Перейти к содержанию

Умножение напряжения у инвертора

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, являюсь по специальности химиком, но сварочное оборудование (да и электрические приколы в целом) бывают очень полезны в опытах. В общем, купил сварочный инвертор, пока использую только для электролиза и немного учился варить им. И сейчас планирую провести один эксперимент, где нужна плазма (для разогрева). Подумал, и решил - а почему бы не адаптировать механизм аргонодуговой сварки на инверторе? Поставить на выходе умножитель напряжения постоянного тока (в +- 10-20 раз, до 1000В где-то) для большей стабильности дуги, пропускать аргон (как защита электрода + собственно источник плазмы). Понятное дело, долго так нельзя напрягать аппарат, ибо создан он совсем под другие задачи. Но если на 1-2 минуты включать (потом давать полностью остыть), должно же ведь сработать? Или я где-то просчитался... 

(Покупать плазменный резак/сварочный аппарат крайне не хочется из-за того, что после использования придётся просто выкинуть его. Эксперимент с плазмой собираюсь ставить раз 5 максимум, поэтому если мой инвертор необратимо пострадает - я переживу эту потерю)

2 минуты назад, Блудный химик сказал:

Поставить на выходе умножитель напряжения постоянного тока (в +- 10-20 раз, до 1000В где-то) для большей стабильности дуги, пропускать аргон (как защита электрода + собственно источник плазмы).

очень интересно но ... нифига не понятно. В ТИГ сварке при дуге в 15-20В у вас по сути уже плазма. Да она не контролируемая, но горящая дуга, по сути ионизированный газ. И вообще, кажется вам далеко до понимания электрических схем и компонентов. Что будет источнику от вашей нагрузки? Что такое источник, не важно трансформатор или инвертор? Как работает умножитель? Что питает умножитель?

и таких вопросов полно. Поэтому вам бы помощника использовать под такие проекты. 

Для небольшого понимания: источник - у него характеристики ток и напряжение. Следовательно будет какая-то нагрузка. Если источник для вашей нагрузки способен обеспечить напряжение и ток, то и ни чего ему не будет. Далее уже тонкости в виде ПВ. Но банально, надо понимать, а источник то потянет вашу нагрузку?!  

• Модератор

Возникает еще много вопросов, плазма нужна низкотемпературная или высокотемпературная? Какой обьем плазменного рабочего тела

2 часа назад, Блудный химик сказал:

нужна плазма (для разогрева).

Да и вообще, что греть хотите?

Может спичкой нагреть проще?:D

12 часов назад, Блудный химик сказал:

(Покупать плазменный резак/сварочный аппарат крайне не хочется из-за того, что после использования придётся просто выкинуть его. Эксперимент с плазмой собираюсь ставить раз 5 максимум, поэтому если мой инвертор необратимо пострадает - я переживу эту потерю

И то и другое в утиль,так в чём разница?

• Upvote 1

В 05.03.2024 в 18:40, copich сказал:

очень интересно но ... нифига не понятно. В ТИГ сварке при дуге в 15-20В у вас по сути уже плазма. Да она не контролируемая, но горящая дуга, по сути ионизированный газ. И вообще, кажется вам далеко до понимания электрических схем и компонентов. Что будет источнику от вашей нагрузки? Что такое источник, не важно трансформатор или инвертор? Как работает умножитель? Что питает умножитель?

и таких вопросов полно. Поэтому вам бы помощника использовать под такие проекты. 

Для небольшого понимания: источник - у него характеристики ток и напряжение. Следовательно будет какая-то нагрузка. Если источник для вашей нагрузки способен обеспечить напряжение и ток, то и ни чего ему не будет. Далее уже тонкости в виде ПВ. Но банально, надо понимать, а источник то потянет вашу нагрузку?!  

Вы правы, в электротехнике мои познания крайне скудны. Предложил наобум) помощник, кстати, есть, но это довольно сварливый дед-трудовик, которого стараюсь лишний раз не беспокоить...

Нагреть "спичкой", увы, не вариант - надо получить плазму (катушка Теслы и похожие способы пробоя воздуха не подойдут - нужна именно плазма с высокой температурой)

Ну и да, основная проблема обычного инвертора - дуга слишком короткая и нестабильная.

14 часов назад, Nick5228 сказал:

И то и другое в утиль,так в чём разница?

Плазменные аппараты на порядок дороже)

14 минут назад, Блудный химик сказал:

Плазменные аппараты на порядок дороже)

смотря что вам надо. Если для дела, это одно, а если для поиграться то совсем другое. Если знать как и с чем едят плазму, то ее относительно не дорого можно получить. Но без вложений ни как. Это как элементарно получить: водород, кислород и т.п. но без вложений это не получится. Простенькие элементы для сбора или теста все равно нужны. И в некоторых случаях, стоят не бюджетно.  

Всем спасибо за помощь! В итоге решил купить б/у трёхфазный трансформатор для этой цели. И дёшево, и с работой своей он должен справляться. Кстати, правильно ли я понимаю, что в моей ситуации (плавить что-либо я не планирую, хочу лишь стабильную дугу для нагрева газа) оптимальным решением будет взять два электрода потолще и подключить их к массивной проводящей штуковине (по типу куску графита)? Если что, всё это будет в инертной среде, графит не будет гореть))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...