Перейти к содержанию

Сварка чугуна ТИГ-ом часть 1


Рекомендуемые сообщения

Смесью буры и обмазки с уони1355 и 6013 (МР3) я ее выжигал под полуавтомат правда - переставало кипеть (труха по своему кипит) потом 1й слой - "ромашка" из точек, снова "песок" - снова ромашка, может и не по технологии, но в ГОСТ - слово "сгнивший" я тоже не встречал.

Стоп - копоть, так закипать начинает именно копоть - ее вмешав в шов можно "отрезать" проваром - копоть с коллектора выхлопных газов с глиной и землей - дает рез полуавтоматом, выводилась МР3 + УОНИИ1355(45) обмазкой резаком.
Хотя сам тетраборат плохо борется с копотью, он идеально переводит оксид железа во что то промежуточное, от органики ее рода хороши промывки удаляющие свободный углерод и азот (который аутенизатор и который смещает точку плавления вниз). Была же тема про поддоны, оттуда много хорошего можно взять под чугунные изделия работающие в условиях передачи углеродистых жидкостей\веществ.
Кстати промасленную поковку бура плохо взяла - лопнуло - зато когда ковали чистую сыромятину с чугунной подковой вышло круто. Хлорное железо должно хорошо удалять сгнивший, впитавший в себя нефтянку слой. Серная и азотная кислота хорошо съедает органику в комплексе с чем то уже не помню соль какая то.

Тогда еще была мысль - "пылесос" - шов который впитывает в себя грязь, его удаляешь, и потом более менее провариваешь снова, но на полугнилых деталях себя не оправдало.

Можно кашу сдеалть - обмазки, ацетон, толуол. Можно как воронение - крепкий раствор марганцовки, удаляет любую органику почти как радиация. Но ее запретили к продаже.

Я капал с прутка грязь прямо в ванну и наблюдал за чугуном - как меняются искры с мелких на крупные и как на ванне появляется сетка и рябь. Потом туда же тетраборат и обмазки и глядел как рябь уходит, микроскопа нету, крупные поры снимает, а мелкие нечем было травить шлиф.

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Насколько обязательна проковка после сварки? сегодня довелось варить чугун, видать перебрщил с силой по горячему шву, затрещал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Проковку делать не обязательно если привариваемый фрагмент висит в воздухе , грубо говоря ему не за что цепляться . (нет потяжек при остывании) . А проковываю я чувствую как метал (панч " осаживается " снимая напряжение" ) . Со всей силы конечно лупить не стоит.

И так же , как написали выше , перегрев сильно "отбеливает" чугун , делает его хрупким .

Изменено пользователем krech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@krech, ага, проковка больше нужна для шва в жёстком контуре, но я как то и между свободными отломками простукиваю. Привычка :)
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ARGONIUS

Ну я тоже бывает простукиваю . Когда к примеру это угол блока , где водяная рубашка , помогает если пора и сочится вода . Расклепаешь так и поры нет .))

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разделка двусторонняя, края зачищал до блеска, предпрогрев всей железяки, присадок ПАНЧ-11, ток 110-90А. Удивляет то что затрещало на обоих швах практически в одном месте, выше к краю даже при полном остывании все цело.

post-9078-0-75998000-1412855221_thumb.jpgpost-9078-0-62624100-1412855231_thumb.jpg

post-9078-0-95772500-1412855242_thumb.jpg

проковывал по горячему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер, почему концы трещин не засверлены?

А затрещало в самом начале шва на границе шов/металл- ничего удивительного. Сверху металлу шва было куда стягивать края разделки, снизу нет. Следов проковки не вижу, похоже варили не по 1,5-2 см как положено с проковкой по полужидкому металлу и остыванием до возможности приложить ладонь, а зараз всё прогнали. Классическим способом : то есть расплавил ванну и стал подавать пруток чугун на холодную не варится, и небольшой подогрев здесь не помощь. Добавлю ещё что если это казан, никакие панчи не помогут- затрещит в процессе эксплуатации с вероятностью %80.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трещина была засверелена, небольшой след от абразива, это видать осталось после разделки трещины. Как положено его варить к сожалению незнал, так догадки. т.е. казан как замкнутый контур вообще не варится? Растягиваться и деформироваться от сварки некуда, либо же если и разделывать трещину то по всей длине и насквозь? Грел прилично, не до малинового цвета конечно но капля воды отскакивала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер, казан- это сильные циклические термонагрузки, дело не в жёстком контуре. От смены сильных нагревов и остываний микротрещины будут расти. А этот "хвостик" от реза болгаркой это новый концентратор напряжений. Разделка и провар таких вещей однозначно должны быть сквозными. И края разделки обязательно закруглены, острые грани на разделке чугуна-это место возникновения напряжений. Варить в классическом варианте, т.е. расплавил ванну и подаёшь в неё пруток, чугун можно только при очень сильном прогреве, т.е способом "нагорячую" без проковки и последующим очень медленным остыванием в термоизоляции. В вашем случае это трудноисполнимо. Ну и нахолодную заварить можно, по паре см, с проковкой по мягкому ещё шву и последующим полным остыванием шва, и дальше опять пару см с проковкой-остыванием. Даже такой способ не гарантирует что казан снова не треснет в зоне шов/основной металл. Более-менее надёжен бы был в этом случае газопорошковый метод, но тема этого топика не о нём.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARGONIUS, самый последний наверное по данной железяке вопрос, если я теперь уже существующие трещины по краям засверлю, и в местах сверления после нагрева заварю само отверстие не заходя на трещину, хоть как то увеличит жизнь казана?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер, затрудняюсь сказать точно без взгляда на "пациента" вблизи.. Возможно на границе шов/металл и отбел пошёл. Попробовать сверлом надо- режет чугун, значит не отбелился.

По-хорошему бы выгрызть всё что есть и переделать газопорошком...

В вашем случае, сверлиться бы насквозь не стал, разделал болгаркой появившиеся трещины с одной стороны, заплавил с панчем/проковкой/остываниями короткими стежками по 1,5-2 см, и с другой стороны то же самое.. Но какие уж тут гарантии..

И плавьте не сам чугун открытой дугой, а присадку, и наплавляйте её на металл. Аккуратнее и помедленней, давая остыть, короткими стежками, а то как бы в других местах шов/основной металл от нагрева не затрещало.

Может Сахалин сюда заглянет, или кто другой что-то более толковое подскажут, а мне относительно именно данного случая в голову только это приходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне приходит в голову - выкинуть казан, не стоит он того. Никель - токсичен и не подходит для сварки чего-то пищевого.

Изменено пользователем G_Kar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер, Андрей,казан уронили (Две меридианальные трещины,приблизительно одной длины) возможны скрытые трещины.Перегреваешь основной металл(поры).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@G_Kar, никель согласен, вреден. Особенно в виде аэрозоля при сварке, окислов, испарений. В плане содержания никеля в пищевых ёмкостях..ну не знаю. Спорный вопрос так то. В пищевых нержавеющих сталях его содержится немало, в покрытии мед.инструментов тоже присутствует. В общем не знаю, однозначно утверждать не могу.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svarnoi69, нуу.. как бы само собой. Я и не подумал бы даже варить как то кроме как от засверленного конца трещины к краям казана.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот знакомый попросил,что-то сделать с этим.Варил как мне сказали дедушка из гаражного кооператива.

Надо всю эту срань убрать , разделать и проварить.Из присадного материала ,есть не много присадочки белеровской по чугуну CrNi-3 и видов пять по нескольку штук электродов наших по чугуну.Жаль паспорта с хим составом в гараже как обычно затерялись.Это тот случай как не надо делать,черный электрод судя по всему обмотанный проволокой медной.post-306-0-57296800-1413468975_thumb.jpgpost-306-0-27344600-1413468985_thumb.jpgpost-306-0-12915500-1413468996_thumb.jpgpost-306-0-30724100-1413469016_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Max77, дедушка для *кооператива* все правильно делал. только лажу пустил-не зачистил.контакт плохой-и шов соответственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svarnoi69,Где что он там правильно делал я его сегодня искал пол дня.Чтобы он сопли свои убирал сам и напомнить ему,что есть такое понятие как разделка кромок под сварку или не.? Я понимаю ,что он красавец медяху намотал на электрод так хоть на никелесодержащий надо было наматывать.В наших краях такие вещи не варят,покупают новое ставят и забывают.Там я понял неувязка с запчастью новой вышла.Ладно завтра с утреца займусь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все исправил корень проварил аргоном с присадкой по чугуну как писал.Перекрыл мма электродами по чугуну из древних запасов пригодились,где смог подварил и изнутри корешок.Железяка уже ездит два дня на автобусе ...парень говорит все гут.Мороз уже за -15 перевалил так что нагрузки деталь испытывает нормальные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...