Maler Опубликовано 18 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Всем добрый вечер,простите студента за то,что не появлялся,в отпуске дел куча,еще и в универ поступаю 25 числа....ближе к делу....Хотим с сестренкой машинку взять одну на 2(как говориться ей кататься,мне ковыряться)....бюджет маленький 150тыр..остановили выбор на японке мазда 323fv...Вопрос к Алексу, если вдруг днище будет гниловато ,пороги ну и те черты которые обычно подваривают, к тебе можно будет приехать на ремонтные работы??))))и какой примерно прейскурант будет?за ранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 19 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2011 Всем привет,да простит меня админ,но чтоб не создавать еще одну малополезную тему,и не разводить мусор,отпишу тут. если кто-то сталкивался с проблемой разводки батарей автономного отопления дома,подскажите,жек топит так что офанареть можно. пока тепло решил дома поменять систему отопления, батареи чугун,связывать буду армированным полипропиленом , батареи будут идти в ряд (чтоб не особо мучаться с изгибами ,да и уклон говорят надо выдерживать. во время ремонта уже и место их дислокации замаскировал так что не видно будет их совсем))) ). в общем подскажите,а лучше нарисуйте где установить расширительный бачок и какого лучше объема, как организовать обратку,чтоб была нормальная циркуляция,какой уклон выдерживать...простите еще раз но я просто с этим сталкиваюсь можно сказать впервые. года 2 назад делали ,но так что ничерта не грелось. если уж без толкательного насоса обойтись не получиться ,буду покупать и куда его ставить?...еще раз извините за много букв и неособо понятный рисунок.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 если кто-то сталкивался с проблемой разводки батарей автономного отопления дома,подскажите,жек топит так что офанареть можно. пока тепло решил дома поменять систему отопления, батареи чугун,связывать буду армированным полипропиленом , батареи будут идти в ряд (чтоб не особо мучаться с изгибами ,да и уклон говорят надо выдерживать. во время ремонта уже и место их дислокации замаскировал так что не видно будет их совсем))) ). в общем подскажите,а лучше нарисуйте где установить расширительный бачок и какого лучше объема, как организовать обратку,чтоб была нормальная циркуляция,какой уклон выдерживать...простите еще раз но я просто с этим сталкиваюсь можно сказать впервые. года 2 назад делали ,но так что ничерта не грелось. если уж без толкательного насоса обойтись не получиться ,буду покупать и куда его ставить?...еще раз извините за много букв и неособо понятный рисунок....Да, не совсем, конечно понятно,... но что ,примерно, понял: речь идет о горизонтальной однотрубной системе? Такую и из стальных труб несложно сварить, а с полипропиленом нужно больше компенсаторов (на каждую батарею) т.к. коэффициент расширения очень большой (что-то около 1см. на метр трубы, точно не помню). Без насоса не обойтись при малых диаметрах трубы, поставить лучше на обратку. Некоторые ставят на подачу, когда есть гребенка. На каждой батарее кран маевского поставить. Ну а расширитель, обычно ставят сразу на главной подаче от котла. Я еще в частных домах, когда много колец отопления, делаю типа распределителя (гребенки) прям на чердаке, или под потолком, так равномерно давит подача, а поверх его уже расширитель. Хитростей есть много и во многом зависит от финансов, но лучше с сантехниками (или лучше теплотехниками) консультироваться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 на данный момент все выглядит вот так. подскажите грамматную разводку.... (делал не я) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 Maler, когда я был в твоем возрасте (21год), пришлось работать мне с очень опытном сантехником (мужик всю жизнь проработал на ТЭЦ) сейчас ему за 70 лет. Так вот варили мы систему в частном доме. Система с естественной циркуляцией два крыла (трубы 76 обратка и 50 подача) и все работало от одного котла (душ и тепло и горячее водоснабжение), все работало автоматически, без всяких навороченных штучек, что сейчас продают. Я тогда не смог понять всей схемы (просто запутался пока варил). Наверняка у вас на котельной есть хорошие спецы, пригласи, пусть посмотрят и посоветуют. А по системам отопления я смогу тебе выслать литературы для самообразования. Сам я не спец по теплотехнике, обычно мне дают чертеж (скорее эскиз) и по нему уже варю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 MalerЕсли расширительный бак тот, окотором я думаю, (мембранного типа) то его можно ставить в любом месте закрытой системы отопления, которая работает с циркуляционным насосом. Открытая, это когда естественная циркуляция и тогда ставится открытый бачок в самой высокой точке. В открытой системе нужно ставить трубы как можно большего диаметра и соединение труб делать, как на Вашем чертеже. Закрытая система предусматривает две трубы: подачу и обратку и тогда подача идет в верхнюю часть батареи, а обратка с нижней и лучше с противоположной стороны от подачи. В закрытой системе, где всего три батареи, достаточно трубы диаметром 16 мм Pex-Al-Pex (это которая армирована внутри алюминием). Батареи из чугуна лучше заменить на ковекторы, т.к. чугунные работают на излучение и требуют более высокой температуры. Из собственного опыта говорю: у меня газовый котел и зимой отопительная вода в пределах 40-50 град. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 спасибо,то есть разводка правильная???бачок стоит на центральной батарее в самой высокой точке(открытый тип)то есть мне надо просто сменить радиаторы и трубы? хотел биметалл радиаторы,но на работе все советуют оставляй чугун,мол надежней почитал про конвекторы.у меня стоит тэн 1.5кВт на все 3 радиатора. (котельная наша нихрена не топит,вот и отключились все от услуг жкх). кушает сие чудо очень немало. Mykola ,я так понимаю если я поставлю 3 конвектора по 500Ватт мои затраты сократятся за счет термостата???и как хорошо они греют ,если их использовать как основное отопление? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 Конвекторы ставят в системах с хорошей (быстрой) циркуляцией. Биметал дороговат, лучше взять, более, дешевый алюминевый радиатор, у него теплоотдача больше и давление (рабочее) до 18атм., тебе хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 По схеме, предполагаю, что крайняя батарея плохо греет. Система из простоты, а не из эффективности, если не хочешь заморачиваться, сделай подобно, а если финансы позволяют купи нормальный котел, к нему и расширитель и трубную разводку правильно сделаешь, хоть и три батареи всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 Извини Maler, что влез в твою тему , тоже как раз занимаюсь вопросом отопления в частном доме . Только котел буду газовый ставить .Свели с человеком с горгаза ... и тот мне объяснил что зарубежный (маленький , настенный ) котел зарегистрировать стоит 30000 р ! - какбы за подключение , и годовое обслуживание 7000 р. ! Тогда как если я поставлю родной Жуковский АОГВ установка -600 р. и обслуживание 400 р. в год . Вот гады. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 MalerКовектор это та же батарея, только штампованная из стального листа http://www.ruteplo.ru/radiators/kermi/ У меня вот этой фирмы. Подбирается из расчета 80 ватт/м2 (евронорма), с учетом советского раздолбайского строительства нужно брать 100 ватт/м2... Размер подбирается так, чтобы в нише под окном от пола было на менее 150мм и от подоконника 100мм, ну и чтобы по ширине нормально вмещалась. Если заметили, есть несколько их типов в зависимости от того, сколько емкостей и плоскостей конвекции. Самые мощные, при небольших габаритах 33 тип. Об алюминиевых радиаторах у меня есть свое мнение, о котором умолчу, дабы не создавать дискуссионный клуб... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 С учетом советского раздолбайства эффективней всего будет сварить регистры из 100-150 труб под подоконники и самодельный котел на 40 литров и повесить его на стену и расширитель не нужен, просто поплавок с пенопласта сверху (чтобы видеть уровень заполнения) и доливать воду когда выкипает Ну это шутка конечно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 А что касается расширительного бака, то он подбирается по объему, из расчета: 5% от объема теплоносителя, заполненного в систему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 MalerЕсли расширительный бак тот, о котором я думаю, (мембранного типа) то его можно ставить в любом месте закрытой системы отопления, которая работает с циркуляционным насосом. Открытая, это когда естественная циркуляция и тогда ставится открытый бачок в самой высокой точке.Не совсем так! В открытых системах тоже ставят насосы (принудительная циркуляция), только давления нет, в отличии от закрытой. Закрытая намного лучше, но в материалах выйдет намного дороже (тут и клапаны обратный и предохранительный, группа безопасности на котел, мембранный расширитель, автоматический воздухоотводчик, даже регулятор давления на вход ХВС в систему, а если котел дорогой, то и трехходовые клапаны ставят, смешивать подачу с обраткой, чтобы дольше прослужил и фильтры или даже магнитный грязевик). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 спасибо за ответы. после того как жильцы отказались от услуг жека,хотел ставить газовый котел,но знакомых в горгазе нету,и цену по всем правилам и законам взвинтили мягко говоря заоблачную....такими финансами я права не распологаю. вот и поставили электро нагреватель в батарею,накручивает за сезон не слабо конечно,почитал о http://effect-nn.ru/category_80.htm хотя Mykola имел ввиду как я понял в последствии просто радиатор конвекторного типа,через который так же идет вода? Вы простите меня за подобные вопросы,просто с этим никогда не работал,а делать то надо. в общем стоит у меня в батареях тэн нагревательный на 1.5 кВт крайние радиаторы не продавливает(думаю из за того что стоит пол дюймовка), скажите:1) стоит ли мне просто заменить разводку(если да то пожалуйста набросайте чертежи),2)стоит ли оставаться на водяном отоплении(нагрев с электричества) но поставив радиаторы что предложил Mykola(и опять же нужен чертеж разводки) ,или же может поставить электроконвекторы ???(3 штуки по 500Ватт ) по сути это те же 1.5 кВт только с термодатчиком ,пишут что экономия ощутимая. но вот как они обогревают неизвестно.... Финансы на данный момент поют романсы,ремонт ,учеба и на авто отложили... так что бюджет довольно ограничен,что подскажите по возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 20 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 в общем стоит у меня в батареях тэн нагревательный на 1.5 кВт крайние радиаторы не продавливает(думаю из за того что стоит пол дюймовка), скажите:1) стоит ли мне просто заменить разводку(если да то пожалуйста набросайте чертежи),2)стоит ли оставаться на водяном отоплении(нагрев с электричества) но поставив радиаторы что предложил Mykola(и опять же нужен чертеж разводки) ,или же может поставить электроконвекторы ???(3 штуки по 500Ватт ) по сути это те же 1.5 кВт только с термодатчиком ,пишут что экономия ощутимая. но вот как они обогревают неизвестно....С таким диаметром трубы однозначно нужен насос. Только у тебя тэн стоит посреди, а это получается на два крыла подача расходится, два насоса глупо будет ставить... Лучше нагреватель в стороне приспособить а от него уже вести разводку. Чтобы сэкономить на трубах можно горизонтальную однотрубку сделать (в народе ленинградкой называют) схему найдешь на сайтах или посоветуйся со спецами, например на Мастерсити http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=12 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 21 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2011 Для Вашего, "электрического", случая подошел бы этот котел http://www.elprom-rit.kharkov.com/electrowarm/galan/Удивляет беспредел газовых монополистов! Мне, стоимость локального отопления обошлась приблизительно в 900 евро (стоимость материалов), весь монтаж делал сам. Регистрация перехода на индивидуальное отопление - в явочном порядке. Правда, плачу квартирному товариществу "за проникающее тепло" за 2,5 м2 отапливаемой площади центральным отоплением, после предоставления теплового расчета, сделанного дружественной фирмой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Привет Maler! Решил для разнообразия порисовать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Ой, забыл еще кран нарисовать (на обратке, под насосом), сейчас исправлю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 По первому рисунку, частенько так варить приходилось, а по второму рисунку, обычно, подачу к верху регистра подымаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Котел просится опустится до пола , хотя с насосом не важно будет наверное , ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helper Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Котлы разные бывают (настенные, напольные)... здесь лишь принцип, а подключение (подводка трубы) будет зависеть от котла и радиатора. На работе почти все горизонтальные системы с верхним разливом, ну там потолки по 5 метров (её и невидно под подвесным потолком). А в хате труба перед головой эстетику нарушает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Ой, забыл еще кран нарисовать (на обратке, под насосом), сейчас исправлюТрубы подачи и обратки надо поменять местами, у обратки всегда путь до котла должен быть короче.(не я придумал)Под потолок и на чердак в одноэтажном доме ничё лепить не надо, котел обычно ставится внизу, расширительный бачёк (открытого типа) - 1,5-2 метра от пола, такая система работает самотёком. без всяких уклонов (труба-15-20) но с маленьким насосом гораздо лучше. На насосе экономить не стОит, стоит не дорого и жрет мало 60-100Вт. зато пользы очень много. Специально пробывал запускать систему без насоса, продавливает, но очень долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 22 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Примерно так.Можно ещё так.На двух нижних системах насос обязателен, иначе хорошо будут греть только ближние к котлу батареи. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 23 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2011 всем спасибо,учту) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения