Перейти к содержанию

Сварог tig 500 не работает режим tig, mma функционирует


Рекомендуемые сообщения

Сварог tig500 (j17) инверторы целы, при переключения на mma вольтметр показывает 70 вольт, на tug 0,03вольта. Напряжение все в норме подозрение пало на главную плату с микроконтроллером. Где смотреть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что хотите?

 

Режим ТИГ так и должен. ВЧ включен? Горелка исправна? Да тут до бесконечности вопросы можно задавать. Более подробно от вас надо узнать, какие режимы, что сделали, что проверяли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Igbt сборки целы они на трансформатор идут, после выпрямительные диоды выход через дроссель на горелку, кнопка на горелке работает, меняли на другую ничего не изменилось, схема приблизительно такая, вход 3 фазы выпремляется в постоянку, с нее идет на отдельную плату питания основной (с микропроцессором) -12 gnd +12 вольт +5 вольт, с этого же диодного моста на плату управления igbt сборкой 2шт. Они рабочие проверял, их выходы на трансформатор, с него вторичка 4 выхода на 12 диодов по 6 на плечо и с него на держак на основной плате микросхема раскраски ut3848 на плате управления igbt tlp250 4шт. В режиме mma варит на вольтметре 70 вольт переключаю в режим tug на выходе ноль генерации на it 3848 (не точно так как документацию не нашел) отсутствует
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сори пишу с телефона а он слова каверкует. Вч отсутствует, в tig трансформатор не функционирует, на выходе микросхемы раскачки нет ничего
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tig не работает вообще, раньше на вольтметре в режиме tig показывал 24 вольт осцилятор запускался, сварка работала, сейчас на вольтметре 0 вольт, осцилятор не функционирует поджига дуги даже контактного нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, по описанию похоже на управление.

Посмотрите кнопку переключения ТИГ\ММА + таймеры пред и пост продувки на 0. Всякие форсажи и пр... тоже на 0.

 

В IGBT лезть не вижу смысла, если ММА работает. Да и проверку ТИГ проводите в DC. 

 

От кнопки на горелке срабатывает клапан? Если не срабатывает, то ищите прохождение сигнала от кнопки. Не раз бывало, что с кнопки сигнал теряется на какой нибудь микросхеме. Т.е. до процессора не доходит. Либо сам процессор умирает. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, уже решил проблему, в igbt полез т.к. с него нечего не выходило а на переднюю панель я не особо смотрел, пока не увидел режим мма, включил всё появилось и раскачка и всё остальное. При нажатии на кнопку вольтметр пригасал,значит не хватает напруги, пришла в голову мысль проследить на управляющей плате проследить путь, наткнулся на диод который включен параллельно релюшки, которая которая как раз и должна срабатывать. Стоял sma4007 его там не ожидал увидеть, думал стабилитрон на 14 вольт должен стоять (реле на 12v). Он уже менялся до меня поставил 1A 800v. Может подскажите, почему стоит на такой большой вольтаж, как то от наводок высокого защищает?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

диод в цепи управления релюшки? когда напругу с реле снимаете, то будет обратный выброс энергии с катушки, что может повредить микросхему или транзистор. Т.е. диод должен быть включен обратно приложенному напряжению. А стабилитрон там и в помине не нужен, реле не сильно напрягается когда дают больше положенного.

 

Поздравляю! С починкой!!! :drinks:  :good:  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо тему можно закрывать. Да и ещё зашунтирован ёмкостью, толи сотой, толи тысячной микрофарад.

Изменено пользователем Dmitrich007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не стоит. Но было так: проверяю. один труп в КЗ, второй вроде бы живой. Меняю один (труп). Запускаю, взрывается второй. Второй меняю, запускаю, все работает.

Было так пару раз. В остальных случаях все нормально, по одному менял и дальше все работало. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спс, из за оптронов или его цепи не мог сгореть? Он уже весь мозг мне вынес, в цепи управления кнопкой с горелки поменял ещё один диод, подчти пол дня варили после этого, как только я к нему подощёл, решил прихватку на люмини сделать и на тебе. Потух ток не регулируется режим мма не работает, нехорошо получилось апарат не мой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ремонтировал бриму. Во время ремонта три дефекта последовательно проявлялись. Т.е. запустил, проверил, через минуту снова сдох в новом месте. Запустил, проверил и опять в новом месте сдох. И так три раза. Отдал и сказал, что бы избавились от этого. Не известно, сколько и чего еще вылезет.

 

Теперь по теме: Из-за оптронов... Ну если они уже были дохлые то они бы ранее спалили модули. Если модули сдохли, то тут есть вероятность сжигания обвязки модуля, что может навредить новому. Поэтому перед установкой необходимо проверить сигналы на осцилляторе. В противном случае можно до бесконечности менять модули.

Основная причина, которую обычно допускают, при нагреве инвертора, т.е. нагрузка была достаточно большая, выключают аппарат не дав остыть от вентилятора. Подходишь, включаешь и он труп. Поэтому работал, дал минутку охладиться и после можно выключать.

 

А может и тупо смена фаз луны, или взрыв на солнце очередной или ... стечение обстоятельств. Такое так же бывало. Без видимых причин и без последствий, просто меняешь одно и все работает. И потом не видишь этот аппарат, т.к. пашет как проклятый.  

 

Для MOSFET IGBT и другой электроники важно иметь хорошее охлаждение где оно нужно. Поэтому если мало пасты под IGBT или плохо закрутили, то это очень вероятно может быть причиной выхода из строя. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже предложил от него избавиться и купить чтонибудь получше с режимом ас, т.к. судя по выходным диодам через которые проходят обмотки в нём этого режима нет, хотя гордо на крышке написано ас/дс. Возможно и связано с взрывами на сонце, очень боялся спалить и даже прихватку не успел поставить. Проверил обвязку вылители стабилитроны 2 из 4 маркировка 1n4738(если вдруг кто столкнётся)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прихватки он вырубился по перегрузке по току, ток около 120а стоял (считаю детским ток в таком апарате) после выключил включил, лампа погасла, нажал на кнопку держа горелку в воздухе и он ушёл в защиту совсем, думаю что диод в модуле пробило т.к. другая его часть функционирует. Модуль igbt bsm75gb120dn2. И ещё можно ли его включить без подключения igbt чтоб проверить генерацию на выходе, не пробьёт диодный мост? И какая частота там приблизительно (не разу не сталкивался) с подобной аппаратурой Изменено пользователем Dmitrich007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прихватки он вырубился по перегрузке по току, ток около 120а стоял (считаю детским ток в таком апарате) после выключил включил, лампа погасла, нажал на кнопку держа горелку в воздухе и он ушёл в защиту совсем, думаю что диод в модуле пробило т.к. другая его часть функционирует. Модуль igbt bsm75gb120dn2. И ещё можно ли его включить без подключения igbt чтоб проверить генерацию на выходе, не пробьёт диодный мост? И какая частота там приблизительно (не разу не сталкивался) с подобной аппаратурой

IGBT или MOSFET можно отключить. Только выпаивание или отключение нужно полностью сделать. Ни первичная цепь ни вторичная цепь не пострадает. Если отключить силовой трансформатор с включенными транзисторами, то может БАХ. В остальных случаях мы так и делаем. Ошибка начинающих - отключить управляющий контакт и тогда имеют проблему. 

 

Еще есть метод проверки низковольтный. Когда цепь запускается на заниженном питании. Но если все живое, то транзисторы выпаиваются или отключаются и тогда можно бегать осциллографом по управляющим контактам. Полно такого, когда при прозвонке все хорошо, а как осциллографом глянешь, так и понятно какой канал сбоит. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Не прошло и пол года, собрал аппарат под замену попал оптрон два стабилитрона модуль IGBT. Но самое главное нашёл причину выхода из строя самого модуля, оплавились и замкнули меж собой пару проводов питания опторазвязки, во время работы, утащили за собой модуль, провода проходят мимо резисторов (на фото в начале хорошо видно жгут из 6 проводов), которые после продолжительной работы заметно сильно нагреваются, проложил по новому. Всё работает. 

copich Спасибо за советы.

Изменено пользователем Dmitrich007
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...