Перейти к содержанию

YuryM

Участник
  • Постов

    48
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные YuryM

  1. Странно))) работал (мастером, прорабом, старшим прорабом, инженером по качеству, старшим инженером группы контроля и т.п.).  На советских предприятиях - аттестовывался, в российских - аттестовывался, в американской компании (Рейтеон Текникал Сервизес) - аттестовывался, в финской (Фортум) - аттестовывался. Наверное денег у контор девать некуда было). Это я про аттестацию в Ростехнадзоре.

    Странно, а меня отправили только после того как понадобилось разработать техкарты на погрузку. А, скажем, инженеру производственного отдела зачем аттестация? Или инженеру-конструктору, который занимается разработкой чертежей КМД?

  2. Может вы не в курсе), но сварщики в Ростехнадзоре не аттестуются. А ИТР, работающие на объектах подведомственных РТН, так они в принципе ВСЕ должны быть аттестованы в РТН (и не только по общей промбезопасности, но и пообъектно), вне зависимости от того, будут ли они аттестовываться в НАКСе. 

    Вот вы сами и ответили на свой вопрос, каким боком аттестация, РТН и деньги. А вот все подряд ИТР явно не нуждаются в аттестации.

  3. Интересно, а каким боком РТН, аттестации  и деньги???

    Может вы не в курсе, но в деятельность РТН входит аттестация по пром. безопасности. Чтобы пройти аттестацию НАКС, для начала нужна аттестация РТН, конкретно для сварщиков и специалистов св. производства - А.1, а это, естественно, не бесплатно. Хоть и сумма небольшая, но, как говорится, "С мира по нитке...". Я не так давно проходил эту аттестацию, тест на А.1 проходится 2-3 минуты, а гос. пошлина - 1300р, проходили тест человек 8, перед нами были еще 8, часть из этих людей сдавали не только на А.1.

  4. Формы видал разные, но информация в каждой карте, по сути, одна.

    1. Используемая нормативная документация, в соответствии с которой данная карта разрабатывается. Для металлоконструкций это ГОСТ 23118, СП 53-101, ГОСТ 14771, ГОСТ 8713 и т.п.

    2. Используемые материалы и, опять же, нормативная документация на них.

    3. Используемые сварочные материалы.

    4. Режимы сварки.

    5. Ссылки на локальные нормативы, т.е. инструкции по тб, инструкции на оборудование, технологии сварки.

    6. Процесс сборки конструкции, с описанием каждой операции и перечнем необходимого оборудования и инструментов (обозначение, естественно, в соответствии с ГОСТ).

    7. То же что и в п. 6, только для сварки.

    8. Требования/допуски на сборочные единицы и сварные швы. Можно сделать перечень всех типов сварных соединений с указанием размеров по ГОСТ.

    Как-то так.... Отдельные тахкарты на сварку немного попроще, поисковик выдает гору практически идентичных карт.

     

     

    КТПС-МП-0008-16 (С8).docx

  5. 1. Контуры заземления вроде как не входят в перечень ТУ ОПО, а трубы для прокладки кабелей вообще не являются трубопроводами. Металлические трубопроводы в СК это, судя по всему, отопление и т.п.

    2. Насчет кабельных эстакад не знаю, но думаю что для них то НАКС не нужен, а вот оголовки относятся к строительным конструкциям и не важно что они на территории ОЭСХ.

    3. Именно, сама по себе стройка - ОПО. Коррупционная составляющая присутствует практически везде и зачастую в ответ на самодурство инспекторов гораздо проще и быстрее "дать на лапу".

  6. Как и остальные стандарты, применяется тогда, когда вы должны его применять. Обычно в тех. условиях прописаны нормативные документы, которыми следует руководствоваться, у меня, например, таковыми являются СП 53-101, ГОСТ 23118 и прочие "стандартные" нд на изготовление металлоконструкций.

  7. Сомневаюсь что тут можно применить какие-либо кондукторы. Единственные варианты, на мой взгляд, - правильный порядок сварки швов и не завышать катет и режимы сварки.

