Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Электричество при сварочных работах, и в быту.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#41 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 23 Январь 2016 14:32

Алекс я так понял, что линия 220 Вольт ,значит 0,4кВ, если предположить что 220 кВ то расклад совсем другой огромное наведённое напряжение, и природа наведённого напряжения совсем друга. и методы защиты очень отличаются в данном случае.


  • 0




#42 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 23 Январь 2016 14:40

интересно кабель одно жильный , или более, чем больше жил тем больше ёмкость этого "конденсатора", соответственно разряд сильнее.


  • 0

#43 Рабиндранат Кагор

Рабиндранат Кагор
  • Участник
  • Cообщений: 583

Отправлено 23 Январь 2016 15:05

Померить я уже ничего не померю, это было давно. Теперь я туда больше не попаду.

Лампочка как раз самая лучшая нагрузка, так как чисто активная. 

Заземление там по всему периметру хорошее, качественное, от стенок ангара раньше оборудование вокруг землилось, к ангару шины были приварены. Промышленная территория там раньше была, потом распродалась частникам.

Ну и объяснение емкостью... сколько там, пикофарады какие-то.

Для меня осталось загадкой, короче.

Хотя про всякие вилки авраменко, токи смещения, понимаю.


Сообщение отредактировал Рабиндранат Кагор: 23 Январь 2016 15:11

  • 0

#44 Рабиндранат Кагор

Рабиндранат Кагор
  • Участник
  • Cообщений: 583

Отправлено 23 Январь 2016 15:13

Виктор 69, кабель гибкий в резине.

ЛЭП-220 это ЛЭП-220. Киловольт естественно.

Там же в двух метрах эстакада паропровода с трубами 1000мм, которая раньше шла куда-то на подсобное хозяйство. Тоже качественно заземленная и с грозозащитой.

И всё это расположено за забором градообразующего химпредприятия  огромного и было раньше его хозяйством, соответственно нормы все соблюдались как положено.


Сообщение отредактировал Рабиндранат Кагор: 23 Январь 2016 15:22

  • 0

#45 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 23 Январь 2016 18:29

Дело не в том что ты видишь, шина заземления, большая толстая , и не совсем заржавела,  дело в том что в земле вертикальные заземлители уже умерли, (отпали от сварки, сам заземлитель изтрух, порой одни иголки от них остаются, где то трактором наехали и часть контура вырвали ну...)

 поясню что такое наведённое напряжение, эта величина может достигать больших величин(вольт), промерять практически не возможно (очень опасно), в правилах точной формулировки нет, пока работал в сетях это понятие меняли в правилах раза три. Суть:

линия большого напряжения 110 000 Вольт и выше (220 000, 500 000, ....), если параллельно с этой линией проходит линия например 10 кВ на протяжении 1000 метров, и на расстоянии 100 метров то данную линию (10кВ) считать под наведённым напряжением, так что бы сменить изолятор на линий 10кВ , то заземляется на этои линий место работы , т.е три провода на данной опоре, не включаются заземляющие ножи на головной подстанции, и не ставятся закоротки  в других местах на линии, если отойти от места выполнения работ пролёта 4 (150-200 метров) и взяться за провод и стоять на земле , уверяю вас вы вспомните как звали вашу про бабушку со стороны матери и отца. и это только разряд проидёт через вас, а потом можно держатся за провод, а минуты через три опять как линия зарядиться. тут много составляющих(силовое поле от одной ЛЭП на другую, долбаные законы конденсаторов, статическое электричество они крепко переплетаются, у наведёнки не знают сколько вольт, переменный это ток или постоянный ну...)

в отключенном положении эта линия(10кВ) имеет ну скажем 500 вольт наведённого напряжения, поставили закоротку, и именно в этом месте напряжение равно нулю, а на концах линии оно будет примерно 600-700 вольт,

площадь проводов во много раз меньше площади ангара, делайте выводы господа , я там писал как лампочки в саду умельцы зажигали.


Сообщение отредактировал Виктор 69: 23 Январь 2016 18:31

  • 0

#46 Рабиндранат Кагор

Рабиндранат Кагор
  • Участник
  • Cообщений: 583

Отправлено 23 Январь 2016 21:00

Виктор 69,только забыли, что даже если железный ящик не будет специально заземлен он ЭКВИПОТЕНЦИАЛЕН по всей своей поверхности, т.к. "Клетка Фарадея". А провод внутри него экранирован от внешней среды. А так-то не нужно и ЛЭПов никаких, достаточно поднять провод метров на 100 и поверхность в верхней точке побольше и он с нижнего конца на землю шить начнет )

pic-14211.jpg


Сообщение отредактировал Рабиндранат Кагор: 23 Январь 2016 21:11

  • 0

#47 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 24 Январь 2016 00:10

да вы правы , заземление, для чего заземляется ВСЁ оборудование, вот эти все рамки фарадея и другие приблуды, наведённое напряжение, статическое, вы даже не поймёте от куда прилетит.

когда человек подходит к любой ну скажем сборке, эта сборка имеет напряжение на корпусе не смотря на хорошую изоляцию и т.д ит.п.(она допустим не заземлена) когда человек задевает сборку, то через тела человека к земле устремляется это напряжение(человек труп), контур заземления(КЗ), позволяет токам утечки, наведённому напряжению, статическому, уйти в землю и рассеяться, но что бы человет не попал под шаговое напряжение котур имеет свои геометрические размеры и параметры и по сопротивлению, растеканию напряжения, количества штырей зазеления, глубине заложения в зависимости от состава почвы.


  • 0

#48 ep331

ep331
  • Участник
  • Cообщений: 35
  • Город:Шарыпово, Красноярский край

Отправлено 24 Январь 2016 17:36

Нам посмотреть не дали, та ячейка за зоной работы находилась, мы устанавливали новую ячейку и нас попросили телефоны вырубить, сказав что у них в одной ячейке срабатывает орион дз, вот и думаем, что он в принципе не может срабатывать от сотового, то ли какой то бракованный орион то ли прихоть какого нибудь начальника на подстанции.

Может, у нас на УВК АДВ стоят оптореле, поначалу срабатывали от любой помехи в том числе от сотового телефона и радиостанции, наверное с месяц боролись, поставили фильтра на землю, но всё равно пару косяков иногда проскакивают. Летом из-за работающей радиостанции возле ETLки улетела команда на отключение. После этого запретили пользоваться радиостанциями в релейных залах. Кстати, как будет время на работе, я с Орионом поиграюсь, проверю теорию срабатывания.


Сообщение отредактировал ep331: 24 Январь 2016 17:38

  • 0

#49 som

som
  • Участник
  • Cообщений: 781
  • Город:"Сорокпятка"

Отправлено 25 Январь 2016 22:11

Вот почему взорвался аккумулятор на ЗиЛ ММЗ 75й когда при запуске двигателя ему дали от трансформатора ТИР?? и что нужно сделать чтобы этого не случилось? Чтобы ММЗ завёлся и поехал спокойно?

(я то понимаю сто в ТИРе почти 80 вольт;()


  • 0

хенк


#50 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Участник
  • Cообщений: 820
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 28 Январь 2016 19:07

Виктор 69, прочитал истории про халявное электричество из-под ЛЭПа. Вспомнил давнишнюю историю, про то, что вроде как в Канаде, один талантливый инжинер воспользовался проходящей через его землю ЛЭП. Развесил определённым образом провода (каким- по понятным причинам не афишируется), и снабдил свой дом электропитанием. Электрокомпания естественно без всяких яких подала в суд. Ну провели следственный эксперемент, и выяснели, что нагружая домашнюю сеть, потери с линии не регистриуются. Так, что инженер суд выиграл.
А теперь вопрос от телезрителя =)). Я живу в многоквартирном кирпичном доме. Нужно ли мне ставить УЗО перед своими автоматами.?
  • 2

#51 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 29 Январь 2016 14:08

Я живу в многоквартирном кирпичном доме. Нужно ли мне ставить УЗО перед своими автоматами.?
В новых домах УЗО уже установлены, если в вашем еще нет - желательно установить для собственной безопасности (те, которые на 30ма). Если это будет УЗО, а не дифавтомат, до него должен стоять автомат, который будет спасать УЗО от перегрузок по току.
  • 1
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#52 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Участник
  • Cообщений: 820
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 29 Январь 2016 15:16

Дом у нас 70го года постройки. В щитке стоит главный автомат до счёчика, и пара автоматов после счёчика. И то по моему после счётчика поставили (заставили поставить) недавно. Я планирую распределительные предохранители у себя отдельно поставить. А в электрощите поставил бы УЗО для безопасности. Просто хотел бы знать, что это не излишество.А обязательно 30мА? 10ти не хватит? Просто на сайте электротоватов однофазный на 10ку только.
  • 0

#53 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 29 Январь 2016 15:50

10ма - это ток утечки, превысив который "сработает" УЗО. 10ма лучше для помещений повышенной опасности, как ванная комната, чем при меньшем токе утечки сработает, тем больше шансов не пострадать. У 30ма будет меньше вероятность "ложных" срабатываний.


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#54 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 29 Январь 2016 17:28

Дом у нас 70го года постройки. В щитке стоит главный автомат до счёчика, и пара автоматов после счёчика. И то по моему после счётчика поставили (заставили поставить) недавно. Я планирую распределительные предохранители у себя отдельно поставить. А в электрощите поставил бы УЗО для безопасности. Просто хотел бы знать, что это не излишество.А обязательно 30мА? 10ти не хватит? Просто на сайте электротоватов однофазный на 10ку только.

Привет, вопрос понятен, если делать всё по нормальному, УЗО на розетки, трёх проводная система , это косается в  основном розеточной группы, на освещение нет смысла ставить УЗО, или диф. защиту,

Не все знают принцип действия УЗО, в двух словах, рассмотрим УЗО на одну фазу, два контакта с верху два снизу, фаза с нулём зашли , и вышли (с УЗО), допустим работает холодильник , это грубо 5 Ампер (4,54А), значит через фазу пройдёт 5 Ампер, и через ноль должно пройти ровно столькоже 5 Ампер, (допустим изоляция двигателя прохудилась, и пошла утечка тока на корпус холодильника, но он на пластиковых ножках и продолжает работать), вы подошли и решили открыть взялись за ручку, и через ВАС пошёл ток утечки, через руку- тело- ноги, (в этом случае через фазу 5 Ампер а через ноль допустим 4 Ампера, ), вот тут и вступает в работу УЗО, 30м А вы даже не почувствуйте, что попали под напряжение.(останитесь живы), он отключиться.

группа риска по приборам водонагреватели(через тен на воду- на ВАС когда моетесь, стиралка ,посудомойка, ну ...)

Был случай в моей практике,(давно живу) мужик- сварка- ёмкость нормальноя -он в ёмкости- варит- настольная лампа- лампа падает и разбивается- усики на корпус ёмкости. испугаться не успел всё обесточилось.(УЗО с работало).

Решать вам надо или нет УЗО.

Когда для себя делают и что бы копья в судах не ломать, по поводу высокое- низкое- плохое напряжение, кто прав кто виноват, дам совет устанавливаите в щит следующее:

1 ОПС- грозазащита защищает от напряжения грозового разряда

2 Автоматические выключатели- защищают от короткого замыкания и перегрузки отходящих линий

3 УЗО- ваша безопастность

4 Модуль защиты от повышенного/пониженного напряжения - ваша аппаратура дома стоит на много дороже

 эти приборы стоят денег, но ваша безопасность и ваших детей, а потом уже всё имущество, делайте вывод.

есть желание поговорить о каждом приборе в отдельности пишите.

Да комп, системник при 30 мА срабатывает на пыль, при 10 мА каждую пылинку сдувать будите.


