Перейти к содержанию

Улучшение поджига и стабильности дуги при ТИГ сварке


Рекомендуемые сообщения

Не думаете габариты корпуса уменьшать?

 

Смысла нет, аппарат сейчас простой в сборке и ремонте, тиристоры и моточные нормально охлаждаются. Уменьши мы сейчас корпус - и тут же получим геморрой с ПВ, со сборкой, обслуживанием и т.п. 

 

 

Ну, станет аппарат легче килограмм на десять - никто этого по большому счету, не оценит. Снижение себестоимости тоже проблематично - то, что на выходе корпус меньше, еще не значит, что получим экономию - коэффициент использования материалов при раскрое листа может непредсказуемым образом снизиться и съесть экон.эффект.

 

Мы сейчас пробуем свой вариант осциллятора SIG8.31 в аппарат внедрить - это эффект дает. Без удорожания получаем поджиг, как на инверторе, и более высокую стабильность горения дуги. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю простейшую доработку горелки, улучшающую первоначальный поджиг и стабильность горения дуги при ТИГ сварке (проверено - эффект есть):

 

Можно провод от сопла не пробрасывать на деталь, а закрепить изолентой на рукоятке горелки. В этом случае эффект все-равно остается. Даже если рука в кожаной рукавице.

Эффект действительно есть ! Подключал провод к детали - дуга зажигается на расстоянии вдвое большем  чем обычно !  :good:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эффект действительно есть ! Подключал провод к детали - дуга зажигается на расстоянии вдвое большем  чем обычно !   :good:

 

Ну, дык...

 

 

В принципе, ничего нового не придумано - такой марахайкой пользуются на тиговских сварочных автоматах (эт нам потом уже автоматчики рассказали).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

....Вообще-то по описанию похоже, что осциллятор после поджига дуги у Вас не отключается. Возможно не правильно установили перемычку - на плате управления стоит джампер (ХР7 по схеме). Так вот на нем (на джампере) проверьте - если смотреть на плату управления разъемами к себе, то на дальней стороне, между конденсаторами С41 и С16 стоит разъем PLS-3 - три штырька. Так вот, должны быть замкнуты между собой центральный и ближний к Вам выводы. Лучше всего перемычку поставить паяльником.

Так мне и не дали доступ к телу УДГУ, аппарат увезли.

Зато начал штудировать фотки, которые я делаю всегда, после первого вскрытия оборудования, и наткнулся на плату управления А1.

 

Спасибо! Вы оказались правы! Но аппарат уехал.

Перемычка стояла в положении постоянного включения осциллятора RE-165, как Вы и предполагали.

post-1609-0-48572600-1295204059_thumb.png

Может стоит, изначально, наносить краской на плате, правильную установку джампика, чтобы исключить человеческий фактор при сборке.

Не планируете ли, в дальнейшем, поменять переменные резисторы на проволочные, всё таки они более надёжней.

 

И ещё вопрос, когда читал схемы, которыми Вы любезно поделились, столкнулся вот с чем, номера некоторых проводов до разъёма XS5 платы управления А1, не соответствуют номерам проводников идущих после XR5 на самой плате.

post-1609-0-90674400-1295204132_thumb.png

 

Вот ещё на что обратил внимание, если провод №42 от R7 подключить к R9 к боковому выводу (провод №14 на схеме), который автоматически становиться правильным проводом №44, как и на плате А1, и следовательно провод №44 от R7 средний вывод, так же автоматически становиться правильным проводом №42, отсюда экономия в один провод.

Хотя нумерация проводов это чисто условно, так как они не подписаны, как было на предыдущих аппаратах, но а в схеме наверно было бы правильно, исправить.

 

А сколько у Вас (или дилеров) будет стоить эта новая Плата Управления.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько у Вас (или дилеров) будет стоить эта новая Плата Управления

 

 

Отдел сбыта:

 

Украинский отдел (0652)583052

 

Российский отдел +38(0652)583054

 

Номера проводов на плате и в машине - изначально соответствовали, но в результате доводки машины, усовершенствований, исправления ошибок - "разбежались". В принципе, можно было бы все опять свести - но выпускать КИ только для "украшения", тем более, что и все и так работает, мы возможности не имеем. Слишком много работы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблем на постоянке вообще не должно быть - эта машина варит гораздо лучше предшественников (если, конечно, не требуется сварка штучным электродом).

Вопросы по УДГУ нового поколения:

А в чём у него проблема сварки штучным электродом, и как она проявляется?

Стабилизатор сварочной дуги предназначен именно для этого режима сварки? А, что без стабилизатора штучными электродами он не варит?

 

Вопрос по Вашей теме:

Если на сопло горелки надеть автомодильный винтовой хомут, а к нему подключить экранную оплётку от кабеля, и при сварке, оплётка будет просто ложиться на сварочный стол (массу) или деталь - эта конструкция работать так у Вас,будет?

Или всётаки надо крокодилом надёжно цеплять на массу, просто в ряде случаев это не очень удобно, а болтающаяся оплётка развязывает руки сварщику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УДГУ никогда не отличались сварочными свойствами на штучном электроде - машина изначально заточена под ТИГ-сварку. Проблемы - высокое разбрызгивание, неравномерный шов, "чешуйчатость" - заборы варить можно, с трубой (водопроводной) уже намучаешся. Для улучшения сварочных свойств необходим внешний дроссель. Стабилизатор дуги на УДГУ351 не нужен вообще - просто собственник завода посчитал, что хуже не будет (маркетинговый ход, наверное) и заставил его (стабилизатор) ввести в машину. К тому же стабилизатор дуги включается только в режиме ТИГ.

 

На 351-й машине мы погнались за ценой, поэтому пришлось кроить на всем. Зато новая 501-я ничем не уступает финскому МАРК-500, но и стоит соответственно.

 

В принципе, как я уже писал, можно провод просто примотать изолентой к ручке горелки, при этом эффект уже будет.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УДГУ никогда не отличались сварочными свойствами на штучном электроде - машина изначально заточена под ТИГ-сварку.

...стабилизатор дуги включается только в режиме ТИГ.

Значит такай треск стоял, при сварке в режиме ТИГ, именно из за работы стабилизатора.

Согласно схемы, переключатель SA2 на три положения:

post-1609-0-85731700-1295362391_thumb.png

1. верхнее (Вкл. только HF)

2. среднее (Выкл. HF и БСД)

3. нижнее (Вкл. HF и БСД)

 

Рассуждения вслух.

Если отключить БСД, качество сварки, в режиме ТИГ не ухудшиться, а звук станет приятно шуршащим.

Если БСД подключить так, чтобы он включался только при сварке штучным электродом, качество сварочного шва должно улучшиться но будет стоять пронзительный треск от работы стабилизатора.

Если это так, тогда логичнее было бы подключить так,

post-1609-0-85326500-1295362458_thumb.png

и соответственно поправить надписи на передней панеле.

За то все будут довольны.

Или этот вариант у Вас не прокатил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БСД включать в режиме ММА во-первых, не имеет никакого смысла (т.к. проблемы не в недостаточной эластичности дуги, а в недостаточной индуктивности дросселя), а во-вторых - такое решение поставит под угрозу жизнь сварщика - выпрямленное напряжение 380В (537В амплитудного) с частотой 50Гц "сливается" в сварочную цепь через резистор 10 Ом. Импульсный ток при этом - 53,7А (варить можно!). Даже с учетом времени протекания тока, все равно имеем недопустимо высокое действующее значение напряжения (порядка 26В). А если, не дай Бог, тиристор пробьется - тогда вообще .опа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

To аlek956:

Тот самый случай, когда есть смысл приобрести ВСД-02.

У нас есть заказчик, минимум раз в год заказывающий комплект УДГУ-501 - пульт ППС (пульт пульсирующей сварки) - ВСД-02 - 30м кабелей. Люди варят цистерны, у них есть серьезная необходимость отойти далеко от источника.

Кстати, новая УДГУ-501 изначально заточена на выносной осциллятор, впрочем, как и MARK-500. Старые кемпаки (до всеобщей инверторизации KEMPPI) знали, что делали!

Уважаемый Hau , как подключить ВСД-02 к ВД-506 ДК.Имеется несколько вариантов по напряжению питания,как правильнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
hau,не сможете ли вы дать совет? Имеются сварочные посты КСС-500+БУ-ТИГ. Варят много мелочевки на низких токах, сварщики жалуются на плохой поджиг дуги при токах 10-20 ампер, что можно предпринять? Вообще осциллятор бы хотелось для бесконтактного поджига - по технологии зажигать дугу на шве нельзя, на детали тоже, технологи требуют подкладывать пластинку и зажигать на ней, чего никто конечно не делает, зажигают на детали и потом зачищают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...