    Кстати, со сверлением отверстий после сварки, наверное, переборщил. Небольшое смещение не сыграет роли, рельсы и так держаться будут.

  8. Швы с полным проваром, со всеми вытекающими последствиями. Править можно на обычных станках для правки грибовидности и т.д., если размер позволяет. Фрезеровать после сварки/правки, чтобы вогнать балку в размер. Отверстия сверлить после фрезеровки, чтобы от деформации размер не ушел, да и от фрезерованного торца базу для сверловки брать получше будет. Вот вроде и все особенности.

    Еще кое-что... Заводские стыки стенки и полок должны быть на расстоянии 10 толщин стенки и полки(но не менее 100 мм), соответственно, от ребер жесткости.

    • Upvote 2
  9. @alex937, месяц работы по договору - не беда, сейчас, вроде как, это повсеместно, да и 4 года работы - срок, относительно, немаленький, а образцы не просят потому, что за этот самый первый месяц и  без образцов все будет видно. По-моему, ничего тут страшного нет. 

    • Upvote 1
  10. Единственное что вижу в постах товарища Niim - заменить слово "аттестация" на "сертификация" и разделить НАКС на кучу "удобных" организаций для сертификации. В остальном, извиняюсь, какой-то несвязный бред и мнимые преимущества.

  11. @Deputattt,

    Эксплуатационный персонал может выполнять полный или частичный объем работ по регламентированному ТО, если это не отвлекает от выполнения основных функций и не запрещается правилами безопасности обслуживания соответствующего оборудования.

    То есть сварщики могут выполнять полное ТО?

  12. В нашем городе на горнодобывающем комбинате футеруют кузова Белазов оголовками рельса уже года 3-4. Варят проволокой СВ08Г2С в среде  СО2. Ничего не отваливается. 

    +1, на рельсы приварены стопоры, та же 08Г2С, правда в смеси CO2+Ar и отлично держатся.

  13. @V1980,с АФф все нормально, а вот с медной подкладкой нет. Как мне сказали "что-то не получается"... Люди, которые должны этим заниматься решили просто забить, а мне лезть как то не хочется. Не мое это дело, по сути, да и надоело, пусть сами разбираются. 

  14. Я особо в это дело не вникал, поэтому ответить не могу. Но думаю наврятли дело в режимах, со сваркой на флюсовой подушке таких проблем не возникало, а вот на медной подкладке - не получается.

  15. Да. Пока был в отпуске, установили линию для стыковки листового проката. Та же проблема с формированием обратного валика, поэтому даже листы 6 мм приходится варить с 2 сторон. Наладчик бил себя пяткой в грудь и кричал что заваривал 16 лист односторонней сваркой без разделки кромок, но настроить и показать так и не смог.

  16. Была уже такая ситуация, правда кинули не меня, а отца. Все, кто состоял в бригаде писали заявление в прокуратуру (в 2-х экземплярах, 1 - прокуратуре, 2- себе, чтобы в случае чего доказать что заявление было подано, ибо там ставится дата принятия). В заявлении полностью описывается ситуация с просьбой провести проверку и сделать виновному "атата". Главное в этом деле - не опоздать, ибо, насколько помню, в суд можно подать в течение 3 месяцев после увольнения.  В случае, если после проверки вина работодателя подтвердится, прокуратура подает иск в суд с требованием выплатить задолженность по з/п и вас об этом уведомляет. Еще нужно не забыть предоставить в прокуратуру все документы, находящиеся на руках, о проделанной работе. И еще, затраты на юриста и прочее можно опять же взыскать с работодателя. Но это - идеальный вариант, как уже было написано выше - не факт что так и будет.

  17. @YuryM, скорее жаропрочная или теплостойкая, с высоким содержанием Мо.

    Ну да, молибденовая.

    А вообще, делают трубы из молибдена, но видел только Ф20-30. Но их никак не используют для трубопроводов первой категории, а используют хромо-молибденовые стали, 12Х1МФ например.

×
×
  • Создать...