Доброго времени суток!
Сразу не выкладывал, так как боялся не успеть по срокам... Начал делать 1 января, ну потому что 1 января делать нечего )
Снимаю помещение, немного работаю ТИГом, но в основном для восстановления своего Ford Capri. Хочу туда перевезти машину до февраля, иба помещение расположено в центре города и имеет центральное отопление. Не сравнить с гаражом за городом, куда зимой только пешком. Основная проблема - отсутствие ворот. Там был склад на территории бывшей воинской части, а теперь у соседа автосервис и пара гаражей была свободна.
Хотел купить подъемно-секционные, но цены от 80к, а за БУ от 30 и размеры не подходящие. Тут я наткнулся на объявление о конкурсе в ВК и подумал "та я ж сам могу сварить, учился же на машиностроении и варить умею". Конечно секционные я не сделаю, а обычный створчатые очень не хотелось. Да и делать их сложно - надо варить коробку, а для этого требуется снять существующие деревянные. Тогда помещение останется без ворот на пару дней. А внутри уже много инструмента, и не только моего.
Поэтому, вспомнив идею с подъемными порылся в интернете и взял самую простую конструкцию.
И так из плюсов:
+ не надо вычищать снег для открытия
+ не занимают место перед помещением
+ открываются одним человеком обычно одной рукой (тут зависит от противовесов)
+ возможен демонтаж и монтаж в другом помещении. Вопрос размеров решается вставкой или удалением части воротины.
Из минусов:
- все утверждают, что их нельзя утеплить
- занимают место под потолком
- страшно выглядит когда стоишь под ними
но секционные в принципе все те же плюсы и минусы.
Взял и сделал ) Нет... если бы было так просто.
Недельку обдумывал как делать, и из чего. В итоге выбрал профиль 50х25, профлист. для обшивки снаружи. Утепление: ОСП и Урса. Направляющие из профильной трубы. Вместо подшипников взял колеса от тележек.
Вертикальные направляющие: берем профиль 80х80, пилим пополам вдоль. Получаем швеллер 80х40 с тонкой стенкой (это важно, так как покупной швеллер имеет очень толстую стенку - а она там не нужна).
Для горизонтальных 50х25 в качестве опоры, а колесо будет ездить по швеллеру из профиля 40х40.
Колеса купил в хозмаге по 90р/шт. С подшипником. Колесо одевается на болт.
Начал с вертикальных направляющих. Жаль плазмореза нет...
Для крепления к стене напилил 50 уголок и насверлил отверстия под анкера. Ну и приложив по уровню с некоторым одинаковым наклоном приварил к уголкам сами направляющие.
В это действии мне помогали электроды ESAB и держак многоуважаемой фирмы. Кстати держак я покупал для ТИГ аппарата, так как электродами не варю и спец. сварочника для этого действия у меня нет. Да и нужны они раз в год )
Электроды отличные.. Пробовал как-то мр-3, и выкинул всю пачку ( А вот есабовскими варил и гараж другу и стройтехнику местным армянам.
Результат первого дня
Далее, пора делать горизонталки. С этим сложнее - их еще надо в потолок закрепить! Тут правда мне помогли рельсы, на которые вояки положили плиты потолка. Я решил закрепится на них путем "струбцины". Может конечно и не лучший вариант, но есть свои плюсы:
+ можно регулировать точку крепления
+ легко демонтируется
Создал такую струбцину (2 шт).
В последствии конечно же вкрутил болт. Сзади пока оставил так. Приварил верхнюю направляющую.
День третий
Жаль что нет плазмореза, но и автоген может вырезать дыры ) Назначение этого отверстия - необходимость вкрутить болт в колесо при уже установленной рамке. Так чтобы снять ворота достаточно выкрутить болт, и вся воротина просто выйдет из проема направляющих. Направляйки снимаются с анкеров и вся конструкцию демонтируется за пару часов.
Колесо крепится на 2 гайках внутри нижнего профиля. Болт из автомагазина, что-то от автоваза. Резьба дорезана до нужного значения (чтобы подшипник колеса крутился по плоскому телу болта, а не по резьбе если бы это был строительный болт).
С верхом сложнее. Сначала сварил "П" образную рамку, чтобы колесо крепилось с выносом "назад" от плоскости ворот. Так как направляющая не доходит до стены. Все так делают почему-то )
Потом поставил вертикальные боковины самой воротины и сварил все это вместе.
Попробовал "поднять"... Мда, что-то никто не указал, что верхние колеса должны ездить внутри вертикально стоящего швеллера!! Поэтому при подъеме всей этой рамки - верхние колеса просто поднимались вверх как и вся рамка. И никуда не уезжали, как планировалось ) Так что потребовалось доработать горизонтальные направляющие.
Далее началась работа, так что дни пошли быстрее, а ворота затормозились
Добавил косынки для жесткости, так как последний раз все это косорезило ужасно и пару раз упало с горизонталок, перекосилось все и чуть не убило Димона, который играл в телефоне "помогая" мне делать ворота.
Направляйки решил доработать простым методом - приварить поверх еще один "швеллер". Смысл в том, что из колеса торчит болт и он не даст колесу ездить по большому швеллеру. А так как по рельсам.
В следующие 3 дня удалось сварить каркас и даже опробовать.
Выяснилась проблема - при опускании верхние колеса упираются в верхнюю часть направляек и клинят там (надо будет удлиннить). В этот же день откалибровал точки крепления задних концов направляющих на рельсах (те что на "струбцинах" висят). Смещение оказалось более 20см. Долго подгонял, пока колеса не перестали цеплять и тереть.
Далее был пожар в офисном здании на территории, друзья попросили похранить их дорогостоящее оборудование несколько дней. Пока все это не разъехалось...
В это время делал противовесы. Сверху на стене закрепил ролики, снизу в районе колеса приварил болт, на болт одел втулку (подшипник скольжения) и на втулку обернул трос.
В итоге пришлось выпилить часть направляющих - иначе болт упирался и ворота не опускались и не поднимались до конца. Тут я допустил ошибку - надо было изначально продумать крепление троса получше. оставить 2-3 см между воротиной и колесом. А у меня колесо почти вплотную, в итоге трос не помещается между. Но вопрос решен, правда потрачено пара дней.
Далее умер подаренный друзьями айфон, часть фоток на нем же и умерла. А я им говорил, что в гараже он не проживет и месяца. Хватило на 2 недели. Вернулся к своему любимому НТС, который живет в гараже 4 года.
Груз временно: гиря 20кг и маховик от Д144. Позже купил круг 92мм, длинной ~80см. Весь 42кг. Планировал пополам и по обе стороны повесить.
Добавил "распорки" и закончил калитку.
В общем для обшивки был куплен профлист, самый дешевый с минимальной волной. Так как снаружи все еще стоят старые ворота (которые не открываются, можно лишь просачиться внутрь через 20 см щель) то пришлось снять верхние колеса и опустить каркас на пол лицевой стороной вверх! Что просто и удобно. Потом так же просто поднял обратно и прикрутил колеса.
Далее была очень нужная тема про утепление. Внизу есть щель, сантиметров так в 5 ) за счет перепада уровня пола. Но это я как раз использую в нужды:
Решил залить цементом и внедрить внутрь трубу для отопления. Чтобы не задумываться о снеге который мог попасть под ворота. Да и вообще таким образом решается вопрос с отопление в районе ворот - весь попадающий сквозняк будет подогреваться.
Сварил из обычной трубы 1/2". В сварке мне помогали прутки ESAB OK.46 Варил ТИГом, так как это 100% проплавление и герметичность. Электродом трубы не умею.
Осталось утеплить изнутри. По факту купил URSA-Terra. А ОСП заменил на ДВП из-за веса. Так как вес рос в арифметической прогрессии, и противовесов уже перестает хватать.
Настал долгожданный день, когда можно снять внешние ворота!!
Это Леша добывает себе дрова в гараж.
Осталось заменить противовесы, добавить еще крепления в потолок, стопора в поднятом состоянии и описать вариант уплотнения по проему. Если тему апрувят и это будет достаточно интересно - опишу. Так как самое "не возможное" в этих воротах считают как раз уплотнение проема. Я эту задачу решил. В гараже +20 гр стабильно, я даже открываю на "микропроветривание" )) Загонял прицеп, вывез оставшийся хлам. Даже машину загонял - но пока боюсь, что могут упасть без доп. распорок.
Но все равно все друзья хотят себе такие же. Сосед, Игорь, хочет снять старые ворота и сварить такие же, но алюминиевые взяв сендвич панели.
Видео будет позже.