UshakovD Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2014 На самом деле проверить от чего это не так уж и сложно. Нужно лишь доступ к лаболатории мех. испытаний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 но логически кроме алюминия там быть нечему. там есть еще кремний 0,5-1,0 и железо 0,3-0,8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 Ну не видел я п/а сварку алюминия без копоти Вот почти. 5356 пульс Ar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 @UshakovD, вкладывается энергии возможно одно и то же количество. А вот рассеиваться она будет совершенно по разному. Точно так же как и при газосварке правым и левым способом.@Sakhalin_Cat, магний ещё иногда моё сообщение было в контексте того что там может вызывать черноту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 магний ещё иногда Да я тоже всегда думал что магний, но вот чего-то сомнения стали глодать. Сколько мы его взрывали и жгли непомню черного оксида. В основном белый всплывает в памяти... Хотя вокруг шариков вроде был черный ореол или небыл... Да по сути пофигу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 @Sakhalin_Cat, вот и я в непонимании. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UshakovD Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 @UshakovD, вкладывается энергии возможно одно и то же количество. А вот рассеиваться она будет совершенно по разному. Точно так же как и при газосварке правым и левым способом.@Sakhalin_Cat, магний ещё иногда моё сообщение было в контексте того что там может вызывать черноту.как бы вы не вложи тепло и какое его количество, рассеиваться оно будет одинаково.А по поводу легирующих элементов, мне почти всегда попадался 5%магния и оч. редко алюминиево-кремниево-медные. Железо приветствует но содержание его мало, а углерода в сплаве еще меньше. Так что копать думается мне не из за углерода.На фото которые были опубликованы Sakhalin_Cat везде присутствует копоть около шва. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 @UshakovD, ну, я своё предположение описал как мне видится. Примерный механизм разницы потока и рассеяния тепла при сварке углом вперёд и на себя. Дуга одна и та же, материалы тоже. Наверное не могу уловить Вашу мысль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UshakovD Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 да я мысль свою уже написал в первом своем поте. Вернее это не мои мысли, а выписка из учебника и я считаю это верным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 20 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 (изменено) Без имени.rtfНаименьшей температурой кипения и наибольшим давлением паров из элементов, часто встречающихся в алюминиевых сплавах, обладают цинк и магний. При сварке появляется опасность потерь этих элементов в результате их испарения.Многочисленные литературные данные, указывающие на снижение концентрации магния в металле швов при сварке сплавов системы Al—Mg, подтверждают это положение только отчасти, поскольку в общую величину потерь обычно включаются и потери, вызванные его окислением. Цинк обладает значительно меньшим сродством к кислороду, чем алюминий, и, присутствуя в сплаве в небольших концентрациях, практически не окисляется. Поэтому потери его при сварке в основном вызваны испарением.При дуговой автоматической сварке по слою флюса сплава АМг6 потери магния из основного и присадочного металлов различны. Если из основного металла теряется до 5—10 % Mg от общего содержания его в сплаве, то из присадочного металла — до 65 % и более. При газовой сварке потери магния из присадочного металла снижаются до 20 %, а из основного — возрастают до 15 % и более. Это можно объяснить тем, что в условиях газовой сварки основной металл в ванне существует в перегретом состоянии большее время, а присадочный металл, опущенный в ванну, перегревается в меньшей степени, что уменьшает потери магния, вызванные испарением.При сварке сплавов алюминия, имеющих в своем составе магний как упрочняющий элемент, возникает задача сохранения исходной концентрации его в шве. Учитывая разницу в потерях магния из проволоки и основного металла, для увеличения концентрации магния в шве при сварке следует стремиться увеличивать долю участия основного металла в образовании шва или применять присадочный металл с повышенным содержанием магния.Значительно более высокие температуры кипения других элементов (меди, кремния, марганца, железа и др.), присутствующих в сплавах алюминия в ограниченных концентрациях, исключают опасность заметных потерь их за счет испарения.Высказываются предположения о возможности выделения пузырьков паров магния или цинка, содержащихся в сплавах. Для возникновения таких пузырьков необходимо, чтобы давление паров этих элементов превышало внешнее давление. При относительно невысокой концентрации этих элементов в алюминии (5—6 %) для оценки давления паров растворенных элементов можно применить закон Рауля для идеальных растворовpMg, Zn = NMg, Zn · p0Mg, Zn,где pMg, zn — давление паров (Mg, Zn) над раствором; Nmg, zn — мольная доля растворенного вещества (Mg, Zn); p0Mg, Zn — давление пара чистого вещества (Mg, Zn) при той же температуре.Если принять среднюю температуру ванны при сварке алюминия около 900 °С и концентрацию Mg и Zn в сплаве до б %, то расчетные значения давлений паров магния и цинка составят pMg = 793,5 Па, a pZn = 2,666 кПа.Возникновение пузырьков из паров магния или цинка при принятой концентрации их в сплаве с алюминием в объеме ванны маловероятно. Однако испарение с поверхности вполне возможно и наблюдается в действительности. Можно также ожидать кипение в поверхностных перегретых слоях ванны. Так, например, судя по расчету, давление паров цинка при тех же концентрациях может превысить внешнее давление при температуре 1200— 1300 °С. Изменено 20 мая, 2014 пользователем круазик 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 Наименьшей температурой кипения и наибольшим.... Сделать бы из этого всего для себя полезный вывод.)