zakovika Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля (изменено) Здесь номограммы https://de.donstu.ru/CDOCourses//structure/mash_stroit_tech/masp/310/book/Раздел-III/3.8.htm Очень интересно узнать из какого документа эти номограммы взяты. В ГОСТ 13585 номограммы в МДж/м, а меня интересуют в ккал/см Изменено 19 апреля пользователем zakovika Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля 5 часов назад, zakovika сказал: в МДж/м, а меня интересуют в ккал/см Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zakovika Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля 4 hours ago, hvr63 said: Вы так хотели сказать, что 1 (МДж/м) = 2.388459 (ккал/м) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 3 часа назад, zakovika сказал: Вы так хотели сказать, что 1 (МДж/м) = 2.388459 (ккал/м) Нет. Одна - энергия, вторая - тепловая энергия. Я, если честно, в ваш вопрос не вникал (сейчас просто некогда), ГОСТ и номограмму не читал (номограмму просто глянул). Просто увидел знакомую размерность и вспомнил, что этим вопросом занимался. Только подробности расчета уже не помню и различия тоже не помню, надо заново во всем разбираться. Но для чего-то я это делал? Вот функции Excel по этим двум расчетам, но их вид вряд ли поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zakovika Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля 10 hours ago, hvr63 said: Нет. Одна - энергия, вторая - тепловая энергия. Джо́уль (англ. Joule; русское обозначение: Дж; международное: J) — единица измерения работы, энергии и количества теплоты в Международной системе единиц (СИ). Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля 2 часа назад, zakovika сказал: Джо́уль (англ. Joule; русское обозначение: Дж; международное: J) — единица измерения работы, энергии и количества теплоты в Международной системе единиц (СИ). Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Спасибо, теперь буду знать. В 19.04.2024 в 17:16, zakovika сказал: Очень интересно узнать из какого документа эти номограммы взяты. Не оно? Расчеты тепловых процессов при сварке - Рыкалин Н.Н Теория сварочных процессов - Фролов В.В Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zakovika Опубликовано 21 апреля Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля 15 hours ago, hvr63 said: Расчеты тепловых процессов при сварке - Рыкалин Н.Н Отсюда я и использую номограмму. 15 hours ago, hvr63 said: Теория сварочных процессов - Фролов В.В А вот такого автора у меня нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 21 апреля Поделиться Опубликовано 21 апреля 6 часов назад, zakovika сказал: А вот такого автора у меня нет. Пересказ Рыкалина, только попроще изложено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zakovika Опубликовано 22 апреля Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля 8 hours ago, hvr63 said: Пересказ Рыкалина, только попроще изложено. Понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти