Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

На ПРОФИ TIG 200 ce нет розжига дуги в режиме TIG


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 22 Июнь 2014 19:05

Аппарат работал, работал, а потом бац и перестал работать в режиме tig в режиме мма работает норм. На следующий день встал второй аппарат, почти все тоже самое, но только в режиме tig дуга загорается от чирка электродом по массе (столу).

На обоих балоны аргона меняли, контакты разрядника чистил, воздухом аппараты продул. На первом аппарате в режиме tig напряжения на разъемах нет (подключение силовых кабелей), на втором напруга есть.

 

p s    Может есть у кого схема аппарата? Вышли из строя 2 штуки, вот хочу их по возможности оживить.

Прикрепленные изображения

  • CAM00490.jpg

Сообщение отредактировал шурпет: 22 Июнь 2014 19:45

  • 0




#2 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 23 Июнь 2014 08:16

Нужно поболее фото внутрянки. Если я верно думаю, то взгляните на осцилляторе резистор 1 кОм после кольца с намоткой. А  лучше всё же первое и обоих аппаратов. Опишите подробнее дефект. Чем больше информации, тем проще помочь.


  • 0

#3 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 23 Июнь 2014 20:57

В принципе дефект описал полностью, за исключением того, что оба аппарат включаются без проблем, индикация и регулировка тока норм. при вкл горелки реле щелкает и газ поступает, но розжиг как описал ранее. Завтра фотки сделаю и скину. Оба аппарата одинаковые. Проблемы проявились после работы на токе 120 А.


Резистор гляну..


  • 0

#4 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 25 Июнь 2014 13:48

Сделал фотки, общие. если какаойто блок конкретно надо разберу аппарат.

Прикрепленные изображения

  • CAM00491.jpg
  • CAM00492.jpg
  • CAM00493.jpg
  • CAM00495.jpg
  • CAM00496.jpg

  • 0

#5 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 29 Июнь 2014 12:26

Похоже здесь это ни кого не интересует...


  • 0

#6 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 29 Июнь 2014 13:32

Прежде всего, мне так кажется, эта проблема должна интересовать лишь двух субъектов: Вас и компанию, которая производит эту св. технику. У меня вот тоже "Аппарат работал, работал, а потом бац и перестал работать"... Но даже "Kemppi" это не беспокоит. Может поможете?

Фото-025.jpg Фото-026.jpg

 



#7 Dmitry1962

Dmitry1962
  • Участник
  • Cообщений: 437
  • Город:Москва

Отправлено 30 Июнь 2014 08:16

 Но даже "Kemppi" это не беспокоит. Может поможете?

 

 АВН, имею гораздо более позитивный опыт общения с Kemppi - когда захандрил старичок Master1500, отправил письмо с описанием проблемы в техподдержку и через пару дней получил ответ с указанием возможных неисправностей и куски схемы, относящиеся к данному вопросу.

Если будет полезно, то вот e-mail того, с кем переписывался: Joni.Paajanen@kemppi.com


  • 0

#8 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 30 Июнь 2014 11:41

Да подождать то не судьба?
Я только сегодня до ноута добрался. Одни командировки. А то чуть что, так сразу никого не интересует. Да и выспаться хочется после месяца шараханья.
У Вас кнопка на фото в режиме ММА стоит.
Кстати и ее проверьте.
Разрядник то искрит?
  • 3

#9 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 30 Июнь 2014 14:02

Ребята сори, если кого задел сильно. Разрядник не искрит. Сегодня проверял нижнюю плату, фото буду дома скину, там находится разрядник и я так понимаю осциллятор (умножитель, транс, и схема вкл. осциллятора -транзистор+реле). Реле щелкает при вкл горелки. Еще не пойму, что за детали зеленого цвета стоят, звонятся как 5,7 ом, а с виду диск диаметром 15 мм толщиной 3мм и надпись на нем

РТС

SY16P

 Фото тоже скину.  На схеме  обозначен RR...


  • 0

#10 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 30 Июнь 2014 17:41

Зелёненькие в норме. 

Откинь запитку осциллятора на верхней плате, возле вентилятора. Замкни разрядник на секунду. Включи аппарат, замкни кнопку на горелке  и измерь ХХ.

И кнопку то, на переключение режимов которая, проверили? Бывает, что она неконтачит или провода, припаяные к ней, отрываются.


  • 1

#11 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 30 Июнь 2014 19:48

Кнопку не проверил. Аппарату 3-4 месяца. Стоит все время на тиг. Завтра попробую, как написал. Вот тут схему моего осциллятора подкинули.  Что проверил.