Например как уменьшить копоть при полуавтоматической сварке или как уменьшить пористость металла шва.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 22 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 @di4,В приложении этой работы есть фотографии, процесса переноса капли металла.Сравнить можно только , падение стакана с водой, на пол.Перегретый металл(практически пар)при соприкосновении с ванной,и давлением защитного газа,выходит из зоны защиты и окисляется.Это в большей степени наблюдаеться на внешний угловых швах,и небольшое количества копоти при внутренних (тавровых )швах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 22 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 Слушал по "Зело" диспут и попутно порылся, нашёл кое чего в сети:http://f5.s.qip.ru/IA4wMoo8.pngи в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 22 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 и в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте.А что у тебя за п/а? Даже моему Фениксу эта таблица не по зубам)). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 22 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 @Миротворец, Толщины и мой ПА не причём, копоть она появляется не зависимо от модели и мощности. В той статье ещё, очень сильно обращали внимание на чистоту св.проволоки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 23 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 Толщины и мой ПА не причём, Тогда какую информацию несёт таблица в данном скриншоте твоего сообщения? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 23 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 какую информацию несёт таблица вашего сообщения?Таблица. Таблицу захватил для того, что бы было понятно читающему, - речь идёт о причинах возникновения копоти именно при сварке П/А. а не просто фраза выдернута из какого-либо обсуждения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 23 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 Таблицу захватил для того, что бы было понятно читающему Тогда бы хоть пометку сделал, что таблица для двух миллиметровой проволоки, а то "спецы" начнут палить токосъёмники по твоей таблице))). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 Сварка шинБыков Б.Ф., Поволоцкий А.М. Сварка шин. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Энергия, 1976. - 96 с.Рассмотрена технология соединения сваркой шин и профилей из алюминия и его сплавов, меди, меди с алюминием, стали с алюминием, а также оконцевание сваркой алюминиевых шин при присоединении их к выводам электрооборудования. Приводится описание шин и профилей, приспособлений, оборудования и материалов, необходимых для сварки.Книга предназначена для электромонтеров и сварщиков, выполняющих заготовку, монтаж и сварку шин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 http://ihtik.lib.ru/2011.08_ihtik_homelab-mexmat/2011.08_ihtik_homelab-mexmat_3458.rar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 и в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте. Я не придерживаюсь версии того что причиной копоти является грязная проволока или некачественный защитный газ.) Проволока чистая на катушка в герметичной упаковке под ключ. С контролем защитного газа сложнее. Пятно всегда на титане всегда получается не серебристого а золотого соломенного цвета, но я считаю что данной чистоты аргона для сварки алюминия достаточно. К тому же сейчас в смесях гелий аргон его варят.) Правда не все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 23 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 Я не придерживаюсь версии того что причиной копоти является грязная проволока или некачественный защитный газ.) Не придерживаетесь этой азбучной истины в принципе, или в каком-о частном случае? Поставщики проволоки бывают разные, хоть и проволока блестит и в упаковке, как говорится, не всё то золото. что блестит. С поставщиками газа тоже. Сложности с контролем нет, заменил баллон и сразу жизнь наладилась. Кстати в смеси аргон-гелий варят далеко не все.А что промолчали про третий аспект - газовая защита? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 заменил баллон и сразу жизнь наладилась Это не помогает. Поставщики проволоки бывают разные Если находиться в вакумной упаковке, блестит и не оставляет налета на чистой белой ткани после протирки (сейчас вскрывать не буду и проверять на белой тряпке, катушку жалко пачкать, в течении месяца обещали заказ вот тогда и потру если не забуду.) то от чего её еще можно очищать, чтобы при сварки не было копоти? Остается только оксидная пленка либо проволоку накрыло цеховой пылью.) А про газовую защиту я вроде писал уже: Что мол все это из-за плохой газовой защиты - неправильного расхода, неправильного вылета, неправильного угла расположения горелки, неправильно подобранного внутреннего диаметра сопла и т.д.)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UshakovD Опубликовано 23 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 Слушал по "Зело" диспут и попутно порылся, нашёл кое чего в сети:http://f5.s.qip.ru/IA4wMoo8.pngи в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте.П\А ссварка 250Ампер и подача 5м\мин? чет не вяжется если 250А то 30-33Вольта подача для D 1мм 15м\мин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 24 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2014 П\А ссварка 250Ампер и подача 5м\мин? чет не вяжется если 250А то 30-33Вольта подача для D 1мм 15м\мин Тогда бы хоть пометку сделал, что таблица для двух миллиметровой проволоки, а то "спецы" начнут палить токосъёмники по твоей таблице))). Будьте внимательнее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти