bulweld Опубликовано 31 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 да....и ещё вопрос. Варю нержавейку 2,5- 3 мм(12х18н10т)....использую ток 160 импульс 20 вольфрам WY-20 диаметр 2 мм.(обратная полярность) Сварка производится без использования присадки. Правильный ли диаметр вольфрамого электрода я использую? По моим ощущениям...я получаю черезвычайно частое затачивание электрода т.к. он бысто "садится"...(пробовал разные углы заточек)....результата по износостойкости не дробился. Кончик электрода часто "отгорает"...что приводит к гулянию дуги...со всеми "вытекающими". Как улучшить ? Режим сварки подбирал эксперементально....исходя из скорости сварки и требуемой толщины проварки изделий. Провар составляет около 0,6-.1 мм. Почему импульс 20?....при таком импульсе получаю минимальные "продрезы" около сварного шва. Также благодаря такому импульсу практически исключаются "прогары" с другой стороны сварного шва. Если у кого-нибудь есть опыт сварки нержавейки с толщинами 2,5-3мм без использования присадки, разделочных кромок и поддува с глубиной проплавки металла 1,2-1,5 мм, поделитесь секретом!? Лучше было бы использовать электрод диаметр 2,4 или 3 mm.смотреть таблице(сообщение #65). Для нержавеющей стали я использую прежде всего WT20 (вольфрам с 2%-ной примесью тория) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 31 августа, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 использую ток 160 импульс 20 вольфрам WY-20 диаметр 2 мм.(обратная полярность) Вообще-то нержавейку варят на ПРЯМОЙ полярности (минус на горелке). На ОБРАТНОЙ (плюс на горелке) температура вольфрама выше чем свариваемой детали и сгорать электрод будет очень быстро.Если же полярность правильная (прямая), то диаметр электрода все равно мал, он работает на макс. допустимом токе-70-80 Амп на 1 мм диаметра.Ну а провар даже на всю глубину (3 мм) легко получить увеличивая ток и уменьшая скорость сварки, сейчас нержавейка просто не успевает прогрется. Тем более если полярность обратная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulweld Опубликовано 31 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 @bulweld, не спорю, сортовые(качественные) стали варятся отлично. Но попробуйте сварить сталь марки КП например, в ней грязи, загазованых пор немеряно, вот они как раз могут вскипать и загрязнять электрод. А @икв скорее всего как раз и пробует варить низкокачественную сталь, ту которая под руку попалась. Потому и советую попробовать нержавейку.Ну, с этим я полностью согласен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
genjuk Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Здравствуйте, народ! У меня редуктор на баллоне в "литр/минуту", сколько мне надо ставить на АС TIG-e, у меня wsme200p ? забыл сказать для алюминия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Patsikailik Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 подскажите " чайнику" приобрел аппарат MMA-TIG , могу ли перставлять редуктор с баллона углекислоты на баллон аргона и обратно хотябы на первое время или для аргона обязательно нужен специальный редуктор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 могу ли перставлять редуктор с баллона углекислоты на баллон аргонаДа)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulweld Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Здорова народ!!Подскажите начинающему!! у меня редуктор на балоне в литр/минуту сколько мне надо ставить на ac tige у меня wsme200p??забыл сказать для алюминия!Тем не менее, это зависит от многих других параметров! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Могу ли переставлять редуктор с баллона углекислоты на баллон аргона и обратно?Блазен 79 конечно прав.Можете переставлять,но лучше иметь два редуктора на разные газы,тогда Вы избавитесь от лишних хлопот. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
икв Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 , то диаметр электрода все равно мал, он работает на макс. допустимом токе-70-80 Амп на 1 мм диаметра.В "БИБЛИОТЕЧКЕ СВАРЩИКА" читал такой расклад- 30-35 А на 1мм диаметра электрода. Это наверное нормальный рабочий ток? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
икв Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 @bulweld, не спорю, сортовые(качественные) стали варятся отлично. Но попробуйте сварить сталь марки КП например, в ней грязи, загазованых пор немеряно, вот они как раз могут вскипать и загрязнять электрод. А @икв скорее всего как раз и пробует варить низкокачественную сталь, ту которая под руку попалась. Потому и советую попробовать нержавейку.Судя по сортаменту металлопроката-скорее всего КП Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 3 сентября, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 В "БИБЛИОТЕЧКЕ СВАРЩИКА" читал такой расклад- 30-35 А на 1мм диаметра электрода. Это наверное нормальный рабочий ток?