pac Опубликовано 15 июля Поделиться Опубликовано 15 июля Здравствуйте! Столкнулся с достаточно странной проблемой. Сабж несколько лет с новья стоял без дела. Недавно наконец включил его со штатной 26й горелкой - tig lift, HF поджиг, пульс отработали без сбоев (на DC). Потом решил протестить свежесобранную 9ю горелку на нем. Поскольку она у меня без кнопки, а до педали еще руки не дошли, то начинал процесс сварки я, нажимая кнопку 26й горелки коленями (от нее к сварочнику была подключена только кнопка, силовой разъем был на 9й горелке). Поджиг и сварочный процесс при этом проходили штатно, но он не закончился отпусканием кнопки в 2Т режиме: дуга горела с прежним током без спада, клапан газа при этом также был открыт. Завершить процесс было возможно только подняв горелку от свариваемой детали, после этого клапан газа не закрывается, сварочник перестал реагировать на кнопки/энкодер (завис), пришлось выключать его тумблером на корпусе сзади. После этого стало не важно, какая горелка (9я или 26я) подключена к силовому разъему, поведение аппарата одинаково: после начальных настроек сразу после его включения и старта сварочного процесса он перестает реагировать на нажатия любых кнопок, на цифровом дисплее при этом замораживаются показания напряжения - около 60 вольт. Причем tig lift, HF поджиг, пульс работают, в соответствии с настройками после включения аппарата. В 4Т режиме такая же ситуация - сварочник реагирует только на первое нажатие кнопки на горелке. Если нажать кнопку на горелке, не поднося ее к свариваемой детали - аппарат так же зависает с открытым клапаном газа и замершими ~60 вольт на дисплее. Разобрал его немного, визуально на плате управления отрыгнувших компонентов и окислов не заметил. Попробовал начать сварочный процесс с отключенными проводниками, идущими от платы управления на разъем подключения кнопки горелки, заменив ее нажатие касанием скрепкой соответствующих пинов на плате управления - проблема в точности так же воспроизвелась. Что могло случиться с поциэнтом и заставило его так себя вести? Прикладываю фото платы управления - B.067RM.312, ее схему найти не удалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 15 июля Мастер Поделиться Опубликовано 15 июля 4 часа назад, pac сказал: фото платы управления - B.067RM.312, ее схему найти не удалось. А схема что либо дала бы Вам ? Если кроме скрепки проверять более нечем ? Проверьте с отключённым HF. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pac Опубликовано 15 июля Автор Поделиться Опубликовано 15 июля 6 часов назад, tehsvar сказал: А схема что либо дала бы Вам ? Если кроме скрепки проверять более нечем ? Проверьте с отключённым HF. Я же не писал, что в наличии только скрепка. Есть вольтметр, в дальних закромах ещё лежат токовые клещи и осцилл. С отключенным HF пробывал уже - с tig lift ровно та же проблема - нет реакции на кнопки после розжига дуги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 15 июля Мастер Поделиться Опубликовано 15 июля 11 минут назад, pac сказал: Есть вольтметр, в дальних закромах ещё лежат токовые клещи и осцилл. Я не про них писал... Подумайте, что не даёт завершить процесс ? Почему он не видит окончание тока ? Где-то косяк в обратной связи. Вот он и не понимает, что нужно завершить процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 15 июля Поделиться Опубликовано 15 июля 11 часов назад, pac сказал: около 60 вольт. вольт или ампер? А что у вас на дисплее перед стартом дуги? Сопротивление по кнопке, сколько? Я имею ввиду не саму кнопку, а ту часть что идет в аппарат после разъема? Какое напряжение на контактах (по цепи кнопки) до поджога дуги и когда дуга горит? Куда по плате расходится цепь кнопки? Может оптопара подбитая ... или еще какой элемент. Явно же не сразу в микроконтроллер пойдет сигнал. И так дальше до микроконтроллера. А вообще, что у вас с параметрами как нарастание тока и со спадом? Гадать, что произошло, с этим производителем сложно. Т.е. причину возможно будет понять если определитесь с дефектом. Как вариант, до поджога дуги, сигнала на старт хватает, а дальше у вас просадка и следовательно аппарат не видит, что пора гасить дугу. А может спад у вас стоит 10 секунд или больше, если возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 16 июля Мастер Поделиться Опубликовано 16 июля Там всё намного проще и ... сложнее что-ли. И дело не в этой плате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pac Опубликовано 2 августа Автор Поделиться Опубликовано 2 августа В 15.07.2024 в 15:18, copich сказал: вольт или ампер? Вольты, при использовании tig lift. В 15.07.2024 в 15:18, copich сказал: А что у вас на дисплее перед стартом дуги? Установленный энкодером базовый ток. В 15.07.2024 в 15:18, copich сказал: Сопротивление по кнопке, сколько? Я имею ввиду не саму кнопку, а ту часть что идет в аппарат после разъема? Обычным мультиметром выдает 0 ом, насколько помню. В 15.07.2024 в 15:18, copich сказал: Куда по плате расходится цепь кнопки? Может оптопара подбитая ... или еще какой элемент. Явно же не сразу в микроконтроллер пойдет сигнал. И так дальше до микроконтроллера. С этим сложности: плата, как я понял, с 3 слоями дорожек и местами очень плотным монтажом, отслеживать цепь сложновато. В будущем, может, все же займусь (см пост ниже). В 15.07.2024 в 15:18, copich сказал: А вообще, что у вас с параметрами как нарастание тока и со спадом? Картина не меняется от того, ставлю я нулевые или ненулевые нарастание/спад. Нарастание (как и предпродувка) отрабатывает корректно, по дуге хорошо видно. Еще небольшое уточнение: показания на морде замирают, только когда нажимаю кнопку на горелке, при этом она не над свариваемой деталью. Если же дуга зажигается над деталью, то показания В/А не замирают, а обновляются, если удалять-приближать горелку от/к детали. Но в обоих случаях реакции на отпускание кнопки в 2Т и повторное нажатие в 4Т от сварочника нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pac Опубликовано 2 августа Автор Поделиться Опубликовано 2 августа В 16.07.2024 в 08:26, tehsvar сказал: Там всё намного проще и ... сложнее что-ли. И дело не в этой плате. Самое простое, что попробовал - тыкнулся в пины датчика Холла, по замерам ведет себя как вполне рабочий. Ну и решил попытать судьбу - заказал новую плату управления. И с ней сварочник вернулся, наконец, в полностью работоспособное состояние. В частности, когда в 2Т отпускаю кнопку горелки не над деталью (т.е. когда дуга не зажигалась) лицевая панель не замирает, на ней показывается обратный отчет окончания времени продувки (понятно, фиктивной в этом случае) и клапан газа закрывается. Именно этот тест, когда нет розжига дуги и не задействуется силовая часть аппарата, и сподвигнул меня к замене ПУ. Т.е. проблема была все-таки в этой плате. Вопрос только в том, попортилась ли прошивка или пробило-таки какой элемент на ней? Позже, надеюсь, дойдут руки проверить полностью цепь от кнопки до МК на старой плате. В тубике давно попадалось видео (сейчас удалено) с названием типа "баги фу" (хохмил автор над брендом) о глюках данной модели сварочника. По-ходу эта плата - слабое место с т.з. воздействия ЭМ полей (ВЧ поджига и индуктивностей, расположенных прямо под ней), поэтому решил "закатать" ее в саркофаг из оцинковки, оставив отверстия только под приходящие в нее кабели, а сами эти кабели (не силовые) экранировать в неск слоев толстой алюм фольгой. Вопрос: как это доп экранирование (платы и кабелей) лучше подключить к корпусу аппарата - напрямую, через керам кондеры или оставить изолированным для минимизации наводок на ПУ? И не х*рнет ли высоковольтным пробоем от этого экранирования в какой-нибудь сигнальный кабель или в электронику на плате? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 5 августа Поделиться Опубликовано 5 августа В 02.08.2024 в 03:57, pac сказал: для минимизации наводок на ПУ? однозначно сложно сказать, что да как, т.к. куча научных работ защищено на эту тему и очень часто, применяя уже проверенный вариант, бывает дает сбой. Поэтому сами постарайтесь ответить на ваш вопрос. Ведь как у вас обстоят дела с заземлениям, мне не известно. А это практически 99% случаев, когда нормального заземления нет. Следовательно и систему защиты от ВЧ наводок надо делать несколько другим путем. В 02.08.2024 в 03:57, pac сказал: И не х*рнет ли высоковольтным пробоем от этого экранирования в какой-нибудь сигнальный кабель см. пункт 1. смотря что и как нагородите. В 02.08.2024 в 03:57, pac сказал: попортилась ли прошивка или пробило-таки какой элемент на ней? на форуме не замечено наличие провидцев. На ваш вопрос можно ответить только восстановив плату или разобравшись в месте где проблема. Хорошего мастера от .... других, отличает не только устранение дефекта, проблемы, но еще и проведение работ для повторного предотвращения в будущем. А это обычно личный опыт и далеко не часто встретить можно на просторах интернета как лучше решить проблему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavoltushka Опубликовано 6 ноября Поделиться Опубликовано 6 ноября Мне бы тоже схема не помешала. Такое ощущение, что транзисторы вторичного преобразователя работают не в той последовательности. При чём с самого первого включения, то есть, из коробки. Только до этого 2 года на складе лежал как запасной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 9 ноября Мастер Поделиться Опубликовано 9 ноября Там всего два плеча. Как они могут не в той последовательности работать? Максимум, что может быть, так это не работает одно плечо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavoltushka Опубликовано 11 ноября Поделиться Опубликовано 11 ноября В 09.11.2024 в 10:41, tehsvar сказал: Там всего два плеча. Как они могут не в той последовательности работать? Максимум, что может быть, так это не работает одно плечо. Думаю, что на заводе что-то не так соединили, либо затворы ключей, либо обмотку трансформатора. Большой ток холостого хода и жутко греются радиаторы. И ещё провода между платами сплавились. Просто взглянуть бы на исправный аппарат или схему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 12 ноября Мастер Поделиться Опубликовано 12 ноября Скорее тогда просто пробило плечо силовых транзисторов вторичного инвертора. Вот и греется. Немного думалки и мультиметр в помощь, всё решается и без схем и фото. Принцип у них одинаков со всеми такими аргонками, окромя сундуков. Транс с общей точкой и два плеча, да силовые диоды перед ними. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavoltushka Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября В 12.11.2024 в 11:29, tehsvar сказал: Скорее тогда просто пробило плечо силовых транзисторов вторичного инвертора. Вот и греется. Немного думалки и мультиметр в помощь, всё решается и без схем и фото. Принцип у них одинаков со всеми такими аргонками, окромя сундуков. Транс с общей точкой и два плеча, да силовые диоды перед ними. Ничего там не пробило. Откидываешь среднюю точку транса от клеммы и всё работает, даже переменка есть, и на балласте немного пригружал. Я бы мог видос скинуть с проблемой, но он длинный. У Вас под ником написано НН, я из Павлово. Может созвонимся? А то переписка очень долгая получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 13 ноября Мастер Поделиться Опубликовано 13 ноября Так зайдите в мой профиль. Там телефон имеется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти