Перейти к содержанию

Циклон ПДГ-200. Проблема.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Ребят, выручайте... Накрылся у меня сварочник мой год назад когда варил машину, и с того момента стоит в гараже без работы (брал в пользование у соседа все это время), но не суть.... Проблема в том,что включаю в сеть аппарат и ставлю например первое положение сварки (вообще без разницы, хоть пятое положение), и проволока самопроизвольно подается на большой скорости, при этом дуга не зажигается, пробовал к массе проволоку подносить. На скорость подачи проволоки не реагирует ( хоть минимум, хоть максимум). Рукав пробовал отсоеденять без изменений. За его ремонт браться никто не хочет, а аппарат действительно хороший и хотелось бы его оживить, тем более сейчас очень в нем нуждаюсь. Если нужны какие-то фото сделаю.

• Модератор

Странно что никто не хочет его ремонтировать, схема простая до безобразия.

Скорость на максимуме и не регулируется?  Первое что приходит на ум - пробой силового транзистора КТ867. Не бог весть что то эксклюзивное КТ819 думаю вполне справится и стоит копейки, КР142 ен12 стабилизатор на 12 вольт тоже стоит ведро за рупь с полтиной

При нажатии на кнопку газ подается? Судя по всему нет. А светодиод светится? если да то смотреть нужно исправность цепочки S, Кн, релюшек К2 и К130_ziklon200.jpg.e500a75f2dc58201e6904e01f4da71bc.jpg

• Upvote 3

8 часов назад, tig сказал:

никто не хочет его ремонтировать, схема простая до безобразия.

время потратится, а денег не получится. У нас хоть инфляция и 1% как говорят, но что-то в магазинах тратить постоянно приходится больше и больше. Поэтому нужны средства. 

9 часов назад, Heavy_Metall сказал:

хотелось бы его оживить, тем более сейчас очень в нем нуждаюсь. Если нужны какие-то фото сделаю.

фотки наверное еще рано. Надо начать с описания проблемы. Т.к. как видите вам уже 100 вопросов накидали. Т.е. включили в сеть и аппарат уже подает проволоку. Отжали прижим, чтобы проволока не подавалась, а мотор пусть крутит, нажимаете на кнопку. Что будет. Далее жмете на горелку или замыкаете контакты и замеряете выход. И т.д. и т.п., в общем надо в целом понять, что к чему и почему. 

21 час назад, tig сказал:

При нажатии на кнопку газ подается? Судя по всему нет. А светодиод светится? если да то смотреть нужно исправность цепочки S, Кн, релюшек К2 и К1

Газ вроде не подавался, честно говоря уже не помню. Светодиод светится. Давай я завтра сделаю фото платы, и как проверить эти цепочки и реле проверить?

11 часов назад, copich сказал:

Т.е. включили в сеть и аппарат уже подает проволоку. Отжали прижим, чтобы проволока не подавалась, а мотор пусть крутит, нажимаете на кнопку. Что будет. Далее жмете на горелку или замыкаете контакты и замеряете выход. И т.д. и т.п., в общем надо в целом понять, что к чему и почему. 

Завтра буду пробовать такой вариант. Отпишусь тогда)

В 31.01.2025 в 00:38, tig сказал:

Скорость на максимуме и не регулируется?  Первое что приходит на ум - пробой силового транзистора КТ867. Не бог весть что то эксклюзивное КТ819 думаю вполне справится и стоит копейки, КР142 ен12 стабилизатор на 12 вольт тоже стоит ведро за рупь с полтиной

При нажатии на кнопку газ подается? Судя по всему нет. А светодиод светится? если да то смотреть нужно исправность цепочки S, Кн, релюшек К2 и К130_ziklon200.jpg.e500a75f2dc58201e6904e01f4da71bc.jpg

Снял схему, фото ниже. 

Светодиод горит, проволока произвольно подаётся, искры нет, газ не идёт.

IMG20250202192741.jpg

IMG20250202192723.jpg

• Upvote 1

• Модератор

Схему именно такого блока управления я не нашел. На фото не видно названий транзисторов, но судя по количеству термопасты на самом большом радиаторе(справа) это стабилизатор напряжения К142 ен12 и он был заменен.

Слева, вверху  (рядом изогнутая змейкой проволочка) могу предположить что это транзистор регулировки скорости подачи проволоки кт 867. 

Больше ничего вразумительного сказать не могу. Учитывая что я в Полтаве а вы в Донецке ничем больше помочь не могу.

39 минут назад, tig сказал:

радиаторе(справа) это стабилизатор напряжения К142 ен12 и он был заменен.

IMG20250202205606.jpg

IMG20250202205632.jpg

IMG20250202205638.jpg

IMG20250202205647.jpg

IMG20250202205910.jpg

42 минуты назад, tig сказал:

Схему именно такого блока управления я не нашел. На фото не видно названий транзисторов, но судя по количеству термопасты на самом большом радиаторе(справа) это стабилизатор напряжения К142 ен12 и он был заменен.

Слева, вверху  (рядом изогнутая змейкой проволочка) могу предположить что это транзистор регулировки скорости подачи проволоки кт 867. 

Больше ничего вразумительного сказать не могу. Учитывая что я в Полтаве а вы в Донецке ничем больше помочь не могу.

IMG20250202205602.jpg

• Модератор

Это фото ни о чем.

Я бы смотрел на самый большой радиатор - один болт явно не "родной", очень много термопасты, это явные следы ремонта. надпись на корпусе прочитать не могу

Мультиметр есть? пользоватся умеете? Делать выводы из показаний мультиметра можете?

Только что, tig сказал:

Мультиметр есть? пользоватся умеете? Делать выводы из показаний мультиметра можете?

Есть мультиметр, пользоваться могу.  Но в ридиоэлектроники базовый курс, перепаять смогу и сам)

Может так попроще будет?:

IMG20250202192723.jpg.6534be43c9cf2f24c7309d6803323bcb.jpg

• Модератор

К1156 это ШИМ контролер который управляет силовым транзистором, который в свою очередь регулирует обороты двигателя

ST13007 высоковольтный транзистор (400в 8 ампер) что он там делает не понимаю

MBR20100 выпрямительный диод 20ампер 1000вольт

irf540n довольно мощный полевой транзистор, может управлять двигателем подачи проволоки или газовым клапаном

irf9540n мощный полевик , ток больший, тоже может управлять и двигателем и газовым клапаном.

Что мне не понятно- обычно в этих блоках присутствует СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ, чаще всего это кр142  или lm317. Здесь я ничего похожего не вижу. Впрочем могли собрать и на "рассыпухе" с кт817.

Но опять же по фото ничего более информативного не скажу.

• Upvote 1

• Модератор

Очень меня смущает ST13007, ну не для подобных он схем. их обычно ставят там где высокие напряжения, типа импульсных трансформаторов для галогеновых ламп, в лампах экономках. Одним словом для высоких напряжений он. А здесь 12-24 вольт максимум 

Попробуйте с tehsvar связаться, может схемой поможет, или ему на ремонт отправить. (далековато конечно, но он точно сделает) руки золотые у него, да и по времени быстрее будет, это однозначно

• Мастер

Смотри на пробой 540. Обычно он на питание движка.

9540 ставят на торможение движка. 13007 скорее всего кто-то на стабилизатор питания втюхал. Да и вообще, там и схемы то не нужно. По проводам понять всё можно, куда и что идёт. А ежели не можете, то лучше отдайте в ремонт. А то мне часто приносят после разных пробовальщиков, после уже кучу гемора получаешь. 

• Upvote 1

• Модератор
3 минуты назад, tehsvar сказал:

Смотри на пробой 540. Обычно он на питание движка.

9540 ставят на торможение движка. 13007 скорее всего кто-то на стабилизатор питания втюхал. Да и вообще, там и схемы то не нужно. По проводам понять всё можно, куда и что идёт. А ежели не можете, то лучше отдайте в ремонт. А то мне часто приносят после разных пробовальщиков, после уже кучу гемора получаешь. 

Там еще и газ не подается. Очень похоже на поломку стабилизатора напряжения + пробой транзистора двигателя.

Только что, tehsvar сказал:

А ежели не можете, то лучше отдайте в ремонт.

Саму схему можно попробовать отдать в ремонт, но когда спросил за ремонт аппарата - везде получал отказ, особенно когда говорил, что трансформаторник...  Да и ремонтников практически не осталось....

• Мастер
1 час назад, Heavy_Metall сказал:

но когда спросил за ремонт аппарата - везде получал отказ, особенно когда говорил, что трансформаторник...  Да и ремонтников практически не осталось....

Вымираем ))) !!!

Мы ремонтируем и трансформаторные.  Но до нас довольно далеко.

• Like 2
  • Upvote 1

13 часов назад, Heavy_Metall сказал:

Светодиод горит, проволока произвольно подаётся, искры нет, газ не идёт.

из данного сообщения и выводов других участников, можно сказать, что у вас в целом схема не работает, а подача проволоки это следствие. 

Как вам уже сказали, идите от печки. Т.е. смотрите по даташиту распиновку ШИМ, смотрите где у нее питание. Следовательно бежите по ногам питания и смотрите, кто и что в этой цепи стоит. Замеряете питание входящее на плату и делаете вывод, нужна стабилизиция или не нужна. Если нужна, то смотрите цепь стабилизации питания, чтобы соответствовало в итоге норме питания ШИМ. Запускаете ШИМ. Ну а далее уже смотреть, что еще не работает. 

Начинать с проверки всех транзисторов и диодов, это довольно просто. Делаете нормальное питание платы, т.е. питание ШИМ, при необходимости меняете этот ШИМ, если там завышенное было, то микросхеме хана, значит замена. Если было не достаточное питание, то смотрите, осциллографом, может повезло. Без осциллографа, даже самого дешевого, ремонт будет слепым. 

Ну как-то так. В целом несколько часов с тестером и логикой в голове плата оживет. 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...