так вот FeAl в природе не существует потому как алюминий
А стали с содержанием алюминия существуют. Отечественное обозначение: буква "Ю" - алюминий. Например, пружинная сталь 36НХТЮ.
Cварщик Джо, алюминий прекрасно сваривается со сталью. и не мешают разные температуры плавления. дело в том, что алюминий в расплаве способен диффундировать в сталь и образующийся при этом тонкий слой интерметаллида имеет низкую температуру плавления. он плавится, потом новая порция и т.д. по нарастающей. беда в том, что этот интерметаллид очень хрупок.
Я говорил, что аргонодуговой сваркой это невозможно. Если же речь идет о диффузии, тогда лучше такие вещи варить в установке диффузионной сварки. Для диффузии атомов алюминия в атомарную решетку стали нужны условия: вакуум, давление на биметаллическое соединение, которое нужно создать, как только поверхность алюминия начинает плавиться. Именно давление дает "толчок" для начала диффузии, затем процесс протекает независимо от прилагаемого давления.
Позволю себе ссылку на статью про диффузионную сварку. Там речь идет о сварке антифрикционной бронзы со сталью. Но, считаю, что для алюминия то же самое справедливо. Приводятся чертежи оснастки - графитовых контейнеров- для сварки. Может быть интересна специалистам, занимающимся данной проблематикой. Ссылка
Сообщение отредактировал Cварщик Джо: 22 Август 2017 13:08