Сообщение отредактировал Виктор 69: 29 Январь 2016 17:53

  • 3

#55 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 29 Январь 2016 17:37

Виктор 69, прочитал истории про халявное электричество из-под ЛЭПа. Вспомнил давнишнюю историю, про то, что вроде как в Канаде, один талантливый инжинер воспользовался проходящей через его землю ЛЭП. Развесил определённым образом провода (каким- по понятным причинам не афишируется), и снабдил свой дом электропитанием. Электрокомпания естественно без всяких яких подала в суд. Ну провели следственный эксперемент, и выяснели, что нагружая домашнюю сеть, потери с линии не регистриуются. Так, что инженер суд выиграл.
А теперь вопрос от телезрителя =)). Я живу в многоквартирном кирпичном доме. Нужно ли мне ставить УЗО перед своими автоматами.?

по приборам на линий 110кВ и выше не определить, такую маленькую утечку как один дом, в линий высокого напряжения закладываются потери до 11%, для информации под линиями 110 и выше находиться больше чем полчаса не РЕКОМЕНДУЕТСЯ( 11%), у меня раньше хорошие волосы были, а сейчас внучки платочком протирают.

а вообще действие электормангнитной состовляющей тока , действует как радиация, только ЗНАЧИТЕЛЬНЕЙ медленние.


  • 0

#56 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 29 Январь 2016 18:26

на освещение нет смысла ставить УЗО,

Я думаю смысл был, когда у родителей в квартире с люстры полилась струйка воды, особенно когда под неё стали подставлять металлическую кастрюльку, а в это время, сосед этажом выше, метался по мокрому ковру с оторванным от радиатора отопления краником-спускником в руках.


  • 1
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#57 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 225
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 29 Январь 2016 19:01

Там на короткое отработает автомат (может быть), но и УЗО на линию освещения никто не запрещает ставить,(много ньюансов возникает, люстры, одни заземляются другие нет, три провода люстра на 5 лампочек 1 ноль, и две фазы если разбивать на двухклавишник, вот эти мелочи мешаю, или проводов надо больше либо, двухклавишники не ставить.) ведь в деревне живу , дом свой, надомной никого нет, вот и мыслю соответственно....


Сообщение отредактировал Виктор 69: 29 Январь 2016 19:02

  • 1

#58 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 29 Январь 2016 20:00

(может быть),

А ведь могла вода иметь контакт только с фазным проводом, а с нолем нет. Замкнув цепь, стоя в фазной лужице и коснувшись радиатора отопления, сосед врядли бы заставил своим телом автомат сработать, но ему бы не поздоровилось. Подставляя кастрюльку снизу, "фазная" струйка нас могла нехило "пощекотать". Мы то грамотные, люстру сразу выключили. Но кто даст гарантии, что выключатель разрывает фазу, как это должно быть? Если (может быть) он разрывал ноль, выключив люстру, мы бы гарантированно сделали "электрический стул", и автомат бы уже не выбило т.к. водой в люстре фазу уже не на что "коротить".

 

Вроде по тем же ПУЭ, до осветительных приборов должен идти PE проводник, и не важно, есть на осветительном приборе куда этот PE прикрутить и сколько в нём групп освещения. Хотя, у себя дома, я тоже на это раньше немножко забил, но в ванной старался делать как положено.


Сообщение отредактировал Lohus: 29 Январь 2016 20:51

  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#59 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Участник
  • Cообщений: 820
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 29 Январь 2016 20:50

Виктор 69, я всё больше про УЗО интересуюсь пока. Думается мне удобнее поставить его целиком на весь провод, что со счётчика выходит. Главный автомат у меня на 25 ампер стоит. А УЗО на 30 мА хватит на всю квартиру?
  • 0

#60 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 29 Январь 2016 21:01

У УЗО кроме тока утечки 30ма, есть параметр  - ток, который оно через себя безболезненно может пропустить. В вашем случае надо брать с запасом над главным автоматом - 32А (можно и больше 63А). Одно УЗО как и один автомат неудобно тем, что при "сработке" обесточит всю квартиру. Если ставить УЗО на каждую отдельную линию - будет обесточена только "проблемная" линия, например, розетки, а свет не погаснет. Еще одна проблема - долго искать через что утекает ток, если явный виновник неизвестен.


Сообщение отредактировал Lohus: 29 Январь 2016 21:06

  • 3
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх