Перейти к содержанию

Регулятор давления CO2


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня.

Подскажите пожалуйста,купил баллон углекислотный и соответственно регулятор,нужно ли после сварки снимать регулятор,или можно чтоб он на баллоне оставался? Заранее огромное спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dimastgomel1992, баллон закрывайте, редуктор откручивать не нужно. А вот от падения баллон закрепить стоит, если не закреплен.

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не подскажите,подключил Регулятор,шланги подтянул,подключил к сварочному аппарату,нажимаю на кнопку подачи проволоки,дуга зажигается,шипение слышно,но на регуляторе давление падает,и приходится ждать пока давление наберется и снова варить,это особенность регулятора или он бракованный?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dimastgomel1992,  а вентиль баллона открыт на полную? Показания давления могут прыгать, но не в ноль. Какое давление/расход выставлено? По вашим наблюдениям выходит, что расход больше, чем может выходить из баллона до редуктора. Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не подскажите,подключил Регулятор,шланги подтянул,подключил к сварочному аппарату,нажимаю на кнопку подачи проволоки,дуга зажигается,шипение слышно,но на регуляторе давление падает,и приходится ждать пока давление наберется и снова варить,это особенность регулятора или он бракованный?

 

Это скажем так "бракованная особенность" регуляторов расхода. Чтоб от нее избавиться нужно выкрутить "расходную дюзу" из выпускного штуцера и никогда ее не ставить обратно. Расход лучше измерять внешним ротаметром (на сопло горелки). Или просто выставить 0,1-0,2 МПа (1-2 атм.) на манометре, ну и на практике испытать и проверить.

 

Если оставить как есть, то нужно накручивать давление из-за расходной дюзы, далее во время паузы это давление будет накапливаться в шланге до клапана, и далее при следующем старте будет "пшик", а от пшиков предлагают купить "оптимизатор", который является еще одним редуктором...

 

Короче, проще выкрутить "дюзу" и настроить разок редуктор и потом забыть про него если варить в углекислоте, в аргоновой смеси придется постоянно корректировать расход по мере падения давления в баллоне.

 

По поводу полного откручивания редуктора "между сменами" - идеальным вариантом был бы такой при котором клапан останется слегка приоткрыт - в таком случае и пружина не пережимается, и сам клапан не изнашивается о седло.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет не в ноль, но присаживается сильно давление.

Да вентиль открыт на полную, регулятор у30/ар40, шланг 9мм, 7 метров, давление выставляю примерно 10-12 литров СО2.

Изменено пользователем Глобул
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте по порядку, а то вы и нас запутаете и сами запутаетесь.

 

давление выставляю примерно 10-12 литров СО2.

 

 

Давление нельзя в литрах виставить, потому что 10-12 литров которые вы выставляете это расход литров в минуту, то есть за минуту вытекает около 12 литров газа. Литры это объём газа. Шоб было понятно литр газа, это объём двух бутылок по 0.5.

 

post-14762-0-11854000-1560944127_thumb.jpg

 

Ротаметр показывает расход газа только когда газ расходуется. Когда расхода нет шарик на нуле. Манометр показывает давление именно в баллоне. Пока в баллоне есть жидкая углекислота, он будет показывать одно и тоже давление. Когда жидкость кончится он поползёт к нулю. Это та же история что и на пропановом баллоне, если вы с ним имели дело.

 

Теперь объясните что у вас происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У него скорее вот такой вариант:

 

post-21269-0-13552800-1560957439.jpg

Шкала рабочего давления у него в "л/мин".

 

Вот принципиальная схема таких регуляторов:

post-21269-0-95618700-1560957349_thumb.jpg

 

Из-за детали 12 (расходная шайба "дюза") и возможно из-за подклинивания клапана и происходит то что человеку не нравится - заметное падение давления при начале сварки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду что примерно на шкале выставляется расход 10-12 л,но я почитал в руководстве к регулятору, конкретно в нем нет дюзы сменной,там что-то типа выходного отверстия как для углекислоты так и для аргона,на регуляторе показывает примерно 5.5-6 МПа, вроде так,или как я понимаю 55 - 60 атм.

У меня редиус у 30/ар 40

 

Хотя есть варианты,либо я не умею с ним ещё обращаться,либо он бракованный,либо просто газ подходит к концу,хотя меня уверяли и бирка висит что заправлен недавно,надо попробовать его взвесить

Изменено пользователем dimastgomel1992
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если манометр высокого давления показывает около 6 МПа на углекислотном баллоне, то он считается как бы "не пустым" так как в нем все еще есть жидкая фаза углекислоты.

 

По поводу "выходного отверстия" - по идее можно снять выходной штуцер и посмотреть внутрь, что там и как.

 

И по поводу настройки расхода - может его лучше настраивать при открытом клапане на полуавтомате, то есть во время работы. Потом во время простоя посмотреть насколько давление поднимется. При хорошо работающем клапане редуктора давление не сильно повышается. Да и открываться он должен без подклиниваний, если расход газа большой он может примерзнуть, тогда нужен подогреватель.

 

Если есть возможность то я бы снял это "расходное отверстие" нафиг, и не морочал бы себе мозги. Так как после этого расходного отверстия, которое заметно ослабляет поток газа, в самой горелке могут быть узкие места которые ослабят и так уже слабый напор газа, при сильных перегибах, например, да и на "пшики" будет лишний газ уходить, из-за того что во время простоя давление повышается раза в два больше чем нужно и скапливается в шланге.

 

Намного надежнее и экономнее будет просто по давлению выставлять расход, как на обычном редукторе. На больших горелках (на 350А) в принципе хватает даже слегка ощутимого "кожей лица" напора из сопла и то когда горелка горячая, а когда холодная то вообще почти не ощущается, скажем так... "Ощущения" можно попробовать оценить еще при установленном "расходном отверстии", ну или при помощи ротаметра для сопла горелки.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не подскажите,подключил Регулятор,шланги подтянул,подключил к сварочному аппарату,нажимаю на кнопку подачи проволоки,дуга зажигается,шипение слышно,но на регуляторе давление падает,и приходится ждать пока давление наберется и снова варить,это особенность регулятора или он бракованный?

А можно фото регулятора? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По фото не скажу, что прям такие стоят. Но суть ясна будет, думаю. 

post-23094-0-99047400-1561039076_thumb.jpg

1,5-2 полных оборота на баллоне - работаю. Регулятор юзаю лишь, когда вижу, что баллон кончается. Да и это видно в процессе сварки, что углекислоты не хватает. 

post-23094-0-94425800-1561039149.jpg

На втором стоит подобный. Там нето ротаметра. Вроде и проще. Но через полгода "затарахтел". В рабочий момент это не слышно. А вот когда тишина в цехе - то слышно это "тарахтение" мембраны.

Ещё бы добавил бы про первый вариант - выходил из сторя нагревательный элемент. А это дикие поры, как будто подачу газа отключили. Ну, и это ощущается кожей рук. 

Что покупать? Я бы выбрал вариант подороже - не мой карман. Ну, и по наличию/сроке доставки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На втором стоит подобный. Там нето ротаметра. Вроде и проще. Но через полгода "затарахтел". В рабочий момент это не слышно. А вот когда тишина в цехе - то слышно это "тарахтение" мембраны. Ещё бы добавил бы про первый вариант - выходил из сторя нагревательный элемент. А это дикие поры, как будто подачу газа отключили. Ну, и это ощущается кожей рук.  Что покупать? Я бы выбрал вариант подороже - не мой карман. Ну, и по наличию/сроке доставки. 

 

У меня на работе для сварке в углекислоте была традиция ставить редукторы "перспективного советского дизайна" - Донметовский  кислородный БКО 50-4ДМ или аналогичный БАМЗ-овский типа БАРО 50-4 без "расходной дюзы".

 

Они массивнее чем мелкие редукторы, не так быстро замерзают, если что. У них также двойная фильтрация - на входном штуцере и сразу перед клапаном, плюс лабиринтный поток газа, в общем лучше защита от грязи на клапане.

Донметовского например хватало на 2-3 года до первого ремонта, при аккуратном использовании, БАМЗ-овского наверное еще на дольше.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

но на регуляторе давление падает,и приходится ждать пока давление наберется и снова варить
На каком именно приборе падает давление в момент расхода газа? На первом или на втором считая от баллона.

То есть тот что ближе к баллону -- первый. Он показывает что творится в баллоне и подключён напрямую к нему. Между этим манометром и баллоном только накидная гайка, которой прикручен к баллону сам редуктор, и вот под этой гайкой находится пластиковая прокладка, а в центре этой прокладки частенько вкручен фильтр. Скорее всего он вам и мешает.

 

 

Второй "прибор" показывает что творится уже в вашем газовом шланге.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Вот именно на втором манометре падает давление, сплошным швом проварить не получается поскольку давление падает до нуля,и приходится ждать пока опять наберётся
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня другая фигня- после прекращения сварки давление на выходе растет,вплоть до 8-10 ати,со срывание шланга с газового клапана и повреждения клапана.Редуктор УР-6,внешне повреждений не имеет.Вообще задолбал этот донмет,у новых редукторов часто -густо с пыру манометры " лежат", новый резак не потушить,тупо вентиль не докручивается,дует в сторону.Ну и т.д.Все сдал взад на списание в инструментальную,ибо нефиг.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

 Нет не верно -- работать будет. Подогрев только будет не нужен.

Подогрев тоже может понадобится, если расход газа будет большим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...