RR-3. RR-4. RR-5 (терморезисторы)звонятся 5,7 ом, D12 (стабилитрон)не коротит в обе стороны, сборка D92М-02 (L4204S) кажет как 2 диода резисторы R2, R10 и R6 не в обрыве, кажут свой номинал, Ключ на Q5 и реле K3 щелкает при вкл горелки


это фотки которые обещал скинуть


сам осциллятор

Прикрепленные изображения

  • tig200a_осц.jpg
  • CAM00511.jpg
  • CAM00510.jpg

  • 0

#12 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 30 Июнь 2014 22:37

Мы либо не понимаем друг друга, либо Вы не со мной общаетесь?

Там делов на час-полтора.


Кнопку не проверил. Аппарату 3-4 месяца. Стоит все время на тиг.

У Вас на фото уже на ММА.


  • 1

#13 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 30 Июнь 2014 22:46

Скрытый текст



#14 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 01 Июль 2014 10:58

Мы либо не понимаем друг друга, либо Вы не со мной общаетесь?

Там делов на час-полтора.


 

 

У Вас на фото уже на ММА.

Я аппарат делаю на работе до 18-00. Ваше сообщение напечатано 20-41. Вечером я пишу отчет, что я сделал, поэтому и разбег вопрос-ответ. Сегодня сделал как писали:

Кнопка норм , работает

замкнул рязрядник на 1 сек. и подал сеть, вкл горелку и снял ХХ: переменка 7В, постоянка 57В 


Сообщение отредактировал Azazel73: 01 Июль 2014 11:56

  • 0

#15 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 01 Июль 2014 15:14

Проверьте провода от кнопки переключения режимов до нижней платы. В режиме ММА напруга не доходит до нижней платы, в режиме ТИГ один провод замкнут и напруга проходит. С выхода осциллятора проверить зелёный резистор и кольцо с намоткой.  Откиньте клапан и ещё раз послушайте работу реле, что бы звук его работы не мешал. Очень редко, но бывало, реле работало , но не контачило. Резистор возле разрядника (если не ошибаюсь - 510 кОм) проверить на обрыв. Всю мелочёвку типа 1 - 10 Ом на плате так же. Если не помогло, снимите плату и посмотрите на обратной стороне. А лучше это сделать сразу.

Хотя....

снял ХХ: переменка 7В, постоянка 57В 
...вот это уже убивает надежду на ремонт. 
  • 0

#16 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 01 Июль 2014 20:30

R2, R10 и R6 не в обрыве, кажут свой номинал,

 

С выхода осциллятора проверить зелёный резистор и кольцо с намоткой.

проверял, резистор кажет 996 ом, дроссель не в обрыве

 

 Откиньте клапан и ещё раз послушайте работу реле, что бы звук его работы не мешал.

 откидывал, реле щелкает четко. Вешал мультиметр (режим переменка 600в) на С17 и контакт 3 разъема (проверял вкл реле), при вкл горелки показания, переменка в бесконечность .

 

 

...вот это уже убивает надежду на ремонт.

Начинаешь пугать .!!! Что то серьезное вылететь может?

провода завтра проверю, ну еще раз пробегу, по тому , что написал.


Сообщение отредактировал Azazel73: 02 Июль 2014 14:13

  • 0

#17 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 07 Июль 2014 21:12

Так как успехи?

Просто переменки на выходе данного девайса быть в принципе не может. :blush:


  • 0

#18 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 08 Июль 2014 07:50

(мерил Ц20-старая добрая цэшка) на вторичке где умножитель:
1) общ щуп С14, раб щуп на L1 кажет 480в, наоборот ставишь щупы зашкаливает
2) общ щуп на центр, раб на RR4 кажет 240в наоборот 340в
3) общ шуп на центр, раб на RR5 кажет 260в наоборот 320в


на D12 постоянка 60в


  • 0

#19 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 08 Июль 2014 19:09

Простите за такой вопрос:

А Вы сами понимаете, что Вы измеряете?

Не подумайте, что я стебаюсь. Только у данного аппарата 100 кГц рабочая частота.


  • 0

#20 Azazel73

Azazel73
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 08 Июль 2014 20:49

Я параллельно еще общаюсь на форуме радиолоцман. Поэтому у вас и возник этот вопрос. цитата из форума

На первичку трансформатора импульсы поступают. Напряжение импульса много ниже 600 вольт, однако, за счет выбросов ЭДС самоиндукции первички, мультиметр начинает сходить с ума. В таких измерениях лучше воспользоваться стрелочным мультиметром. Первичка, получается, цела, без межвиткового замыкания. На супрессоре D12 должно наблюдаться постоянное напряжение (больше 130 вольт постоянка).
Проверьте вторую вторичную обмотку (77 витков), проверьте напряжение на ней (более 500 вольт переменка). Если все обмотки в норме, то проблема лишь в умножителе.

Если честно, то была бы схема и данные напряжений и сигналов ну и еще аппарат мой, давно бы разобрался. А так аппарат товарища, а тупо его бомбить не хотелось бы, тем более в первый раз полез в инвертор.


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх