Jump to content

Химическая очистка от ржавчины. Кто чем?

Recommended Posts

Бихромат калия при обычных температурах не работает .

С маслом тоже большей вопрос . Единственное масло из технических которое не образует эмульсию только циатим 221 . Из прикладных масел арахисовое и льняное . Но это совсем другая история )))

ЦИАТИМ-221 - это не масло, а смазка. Силиконовое масло загущенное кальциевым мылом.

• Upvote 1

@Skor,  а зачем саморезы обрабатывать? Мне листовой металл 2.5*1.5 метра в количестве 10 штук обработать этим средством и получу чистый металл???

Будет чистый металл,без каверн от проеденной ржавчины и полностью готовый к сварке????

@Skor,  а зачем саморезы обрабатывать? Мне листовой металл 2.5*1.5 метра в количестве 10 штук обработать этим средством и получу чистый металл???

Будет чистый металл,без каверн от проеденной ржавчины и полностью готовый к сварке????

Саморезы были экспериментом "на спор".

Каверны от ржавчины у вас никуда не денутся. Они уже случились и трилон их ничем не заполнит)). Но и больше не проест.

Если придумаете как листы 2.5*1.5 на сутки погрузить в раствор (полностью, а не помазать!), а после этого вручную щеткой или ветошью смоете отставшую ржавчину, то получите чистый металл.

Мне листовой металл 2.5*1.5 метра в количестве 10 штук обработать этим средством и получу чистый металл??? Будет чистый металл,без каверн от проеденной ржавчины и полностью готовый к сварке????

Тут как я вижу только механическая обработка и протереть керосином :). WD тут не напастись. 

Вот только кислоты поджирают металл, а трилон- нет. Лимонка так прямо ямы копает на месте ржавчины! И потом, мы же говорим о сварке металлов, очищенных от ржавчины, так ведь? Так вот, все кислоты создают приличный окисел, который точно не делает сварку чистой и надежной. А вот трилон дает чистый метал. Можно не чистить абразивом, а сразу варить.

Был бы у меня трилон, я бы с удовольствием его использовал. Тут спору нет.

Edited by chdv1971

Вот вот, что лимонка что уксус подойдет разве что для мелочи, я тоже не понимаю, как можно что нибудь габаритное залить на ночь, а потом же еще промывать водой надо и сушить. Хотелось бы как раз облегчить и ускорить эту работу. Я тут нашел лист жести где то 1мх1,5м ржавый, так почти день его сначала механически потом преобразователем чистил, литр потратил а уж как задолбался, руки под конец отваливались. Видел тут на майском статью про гель В-52, типа кисточкой нанес 15 мин подождал, протер и все блестит. Туфта или нет?

Edited by AlexXXL

Сразу всем:

1. И лимонная, и уксусная кислоты с металлами не реагируют! Только с окислами и солями. Так что рытвины не образуют.

2. Трилон Б - хорошо. Нежно и не быстро.

3. Так называемые окислы после лимонной (уксусной) кислот - растворимые соли металлов, смываются быстро и просто (если пол сварку - можно не смывать, просто протереть).

4. Большие поверхности прекрасно обрабатываются "натиранием" раствором кислот.

Верстак 1х0.8 м, экспозиция после "натирания" - час-полтора, потом промывка водой, моторное масло.

Сверла - из чьего-то загашника, изначально ржавые до безобразия. Экспозиция в банке с лимонной кислотой - ночь (10% раствор примерно), далее - в кювете с маслом.

post-11937-0-21567400-1630045814_thumb.jpg

post-11937-0-76798000-1630045841_thumb.jpg

Edited by Dmitry1962
  • Upvote 2

Тут как я вижу только механическая обработка и протереть керосином :). WD тут не напастись. 

Был бы у меня трилон, я бы с удовольствием его использовал. Тут спору нет.

Дружите с коммунальщиками и ТЭЦ. Трилоном промывают системы водоснабжения и котлы.
  • Upvote 1

А можно подробнее про "натиранием" раствором кислот

По-моему, уже писал где-то...

Губка, смоченная 10-% раствором лимонной кислоты. Поверхность чистится механически и обезжиривается (я использую 5% раствор едкого кали, подойдет Тирет), смывается. Губкой наносим кислоту, накрываем полиэтиленом.

Сразу всем:

1. И лимонная, и уксусная кислоты с металлами не реагируют! Только с окислами и солями. Так что рытвины не образуют.

Как-то так))

Это в качестве доброй шутки.

А если серьезно, то вы сильно заблуждаетесь!

Эта тема терта-перетерта. Вы ни разу не выкручивали заломыш метчика с помощью концентрированной лимонной кислоты? Чем больше содержание углерода в металле, тем быстрее его съест лимонка. Съест без остатка, без всякой ржавчины. Уксусная так же, просто медленнее. Повторюсь - любая кислота так или иначе реагирует с металлами. Даже желудочная))

https://meteorit.forum2x2.ru/t1061-topic

• Upvote 2

https://youtu.be/jDCkLhJ3N5M

Как-то так))

Это в качестве доброй шутки.

А если серьезно, то вы сильно заблуждаетесь!

Эта тема терта-перетерта. Вы ни разу не выкручивали заломыш метчика с помощью концентрированной лимонной кислоты? Чем больше содержание углерода в металле, тем быстрее его съест лимонка. Съест без остатка, без всякой ржавчины. Уксусная так же, просто медленнее. Повторюсь - любая кислота так или иначе реагирует с металлами. Даже желудочная))

https://meteorit.forum2x2.ru/t1061-topic

Приводя примеры из Ютуба, обращайте внимание на детали, а именно - присутствие перекиси водорода. Избыток кислорода приводит к образованию гидроксида железа, который и реагирует с лимонной кислотой.

Хотел бы посмотреть на вытравливание заломыша метчика лимонной кислотой! Без перекиси водорода! Покажешь?)))

Желудочный сок - сиречь соляная кислота....

• Upvote 3

Приводя примеры из Ютуба, обращайте внимание на детали, а именно - присутствие перекиси водорода. Избыток кислорода приводит к образованию гидроксида железа, который и реагирует с лимонной кислотой.

Хотел бы посмотреть на вытравливание заломыша метчика лимонной кислотой! Без перекиси водорода! Покажешь?)))

Желудочный сок - сиречь соляная кислота....

Мда...

С химией пробел. Показывать и доказывать ничего не собираюсь.

Найдете информацию без труда. Тыкать мне не нужно, не люблю!

Всех благ

Мда...

С химией пробел. Показывать и доказывать ничего не собираюсь.

Найдете информацию без труда. Тыкать мне не нужно, не люблю!

Всех благ

Мдя... если ВЫ обратили внимание, подавляющее большинство участников форума обращаются друг к другу на "ТЫ". Ну, извините старика)))