Гефест Опубликовано 15 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) Смесью буры и обмазки с уони1355 и 6013 (МР3) я ее выжигал под полуавтомат правда - переставало кипеть (труха по своему кипит) потом 1й слой - "ромашка" из точек, снова "песок" - снова ромашка, может и не по технологии, но в ГОСТ - слово "сгнивший" я тоже не встречал.Стоп - копоть, так закипать начинает именно копоть - ее вмешав в шов можно "отрезать" проваром - копоть с коллектора выхлопных газов с глиной и землей - дает рез полуавтоматом, выводилась МР3 + УОНИИ1355(45) обмазкой резаком.Хотя сам тетраборат плохо борется с копотью, он идеально переводит оксид железа во что то промежуточное, от органики ее рода хороши промывки удаляющие свободный углерод и азот (который аутенизатор и который смещает точку плавления вниз). Была же тема про поддоны, оттуда много хорошего можно взять под чугунные изделия работающие в условиях передачи углеродистых жидкостей\веществ.Кстати промасленную поковку бура плохо взяла - лопнуло - зато когда ковали чистую сыромятину с чугунной подковой вышло круто. Хлорное железо должно хорошо удалять сгнивший, впитавший в себя нефтянку слой. Серная и азотная кислота хорошо съедает органику в комплексе с чем то уже не помню соль какая то.Тогда еще была мысль - "пылесос" - шов который впитывает в себя грязь, его удаляешь, и потом более менее провариваешь снова, но на полугнилых деталях себя не оправдало.Можно кашу сдеалть - обмазки, ацетон, толуол. Можно как воронение - крепкий раствор марганцовки, удаляет любую органику почти как радиация. Но ее запретили к продаже.Я капал с прутка грязь прямо в ванну и наблюдал за чугуном - как меняются искры с мелких на крупные и как на ванне появляется сетка и рябь. Потом туда же тетраборат и обмазки и глядел как рябь уходит, микроскопа нету, крупные поры снимает, а мелкие нечем было травить шлиф. Изменено 15 сентября, 2014 пользователем Гефест Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Насколько обязательна проковка после сварки? сегодня довелось варить чугун, видать перебрщил с силой по горячему шву, затрещал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 сегодня довелось варить чугун С этого места, поподробней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Перегрев...излишнее проплавление кромок... Возможно неподходящая присадка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) Проковку делать не обязательно если привариваемый фрагмент висит в воздухе , грубо говоря ему не за что цепляться . (нет потяжек при остывании) . А проковываю я чувствую как метал (панч " осаживается " снимая напряжение" ) . Со всей силы конечно лупить не стоит.И так же , как написали выше , перегрев сильно "отбеливает" чугун , делает его хрупким . Изменено 8 октября, 2014 пользователем krech Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 @krech, ага, проковка больше нужна для шва в жёстком контуре, но я как то и между свободными отломками простукиваю. Привычка 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krech Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 ARGONIUSНу я тоже бывает простукиваю . Когда к примеру это угол блока , где водяная рубашка , помогает если пора и сочится вода . Расклепаешь так и поры нет .)) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 @krech, они сами ржавчиной забиваются проверено не раз.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Способы герметизации далее обсуждаем здесь:http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2726 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Разделка двусторонняя, края зачищал до блеска, предпрогрев всей железяки, присадок ПАНЧ-11, ток 110-90А. Удивляет то что затрещало на обоих швах практически в одном месте, выше к краю даже при полном остывании все цело.проковывал по горячему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @Симфер, почему концы трещин не засверлены? А затрещало в самом начале шва на границе шов/металл- ничего удивительного. Сверху металлу шва было куда стягивать края разделки, снизу нет. Следов проковки не вижу, похоже варили не по 1,5-2 см как положено с проковкой по полужидкому металлу и остыванием до возможности приложить ладонь, а зараз всё прогнали. Классическим способом : то есть расплавил ванну и стал подавать пруток чугун на холодную не варится, и небольшой подогрев здесь не помощь. Добавлю ещё что если это казан, никакие панчи не помогут- затрещит в процессе эксплуатации с вероятностью %80. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Трещина была засверелена, небольшой след от абразива, это видать осталось после разделки трещины. Как положено его варить к сожалению незнал, так догадки. т.е. казан как замкнутый контур вообще не варится? Растягиваться и деформироваться от сварки некуда, либо же если и разделывать трещину то по всей длине и насквозь? Грел прилично, не до малинового цвета конечно но капля воды отскакивала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @Симфер, казан- это сильные циклические термонагрузки, дело не в жёстком контуре. От смены сильных нагревов и остываний микротрещины будут расти. А этот "хвостик" от реза болгаркой это новый концентратор напряжений. Разделка и провар таких вещей однозначно должны быть сквозными. И края разделки обязательно закруглены, острые грани на разделке чугуна-это место возникновения напряжений. Варить в классическом варианте, т.е. расплавил ванну и подаёшь в неё пруток, чугун можно только при очень сильном прогреве, т.е способом "нагорячую" без проковки и последующим очень медленным остыванием в термоизоляции. В вашем случае это трудноисполнимо. Ну и нахолодную заварить можно, по паре см, с проковкой по мягкому ещё шву и последующим полным остыванием шва, и дальше опять пару см с проковкой-остыванием. Даже такой способ не гарантирует что казан снова не треснет в зоне шов/основной металл. Более-менее надёжен бы был в этом случае газопорошковый метод, но тема этого топика не о нём. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Симфер Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @ARGONIUS, самый последний наверное по данной железяке вопрос, если я теперь уже существующие трещины по краям засверлю, и в местах сверления после нагрева заварю само отверстие не заходя на трещину, хоть как то увеличит жизнь казана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @Симфер, затрудняюсь сказать точно без взгляда на "пациента" вблизи.. Возможно на границе шов/металл и отбел пошёл. Попробовать сверлом надо- режет чугун, значит не отбелился. По-хорошему бы выгрызть всё что есть и переделать газопорошком... В вашем случае, сверлиться бы насквозь не стал, разделал болгаркой появившиеся трещины с одной стороны, заплавил с панчем/проковкой/остываниями короткими стежками по 1,5-2 см, и с другой стороны то же самое.. Но какие уж тут гарантии.. И плавьте не сам чугун открытой дугой, а присадку, и наплавляйте её на металл. Аккуратнее и помедленней, давая остыть, короткими стежками, а то как бы в других местах шов/основной металл от нагрева не затрещало.Может Сахалин сюда заглянет, или кто другой что-то более толковое подскажут, а мне относительно именно данного случая в голову только это приходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 (изменено) Мне приходит в голову - выкинуть казан, не стоит он того. Никель - токсичен и не подходит для сварки чего-то пищевого. Изменено 9 октября, 2014 пользователем G_Kar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @Симфер, Андрей,казан уронили (Две меридианальные трещины,приблизительно одной длины) возможны скрытые трещины.Перегреваешь основной металл(поры). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @G_Kar, никель согласен, вреден. Особенно в виде аэрозоля при сварке, окислов, испарений. В плане содержания никеля в пищевых ёмкостях..ну не знаю. Спорный вопрос так то. В пищевых нержавеющих сталях его содержится немало, в покрытии мед.инструментов тоже присутствует. В общем не знаю, однозначно утверждать не могу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 свою тупую мысль подкину-а направление сварки не играет роли в этом случае? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 @svarnoi69, нуу.. как бы само собой. Я и не подумал бы даже варить как то кроме как от засверленного конца трещины к краям казана. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max77 Опубликовано 16 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 Вот знакомый попросил,что-то сделать с этим.Варил как мне сказали дедушка из гаражного кооператива.Надо всю эту срань убрать , разделать и проварить.Из присадного материала ,есть не много присадочки белеровской по чугуну CrNi-3 и видов пять по нескольку штук электродов наших по чугуну.Жаль паспорта с хим составом в гараже как обычно затерялись.Это тот случай как не надо делать,черный электрод судя по всему обмотанный проволокой медной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 16 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 @Max77, дедушка для *кооператива* все правильно делал. только лажу пустил-не зачистил.контакт плохой-и шов соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max77 Опубликовано 16 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 @svarnoi69,Где что он там правильно делал я его сегодня искал пол дня.Чтобы он сопли свои убирал сам и напомнить ему,что есть такое понятие как разделка кромок под сварку или не.? Я понимаю ,что он красавец медяху намотал на электрод так хоть на никелесодержащий надо было наматывать.В наших краях такие вещи не варят,покупают новое ставят и забывают.Там я понял неувязка с запчастью новой вышла.Ладно завтра с утреца займусь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 16 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 Да уж... наделал там делов дедушка. Скорее всего по краям отбел будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max77 Опубликовано 21 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2014 Все исправил корень проварил аргоном с присадкой по чугуну как писал.Перекрыл мма электродами по чугуну из древних запасов пригодились,где смог подварил и изнутри корешок.Железяка уже ездит два дня на автобусе ...парень говорит все гут.Мороз уже за -15 перевалил так что нагрузки деталь испытывает нормальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения