День добрый всем!
поискал по форуму, нашел одну ветку http://websvarka.ru/...аварка кратера, но не нашел ответа в ней.
Я тренируюсь в сварке нержавейки (основные марки 304, 316 и их низкоуглеродистые версии 304L, 316L). Недавно начал "набивать руку" в сварке труб (кольцевой поворотный стык без зазора, без присадки, полное проплавление с формированием обратного валика, толщины 1.5мм и 2мм). Нарезаю на орбитальной фрезе трубу на колечки и на ручном поворотном столике с обратной газовой защитой оформляю стык (неподвижно держу горелку в одной руке, а другой медлено вращаю столик на 360гр)
Теперь о проблеме:
При окончании сварки возникает кратер (на обеих поверхностях трубы)
Кратер на наружнем шве я ещё могу победить ("поморгать" дугой, капнуть присадки в кратер).
А вот что делать с внутренним кратером я пока не представляю. Пробовал медленное затухание дуги (3 сек), но не помогает. Электрод держу почти перпендикулярно трубе и как можно ближе (короткая дуга, правда так как столик ручной и собран из металолома длина дуги скачет но в узких пределах).
Подскажите как победить такой дефект, хочу научится варить с гарантией отсутствия подобных кратеров.