morgmail Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 Вместе с тем известно из литературы и здравого смысла, что на прямой полярности варить лучше, глубже провар детали, и к ней всегда нужно по возможности стремитьсяПоставлю под сомнение такую литературу и смысл. Картинка правильная!. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LamoBOT Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 таки да - на плюсе тепла больше выделяется, но провар не только от кол-ва тепла зависит, но и от плотности, так сказать, энергии в зоне горения дуги, если верить картинкам. слева - прямая, права - обратная. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rolli Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Катодное пятно (которое на "минусе") холоднее анодного, так как на катоде расходуется энергия на выход (эмиссию) электронов. Таким образом, обратная полярность ("плюс" на электроде) выгодна, когда нужен глубокий провар и большой объём наплавленного металла.Прямая полярность ("плюс" на изделии) выгодна при сварке тонкостенных изделий (когда есть опасность сквозного прожога), а также когда требуется максимально снизить долю металла электрода в сварном шве.Однако иногда от полярности могут зависеть химические процессы, происходящие между расплавленным металлом и компонентами электродного покрытия. Типа, чтобы покрытие сработало как нужно (обеспечило защиту дуги от воздуха, легирование металла шва и так далее), на электроде должен быть строго определённый полюс - "плюс" или "минус". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 p1010476 Дуга.jpgЯ наблюдал форму дуги как на картинке "а" только с полярностью как на картинке "б". С электрода металл мелкими каплями веером вылетает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 @morgmail, @LamoBOT, @Rolli,Благодарю за ответы,а то с этой литературой запутали совсем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leoned Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Я конечно не спец-практик,но читал что вроде как на прямой полярности получается более глубокое проплавление свариваемого металла.Это что ,не так? Понятно,что наверное "играя" с величиной установленного тока на аппарате и длиной дуги можно прожеч любой металл на требуемую глубину.Но вот в литературе("Иллюстрированное пособие сварщика") указано что на прямой полярности достигается более глубокое проплавление металла,а на обратной(+ на электроде) быстрее сгорает сам электрод.И кому верить? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 В литературе то так,а на практеке все по другому.И все электроды которые я встречал варят на обратной полярности.Люди выше писали,буду верить им:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Полярность имеет значение, например, при сварке электродами УОНИ или еще ками-нибудь, где на упаковке строго указано о полярности.Вот попадете на производство, где с утра спецтехника на ремонт в очередь стоит, а там не до того, какая полярность! Можно же немного продавливать электрод во время сварки и этим добиваться провара на бОльшую глубину (если "нормальная" не устраивает! ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 @СварщикРучник, Дело в том, что какие бы я электроды не встречал и УОНИ в том числе,на них на всех написанно обратной полярности.Верно ведь,что на обратной полярности лучше провар?или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Phoenix 6013, Askaynak AS R 143, OMNIA 46 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 У меня вот еще один вопрос возник.Не сочтите за глупый .Варил до этого рутиловыми мр3.Поменял на мр-3с синие такие,ванну вроде видно стало,не отчетливо,но видно маленько.А шлака нифига не видать.Шлак,он же ведь темнее расплавленного металла.А у меня по детали течет однородная масса одного цвета.Границы шлака и ванны не видать.Поперек себя варил,вроде видать чуть чуть.А вдоль ниче не видно .Смотрел много видео на youtybe там у Американца настолько все идеально видно.И ванну, и шлак и.т.д.Хочу добиться такого же.Говорят на уони такой результат,Может стоит попробывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Шлак светлый. Ванну хорошо видно на эл. с основным покрытием, отлично видно на ЛБ-52, монолит Базик и т.п. МР-3 ванну вообще не вижу. Американец варит эл. с целлюлозным покрытием, там вообще видно хорошо. (это если мы говорим за одного америкоса) Видео Стива Блайла, там все видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 @Jekan,Да,тот самый американец,который голову мне нагрел с этими электродами .МР-3 лучше не варить,если хочеться видеть весь процесс?ну и естественно качество.Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Попробуйте варить Феникс 6013, или ОК 46 из рутиловых, они Рутил-Целлюлозные и ванну видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 @alex937, оно конечно стоит попробовать, но в вашем случае (я имею ввиду то, что Вы сварщик начинающий) я бы сперва попрактиковался на МР-3С, а уж потом переходил бы на основные (УОНИ). Потом намного проще будет! А то, что ванночку плохо видно у рутиловых, так это есть такое, но это не страшно. Это как в поговорке "Тяжело в учении, легко в бою!", также и здесь - с рутилом ванночку разглядеть поначалу трудно, а вот с "основными" патронами легко! Там и шов, как пластилин, положить красиво можно, а он гораздо крепче, чем у тех же рутиловых МР-3! Все дело в металле стержня и обмазке. Они отличаются по составу от рутиловых. Рутил это минерал такой, вот он и составляет основу обмазки МР-овских патронов, а у тех же УОНИ шлак стекловидный, темный, можно даже темное стеклышко из шлака сделать! Маленькое!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Я тоже учусь сварке, и дошло что чему как увидел ванну. Купите ЛБ. у них поджиг по моему один из самых легких из основных электродов. Хоть и дорого, зато станет ясно где что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Кто еще посоветует какими электродами лучше варить?,чтобы процесс был боле менее виден Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Спасибо за ответы.А мр-3с,это тоже рутиловые? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 чтобы процесс был боле менее виденНаклоните линию сварки и варите на подъём, шлак будет немного стекать вниз, чешуя от этого станет крупная (побочный эффект). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Нет, ну я не понимаю, зачем сразу искать самые удобные в поджиге патроны? Может я как-то устарел со своими взглядами на сварку ручником, но мое мнение, что надо учиться на "фуфле" и потом варить "нормальными". Это как я (и не только я !) учился варить пьяным, а потом (и сейчас) варю трезвый (но не всегда !) и все отлично получается, тьфу-тьфу-тьфу!!! МР-3С это рутиловые конечно!@Isperyanc, согласен. Даже в нижнем положении у рутила, если прервать сварку, видно кусочек металла на кончике шва. А металл на "вертикале" лучше видно когда в отрыв варишь. Это та самая затухающая красная точка. Вот как-то так! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 @Isperyanc, @СварщикРучник,спасибо большое.Да,я тоже так думаю что лучше на фуфле учиться,потом проще будет.Так и сделаю.Аж легче стало на душе 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 вот это мой шов мр-3с электродами,сверху тавровый,с низу нахлесточный.Не обессудьте,металл грязный,да и инструмента под рукой не было.Там в начале косяк 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 нашел первые попавшиеся железяки.Извиняюсь еще раз за грязь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 МР-ки грязи не боятся ! Это УОНИ к грязи и ржавчине привередливы Нормальный шов, то что косяк, так это ничего страшного, с кем не бывает... Надо было это место просто переварить и всех делов. А вообще, надо давать металлу чуть разогреться в начале шва, т.е. делать задержку так же, как и в конце. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 15 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Спасибо,очень приятно.По вашему совету тавровое соединение варил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения