помощью керосина. А если керосин показал дефект значить шов не герметичен и даже при небольшом давлении шов даст течь.

alek956: А вот на счет пасты пожалуйста по подробней.Где можно купить. На счет глаз и рук ты точно подметил, дугу короткую трудно удержать. 1.2мм ещё нормально,а меньше, уже возникают трудности.

В 15.11.2010 в 19:41, HARON сказал:

alek956: А вот на счет пасты пожалуйста по подробней.Где можно купить.  На счет глаз и рук ты точно подметил, дугу короткую трудно удержать. 1.2мм ещё нормально,а меньше, уже возникают трудности.

Вот такой вот травлю  http://www.nordweld....hita/himia/595/  - года 2 назад  уговорил знакомый продавец в магазине купить на пробу   :). Хорошо очищает но жгучая - пары всеже имеются , при большом количестве протравляемых стыков глаза жжет , и губы кислыми становятся   http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/dry.gif . Смывается водой .

В каком городе ? купить.

• Модератор

Ребята, поосторожней с этой дрянью. Не зря там состав не пишут. К стати, выпускает Германия, только там ее применение запрещено...

Повторятся чесно говоря лень немного, здесь уже писал об этой "безвредной" пасте: http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=166&st=40 пост №46

tig сказал:

Не зря там состав не пишут.

почему не пишут, серная, азотная, плавиковая... по той же ссылке

Да. испарения от нее знатные, но и чистит зараза хорошо. Другими недорогими подручными средствами вряд ли так обработаешь. Кроме того есть травильные пасты, которые оставляют следы травления. а есть которые не оставляют, но стоят и те те недешево.

• Модератор
  В 15.11.2010 в 20:18, Evgen сказал:

почему не пишут, серная, азотная, плавиковая... по той же ссылке

Да. испарения от нее знатные, но и чистит зараза хорошо. Другими недорогими подручными средствами вряд ли так обработаешь. Кроме того есть травильные пасты, которые оставляют следы травления. а есть которые не оставляют, но стоят и те те недешево.

Серной кислоты там нет,

Кремнефтористоводородный натрий это загуститель(гелеобразователь)

Фтористоводородная (плавиковая) кислота, обладает комулятивным эфектом-попав в организм она уже не выводится, "Специфические антидоты практически отсутствуют, поэтому при сорбции кожей смертельной дозы фтороводорода человек может жить несколько суток (на наркотиках), но без надежды на спасение."

взято здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Между прочим, плавиковая к-та очень хорошо растворяет стекло.

tig сказал:

Серной кислоты там нет,

Паста обеспечивает высокую чистоту и прекрасный внешний вид шва. Stain Clean состоит из азотной (макс.20%), серной (макс. 10%) и плавиковой (макс.5%) кислот

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...