Да, для штучного электрода, но не для вольфрама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshka Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Я всё на работе варю 3.2 электродом, и 3/4" десятые трубки на 40А, и 8" восьмидесятки на 150А. Нормально идёт. Хотя раньше, на другой работе, шли потоком 1.5" и 2" пятёрки высокой очистки, так там уже на 2.4 всё варил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romualdo Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Элементарно - поставить расходомер.......в моём городе....о расходомере (на аргон или CO2) ни в одном магазине продающих сварочные прибамбасы не слышали)))....где взять?...сколько стоит?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Редуктор со стеклянной трубочкой-шкалой и шариком внутри есть в магазинах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 .где взять?...сколько стоит?... В этом магазине например: http://z-master.ru/index.php?cPath=3_27_77&osCsid=20a2a3e1dda222b28601600c5477d32d Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
икв Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 Да, для штучного электрода, но не для вольфрама.Такой расклад (30-35А на 1мм диаметра) был дан именно для вольфрама и соотв.ТИГа. ?????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МАХМУДБАЙ Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 попытка удалась, таблица из мануала Кемппи 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 6 сентября, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 Такой расклад(30-35А на 1мм диаметра) был дан именно для вольфрама и соотв.ТИГа. ??????Очередной бред копипастеров в нете...При прямой полярности 70-80Ампер на 1 мм диаметра, при обратной 20-25 Ампер на 1 мм диаметра(вольфрам)Для штучного электрода ориентировочно 30 Ампер на 1 мм диаметра-обычно это написано на пачке электродов. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 Судостроение,отраслевое обучение: 30-40 А на 1 мм штучного ферритового электрода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
икв Опубликовано 8 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 попытка удалась, таблица из мануала КемппиDC:для электрода 2,4 получается 58-96А на 1мм диам.; для 1.6 -44-87А; ДЛЯ 1,0-5-80А. В среднем-62А на 1 мм диам. Величина макс.рекомендуемого тока на 1 мм диаметра при увелич. Д электрода(от 1 до 2,4) изменяется(увелич)на 20%,а велич. мин. рекомендуемого тока- от 5 до 58А-в 11,6 раза(1160%) .Как-то так получается исходя из братьев Кемппи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
икв Опубликовано 8 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 Очередной бред копипастеров в нете...При прямой полярности 70-80Ампер на 1 мм диаметра, при обратной 20-25 Ампер на 1 мм диаметра(вольфрам)Для штучного электрода ориентировочно 30 Ампер на 1 мм диаметра-обычно это написано на пачке электродов.Дык с учебника по ТИГу по общ.редакцией доктора техн.наук. " ориентировочно сварочный ток выбирают из расчета 30-35А на 1 мм диаметра вольф.электрода.Постоянный ток прямой полярности.Технология сварки углеродистых и низколегированных сталей". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugaida Опубликовано 8 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 Да плюнте вы на эти учебники,сделайте балланс побольше к минусу и варите электродом 2,4 на 200-240а.Что и делаю не один год. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshka Опубликовано 8 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 Да плюнте вы на эти учебники,сделайте балланс побольше к минусу и варите электродом 2,4 на 200-240а.Что и делаю не один год. А если силумин? Какой там минус? Какие там 200 ампер?Не надо советовать частный случай для общих параметров. Нужно варить правильно и применять правильное оборудование в нужных ситуациях. А не говорить, мол, всю жизнь лопатой гвозди забиваю и всем советую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ugaida Опубликовано 8 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2012 а что такое силумин,это доказано,что сплав алюминия с кремнием,то есть ALSI и какая разница что варить?От науки не нужно далеко отходить,но и сильно придерживаться тоже.Если у вас полно правильного оборудования,то конечно действуйте правильно,а мы эксплуатируем старых,не очень добрых китайцев,эксплуатируем нещадно иприходится идти наперекор науке и получается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 18 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2012 Добрый день. Имеется ММА инвертор (только постоянка) в котором реализована функция TIG.(т.е. кнопка переключения режимов сварки) Опыта работы TIG нет, а желание научится есть. Стоит ли рассчитывать на удовлетворительную работу инвертора в котором функция TIG второстепенна или нужен аппарат полностью заточенный под TIG. Судя по цене между ММА-тиг и ТИГ-мма есть у меня сомнения в нормальной работе моего аппаратика с вольфрамовым электродом. У кого есть опыт пользования? Покупать горелку и баллон или TIG инвертор-баллон-горелку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения